О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 03 июл 2022 17:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1540 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2022 20:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
Частота 8035 ТХ-0.6мм, 53 витка, сопротивление 2,6 ома, РХ-0,18мм, 143 витка, сопротивление 44,9 ома, длинна витка 58см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2022 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 217
Откуда: Киров(Вятка)
С какого потолка взяты такие намоточные?
Давно всё обсосано. При 8кГц ТХ витков 40-45 проводом 0.4-0.45. Рх 180-220 витков 0.16-0.25. При такой длине витка.

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2022 21:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
OldFox43rus писал(а):
С какого потолка взяты такие намоточные?
Давно всё обсосано. При 8кГц ТХ витков 40-45 проводом 0.4-0.45. Рх 180-220 витков 0.16-0.25. При такой длине витка.

Данные взяты из таблицы Coils calc 02


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2022 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
0.4-0.45 провода у меня нету, делал из того что есть, а есть 0.6 из компрессора старого холодильника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2022 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
0.4-0.45 провода у меня нету, делал из того что есть, а есть 0.6 из компрессора старого холодильника.

Квазар F3 и провод от холодильника...бррр). Но эт дело личное. По остальному. Дежавю!. Уже пролетел именно такой подход в расчёте. Если не сложно подскажите...кто надоумил? Табличка табличкой...но почему так... Это жжж не спроста)... Тх у Вас вышла 2,6 Ом. Хотя по должно было бы примерно так - 0.58 (длина витка в м)Х 53 Х0.063 (удельное сопротивление эмаль провода 0,6)=1,93 Ом. Rx у Вас вышла 44,9 Ом, хотя должно была бы...0,58Х143Х0,7=58 Ом. Что то опять совсем не то. У Вас вышло меньше, чем должно было быть. Это я "все" к чему. Табличка идилия, жизнь иное). И из за этого и выплывают всякие нехорошести/нюансы. Табличка штука отличная но это грубая прикидка... Потом нужно все пересчитывать. С учётом того чем мотал и как мотал). По количеству витков Вам выше подсказали...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 0:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 164
Откуда: Smolensk
0,6 провод это конечно круто.
Да ладно, можно же попробовать исправить. Из того что есть уже, не выбрасывать же.
Рх домотать. Витков до 180 - 190 - 200. Ёмкости нет в Рх? Поставить, около 15 нан. Нету провода хотя бы 0,22? - сильно бы помогло им намотать новую Рх.
Тх отмотать до примерно 43 - 45 витков. Ёмкость Тх другую, чуть побольше. Если сейчас взята 330 нан, то взять 470 или 680 нан. Но 680 много, ниже 7 кГц упадёт частота.
Резистор в цепи Тх, взять не 10 Ом, а 12.
Пробовать надо. Найдётся вариант рабочий.

Не получится выйти на 8 кГц, пускай, 9 или 10 кГц тоже неплохо.

_________________
Quasar ARM и F3 7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 7:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 217
Откуда: Киров(Вятка)
Дело конечно хозяйское, но я, если бы делал пока единственную катушку для F3, то частоту бы сделал около 12.5кГц. На F3, особенно последняя прошивка, не для частот ниже 12-15кГц. В последнее время, если разведка нового места, то ставлю 12.5кГц если катушка одночастотная. Если двух, то 20кГц с переключением на 10кГц. Прошивкой пользуюсь 1.3.0.
По поводу РХ: В крайних катушках мотал пэлшо 0.16 в моих запасах остался только такой. Добротность РХ вообще не меряю, т.к. считаю это для РХ это незачем, тем более она безрезонанс во всех крайних катушках.

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
Ребята вы поймите что у меня это в первый раз, это мой первый опыт в принципе и теоретических и практических знаний 0, да и вообще я практик а не теоретик, понимание приходит в процессе множественных экспериментов. Вот возникло несколько вопросов, первое, какой баланс все таки оптимальный по версии практиков кто делает, я не про сферического коня в вакууме при идеальных условиях, я про опыт в поле. Второе, делал по таблице, мотая намотки по номиналам конденсаторов и заданным в таблице частотам, и на практике подключая намотки к прибору по отдельности частоты совпали с расчетными, и мне не понятно что я упускаю при расчетах пытаясь поймать резонансную частоту, так как после укладки намоток и подключения к прибору обе намотки я не могу свести баланс.


Последний раз редактировалось lexiron Пт: 15 апр 2022 9:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
По катушке, домотал Рх еще 50 витков, сводится до 554 милливольт, попробую по подбираю конденсаторы, отмотать Тх не получится так как я её с дуру приклеил, провод 0.6 мало подходит и работать с ним тяжело, намотка получается толстая грубая, гнется с трудом, по этому и пришлось вклеить, да и вес добавляет не слабо. Но выбора нет, так как достать провод меньшего диаметра сейчас нет возможности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
По катушке, домотал Рх еще 50 витков, сводится до 554 милливольт, попробую по подбираю конденсаторы, отмотать Тх не получится так как я её с дуру приклеил, провод 0.6 мало подходит и работать с ним тяжело, намотка получается толстая грубая, гнется с трудом, по этому и пришлось вклеить, да и вес добавляет не слабо. Но выбора нет, так как достать провод меньшего диаметра сейчас нет возможности.


Tx не трогайте.
И уж извините но он точно у Вас не 0,6. Скорее 0,5 у Вас провод.
Я имею ввиду диаметр по меди, а не по лаку.
Ну или шибко заюзанный и перегнутый 0,6...коль дает такое сопротивление.
Какой номинал резистора в блоке на Тх?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 09 янв 2019 11:46
Сообщения: 166
Откуда: Минск
А сколько у Вас разнос частот получился? Проверяли реальную частоту контура RX?
- Я к тому что из - за слишком малого разноса частот может плохо сводиться. И - катушки лежат точно в одной плоскости? Рядом нет металлических предметов? Ну или не очень рядом - но больших. Один из моих ранних IB приборов выел мне мозг - на столе все свел - а на улице тупой совсем. Входной ОУ разбаланс загонял в насыщение. Виновником оказалось металлическое корыто. Стоящее возле того самого стола - но по другую сторону деревянной перегородки. :))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
smirnov-arta писал(а):
lexiron писал(а):
По катушке, домотал Рх еще 50 витков, сводится до 554 милливольт, попробую по подбираю конденсаторы, отмотать Тх не получится так как я её с дуру приклеил, провод 0.6 мало подходит и работать с ним тяжело, намотка получается толстая грубая, гнется с трудом, по этому и пришлось вклеить, да и вес добавляет не слабо. Но выбора нет, так как достать провод меньшего диаметра сейчас нет возможности.


Tx не трогайте.
И уж извините но он точно у Вас не 0,6. Скорее 0,5 у Вас провод.
Я имею ввиду диаметр по меди, а не по лаку.
Ну или шибко заюзанный и перегнутый 0,6...коль дает такое сопротивление.
Какой номинал резистора в блоке на Тх?

Провод измерял штангенциркулем, с точностью 0.02 возможно он 0.5мм микрометра нет, ну в любом случае исходим и текущей ситуации ;) Резистор 10 ом, плата авторская rev 1.1


Последний раз редактировалось lexiron Пт: 15 апр 2022 9:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 9:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
ZX800 писал(а):
А сколько у Вас разнос частот получился? Проверяли реальную частоту контура RX?
- Я к тому что из - за слишком малого разноса частот может плохо сводиться. И - катушки лежат точно в одной плоскости? Рядом нет металлических предметов? Ну или не очень рядом - но больших. Один из моих ранних IB приборов выел мне мозг - на столе все свел - а на улице тупой совсем. Входной ОУ разбаланс загонял в насыщение. Виновником оказалось металлическое корыто. Стоящее возле того самого стола - но по другую сторону деревянной перегородки. :))

Частоту Рх проверял по прибору, частоты Тх 8035, Рх 6284 (было до того как я домотал еще 50 витков), сейчас не знаю не проверил еще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 164
Откуда: Smolensk
Карыто это да. Но его можно убрать. А мне, чтоб свести датчик более 250 мм диаметром, приходится постоянно или морду лица отодвигать или чуть отходить от датчика - полно вставных зубов. Вокруг головы пробовал махать датчиком готовым, звучит как железо, хз из чего они точно сделаны. Но когда делал первый датчик 30 см, этому явлению значения не придал.

_________________
Quasar ARM и F3 7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 10:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
Частоту Рх проверял по прибору, частоты Тх 8035, Рх 6284 (было до того как я домотал еще 50 витков), сейчас не знаю не проверил еще.


Ну давайте попробуем разобраться...
В файле 1...то что у Вас было...во 2 файле то что Вы домотали.
1. Как Вы видите "разница в конденсаторах". Это вызвано степенью/плотностью...увязки...чем плотнее тем больше индуктивность.
И погрешностью конденсатора.
И как следствие...Вы видите какой конденсатор должен был бы быть при Ваших витках и какой у Вас.
2. Еще раз....кто Вас надоумил столько намотать на Rx?
То что домотали - хорошо.
Однако...сколько бы многие не смеялись бы...вот вам и ответ про добротность...)
Он обведен кружками и на Тх и на Rx.
Добавив витков вы увеличили добротность Rx...и стал меньше разбаланс...однако, на мой взгляд недостаточно...
Но так как, как я понял, Вы используете стандартные номиналы конденсаторов...то хм...не получится просто еще добавить.
Поэтому...я Вам рекомендую.
Оставить эту Rx с домотанными 50 витками.
Повесить дополнительно резистор в катушке на Тх...в разъеме...от кабеля ДО конденсатора (то есть не менять резистор в блоке а добавить в катушке)....на 2 Ома примерно.
Тогда катушка сведется и плавнее и почти в нуль.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
Забегая "вперед".
Табличка у меня та же. Просто "доработана"... Можно вертеть/подгонять как хочешь. Про всем значениям...конденсаторы, сопротивление и т.д.
Тут выложить никак. Заблокированы вложения...для определенных файлов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 11:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
длинна витка 55см я перемерял потом, и расчет в таблице получился из расчета 55 см 175.1 мм диаметр, отсюда, изначально когда измерял ошибся и записал не правильно на листок. катушка у меня 24см на 19см по внутренним стенкам. конденсатор Рх 68нан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 11:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
длинна витка 55см я перемерял потом, и расчет в таблице получился из расчета 55 см 175.1 мм диаметр, отсюда, изначально когда измерял ошибся и записал не правильно на листок. катушка у меня 24см на 19см по внутренним стенкам.

Сути шибко не меняет...во вложении.
Все остальное выше сказано.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 13:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 03 мар 2018 15:12
Сообщения: 32
Здрастуйте.
Кто делал двух частотный датчик для Ф3 с релюшкой. Мб кто нибудь поделиться схемкой подключения всего этого дела


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 13:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 217
Откуда: Киров(Вятка)
EyesPanda писал(а):
Здрастуйте.
Кто делал двух частотный датчик для Ф3 с релюшкой. Мб кто нибудь поделиться схемкой подключения всего этого дела

viewtopic.php?f=95&t=11709

_________________
AVR.ARM.F3-7920


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
Запаял резистор на 2 ома, от разъема до конденсатора Тх, баланс свелся до 599 милливольт, особо не повлияло.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
Запаял резистор на 2 ома, от разъема до конденсатора Тх, баланс свелся до 599 милливольт, особо не повлияло.


Давайте...по порядку.
- 55 длина витка

Тх.
Контурный с учетом доп.резистра в катушке – 10 + 2 Ом = 12 Ом
53 витка, R - 2,6 Ом, Конд - 0,33 мкф
Частота – 8,035 кГц
Все так?
Rx
143+50=193 витка.
R - Ом ?
Конд - мкф ?...0,033 мкф?
Частота - ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
smirnov-arta писал(а):
lexiron писал(а):
Запаял резистор на 2 ома, от разъема до конденсатора Тх, баланс свелся до 599 милливольт, особо не повлияло.


Давайте...по порядку.
- 55 длина витка

Тх.
Контурный с учетом доп.резистра в катушке – 10 + 2 Ом = 12 Ом
53 витка, R - 2,6 Ом, Конд - 0,33 мкф
Частота – 8,035 кГц
Все так?
Rx
143+50=193 витка.
R - Ом ?
Конд - мкф ?...0,033 мкф?
Частота - ?

Все так, Рх 44.9 было, +50 витков стало 61,3 Ома, кондер 68 нан.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 янв 2021 21:31
Сообщения: 47
Откуда: Киров
В контур Рх запаял конденсатор на 95.7 нан, свелось до 410 милливольт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 15 апр 2022 14:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 30 июн 2020 16:54
Сообщения: 188
Откуда: Ленинград
lexiron писал(а):
smirnov-arta писал(а):
lexiron писал(а):
Запаял резистор на 2 ома, от разъема до конденсатора Тх, баланс свелся до 599 милливольт, особо не повлияло.

Все так, Рх 44.9 было, +50 витков стало 61,3 Ома, кондер 68 нан.

Ясно...
Если у Вас намотано 193 витка на Rx, то примерно - 17,5 мгн
Если Вы цепляете 0,068 мкф, то частота Rx - примерно 4,6 кГц
Вам нужно не 0,068 цеплять, а примерно 0,033 мкф.
Измерьте...частоту контура Rx сконденсатором подцепив его как Тх.
Разница/разнос по частотам между Тх и Рх...1,4-1,8...вполне...плюс минус...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1540 ]  На страницу Пред.  1 ... 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: