О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 24 ноя 2017 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 8405 ]  На страницу Пред.  1 ... 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334 ... 337  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 12 сен 2017 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 03 фев 2009 23:20
Сообщения: 185
Joiner писал(а):
Нужно искать золотую середину. И это всем понятно. Армирование, наполнители и связующее. И будет вам счастье )). Всё уже придумано до нас. Чисто потрепаться. Извините, если кого обидел.

И я про тоже!

_________________
Все, что растет правильно, - растет медленно
http://chipster.ru/catalog/accessories/boards/3696.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 13 сен 2017 7:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 28
sherpa писал(а):
logotip1 писал(а):
Всем доброго времени суток)) Изготавливаю свой первый датчик, перед этим с ТРУДОМ прочитал всю ветку форма)))
Намотал обмотки под дд-шку 28см - Тх 0.45 по лаку 45 витков, рх 0.2 по лаку, 215 витков. Разнос вышел около 1.7кГц. Сводится практически до 0, не смотря на так называемый закон сами знаете кого :-) . Но вот чуйка по воздуху не радует - 5 советов чётко видит с 26-27см, дальше мажет по шкале, а на пределе 30см через раз видит. Пробовал замерить добротность ТХ - на осциллографе с чувствительностью в 10в/дел, з щупом после кандера их. В итоге вот такой сигнал с выбросами. Это нормально, и добротность замеряется с учётом этих выбросов?
Спасибо!)
Вложение:
IMG_20170827_090412_187.JPG

Ток какой в передающей?

ток 69мА. Частота - 8.4, разнос 1.7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 13 сен 2017 7:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 13 янв 2017 23:07
Сообщения: 128
а вы какую чуйку хотите с катушкой 28см?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 13 сен 2017 8:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 03 фев 2009 23:20
Сообщения: 185
logotip1 писал(а):
sherpa писал(а):
logotip1 писал(а):
Всем доброго времени суток)) Изготавливаю свой первый датчик, перед этим с ТРУДОМ прочитал всю ветку форма)))
Намотал обмотки под дд-шку 28см - Тх 0.45 по лаку 45 витков, рх 0.2 по лаку, 215 витков. Разнос вышел около 1.7кГц. Сводится практически до 0, не смотря на так называемый закон сами знаете кого :-) . Но вот чуйка по воздуху не радует - 5 советов чётко видит с 26-27см, дальше мажет по шкале, а на пределе 30см через раз видит. Пробовал замерить добротность ТХ - на осциллографе с чувствительностью в 10в/дел, з щупом после кандера их. В итоге вот такой сигнал с выбросами. Это нормально, и добротность замеряется с учётом этих выбросов?
Спасибо!)
Вложение:
IMG_20170827_090412_187.JPG

Ток какой в передающей?

ток 69мА. Частота - 8.4, разнос 1.7

Ну и что не так!? Нужно 50 см - начитались глупостей. Походите в поле и там уже ориентируйтесь. Диаметр датчика определяет глубину обнаружения в грунте, у Вас все совпадает. Теперь в поле проверьте и уже паникуйте потом... Если будут основания. По воздуху - если поднимите ток и увеличите дальность немного, а на грунте все равно упадет до этих же показателей, если не ниже!

_________________
Все, что растет правильно, - растет медленно
http://chipster.ru/catalog/accessories/boards/3696.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 16 сен 2017 19:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 239
Приветствую, комрады.
Неспешно делается себе любимому датчик, собственно интересует теоретически, конечно, зависимость ложняков от сопротивления экрана.Понятно, что приделы установлены практикой, да и я уже отграфитился, пока только вверх, получилось в районе 1500 ом, по крайним точкам, 28 см. Вот собственно, и интерес, а кто нибудь знает, как влияет сопротивление экрана, на ложняки, и на излучаемое поле. У Диззи, как то вскользь проскакивала данная тема, хотя сайт конечно более чем толковый, что уж говорить. Может есть какие то наработки, графики, что то типа ФЧх , АЧХ? Что толковые люди думают? Практика что говорит? С уважением, к сообществу, откланиваюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 16 сен 2017 21:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 478
Откуда: Украина Черкассы
Ну уж Вы написали!!
Какие графики?
Что такое экран Фарадея почитайте в сети .....
У Вас прекрасный экран.....
С ув.
P.S.
Ложняки бывают от контакта экрана с внешней средой.
Ложняки бывают от неправильного подключения кабеля.
И просто от неправильного кабеля.
Извините за перебор в правках сообщения
Конкретно- сопротивления экрана ни как не влияет на ложняки.
А еще, как минимум 5 факторов влияют на ложные срабатывания...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 16 сен 2017 22:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 239
Экран фарадея, точнее принцип, объяснил Анди, все просто. И кабель у меня, курят все ваши производители. По Диззи ( его мануалы, инженер-это профессия), экран идет отдельным проводом, сейчас себе горожу, вообще 0,35 мм МГТФ. Может не правильно проблему формулирую, попробуем иначе. За зиму сделал 5 датчиков, пошел только один. Один, Карл! Хотя средняя температура по больнице держалась при изготовлении для всех.Так вот, заметил, чем ниже сопротивление экрана тем "тише" датчик. Датчики делал у всех Рх один в один (у меня оправка) игрался Тх + экран. Делал и два слоя и один, и разное сопротивление. Работал только на Драконе. Датчик, которых пошел, технология Кащей, бабочка, 22*15, Тх 0,5 на 45 витков, С тх=0,33 мкФ, Рх 0,2 на 200 витков, Срх=0,033. Частота встала в 9 КГц, феррит 150. Ток 75 мА. Экран 2 слоя, где то до 1 кОм. Датчики, помимо поля смотрел на ослике. Бабочка-это вообще, по амплитуде сигнал выше в разы, чем ДД аналогичного размера. Мерял в попугаях. На прошивке 2.2.14 ходовой барьер-5. Теперь хочу повторить бабочку, частоту ниже взять. Мотаю на оправках всегда, ибо результат должен быть повторяем. Датчик хочу, не потеряв в чуйке, сделать "тише". Мне видится, что экран должен быть до 1 кОм. Вот и спрашиваю, кто что думает из практики, может кто делал 2 идентичных датчика, с разницей только в сопротивлении экрана. Понимания хочется, сугубо мое мнение, экран должен быть 500-1000 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 16 сен 2017 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 239
Какие графики?

А что касается графиков, один Комрад, делал с упором на термостабильность, исследование в отношении количества стеклоткани. "Разжувал" подробно, сколько надо, а сколько уже перебор. Он же делал и в отношении конденсаторов, тоже ясно и понятно. Экран Фарадея- вопрос. Ну, видится так- Тх - без экрана, поле 50 попугаев. Нанесен 1 слой, сопротивление 5 кОм-поле 50 попугаев, нанесли 2 слой, сопротивление упало до 2 кОм, попугаи стали 45. Нанесли 3 слой, сопротивление 1 кОм, попугаи 40 и одно попугайское крылышко! :D . Вот про что речь вел. Это никто не делал?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 сен 2017 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 84
Откуда: Smolensk
Пока датчик покрыт экраном с одной стороны, проделай эксперимент с *попугаями*, ведь датчик *видит* металлы и с верхней стороны. Вот и зависимость будет по чувству.
Сделал уже 4 датчика: DD; омегу; кольцо 150 мм и бабочку 30 х 25. Сопротивления экранов соответственно: 1500; 1500; 300 и 600 Ом по дальним точкам. Уменьшение чувства после нанесения второго (верхнего при изготовлении) экрана, заметно.
Начинаю делать кольцо 180 мм, если не забуду, померяю в попугаях, стандартная обмотка пускателя ПМЕ на 380 вольт, как датчик - попугая, есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 сен 2017 9:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 478
Откуда: Украина Черкассы
Чтоб был повторяемый результат и видна разница, сделайте такую машинку как здесь.https://www.youtube.com/watch?v=USfVBeSQtpM
А потом экспериментируйте, но не с "попугаями" а с конкретными величинами, используя при этом соотв. измерительную технику. А так, у каждого тут свои "попугаи".
И сколько бы датчиков Вы/мы не намотали, толку не будит.
Это касаемо чувствительности.
Планирую себе что то подобное сделать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 сен 2017 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 11 сен 2013 13:48
Сообщения: 53
Решил сделать колечко для пляжа.Корпус вакуумный 200/100.Тх провод 0.45, 46 витков ,15957Гц,0.1мкФ,76мА. Rx-260 витков провод 0.18,Сrx-10н+1н,14мА,14150Гц. Компенсирующая-14 витков 0.45.Феррит _-57.Сведён 480мВ оба вектора влево.Реакция на медь,феррит правильная.Подносил горшок пластиковый с кактусом разбаланс уменьшается на 70мВ.Вопрос: таки не всегда должны быть вектора вправо? Потому как пробовал при сведении вектора вправо тогда реакция на медь и феррит неправильная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 сен 2017 14:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 504
Откуда: Kyiv
edison писал(а):
Решил сделать колечко для пляжа.Корпус вакуумный 200/100.Тх провод 0.45, 46 витков ,15957Гц,0.1мкФ,76мА. Rx-260 витков провод 0.18,Сrx-10н+1н,14мА,14150Гц. Компенсирующая-14 витков 0.45.Феррит _-57.Сведён 480мВ оба вектора влево.Реакция на медь,феррит правильная.Подносил горшок пластиковый с кактусом разбаланс уменьшается на 70мВ.Вопрос: таки не всегда должны быть вектора вправо? Потому как пробовал при сведении вектора вправо тогда реакция на медь и феррит неправильная.


На этой странице я цитировал автора.
viewtopic.php?f=95&t=8342&start=8200
Автор говорит, что практика покажет.
По моим наблюдениям, большинство пишет, что направление векторов не существенно.

P.S. Где располагается компенсирующая катушка в вашей катушке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 сен 2017 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 11 сен 2013 13:48
Сообщения: 53
Сверху Rx.Прокладка в 2 слоя ткани.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 19 сен 2017 15:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Всем привет! Собираюсь делать моно катушку д-20см. на 5кгц. есть провод 0.5 0.3 0.23 0.14, подскажите пожалуйста намоточные данные. Такой датчик еще не делал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 19 сен 2017 20:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 84
Откуда: Smolensk
Прикинул наскоро, получается, мотать надо Тх проводом 0,5 и 80 витков. А Rx мотать проводом 0,23 и 290 - 300 витков. Сх - не задано где расположена будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 19 сен 2017 22:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Вообщем намотал тх 250мм, провод 0.5,53 витка, ток 73 ма сопротивление обмотки 4ом., частота 6кгц 390нф. Теперь никак не могу определиться с рх, провода 0.23 мало осталось оказывается, есть 0,3 и 0,14. Ни тот ни этот я так понял из форума не подходит, 0,3 диаметр с изоляцией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 19 сен 2017 23:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 84
Откуда: Smolensk
Не сходится.
Сначала пишешь о 200 мм диаметре, а как тогда намотал 250 мм?
Обмотку пускателя поищи, там провод будет как раз 0,18 - 0,224.
Говорят, в старых счётчиках, индукционных, обмотка напряжения намотана достаточным количеством провода 0,224.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 6:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Была оправка 25см вот и намотал


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 8:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Провод есть от управляющей обмотки монитора в 6 жил намотан. Пойдет ли он?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Сколько витков провода 0.23 нужно намотать для нерезонансной rx на оправке 130мм.?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 18:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
MarselBM писал(а):
Сколько витков провода 0.23 нужно намотать для нерезонансной rx на оправке 130мм.?

Так что так и ни кто не ответит?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 15 дек 2012 0:23
Сообщения: 279
Откуда: Украина,Киев
Я бы мотал 0,14 витков 250 и на низкую частоту делал бы резонансную,нерезонансную имеет смысл делать на частоту выше 15 кгц и с индуктивностью 6-10 mH т.е меньше витков чем принято.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 20 сен 2017 23:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
В чем может быть проблема? Сколько датчиков не делал а добиться чуйки свыше 25 см по воздуху не могу. R6 пробовал уменьшать толку не заметил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 сен 2017 9:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 599
Откуда: Одесса
MarselBM писал(а):
В чем может быть проблема? Сколько датчиков не делал а добиться чуйки свыше 25 см по воздуху не могу. R6 пробовал уменьшать толку не заметил.

как правило в квартирах мешают помехи ,а в поле может увеличиться довольно существенно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 сен 2017 12:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 27 янв 2015 15:42
Сообщения: 98
Возник вопрос расположения сх как лучше или как надо внутри или снаружи рх?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8405 ]  На страницу Пред.  1 ... 328, 329, 330, 331, 332, 333, 334 ... 337  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yurii1940 и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: