О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 21 авг 2018 11:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9626 ]  На страницу Пред.  1 ... 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365 ... 386  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 апр 2018 12:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 464
Откуда: Киров(Вятка)
AltChrome писал(а):
Товарищи. Как проверить качество изготовления графитового экрана датчика?

Про сопротивление по дальним точкам вам уже написали.Но очень важное значение имеет то,что бы графитовый экран никак не контактировал с внешней средой после всех заливок,покрасок.Иначе будут ложняки от контакта с МОКРОЙ травой.Я проверял так: в пластмассовый тазик наливается вода туда замешивается пара тройка ст. ложки поваренной соли,опускаешь туда катушку и смотришь тестером сопротивление между массой прибора(минусом) и вторым концом тестера опущенного в тазик.Должна быть бесконечность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 апр 2018 22:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
and13th писал(а):
Завтра графит и покраска.


Что в итоге получилось? На местности как себя показала? Ведь интересно же :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 апр 2018 22:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 182
Откуда: Smolensk
Yuriy13 Нормально, как и рассчитывал. Дальше про этот датчик в теме *Датчик с ортогональным расположением катушек*, по соседству.
viewtopic.php?f=95&t=11009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
OldFox43rus писал(а):
AltChrome писал(а):
Товарищи. Как проверить качество изготовления графитового экрана датчика?

Про сопротивление по дальним точкам вам уже написали.Но очень важное значение имеет то,что бы графитовый экран никак не контактировал с внешней средой после всех заливок,покрасок.Иначе будут ложняки от контакта с МОКРОЙ травой.Я проверял так: в пластмассовый тазик наливается вода туда замешивается пара тройка ст. ложки поваренной соли,опускаешь туда катушку и смотришь тестером сопротивление между массой прибора(минусом) и вторым концом тестера опущенного в тазик.Должна быть бесконечность.

Вот ложняки и есть, при контакте с мокрой травой, с водой, и при касании рукой поверхности мокрой подошвы датчика. На руку датчик не реагирует. Вот и не знаю как определить, то ли экран плохой и датчик в помойку, то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 12:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 693
Откуда: Kyiv
AltChrome писал(а):
Вот ложняки и есть, при контакте с мокрой травой, с водой, и при касании рукой поверхности мокрой подошвы датчика. На руку датчик не реагирует. Вот и не знаю как определить, то ли экран плохой и датчик в помойку, то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.

Нужно проверить катушку на герметичность "в тазике с соленой водой".
Возможно есть подмыкание экрана на обмотки. Я проверяю с помощью разъема в котором на один провод закорочены оба вывода TX и RХ, на второй экран. Между ними должен быть обрыв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 14:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9288
Откуда: Кыев- Азагарий
AltChrome писал(а):
то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.


Расскажите в двух словах, как выполнен экран. Из чего и куда нанесен.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Здравствуйте. Проблема со сносом vdi в плюс. У меня 2 датчика DD 27 см 8.7 кгц и 22.5х28 см 7.6 кгц. TX намотаны по 40-42 витка проводом 0.42 - 0.45, РХ 200-210 проводом 0.18, разнос старался попасть в 1800 гц, на медь и феррит реакция по Флинду, R2=6.2 ом, R6=680 ом. Регулировка тока по схеме ДА. Добротность ТХ 6.5 - 6.8. Грунты лёгкие песчаные 2-4 градуса. Так вот, чем глубже закапываю монетку, тем выше число vdi, ну и естественно, на 20 см глубины медные 3 коп. Н2 уже не видны - они перевалили за +89 vdi и ушли в невидимость. Понятно, что можно сместить шкалу значением феррита, но тогда у меня появляются ложняки от тряски и, так как грунты лёгкие и угол между ферритом и грунтом невелик, то пустая ямка начинает звенеть в конце шкалы, тоесть не отстроишься нормально от грунта. Как пытался бороться: уменьшал добротность ТX - не помогает, просто падает общая чувствительность, увеличивал разнос на 200 - 500 гц - всё равно сносит, подключал переменный резистор параллельно rx (не помню номинал, несколько кОм - тут на форуме вычитал), уменьшающий добротность - тоже не помогло. Здесь на форуме кто-то писал, что все датчики, которые он делал, если и сносили вди в грунте, то в минус. Подскажите, кто знает, от чего это зависит и как этим управлять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 19:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
Ёлы-палы :( Первый датчик получился отлично. Второй уже неделю мучаюсь. Уже одну обмотку выдрал и выкинул, перемотал заново, и баланс свелся без проблем. Залил эпоксидкой, наружний экран уже нанес. Не могу отстроить по ферриту, каждый раз разные значения. Феррит в медь бьет, ложняки прут, и чувствительно по воздуху никакая и глючная. Не могу понять в чем подвох в этот раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 182
Откуда: Smolensk
Yuriy13 писал(а):
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Надо советоваться. Может быть, была выбрана неправильная точка баланса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 21:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
and13th писал(а):
Yuriy13 писал(а):
На первом датчике калибровка по ферриту четко работала, сколько не запускай, всегда одна цифра. А тут не понятно что творится, и феррит звонко пищит, и медь по всей шкале прыгает. Походу датчик отправлю в костер :) Не отстраивается четко. То феррит и пятак в чернине, то оба цветным пищат.


Надо советоваться. Может быть, была выбрана неправильная точка баланса.


Вполне возможно. Решил подобными вещами снова заниматься дома, в гараже невозможно, постоянно кто-то приходит и начинает отвлекать. :twisted:
Вручную откалибровал феррит на 132 и все стало вроде нормально, правда барьер пришлось на 12 поставить, помех много дома. По воздуху чувствительность получается около 25см. Пожалуй досведу петлей, окончательно залью эпоксидкой, проверю в поле и пусть лежит в запасе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 апр 2018 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Yuriy13 писал(а):
Наконец испытал свою первую катушку. Ездил за город, остановился на первом попавшемся поле. Побродил полтора часика. Работа Квазара понравилась. Из находок : наперсток, три конинки, и 3коп Н2. По глубине было примерно на штык "фискаря", наперсток чуть глубже. В общем я доволен :)

P.S. Датчик DD 250мм.

Вот у человека не сносит vdi - на штык фискаря 3 коп Н2 достал, значит я где-то что-то сделал неправильно. Только что? 2 датчика, работают одинаково. И еще 3-й есть, только он треснул (я им в гольф случайно немного поиграл на поле с камнями) - он тоже сносил вди. И тестировал я ни в одном месте, много где ездил, пробовал в процессе поиска монетку прикопать, так что грунт врядли виноват. Меня бы устроил снос вди в минус, чтоб не пропускать медь на глубине, но я не знаю как этого добиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 7:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
green писал(а):
Вот у человека не сносит vdi - на штык фискаря 3 коп Н2 достал

Это у меня на первом датчике так, со вторым намучался . Решил второй датчик не выкидывать сгоряча, что бы понять как эти мои просчеты проявятся в реальных условиях. Как писал выше and13th, возможно при сведении баланса я выбрал неверную точку. Сейчас экспериментировать не на чем, корпусов больше нет, надо переключаться обратно на свою формовку, сделать ворму и изготовить корпусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 8:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 693
Откуда: Kyiv
У меня VDI обычно сносит в меньшую сторону.
Например пробка показывает +48, выкапываю показывает +50..52. Это при грунте 4,2..4,4.
Если алюминиевая фольга в 2..5см от поверхности то VDI может упасть на 10..15 единиц.
Попробую на выходных покопать цели с VDI в крайнем левом секторе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 9:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 566
Откуда: Украина Черкассы
Прикопайте бронзовый наконечник на 10см. (это как раз на границе шкалы), и скажите нам куда ушло VDI. Для большей наглядности возмите частоту 8кгц. и к примеру 12-15кгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 10:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 693
Откуда: Kyiv
praktik_1974 писал(а):
Прикопайте бронзовый наконечник на 10см. (это как раз на границе шкалы), и скажите нам куда ушло VDI. Для большей наглядности возмите частоту 8кгц. и к примеру 12-15кгц.

Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 378
Приветствую, камрады.
Здравствуйте. Проблема со сносом vdi в плюс.
У меня в грунте, от 68 до 74 пояски от снарядов, попадаются медные монеты редко, но последнюю 3 коп 1911 года заметил на 74 ед. То есть ВДИ в грунте уменьшается, лично у меня, в минус.Частота 9 кГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 11:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 566
Откуда: Украина Черкассы
misyachniy писал(а):
Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?

Может и подискутируем. Из Вашего предыдущего сообщения мне показалось, что Вы не копаете цели с низким ВДИ.

PS
Откроем новую тему "модели сферического коня в вакууме"? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 11:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 693
Откуда: Kyiv
praktik_1974 писал(а):
misyachniy писал(а):
Может подискутируем о "модели сферического коня в вакууме"?

Может и подискутируем. Из Вашего предыдущего сообщения мне показалось, что Вы не копаете цели с низким ВДИ.

Alex из Крыма писал, что у них золото пляшет +/- 10.
Я накопал с кольцом 12,5кГц фольги на пляже "вагон и маленькую тележку", понял что грунт не такой и частота наверное тоже.
Найденный мною золотой перстень показывал около +30.
По этому на пляже и в лесу цели +/- 10. не копаю.
Если деревня или "чистое" поле, то нужно копать и анализировать - чтобы не копать лишнего.

В лесу встречаются места, где народ режет/сжигает кабели для добычи меди. Фольга от них разлетается на значительную площадь.
А потом фольгу притрусит листьями иголками, зарастет травой - копай не перекопаешь.
Я такие места обхожу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 566
Откуда: Украина Черкассы
Тут понятно, у каждого свои предпочтения.
Если место ПРАВИЛЬНОЕ, то и фольгу по копать не грех, сам убеждался в этом 100 раз.
А по поводу заброса низко проводящих в черное- сколько я не отстраивался (вручную/автоматом) ну ни как не хочет видеть прибор в цвете (тот же бронзовый нак). А вытягивание ферритом приводит к двум неприятностям. 1-исчезает медь 2-реакция на ямки/перепады/отвалы грунта. Повышения частоты немного помогает.
Все сугубо ИМХО.
Может у меня грунт не правильный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 13:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 378
Камрады, а у меня не так. ВДИ до 30 копаю наоборот с радостью, это или фольга или, что тоже часто бывает мелкая монета ранних Советов в алюминиевой бронзе.Как правило находки с таким ВДИ радуют. Ну и при ВДИ после 60. Все, что в середине шкалы, как правило какалики, но и то не факт, изредка 5 коп пролетает, а в основном настрел, немцы чуть выше 50 ВДИ, наши чуть ниже. Грунт средний, супесь до 8. Частота ТХ 9кГц. Все равно копаю все сигналы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 апр 2018 9:30
Сообщения: 6
Для меня было б предпочтительнее, если бы сносило vdi в минус - повышается чувствительность на медные монеты, а золотые расстегнутые сережки по пляжам я не ищу, и наконечников скифских у нас нет, только вот вопрос у меня остается открытым - от чего зависит снос vdi в грунте в плюс или в минус, как при изготовлении датчика учесть эту особенность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
Ciklon писал(а):
AltChrome писал(а):
то ли где то контакт с внешней средой, что ложняки прут.


Расскажите в двух словах, как выполнен экран. Из чего и куда нанесен.

Графит на НЦ. Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого. Налил тазик с соленой водой, контакта с внешней средой нет. Сработка при касании мокрой подошвы датчика пальцем именно в области подстроечной петли. Вскрою, покрою петлю графитом, посмотрю результат :roll:

Но все таки один датчик улетит в мусорку. Не смог выбить заливку из корпуса, молоток сломал. :lol: А, нет, распилю, посмотрю как обмотки пропитались... В общем пущу его в благо, для приобретения опыта

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 19:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 ноя 2017 15:23
Сообщения: 112
Откуда: Россия, г.Орёл
AltChrome писал(а):
Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого.

В моем первом датчике который хорошо показал себя, подстроечная петля тоже без экрана и при касании ложняков нет. В месте где петлей получается поймать баланс наклеиваю на графитовый экран полоску пластыря ( на всякий случай, что бы не возникло контакта с экраном), к нему прижимаю петлю и прихватываю клеем. Потом заливаю финишный защитный слой эпоксидки. Может это неправильно, оставлять петлю неэкранированной, но ложняков у меня нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 27 апр 2018 20:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 310
Откуда: Ярославль
Yuriy13 писал(а):
AltChrome писал(а):
Я нашел уже свою ошибку, подстроечная петля без экрана... Думаю, из за этого.

В моем первом датчике который хорошо показал себя, подстроечная петля тоже без экрана и при касании ложняков нет. В месте где петлей получается поймать баланс наклеиваю на графитовый экран полоску пластыря ( на всякий случай, что бы не возникло контакта с экраном), к нему прижимаю петлю и прихватываю клеем. Потом заливаю финишный защитный слой эпоксидки. Может это неправильно, оставлять петлю неэкранированной, но ложняков у меня нет.

На двух датчика такое.. И именно в месте петли :roll: Не уверен, проверю.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9626 ]  На страницу Пред.  1 ... 359, 360, 361, 362, 363, 364, 365 ... 386  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: