О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 24 май 2019 6:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 1030 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 04 июн 2013 12:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 ноя 2011 19:39
Сообщения: 17
Откуда: Россия, Нижегородская обл.
Если бы у меня были мозги, я бы сказал что-нибудь умное. :twisted: А так я думаю, что по температуре уходят сильно датчики с острым балансом. Чем острее баланс, тем хуже. Надо учиться делать датчики с плавным, неострым балансом. Я вот пока не умею...


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 04 июн 2013 13:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Как раз DD-датчики легко получается делать с плавно изменяющимся и стабильно удерживающимся напряжением окончательного разбаланса. Ещё раз повторюсь - надо добиваться не минимально достижимого разбаланса вообще "на грани фола" и любыми средствами (который и создаёт "эффект качелей", - баланс резко прыгает влево-вправо на шкале сведения), а СТАБИЛЬНОСТИ этого самого небольшого, но окончательного разбаланса. 800 мВ окончательного, но стабильного лучше, чем 0 мВ резко качающегося,"как Тарасова хата" :D
Что такое "работа металлоискателя"? Правильно - это его реакция на быстрые изменения величины окончательного разбаланса. Т.е. любые резкие качания будут воспроизведены прибором, "как мишень".
Выставим начальную "твёрдую" точку окончательного разбаланса - МД будет работать стабильно, без ложняков. Поэтому небольшой, но стабильный разбаланс - намного лучше и правильнее, чем "идеальный баланс", но "на грани фола".

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 0:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 12 окт 2010 23:49
Сообщения: 167
Откуда: Украина
Много коментариев про то как надо но ответа на вопрос нет, кто то пробовал проверить при зазогреве датчика уход баланса?
В комнате все чудесно, на поле пока не жарко то же все отлично, а вышло солнышко ,пригрело катушечку и опа баланс не 100мв а 1500мв ,при этом прибор работает но уже не так как нужно.

_________________
ClonePI AVR/ClonePI-W/МалышFM/Tesoro Eldorado/Tesoro LOBO/TGSL/Terminator3/Whites ClassicMOD +VDI /Анкер50М/Кардинал Профи/Соха2М/QUASAR


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 8:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4259
Откуда: С.-Петербург
Novichek писал(а):
Много коментариев про то как надо но ответа на вопрос нет, кто то пробовал проверить при зазогреве датчика уход баланса?

Да все пробовали, наверно...
У моих датчиков изначально разбаланс примерно 5 мВ (по показаниям Квазара - 400...500 мВ). Так вот я один из датчиков засунул в морозилку. Разбаланс стал более 2000 (по Квазару), прибор при этом нормально работать перестал, и после отогревания датчика "на место" не вернулся, а остался в положении 1200...1300 (по Квазару). Но работоспособность прибора восстановилась.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 10:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
На на природе всегда проверяю - баланс при первом включении и баланс после не менее чем полчасового хождения. При температуре около +30 на солнце баланс уходит на 40...100 мВ по шкале "Квазара" на трёх датчиках (DD24, DD28 и K24), причём максимально - на К24.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 10:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
Вы всетаки в морозирку...на пол часика. Это наиболее показательно. Нагрев все катушки терпят. А вот на холоде- все убегают и серьезно. Вынимаеш из морозилки и в прибор, не медля. Работает-не работает. Потом и измерить можно.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 11:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2054
Откуда: Sumy,Ukraine
Ciklon писал(а):
Вы всетаки в морозирку

Так а смысл??? Зачем иммитировать условия, которых в природе не бывает? Не хожу я при -5 и снегом по колено. Нормальные люди ходЮт +5...+25. На маньяков ориентироваться не стОит.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 11:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 авг 2009 15:51
Сообщения: 501
Откуда: Питер
+ 100 , у меня морозилка -24, там и эбоксидка потрескается, а как представлю себя с лопатой в поле при -24 ...... :lol:
А при + 30 у нас при влажности 90% даже стакан с холодным пивом лень поднять 8)
Зы сейчас за окном +28 ЖЕСТЬ!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 179
Oleb писал(а):
А при + 30 у нас
На солнышке датчик чёрного цвета при такой окружающей температуре может нагрется до +60 градусов.
А после морозилки, у меня тоже умер датчик. :cry: Теперь я, их туда незасовываю. :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
Я ложу датчик хоть в морозилку на час хоть на солнце - разбаланс не мерял. Прибор работает и ничего не происходит. БГ сделал и все ок. Ничего не умирает .
Дрейф баланса и прибор- связаны между собой.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 05 июн 2013 12:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 179
Понятное дело. :lol: У Ваших приборов напряжение питания входного усилителя, сколько? А мы довольтвуемся 5 вольтами. И рады. Можно очень много и долго рассуждать о том и об этом. Но чем меньше напряжение на RХ тем лучше. И не спасает не завышеное напряжение, не всякие компенсаторы после ОУ. Баланс он или есть или нет !!! Вот в чем вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 06 июн 2013 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
Настраивать датчик для Квазара надо так: Резонанс ТХ- думаю с этим нет проблем. Это и есть раб. частота. Измерив ее отнимаем от значения 1.5-2кГц (больше- лучше) и балансируем, собираем датчик как есть. Это смещение частоты гарантирует положение фазы приемника в нужном месте, точное место определит сам прибор при калибровке ферритом. Больше вы ничего не сделаете, это не нужно. Смещение по оси частот делается для линеаризации приемника, чтобы уйти от резонанса (раб. частоты) и получить какую то внятную стабильность, дестабилизирующим фактором есть индуктивность, добротность контура. Естественно и фазовая характеристика контура будет линейнее не в резонансе. если пойти дальше- то приемник должен быть без резонансов вообще. Выбор нужной фазы - по ферриту. Тут возможны варианты с мощностью ТХ. Выбор тока накачки контура- это прямое влияние грунта в итоге.
Концы контура ТХ лучше никуда не заземлять в датчике, вывести отд. проводами в кабеле. Это может понадобиться при фазировке датчика, перевертнуть фазу если она окажется инверсной.
Вот для чего делается смещение частоты:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 15 июн 2013 21:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 дек 2012 17:30
Сообщения: 4
Откуда: Зеленоград
Всем здрасте! Намотал я катушки, увязал пропитывать ничем не стал. Ток Тх получился 65 мА обмотка 40 витков диамиром 0.4, R3 стоит по схеме, конденсатор 470 нан тип помойму МРР или МРА в пластиковом корпусе. Вобщем тока показалось мало, намотал еще одну катуху тем же проводом 50 витков кандеры вешал разные прогнал почти на всех частотах отматывал доматывал но явных значимых отклонений тока не было 59-60 мА и все. Есть подозрение что сечение шнура к датчику маловато - в подедельник поэксперементирую. Так вот где-то в ветке уважаемый ДА писал что для каждой катушки есть своя оптимальная частота вопрос как ее определить,найти, поймать , что я делал не правильно. Или всеже ток догнать ,если конечно получиться, до 100мА с помощью Р3. Что лучше большая индуктивность,но меньший ток, соответственно меньшая емкость (например 50 витков 330нан и 60мА) или меньше индуктивность но больше ток и емкость (40витков, 65мА, 470нан) ?
И еще вопросик при сведении датчика отсутствие экрана критично? Хочу после свидения и полной заливки покрыть весь датчик графитом или это заведомо не удачный вариант? Будьте любезны поясните.

П.С. Простите за возможные ошибки и очепятки клацаю с телефона.

_________________
Исполнение предприятия приятно
щекочет самолюбие. (Козьма Прутков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 16 июн 2013 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
LayMaN писал(а):
Всем здрасте! Намотал я катушки, клацаю с телефона.

Сильно не париться чтобы возьмите провод ваш 04 сложите в двое и намотайте свои 40 витков. Конденсатор обязательно пропиленовый, вот тот который МКР (МХР, чтобы Р в конце) Как проверить что конденсатор тот что нужно- поставить вместо выбраного какой то известный пленочный, что бы он не пропиленовый, напр. К73-17(9) и сравнить. Если ток упал- значит (Р)это оно.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 16 июн 2013 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 28 дек 2012 17:30
Сообщения: 4
Откуда: Зеленоград
Спасибо за советы! С проводом и конденсаторами завтра поэксперементирую есть провод 0,56мм , а почему не уменьшить Р3?
По поводу изготовления датчка просветите пожалуйста . Если датчик свести, полностью залить, высушить и у же потом покрыть весь датчик графитом, подключить жилу экрана и обклеить чистовым слоем стеклоткани уйдет ли баланс или нужно сводить уже экранированный датчик ?

_________________
Исполнение предприятия приятно
щекочет самолюбие. (Козьма Прутков)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 16 июн 2013 19:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8807
Откуда: Кыев- Азагарий
Сводить баланс нужно с экраном.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 27 июн 2013 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 июн 2012 13:06
Сообщения: 11
Откуда: Сумская обл.Ромны, Полтава
У кого какой разбаланс в милливольтах????? поделитесь,если не военная тайна)))) для катушки dd24 )........
У меня сейчас при заливке меньше чем 725 никак не получается(((..................
Хотя.... чувствительность и дискрим вполне устраивает))))
Ток порядка 49 миллиампер.......

_________________
В операционной:
- сестра отсос
- сестра отсос это инструмент


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 28 июн 2013 7:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4259
Откуда: С.-Петербург
Да нормально 700. Неужели тему не почитать ?

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 28 июн 2013 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 авг 2011 18:10
Сообщения: 164
В норме разбаланс до 1V по индикации Квазара, но лучше с запасом максимум 500-700mV.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 28 июн 2013 22:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 23:08
Сообщения: 319
Откуда: Украина
Главное - не дать этому разбаллансу сильно изменяться от жары и холода, чтобы предусилок не "заткнулся".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 16 июл 2013 13:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2011 11:44
Сообщения: 12
Добрый день! Подскажите, пожалуйста по сведению датчика для Квазара.
Датчик ДД Бабочка 10х12", TX 50в 0,45мм, 0,22мкФ, F= 8037Гц 82мА, (5,1 R3) RX 170в 0,2 33н F= 6,4 кГц

Андрей писал:
"Andy_F Вт сен 18, 2012 7:01 pm
Датчик должен быть сведён так, чтобы ни при каких обстоятельствах (грунт, железная цель, температурный уход) не происходило переворота фазы (в самом датчике). На практике это означает, что при сведении надо обращать внимание не только на амплитуду разбаланса, но и на фазу. У меня на страничке есть фотография индикатора (того, где 2 полосы) с эталонным датчиком (от Циклона)."

У меня при балансировке датчика петлей две полосы сходятся в одну плоскость только в определенном месте петли, сведение очень резкое, этому положению соответствует минимальный возможный разбаланс 40-60мв, +/- пошевелишь- разбаланс растет шкалы в разные стороны, иногда меняются сторонами.
Т.е Полоски в разные стороны- Верх-вправо, низ влево, двигаю ловлю момент верх-право, низ -право, чуть дальше верх-влево, низ вправо.
Пробовал "ловить" в этой точке баланс, приклеивал петлю, но очень скоро баланс уходил, шкалы разбегались. Я так понимаю лучше сделать "средний" баланс(200мВ), чтоб "гуляния" (+/-100) не переходили через ноль.

На грунте возникал двойной отклик от цели
Как данное явление можно побороть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 19 июл 2013 11:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 02 апр 2013 10:15
Сообщения: 7
Lithium писал(а):
Спасибо,успокоили :D , значит свожу на минимум

Попробуй оставить прибор включенным на час, посмотри куда уйдет баланс, (в какие стороны и на сколько), эту разницу заложи в конечное сведение, чтобы после часа работы у тебя был баланс минимум, а не по начальному включению. В моем случае сейчас так:
включаю 70, вектора равно направленны
работа около часа 40 (минимальное значение) после нагрева на солнышке разбег шкал в разные стороны сведение до 120(мах)в зависимости от температуры воздуха. Т.е. величина баланса гуляет относительно минимума, меняя знак, а не уходит в максимальное значение с нагревом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 22 июл 2013 20:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 46
Откуда: Беларусь
Всем добрый вечер,принимайте новенького.
{любая железка в катушке это геморой}
По этому поводу могу сказать,что больше чем в половине моих датчиков,а это около десятка штук внутри мелкие железки.
В основном это кусочки медно-никелевых монет-и никаких странностей ни я,ни мои напарники не заметили.
Еще хотел бы поблагодарить Дэс Алекса по поводу его закона площади сечения-работает.По поводу экрана здесь уже проскакивало сообщение-графит замешиваю на грунтовке Кондор,очень эластичный экран сопротивление в дальних точках до 1,5 Ком даже без зашлифовывания.Пользую уже больше года-рекомендую.
По поводу термостабильности-разность температур между комнатной и нагревом феном около 500мв по шкале Квазара.В морозилку не совал ни один датчик -мне это не надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 23 июл 2013 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 02 апр 2013 10:15
Сообщения: 7
Ciklon писал(а):
Наибольший дрейф какраз не при нагреве, при охлаждении! Положите с морозилку на пол часа и оцените.

Я полагаю, что причина не в линейном расширении меди, а в эпоксидке, которая с повышением температуры становится более пластичной. Внутри эпоксидки при заливе есть внутренние напряжения(механические), которые стягивают катушки. При нагреве, внутренние напряжения ослабевают и катушки разбегаются. Когда делал свой датчик, тоже встал вопрос как поправить баланс, который ушел до 3200мв. После первой дырки в датчике на квазаре было 2100, а после четвертой 60. Хотел кончно-же минимума и сделал пятую, после которой баланс свалился на 700 мв. Думаю что магнитная проницаемость так не повлияет на баланс, как механические деформации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 10 авг 2013 15:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 14 май 2013 18:47
Сообщения: 21
Откуда: Украина
Вопрос к опытным датчикостроителям. Намотал вот так, потом задумался правильно ли. Интересуют места выделенные красным. Может надо мотать по красному? Насколько критично это место?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1030 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 42  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: