О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 26 май 2018 5:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9523 ]  На страницу Пред.  1 ... 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365 ... 381  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 апр 2018 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 173
Откуда: Smolensk
Yuriy13 Нормально, как и рассчитывал. Дальше про этот датчик в теме *Датчик с ортогональным расположением катушек*, по соседству.
viewtopic.php?f=95&t=11009


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 274
Откуда: Ярославль
OldFox43rus писал(а):
AltChrome писал(а):
Товарищи. Как проверить качество изготовления графитового экрана датчика?

Про сопротивление по дальним точкам вам уже написали.Но очень важное значение имеет то,что бы графитовый экран никак не контактировал с внешней средой после всех заливок,покрасок.Иначе будут ложняки от контакта с МОКРОЙ травой.Я проверял так: в пластмассовый тазик наливается вода туда замешивается пара тройка ст. ложки поваренной соли,опускаешь туда катушку и смотришь тестером сопротивление между массой прибора(минусом) и вторым концом тестера опущенного в тазик.Должна быть бесконечность.

Вот ложняки и есть, при контакте с мокрой травой, с водой, и при касании рукой поверхности мокрой подошвы датчика. На руку датчик не реагирует. Вот и не знаю как определить, то ли экран плохой и датчик в помойку, то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 645
Откуда: Kyiv
AltChrome писал(а):
Вот ложняки и есть, при контакте с мокрой травой, с водой, и при касании рукой поверхности мокрой подошвы датчика. На руку датчик не реагирует. Вот и не знаю как определить, то ли экран плохой и датчик в помойку, то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.

Нужно проверить катушку на герметичность "в тазике с соленой водой".
Возможно есть подмыкание экрана на обмотки. Я проверяю с помощью разъема в котором на один провод закорочены оба вывода TX и RХ, на второй экран. Между ними должен быть обрыв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10956
Откуда: Кыев
AltChrome писал(а):
то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.


Расскажите в двух словах, как выполнен экран. Из чего и куда нанесен.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Здравствуйте. Проблема со сносом vdi в плюс. У меня 2 датчика DD 27 см 8.7 кгц и 22.5х28 см 7.6 кгц. TX намотаны по 40-42 витка проводом 0.42 - 0.45, РХ 200-210 проводом 0.18, разнос старался попасть в 1800 гц, на медь и феррит реакция по Флинду, R2=6.2 ом, R6=680 ом. Регулировка тока по схеме ДА. Добротность ТХ 6.5 - 6.8. Грунты лёгкие песчаные 2-4 градуса. Так вот, чем глубже закапываю монетку, тем выше число vdi, ну и естественно, на 20 см глубины медные 3 коп. Н2 уже не видны - они перевалили за +89 vdi и ушли в невидимость. Понятно, что можно сместить шкалу значением феррита, но тогда у меня появляются ложняки от тряски и, так как грунты лёгкие и угол между ферритом и грунтом невелик, то пустая ямка начинает звенеть в конце шкалы, тоесть не отстроишься нормально от грунта. Как пытался бороться: уменьшал добротность ТX - не помогает, просто падает общая чувствительность, увеличивал разнос на 200 - 500 гц - всё равно сносит, подключал переменный резистор параллельно rx (не помню номинал, несколько кОм - тут на форуме вычитал), уменьшающий добротность - тоже не помогло. Здесь на форуме кто-то писал, что все датчики, которые он делал, если и сносили вди в грунте, то в минус. Подскажите, кто знает, от чего это зависит и как этим управлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
Ёлы-палы :( Первый датчик получился отлично. Второй уже неделю мучаюсь. Уже одну обмотку выдрал и выкинул, перемотал заново, и баланс свелся без проблем. Залил эпоксидкой, наружний экран уже нанес. Не могу отстроить по ферриту, каждый раз разные значения. Феррит в медь бьет, ложняки прут, и чувствительно по воздуху никакая и глючная. Не могу понять в чем подвох в этот раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 173
Откуда: Smolensk
Yuriy13 писал(а):
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Надо советоваться. Может быть, была выбрана неправильная точка баланса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
and13th писал(а):
Yuriy13 писал(а):
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Надо советоваться. Может быть, была выбрана неправильная точка баланса.


Вполне возможно. Решил подобными вещами снова заниматься дома, в гараже невозможно, постоянно кто-то приходит и начинает отвлекать. :twisted:
Вручную откалибровал феррит на 132 и все стало вроде нормально, правда барьер пришлось на 12 поставить, помех много дома. По воздуху чувствительность получается около 25см. Пожалуй досведу петлей, окончательно залью эпоксидкой, проверю в поле и пусть лежит в запасе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Yuriy13 писал(а):
Наконец испытал свою первую катушку. Ездил за город, остановился на первом попавшемся поле. Побродил полтора часика. Работа Квазара понравилась. Из находок : наперсток, три конинки, и 3коп Н2. По глубине было примерно на штык "фискаря", наперсток чуть глубже. В общем я доволен :)

P.S. Датчик DD 250мм.

Вот у человека не сносит vdi - на штык фискаря 3 коп Н2 достал, значит я где-то что-то сделал неправильно. Только что? 2 датчика, работают одинаково. И еще 3-й есть, только он треснул (я им в гольф случайно немного поиграл на поле с камнями) - он тоже сносил вди. И тестировал я ни в одном месте, много где ездил, пробовал в процессе поиска монетку прикопать, так что грунт врядли виноват. Меня бы устроил снос вди в минус, чтоб не пропускать медь на глубине, но я не знаю как этого добиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 7:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
green писал(а):
Вот у человека не сносит vdi - на штык фискаря 3 коп Н2 достал

Это у меня на первом датчике так, со вторым намучался . Решил второй датчик не выкидывать сгоряча, что бы понять как эти мои просчеты проявятся в реальных условиях. Как писал выше and13th, возможно при сведении баланса я выбрал неверную точку. Сейчас экспериментировать не на чем, корпусов больше нет, надо переключаться обратно на свою формовку, сделать ворму и изготовить корпусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 8:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 645
Откуда: Kyiv
У меня VDI обычно сносит в меньшую сторону.
Например пробка показывает +48, выкапываю показывает +50..52. Это при грунте 4,2..4,4.
Если алюминиевая фольга в 2..5см от поверхности то VDI может упасть на 10..15 единиц.
Попробую на выходных покопать цели с VDI в крайнем левом секторе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 9:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 533
Откуда: Украина Черкассы
Прикопайте бронзовый наконечник на 10см. (это как раз на границе шкалы), и скажите нам куда ушло VDI. Для большей наглядности возмите частоту 8кгц. и к примеру 12-15кгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 645
Откуда: Kyiv
praktik_1974 писал(а):
Прикопайте бронзовый наконечник на 10см. (это как раз на границе шкалы), и скажите нам куда ушло VDI. Для большей наглядности возмите частоту 8кгц. и к примеру 12-15кгц.

Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 350
Приветствую, камрады.
Здравствуйте. Проблема со сносом vdi в плюс.
У меня в грунте, от 68 до 74 пояски от снарядов, попадаются медные монеты редко, но последнюю 3 коп 1911 года заметил на 74 ед. То есть ВДИ в грунте уменьшается, лично у меня, в минус.Частота 9 кГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 533
Откуда: Украина Черкассы
misyachniy писал(а):
Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?

Может и подискутируем. Из Вашего предыдущего сообщения мне показалось, что Вы не копаете цели с низким ВДИ.

PS
Откроем новую тему "модели сферического коня в вакууме"? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 645
Откуда: Kyiv
praktik_1974 писал(а):
misyachniy писал(а):
Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?

Может и подискутируем. Из Вашего предыдущего сообщения мне показалось, что Вы не копаете цели с низким ВДИ.

Alex из Крыма писал, что у них золото пляшет +/- 10.
Я накопал с кольцом 12,5кГц фольги на пляже "вагон и маленькую тележку", понял что грунт не такой и частота наверное тоже.
Найденный мною золотой перстень показывал около +30.
По этому на пляже и в лесу цели +/- 10. не копаю.
Если деревня или "чистое" поле, то нужно копать и анализировать - чтобы не копать лишнего.

В лесу встречаются места, где народ режет/сжигает кабели для добычи меди. Фольга от них разлетается на значительную площадь.
А потом фольгу притрусит листьями иголками, зарастет травой - копай не перекопаешь.
Я такие места обхожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 533
Откуда: Украина Черкассы
Тут понятно, у каждого свои предпочтения.
Если место ПРАВИЛЬНОЕ, то и фольгу по копать не грех, сам убеждался в этом 100 раз.
А по поводу заброса низко проводящих в черное- сколько я не отстраивался (вручную/автоматом) ну ни как не хочет видеть прибор в цвете (тот же бронзовый нак). А вытягивание ферритом приводит к двум неприятностям. 1-исчезает медь 2-реакция на ямки/перепады/отвалы грунта. Повышения частоты немного помогает.
Все сугубо ИМХО.
Может у меня грунт не правильный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 350
Камрады, а у меня не так. ВДИ до 30 копаю наоборот с радостью, это или фольга или, что тоже часто бывает мелкая монета ранних Советов в алюминиевой бронзе.Как правило находки с таким ВДИ радуют. Ну и при ВДИ после 60. Все, что в середине шкалы, как правило какалики, но и то не факт, изредка 5 коп пролетает, а в основном настрел, немцы чуть выше 50 ВДИ, наши чуть ниже. Грунт средний, супесь до 8. Частота ТХ 9кГц. Все равно копаю все сигналы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Для меня было б предпочтительнее, если бы сносило vdi в минус - повышается чувствительность на медные монеты, а золотые расстегнутые сережки по пляжам я не ищу, и наконечников скифских у нас нет, только вот вопрос у меня остается открытым - от чего зависит снос vdi в грунте в плюс или в минус, как при изготовлении датчика учесть эту особенность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 274
Откуда: Ярославль
Ciklon писал(а):
AltChrome писал(а):
то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.


Расскажите в двух словах, как выполнен экран. Из чего и куда нанесен.

Графит на НЦ. Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого. Налил тазик с соленой водой, контакта с внешней средой нет. Сработка при касании мокрой подошвы датчика пальцем именно в области подстроечной петли. Вскрою, покрою петлю графитом, посмотрю результат :roll:

Но все таки один датчик улетит в мусорку. Не смог выбить заливку из корпуса, молоток сломал. :lol: А, нет, распилю, посмотрю как обмотки пропитались... В общем пущу его в благо, для приобретения опыта

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
AltChrome писал(а):
Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого.

В моем первом датчике который хорошо показал себя, подстроечная петля тоже без экрана и при касании ложняков нет. В месте где петлей получается поймать баланс наклеиваю на графитовый экран полоску пластыря ( на всякий случай, что бы не возникло контакта с экраном), к нему прижимаю петлю и прихватываю клеем. Потом заливаю финишный защитный слой эпоксидки. Может это неправильно, оставлять петлю неэкранированной, но ложняков у меня нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 274
Откуда: Ярославль
Yuriy13 писал(а):
AltChrome писал(а):
Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого.

В моем первом датчике который хорошо показал себя, подстроечная петля тоже без экрана и при касании ложняков нет. В месте где петлей получается поймать баланс наклеиваю на графитовый экран полоску пластыря ( на всякий случай, что бы не возникло контакта с экраном), к нему прижимаю петлю и прихватываю клеем. Потом заливаю финишный защитный слой эпоксидки. Может это неправильно, оставлять петлю неэкранированной, но ложняков у меня нет.

На двух датчика такое.. И именно в месте петли :roll: Не уверен, проверю.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 20:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 03 мар 2017 20:39
Сообщения: 92
Откуда: Санкт-Петербург
Yuriy13 писал(а):
подстроечная петля тоже без экрана и при касании ложняков нет.""""""" наклеиваю на графитовый экран полоску пластыря ( к нему прижимаю петлю и прихватываю клеем. Потом заливаю финишный защитный слой эпоксидки. Может это неправильно, оставлять петлю неэкранированной, но ложняков у меня нет.


На самом деле не так важно, с какой стороны провода находится экран. Он всё равно защищает.
В данном случае назначение электростатического экрана - не закрыть, как краской.
А уравнять потенциал защищаемого объекта с потенциалом экрана.
-----------------------------------------------------------
Вообще на эту темусуществует несколько точек зрения и все имеют право на жизнь, так как система по-любому работает и защищает.
-----------------------------------------------------------------

Вот частный пример:
На подстроечную петлю, лежащую сверху экрана, попал потенциал 100 вольт.
С мокрой травинки, типа того... Тот же самый потенциал попал на экран. Экран соединен с общим проводом.
В результате на подстроечной петле потенциал 100 вольт(относительно земли), на общем проводе - тоже 100 вольт(относительно земли).
Между подстроечной петлёй и общим проводом разницы потенциалов нет. Помеха отсутствует.
...............
Если бы экрана не было - на общем проводе так бы и остался 0, а на петле - 100 вольт.
Между петлёй и общим проводом - 100 вольт. Помеха есть.
Такие дела...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 28 апр 2018 0:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1576
Откуда: Россия, СПб
Зимородок писал(а):
На самом деле не так важно, с какой стороны провода находится экран. Он всё равно защищает.


Защищает от чего? От фашистов? (с)

Мне любопытно, как статический потенциал умудряется "давать помеху" через разделительную емкость.. ну да ладно.
Графитовый экран (экран Фарадея) необходим не для "защиты от статики", "экранирования помех" и т. п., а для стабилизации паразитных емкостей между катушками датчика и общим проводом, GND. Чтобы грунт не влиял.. Поскольку при махании над грунтом без этого экрана вышеозначенные емкости будут резко меняться, вызывая мощные ложняки (объяснять почему, надеюсь, не надо?). Именно поэтому сопротивление Э.Ф. может исчисляться килоомами, а для мало-мальски заметного _экранирования_ нужны сопротивления Омы и доли Ом (не зря же оплетки качественных радиочастотных кабелей выполняют из меди, а то и серебро применяют).

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9523 ]  На страницу Пред.  1 ... 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365 ... 381  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: