О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 29 июн 2017 3:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 8135 ]  На страницу Пред.  1 ... 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290 ... 326  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 4:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 23 мар 2015 20:21
Сообщения: 198
Откуда: Киев
С ростом частоты чувствительность падает, если ток и КУ не завышены, то вполне нормально. Если Вам не критично, попробуйте частоты 15,5-16 кГц, может немного возрасти чувствительность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 8:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
jAnatoliy писал(а):
Ребята, тут такое дело... Дело было зимой, делать было нечего, и ради эксперемента и за компанию решил сделать ДД25 на 17кГц. Установки "стандартные" . 5 коп СССР 1961 ловит с 25см. 1 коп СССР около 18 см. незнаю это плохо или хорошо? раньше к таким частотам интереса небыло. Все пока на "китайских соплях", но вряд ли будет веселей если зафиксирую эпоксидкой.
Какие мнения по чуйке???

Вангую.
Так как контура не залиты, знач и не экранированы. Из этого, для снижения помех, завышен барьер. Сколько? 15, 20, 25?
при этом дальность будет примерно равна диаметру датчика.
ussr100 писал(а):
С ростом частоты чувствительность падает,.

Это байка :wink:

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 10:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 окт 2013 9:30
Сообщения: 316
Откуда: Полтава
mrShyman писал(а):
Лечится параллельной ёмкостью 1н параллельно входу для безрезонансной RX

А по подробней можно куда ее подпаять???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 547
Откуда: Одесса
ruslanMRF писал(а):
mrShyman писал(а):
Лечится параллельной ёмкостью 1н параллельно входу для безрезонансной RX

А по подробней можно куда ее подпаять???

rx+ rx-,вобще это ерунда,правильнее кабель для катушки найти с меньшей проходной емкостью,если действительно в кабеле причина


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 11:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
jAnatoliy писал(а):
ДД25 на 17кГц. Установки "стандартные" .

Подробней можно, ток, КУ, разнос и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 22:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
Приветствую, комрады.
Удалось в кои веки купить МГТФЭ 2 по 0,2. Собственно, разобраться хочется, до этого кабель мастырил сам, и Фарадея пускал отдельным, пятым проводом, 0,35 МГТФ, разъем пятипиновый. Датчики работают нормально. Сейчас когда купил экранированный , нормальный МГТФЭ, вроде можно и по экрану Рх пустить Фарадея. Но гложет мысль, а как все таки правильно, и может лучше по экрану Рх пустить, чем пятым проводом МГТФ 0,2, 0,35 кончился просто. Мысли у кого какие? Что там вообще от Фарадея бежит? Какова природа? Сам склоняюсь, всё таки более верно -пятый провод, пусть даже и 0,2 мм, нежели по экрану Рх, хотя разницу по моему заметить не удастся. Заранее благодарю ответивших.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5042
Откуда: С.-Петербург
Есть такая книга - Барнс Дж. "Электронное конструирование. Методы борьбы с помехами." Взять можно, например, здесь - http://padabum.com/d.php?id=487 . Рисунок 13.4 , на мой взгляд, наш случай. А может, и не наш... :) Есть и более фундаментальный труд, только сейчас не найду сходу.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 янв 2017 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Мой вариант.


Вложения:
07903301.gif
07903301.gif [ 8.5 Кб | Просмотров: 1744 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 8:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
А ещё полезно, проводники в экране, свивать в пары. Во первых помехозащита из бонусов гибкость.
Спрошу в тему.
Тут некоторые используют для изготовления датчиков осцилограф.
А есть ли смысл то? при наличии "квазар" можно изготавливать без особого напряга.
В чём преимущество осцилографа? в изготовлении.
Когда то давно, имел С1-65. делал с ним и с "квазар" особой разници в конечном изделии не заметил. С "квазар" проще, быстрее, на мой взгляд точнее.
(один знакомый, заладил,"... нужен осцилограф, без него никак, полный резонанс, перевороты фазы...")

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 8:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
А ещё полезно, проводники в экране, свивать в пары.

Да в заводском МГТФЭ они и так свиты. И кабеля, Рх и Тх, между собой тоже скрутил, с этим я разобрался.
Вопрос экрана Фарадая, точнее его подключения, остался на повестке дня. Если верно понимаю , он "глушит" то, от попало от травы, веток, там, по ходу, напряжение большое, но ток - мизерный. Поэтому, в принципе, 0,2 мм МГТФ считаю, что применить можно.От знатоков бы услышать мнение. Andy_F ссылку на книгу дал, там по теме 9 страниц, можно в принципе осилить.

По Вашему вопросу, нужен ли осциллограф, а зачем козе баян, когда ей нужен фортепьян. :D , насколько понимаю, Автор наоборот к простоте настройки уходил. Квазара вполне достаточно для настройки датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 8:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
Я использую МГФ однопроводной, приходится переделывать на двупроводной.
В итоге выходит две пары, каждая в своём экране. Одну пару изолирую. Экраны соединяю в разьёме, там же и припаиваю третий пин на экран. Весь кабель изолирую термоусадкой. (пока в поиске силиконовой изоляции)
Экран датчика, графит, идёт на экран РХ пары. Разъём 5 пин, мне так удобней использовать один и тот же датчик на разных приборах.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Последний раз редактировалось ArturS Чт: 12 янв 2017 9:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 9:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5042
Откуда: С.-Петербург
Luzer писал(а):
Вопрос экрана Фарадая, точнее его подключения, остался на повестке дня. Если верно понимаю , он "глушит" то, от попало от травы, веток, там, по ходу, напряжение большое, но ток - мизерный...

Экран Фарадея ничего не глушит. Он исключает емкостную связь между приёмной и передающей катушками через грунт. Без экрана Фарадея получается эквивалентная схема: одна катушка - ёмкость между катушкой и грунтом - ёмкость между грунтом и второй катушкой - вторая катушка. Так как паразитные ёмкости меняются в зависимости от расстояния до грунта, без экрана мы получим отклик на что угодно - грунт, руки... :) Экран Фарадея "разрывает" цепочку.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 9:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
Благодарю ответивших.
Резюмируя, мнение сложилось следующее: назначение экрана Фарадея-разрыв емкостной связи Рх и Тх через грунт, емкость , с большой долей вероятности там небольшая, меняющаяся. Соотвественно, чтоб её "приземлить" вполне достаточно 5-го провода от 0,2 мм и выше. Рх оплетку (экран) оставляем незадействованной, не хочу по ней какой либо сигнал вообще пускать (береженого бог бережет). Фен-шуй ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
При чём тут сигнал? по экрану.
Экран и есть экран. Выходит у вас неэкранированный ТХ.
Не есть хорошо. Но люди делают...
При чем тут китайская религия?
Помехозашищенность устройств нужно изучать.
Если соединить экран датчика с экраном провода, от этого только плюсы

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 12:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
Приветствую. Картинкой нарисовал. Если емкость С1 и С2 необходимо "убрать", поэтому и делается экран. Все верно? По пятому проводу что то протекает? Ну наверно, это же провод. И видиться, что если задача- убрать емкостную связь, то по пятому проводу она и "приземлиться". Отсюда-сечение провода, не особо принципиально будет, емкостя то видятся небольшие, и можно взять от 0,12 мм, тоньше просто перетрется, ну и вверх до иного разумного. Вот и всё. А экранировка идет полностью датчика, и Тх и Рх. Прошу прощения за мой французский, не технарь, по этому как-то в кавычках слова, а то пишу сигнал, а с технической точки зрения-термин неверен. Ну а Китайская грамота, ну типа эталона, и не более. Помехозащищенность сегодня прочитаю, благо в командировку, в "резиновую"....
Всем успехов!.


Вложения:
001.jpg
001.jpg [ 43.4 Кб | Просмотров: 1597 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
красиво

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 12 янв 2017 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 547
Откуда: Одесса
Luzer писал(а):
Приветствую. Картинкой нарисовал. Если емкость С1 и С2 необходимо "убрать", поэтому и делается экран. Все верно? По пятому проводу что то протекает? Ну наверно, это же провод. И видиться, что если задача- убрать емкостную связь, то по пятому проводу она и "приземлиться". Отсюда-сечение провода, не особо принципиально будет, емкостя то видятся небольшие, и можно взять от 0,12 мм, тоньше просто перетрется, ну и вверх до иного разумного. Вот и всё. А экранировка идет полностью датчика, и Тх и Рх. Прошу прощения за мой французский, не технарь, по этому как-то в кавычках слова, а то пишу сигнал, а с технической точки зрения-термин неверен. Ну а Китайская грамота, ну типа эталона, и не более. Помехозащищенность сегодня прочитаю, благо в командировку, в "резиновую"....
Всем успехов!.

все верно запускай по пятому проводу,так правильнее.статические импульсные помехи будут меньше наводится в рх,да и радиопомехи тоже


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 13 янв 2017 0:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 19 июн 2016 11:02
Сообщения: 18
Приветствую! Имеется провод 0,38 в эмале, годится ли он в качестве ТХ для ДД20 с частотой 12-15 кГц? РХ 0,2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 13 янв 2017 0:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Работать будет, а как это загадка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 16:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 21 сен 2014 19:26
Сообщения: 12
Откуда: Украина
Уважаемые форумчане, если вы берете у нас смолу (Винницкую), пожалуйста, если у вас что-то не получилось, пишите нам, будем принимать меры или возвращать деньги, менять отвердители. Это мы практикуем, не хотим терять клиента.
Сегодня получили отзыв от постоянного клиента Дмитрия, он берет 520-ю и отвердитель Н10-34.
Дословно: Смола отличная, мне очень нравится!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 17:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
Vic-off писал(а):
Уважаемые форумчане, если вы берете у нас смолу (Винницкую), пожалуйста, если у вас что-то не получилось, пишите нам, будем принимать меры или возвращать деньги, менять мы практикуем, не хотим терять клиента.

Я брал у Вас, я писал Вам, и что?
И ничего.
Вернее Вы сделали тесты, подтвердили что закипела, и на этом всё закончилось.
Было несколько обидно и непонятно. Та же песня "...принимать меры или возвращать деньги..." а на практике просто слова.
Хоть раньше, до попадоса со смолой, всё действительно было очень хорошо.
ПыСы
Я один, мож и не показательно, но многие жаловались на "вашу" смолу не рекомендовали. Вот и был сделан вывод. "дафна" помогла.
И Микросфера, у вашей фирмы, странная :!: почему то очень тяжелая 1кг чуть больше литра. При том что в другом месте 1кг примерно пять литров.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 18:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
Комрады, моё почтение.
Конструирую вдумчиво потихоньку датчик (седьмой или восьмой уже, только-только просветление пришло, :D ) Так вот, Кащеевская технология, играться можно всем чем угодно, а посему вопрос, в местах пересечения Тх и Рх, речь про ДД, всегда рекомендуют подкладывать тряпочку. Так понимаю, емкостную связь Тх и Рх увеличивают. Так вот, в покупных корпусах особо то не разгонишься, у меня же есть возможность этот зазор еще больше увеличить, до 1 мм, скажем. Что это за собой потянет, лопатил интернет, вроде проскакивало, что сводиться будет мягче и все, больше ни на что не влияет. Может вывод ошибочен, поэтому и спрашиваю, играясь этим зазором что можно реально добиться. что за процессы происходят? Мнения, теория, предположения?
P.S. Можно отправить почитать, с удовольствием сам почитаю. Прочел про экранировку, Andy_F ссылку давал, модератор то наш, Голова, однако, собственно, кто бы сомневался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 19:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
вот как оно решено в датчиках АКА


Вложения:
ДД АКА.jpg
ДД АКА.jpg [ 54.1 Кб | Просмотров: 1042 ]

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 213
Красиво, но хочется понять для чего это?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 15 янв 2017 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 795
Откуда: Черновцы
В смысле?

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8135 ]  На страницу Пред.  1 ... 284, 285, 286, 287, 288, 289, 290 ... 326  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: