О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 22 май 2018 16:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9518 ]  На страницу Пред.  1 ... 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293 ... 381  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 17:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 19 июн 2016 11:02
Сообщения: 18
Чем плох разнос менее 1,5?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 17:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
Hozein писал(а):
Нуждаюсь в совете! Намотал дд20 на 12 кГц, разнос 1,7, ТХ 47 проводом 0,33 (другого не было) и РХ 170 0,2. Феррит 129 Ток 62 мА при 10 Ом. Но чуйка примерно 18см на большую монету! Что изменить? Стоит ли уменьшать разнос? Увеличится ли чуйка после заливки и экранировки?

А смысл заливать датчик, с малой чуйкой?
Нужно чёт менять.
Наверное для начала провод ТХ. (это не оправдание у меня другого нет) Нет, мотайте двойным.
И да :!:
Я вижу некое несоответствие. провод тоньше 0,45, а ток 62мА при 10 Омах.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 18:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 12 мар 2014 9:13
Сообщения: 144
Откуда: Краснодар
Hozein писал(а):
Нуждаюсь в совете! Намотал дд20 на 12 кГц, разнос 1,7, ТХ 47 проводом 0,33 (другого не было) и РХ 170 0,2. Феррит 129 Ток 62 мА при 10 Ом. Но чуйка примерно 18см на большую монету! Что изменить? Стоит ли уменьшать разнос? Увеличится ли чуйка после заливки и экранировки?

А какая емкость конденсатора tx?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 18:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 19 июн 2016 11:02
Сообщения: 18
ArturS писал(а):
Я вижу некое несоответствие. провод тоньше 0,45, а ток 62мА при 10 Омах.

10 Ом резистор Р2, а сопротивление катушки 4,2
Кондер ТХ 0,22


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 18:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
Не клеится чет, ток должен быть меньше. Или провод не 0,33

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 18:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 дек 2015 14:10
Сообщения: 89
demonsk писал(а):
Phanteon Что вам в результате нужно глубина, индуктивность или сопротивление?


Всем надо глубина и дискрим, не только мне. Поэтому, мне очень хочется узнать ответ на мой вопрос, вот он - теоретически, для ДД25 намотать 210 витков РХ с конденсатором на 0,01 и получить частоту в районе 10400, а можно намотать с 0,022 150 витков и получим те самые 10400. Какой вариант лучше и почему???
Или плюсы и минусы первого варианта намотки и второго варианта. С ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Какой вариант лучше и почему??? --------тот у которого чуйка выше, потому что чуйка выше :wink:
Или плюсы и минусы первого варианта намотки и второго варианта. С ув.---------после изготовления вы их увидите.
Подойдите к вопросу с другой стороны, РХ без резонансная ТХ стандартно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 19:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 дек 2015 14:10
Сообщения: 89
demonsk писал(а):
Какой вариант лучше и почему??? --------тот у которого чуйка выше, потому что чуйка выше :wink:
Или плюсы и минусы первого варианта намотки и второго варианта. С ув.---------после изготовления вы их увидите.
Подойдите к вопросу с другой стороны, РХ без резонансная ТХ стандартно.

Короче, просто не знаете ответ на мой вопрос.........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 20:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Вы походу провод хотите сэкономить или не хватает провода чтоб домотать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 19 июн 2016 11:02
Сообщения: 18
ArturS писал(а):
Не клеится чет, ток должен быть меньше. Или провод не 0,33

Провод в эмали 0,38, если верить таблице, то по меди выходит 0,33. Точнее измерить не могу, нет микрометра...
Почему не рекомендуется разнос менее 1,5 кГц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
demonsk писал(а):
... провод хотите сэкономить...

По ходу человек правильные вопросы задал :wink:
Вот только он не догадывается что ответа на них нет.
Хотя если подойти грамотно, с измерения ми сопротивления контуров, по иному добротности.
То ответ есть, и он выведен давно.
Добротность катушки ТХ 5-7.
Исходя из этой инфы и соответствующей проги, можно выбрать оптимальный вариант. И всё равно он будет довольно широк, этот выбор. Но уже чем просто бесконечность :lol:
С РХ есть моменты чуть посложней и они касаются прибора, предполагаемой частоты датчика и мест поиска.
Вродь так, или нет :?:
А по максимальной чуйке, конкретного датчика, в конкретном приборе. Это скорее метод "тыка".
Но замечание мне понравилось
Цитата:
Что вам в результате нужно глубина, индуктивность или сопротивление?

Правильное замечание, для поисковика. Для того кто делает датчики, тут разделять нечего. :wink:

Hozein писал(а):
Точнее измерить не могу, нет микрометра...

Воот с этого то и начинать надо было.
Цыфры даёте с точностью до сотых а измеряете "на глазок" Откуда Вам известно что провод в эмале 0,38 :?:

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 19 июн 2016 11:02
Сообщения: 18
ArturS писал(а):
Воот с этого то и начинать надо было.
Цыфры даёте с точностью до сотых а измеряете "на глазок"

0,38 - цыфра точная, измерял несколько раз, путем "намотки на пруток"
Какая чуйка должна быть в дд20, скажем на 5 коп ссср?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 21:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
ДД разные как и блоки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 21:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 643
Откуда: Kyiv
Hozein писал(а):
Какая чуйка должна быть в дд20, скажем на 5 коп ссср?

Дальность по воздуху обычно от 1 до 1,5 диаметра катушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 21:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
ArturS писал(а):
Правильное замечание, для поисковика. Для того кто делает датчики, тут разделять нечего. :wink:

Нечего будет разделять когда будем делать по жосткому стандарту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 643
Откуда: Kyiv
demonsk писал(а):
Нечего будет разделять когда будем делать по жосткому стандарту.

Читал в детстве про Гулливера.
Первое издание около 1726.
С той поры так и не определили с какой стороны чистить яйца.
http://exler.livejournal.com/3650678.html
Даже предложили бить со средины:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BE%D0%B2

А вы о жестком стандарте ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1191
Я не о стандарте. Читайте выше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 17 янв 2017 23:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 643
Откуда: Kyiv
demonsk писал(а):
Я не о стандарте. Читайте выше.

Прочитал
demonsk писал(а):
Нечего будет разделять когда будем делать по жосткому стандарту.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 7:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 349
0,38 - цыфра точная, измерял несколько раз, путем "намотки на пруток"
Хоть поржать просто! (Тех. форум, если что).
Какой вариант лучше и почему???
Да знают ответ на Ваш вопрос, вопрос просто такой. Вы пошли покупать брюки и купили их на 20 % короче. Вы их носить будете? Нет? А ПОЧЕМУ? А у Вас бытовая (любая) техника работает от сети на 175 вольт? Нет? А ПОЧЕМУ?
А вот если серьезно, обжовано сто раз уже, впервые делаете, берете за основу вариант Андрея, 10 % подвинуться в плюс минус можно. На выходе должно быть в районе 8 кГц на 75-80ма. при ДД 23-25. На форуме выкладывалось уже, на какой частоте наибольшее усиление идет, зависимость кол-во витков-чуйка и прочее прочее. Данные Автор выбрал не спроста, повторить аккуратно и будет счастье. Потом "дойдете", будете уже экспериментировать. Начните с одного, но нормального датчика. Нет провода 0,5 мм, ищите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 8:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
Luzer писал(а):
А вот если серьезно, обжовано сто раз уже, впервые делаете, берете за основу вариант Андрея, 10 % подвинуться в плюс минус можно. На выходе должно быть в районе 8 кГц на 75-80ма. при ДД 23-25. На форуме выкладывалось уже, на какой частоте наибольшее усиление идет, зависимость кол-во витков-чуйка и прочее прочее. Данные Автор выбрал не спроста, повторить аккуратно и будет счастье. Потом "дойдете", будете уже экспериментировать. Начните с одного, но нормального датчика. Нет провода 0,5 мм, ищите.

А действительно, давайте серьёзно.
Если Вы в теме, где выкладывалось, ссылку дайте пож.
Цитата:
зависимость кол-во витков-чуйка и прочее прочее

Это интересно.
То что автор выбрал, оно и понятно.
А то что прибор может работать с датчиком любой частоты от 4,5 до 20 вам известно :?:
То что разные виды поиска, на различных грунтах, требуют различные по размерам формам и частотам датчики :!: это как :?:
Цитата:
Потом "дойдете"...

А вам не приходило в голову :!: что можно просто ответить на поставленный вопрос :?:
Человек просто спросил о зависимости, это не значит что он ничего не знает. ЭТО просто вопрос.
Мне и многим другим, не ясно как выбрать оптимальное колличество витков на той или иной частоте.
Что лучше 200витков на частоте15кГц или 100 витков :?: Банально.
Скажу по "секрету" в теоретическом разделе форума, ещё в 2011г "циклон" обсуждал эти вопросы.
К единому мнению не пришли.
Опираться на различного рода калькуляторы :?:
Наверное это выход.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 9:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 634
Откуда: Одесса
Hozein писал(а):
Нуждаюсь в совете! Намотал дд20 на 12 кГц, разнос 1,7, ТХ 47 проводом 0,33 (другого не было) и РХ 170 0,2. Феррит 129 Ток 62 мА при 10 Ом. Но чуйка примерно 18см на большую монету! Что изменить? Стоит ли уменьшать разнос? Увеличится ли чуйка после заливки и экранировки?

судя по ферриту то разнос несколько больше чем 1.7,проводом 0.33 тоже будет работать нормально(можете резистор на 1-2 ома уменьшить)рх 170 витков мало,нужно минимум около 190,а еще лучше не менее 200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 9:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
pbbk писал(а):
...)рх 170 витков мало,нужно минимум около 190,а еще лучше не менее 200

Говорили балакали...
Если вы даёте столь точные цыфры, аргументируйте пож. :!:
Почему лучше 200 :?: давайте уж шоб наверняка 350 витков, и кондёр можно вообще не ставить :wink: безрезонанс
У него кондёра не будет на данное кол витков.200
Калькулятор рекомендует 104 витка. ЭТО как :?:
(на 12кГц, 33н кондёр. разнос 1,7кГц)

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 10:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 634
Откуда: Одесса
ArturS писал(а):
pbbk писал(а):
...)рх 170 витков мало,нужно минимум около 190,а еще лучше не менее 200

Говорили балакали...
Если вы даёте столь точные цыфры, аргументируйте пож. :!:
Почему лучше 200 :?: давайте уж шоб наверняка 350 витков, и кондёр можно вообще не ставить :wink: безрезонанс
У него кондёра не будет на данное кол витков.200
Калькулятор рекомендует 104 витка. ЭТО как :?:
(на 12кГц, 33н кондёр. разнос 1,7кГц)

витков больше -выше чувствительность,а конденсатор можно и меньше поставить)можно ведь и кондер под видки расчитать)или вы только вики расчитывать умеете)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 10:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 813
Откуда: Черновцы
pbbk писал(а):
витков больше -выше чувствительность,

К чему выше, :?: да ко всему, и к грунту тоже :!:
Для всех остальных кто в теме.
Вот яркий пример :roll: больше витков знач лучше. И побоку грунт, частота рабочая....
У меня резонный вопрос :?: :!: :?:
Если кальк рекомендовал 104 витка :!: зачем 200 :?: для весу датчика?
Или у нас провод шаровой.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Последний раз редактировалось ArturS Ср: 18 янв 2017 10:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 18 янв 2017 10:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 634
Откуда: Одесса
ArturS писал(а):
pbbk писал(а):
витков больше -выше чувствительность,

К чему выше, :?: да ко всему, и к грунту тоже :!:

гениально))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9518 ]  На страницу Пред.  1 ... 287, 288, 289, 290, 291, 292, 293 ... 381  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AltChrome, SEWA и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: