О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 21 окт 2018 1:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9661 ]  На страницу Пред.  1 ... 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384 ... 387  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 июл 2018 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1624
Откуда: Россия, СПб
pbbk писал(а):
нашел позолоченые разъемы ,кому нужно заказывайте
https://ru.aliexpress.com/item/M16-Sens ... 4984EESCQt


Это не позолота, а диоксид (если правильно помню) титана. Тоже неплохо, но до золота далеко, хоть оно в наших приборах и не нужно совершенно.
Спасибо, взял на пробу, пригодятся. Выглядят хорошо.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 июл 2018 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 751
Откуда: Kyiv
На странице продажи четко указаны материалы.
Для контактов: silverplate/gold.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 июл 2018 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 816
Откуда: Kiev
От мелкой пыли не спасет ни золото, ни нитрид титана. Нужно периодически мыть, и лучше всего вд-хой(хорошие моющие и водоотталкивающие ,изолирующие свойства) -тогда и обычные контакты будут беспрекословно выполнять свои функции.Ну если есть необходимость- то подгибаем контакты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июл 2018 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Камрады, всем здравия!
Не спешно решил для себя любимого еще одну бабочку 22*15 сделать, примерно на 7.7 кГц. Но разнос сделать 1 кГц. Тх 0,5 44 витка мотнул, прикидывал по Рх, вот тут думал 185 витков 0,2 мотнуть. В итоге, как обычно мотнулось только 173 витка. Провод кончился, блин... Теперь вопрос, покупать перематывать, или с такими моточными уйты по частоте выше, к частоте на 4 Кгц рекомендовали Рх под 300 витков, соответственно по аналогии, если уходим в район 12 кГц может 173 и хватит. Или как? Выкиньштайн?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июл 2018 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 26
Luzer писал(а):
Не спешно решил для себя любимого еще одну бабочку 22*15 сделать, примерно на 7.7 кГц. Но разнос сделать 1 кГц. Тх 0,5 44 витка мотнул, прикидывал по Рх, вот тут думал 185 витков 0,2 мотнуть. В итоге, как обычно мотнулось только 173 витка. Провод кончился, блин... Теперь вопрос, покупать перематывать, или с такими моточными уйты по частоте выше, к частоте на 4 Кгц рекомендовали Рх под 300 витков, соответственно по аналогии, если уходим в район 12 кГц может 173 и хватит. Или как? Выкиньштайн?

А конденсатором никак :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 1:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1328
Откуда: Стольный град Киев
И как поможет конденсатор в приеме электромагнитного поля, если витков не хватает? Если не хватило провода (или обрыв при намотке), укладка не виток к витку, достать где-нибудь недостающий отрезок, аккуратно спаять, изолировать и продолжить до необходимого количества. В низковольтных цепях, если лаковая изоляция не повреждена и будет пропитка, можно вообще не изолировать место спая, если убрать острые края провода и пайки. При частотах до 20 кГц ПЭТВ-2 (ПЭВ-2) лак держит гарантированно 100В. В Рх таких потенциалов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 7:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую, форумчане.
Вообще в отдельную тему: помощь конденсатора в приеме электромагнитного поля (спасибо создателю, не всё у меня оказывается так плохо, что несомненно радует!) :D .
Со спайкой и намоткой дальше, как вариант, - просто нечем, а так вариант рабочий, несколько раз спаивал, и Тх даже разным в диаметре пробовал. Работает, что ему будет то.
Вот про что мысли, как то спрашивал на 4 Кгц и Рх в безрезонанс, так в рекомендации 300 витков, как основание, приведен был Закон электромагнитной индукции Фарадея: "Генерируемая ЭДС пропорциональна скорости изменения магнитного потока" .
По моему, здраво.
А хочется уйти в резонанс на Рх, просто подняв рабочую частоту Тх до 12 кГЦ, Рх до 11 Кгц, разнос специально уменьшить (чуйки хочется) по сравнению с рекомендованным (последний датчик гоняю, всё лето считай, дома разбаланс 644, в поле 540-по моему ни о чем!). Что практика, наука, говорит про пропорции скорости изменения магнитного потока? Если в Рх на безрезонанс 4 Кгц, в теории 300 витков, то хватил ли в резонанс 12 кГц на приемной 173 витка?
Заранее благодарствую за мнения !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 8:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 31 май 2016 22:42
Сообщения: 75
Откуда: Краснодарский край
И к чему здесь сии высокие материи (Закон электромагнитной индукции Фарадея). Троллим товарищей)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 9:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 598
Откуда: Украина Черкассы
Luzer писал(а):
хватит ли в резонанс 12 кГц на приемной 173 витка?

Хватит, и разнос примерно 1кгц. Даже 150 хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую, камрады.
С целом, направление поиска понятно. Видится, что надо все таки перемотать Рх и сделать в безрезонанс, а раз уж перематывать, то и по частоте лучше вниз уйти, на 4-5 кГц. Тогда Рх довести до 300 витков, 173 уже есть, снять с оправки, а на ней еще 130 мотануть, после чего их склеить вместе, спаять последовательно и всё. Толщина увеличиться с 3 до 6 мм, но есть куда, Кащеевка, по весу, думаю сильно и не увеличиться. Спасибо за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 598
Откуда: Украина Черкассы
Ну и что нам дадут 400 витков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 8:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 598
Откуда: Украина Черкассы
Нет, не захотелось.
А то что Вы говорите, о ПФ , стабильности фазы и отношении сигнал/шум, так это нужно мерить и смотреть наглядно. Мерить пока что не чем. О питании вх. усилителя- так здесь так задумано 8) .
Ciklon писал(а):
В принципе питание прибора должно быть (предусилителя) +6-6 (12В) Это будет хороший динамический диапазон.
Переливам из пустого в порожнее :D
Если бы автор по считал нужным-сделал бы изначально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 8:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5100
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
...А надо делать не резонансный приемник, а ПФ отдельно.

Резонансные RC-цепи - крайне нестабильное решение, фаза в них будет крутиться от температуры очень заметно, особенно если фильтры высокого порядка.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
Таки сделано и всё лето с ней хожу,никаких особых кручений фаз не замечено.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1328
Откуда: Стольный град Киев
Резонансные RC цепи достаточно стабильны, если применять соотв. комплектовку. Которая относительно дорогая и не везде продается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1194
Тут речь идет про входной активный полосовой фильтр(ПФ), чтоб использовать безрезонансную РХ. Скажу за себя, давно применяю полосовые фильтры и если конденсаторы НП0 или хорошая пленка, при средней добротности, в рабочем диапазоне температур, фаза стоит на месте. При экстремальных температурах, может слегка уплыть, но у меня прибор с фазовой настройкой, и это ни о чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
Конденсаторы 2299 и 3300 стоят пленка.Вот видео,правда затянуто получилось,но как умею.Участие принимает только малая часть наделанных катушек,только те что с собой вожу.Грунт конечно жесть,но на то и тест.
https://youtu.be/5IdOqeCbg6w


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 11:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 471
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
На улице должно быть на 1м барьере

Оно так и есть на поле или в лесу,редкие попискивания,но хожу на 2-3 всегда.Резистором загасить не получится - всё в катушке залито
П.С.За советы спасибо,но пока все эксперименты свернуты из-за очередного переезда на работе и будет еще возможность этим заниматься или нет,не известно.Буду пока ходить с тем что есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Камрады, приветствую.
Пару вопросам к профи, так сказать....
Проскакивала информация, что на 4 кГц в Деусе там поле максимальное, и самому его не уменьшить. Соответственно, не просто так сделано. А вот с чем это связано? И применительно к Квазару, что делаем с Тх ( 0,5 на 45 витков, 22*15 см хватит)? Резистор 10 ом не трогаем.
На сайте Автора, рабочая частота Квазара 4 -20 кГц. Все кто до этого уходили в район 4 кГц, РХ резонансную делали с разносом вверх. Видимо связано с настройкой. А если сделать разнос вниз? Имею Тх на 4,65 кГц. Рх посчитал, с конденсатором 150 Н при 200 витках, частота резонанса встанет 2900 Гц. Будет ли такой датчик работоспособен, хоть в теории? Глубина будет? Заранее благодарен ответившим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1328
Откуда: Стольный град Киев
Ciklon писал(а):
JK15 писал(а):
Резонансные RC цепи Которая относительно дорогая и не везде продается...

Это для тех кто вопросом не интересуется, предубежденно...Продается все и везде...Были бы баблосы. МП0 или С0G от десятков пик до 22Н по крайней мере есть у меня. Есть в продаже 100Н С0G по 70коп за шт. как например. Самый большой номинал видел 220Н в каталоге производителя. При Советах пользовался К10-43-0.0442мкф МП0 2%

Пожалуйста, поделитесь адресом этого магазина. А то два года ожидал, пока прецизионные резисторы появятся в продаже, уже месяц заказ едет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 18:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1328
Откуда: Стольный град Киев
Эти магазины все известны. В основном набор для радиолюбителя средней квалификации. В Имраде иногда проскакивает нечто "эдакое". В большинстве случаев приходится "выходить из положения". Поскольку конторы, в которых действительно можно купить все, торгуют только оптом :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 03 май 2006 23:38
Сообщения: 282
Откуда: Лубны
JK15 писал(а):
Эти магазины все известны. В основном набор для радиолюбителя средней квалификации. В Имраде иногда проскакивает нечто "эдакое". В большинстве случаев приходится "выходить из положения". Поскольку конторы, в которых действительно можно купить все, торгуют только оптом :(

Зайдите сюда; https://www.google.ru/maps/@50.4310042, ... 312!8i6656 И от КарДач недалеко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 8:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1328
Откуда: Стольный град Киев
VDМайс с мелкими заказчиками не работают. А "эдакое" всего-лишь прецизионные резисторы, надежные потенциометры, разъемы, датчики, любые элементы в промышленном исполнении, качественный провод, кабель и т.д. Которое еще можно было применить советскую военку, но она частью закончилась, частью состарилась физически. Никто не собирается искать бериллиевую сферу :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 9:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую, камрады.
Работа датчика на ВЧ и НЧ отличается достаточно сильно, из-за снижения добротности катушки РХ
Посчитать попробовал. Действительно, интересно, черт возьми...
На 200 витков, 0,2 мм, каркас 22*15, для 9 Кгц Q=16, а эта же обмотка на 3 кГц Q=5.6.
Попробовал посчитать на 0,3 мм по меди, Q= 10, но размер самой обмотки уже впритык. Больше уже не выжать.
Не достаточно крутизны резонанса(смещение (разнос) вниз)? От какай цифорки добротности толкнуться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 11:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую всех.
Измерить к сожалению нечем.
А что даст отношение полосы к частоте?
Вот тут "поломался" мы обсудим реализацию подобных устройств при аппроксимации их характеристик полиномами Чебышева, Баттерворта (степенными) и эллиптическими (Кауэра) функ­циями. :lol:
Вообще жесть какая то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9661 ]  На страницу Пред.  1 ... 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384 ... 387  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: