О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 16 дек 2018 5:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9704 ]  На страницу Пред.  1 ... 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384 ... 389  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 июл 2018 12:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
На странице продажи четко указаны материалы.
Для контактов: silverplate/gold.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 21 июл 2018 13:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 831
Откуда: Kiev
От мелкой пыли не спасет ни золото, ни нитрид титана. Нужно периодически мыть, и лучше всего вд-хой(хорошие моющие и водоотталкивающие ,изолирующие свойства) -тогда и обычные контакты будут беспрекословно выполнять свои функции.Ну если есть необходимость- то подгибаем контакты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июл 2018 20:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Камрады, всем здравия!
Не спешно решил для себя любимого еще одну бабочку 22*15 сделать, примерно на 7.7 кГц. Но разнос сделать 1 кГц. Тх 0,5 44 витка мотнул, прикидывал по Рх, вот тут думал 185 витков 0,2 мотнуть. В итоге, как обычно мотнулось только 173 витка. Провод кончился, блин... Теперь вопрос, покупать перематывать, или с такими моточными уйты по частоте выше, к частоте на 4 Кгц рекомендовали Рх под 300 витков, соответственно по аналогии, если уходим в район 12 кГц может 173 и хватит. Или как? Выкиньштайн?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 23 июл 2018 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 31
Luzer писал(а):
Не спешно решил для себя любимого еще одну бабочку 22*15 сделать, примерно на 7.7 кГц. Но разнос сделать 1 кГц. Тх 0,5 44 витка мотнул, прикидывал по Рх, вот тут думал 185 витков 0,2 мотнуть. В итоге, как обычно мотнулось только 173 витка. Провод кончился, блин... Теперь вопрос, покупать перематывать, или с такими моточными уйты по частоте выше, к частоте на 4 Кгц рекомендовали Рх под 300 витков, соответственно по аналогии, если уходим в район 12 кГц может 173 и хватит. Или как? Выкиньштайн?

А конденсатором никак :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 1:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
И как поможет конденсатор в приеме электромагнитного поля, если витков не хватает? Если не хватило провода (или обрыв при намотке), укладка не виток к витку, достать где-нибудь недостающий отрезок, аккуратно спаять, изолировать и продолжить до необходимого количества. В низковольтных цепях, если лаковая изоляция не повреждена и будет пропитка, можно вообще не изолировать место спая, если убрать острые края провода и пайки. При частотах до 20 кГц ПЭТВ-2 (ПЭВ-2) лак держит гарантированно 100В. В Рх таких потенциалов нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 7:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую, форумчане.
Вообще в отдельную тему: помощь конденсатора в приеме электромагнитного поля (спасибо создателю, не всё у меня оказывается так плохо, что несомненно радует!) :D .
Со спайкой и намоткой дальше, как вариант, - просто нечем, а так вариант рабочий, несколько раз спаивал, и Тх даже разным в диаметре пробовал. Работает, что ему будет то.
Вот про что мысли, как то спрашивал на 4 Кгц и Рх в безрезонанс, так в рекомендации 300 витков, как основание, приведен был Закон электромагнитной индукции Фарадея: "Генерируемая ЭДС пропорциональна скорости изменения магнитного потока" .
По моему, здраво.
А хочется уйти в резонанс на Рх, просто подняв рабочую частоту Тх до 12 кГЦ, Рх до 11 Кгц, разнос специально уменьшить (чуйки хочется) по сравнению с рекомендованным (последний датчик гоняю, всё лето считай, дома разбаланс 644, в поле 540-по моему ни о чем!). Что практика, наука, говорит про пропорции скорости изменения магнитного потока? Если в Рх на безрезонанс 4 Кгц, в теории 300 витков, то хватил ли в резонанс 12 кГц на приемной 173 витка?
Заранее благодарствую за мнения !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 8:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 31 май 2016 22:42
Сообщения: 82
Откуда: Краснодарский край
И к чему здесь сии высокие материи (Закон электромагнитной индукции Фарадея). Троллим товарищей)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 9:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 642
Откуда: Украина Черкассы
Luzer писал(а):
хватит ли в резонанс 12 кГц на приемной 173 витка?

Хватит, и разнос примерно 1кгц. Даже 150 хватит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 15:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую, камрады.
С целом, направление поиска понятно. Видится, что надо все таки перемотать Рх и сделать в безрезонанс, а раз уж перематывать, то и по частоте лучше вниз уйти, на 4-5 кГц. Тогда Рх довести до 300 витков, 173 уже есть, снять с оправки, а на ней еще 130 мотануть, после чего их склеить вместе, спаять последовательно и всё. Толщина увеличиться с 3 до 6 мм, но есть куда, Кащеевка, по весу, думаю сильно и не увеличиться. Спасибо за советы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 24 июл 2018 20:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 642
Откуда: Украина Черкассы
Ну и что нам дадут 400 витков?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 8:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 642
Откуда: Украина Черкассы
Нет, не захотелось.
А то что Вы говорите, о ПФ , стабильности фазы и отношении сигнал/шум, так это нужно мерить и смотреть наглядно. Мерить пока что не чем. О питании вх. усилителя- так здесь так задумано 8) .
Ciklon писал(а):
В принципе питание прибора должно быть (предусилителя) +6-6 (12В) Это будет хороший динамический диапазон.
Переливам из пустого в порожнее :D
Если бы автор по считал нужным-сделал бы изначально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 8:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
...А надо делать не резонансный приемник, а ПФ отдельно.

Резонансные RC-цепи - крайне нестабильное решение, фаза в них будет крутиться от температуры очень заметно, особенно если фильтры высокого порядка.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 477
Откуда: Киров(Вятка)
Таки сделано и всё лето с ней хожу,никаких особых кручений фаз не замечено.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Резонансные RC цепи достаточно стабильны, если применять соотв. комплектовку. Которая относительно дорогая и не везде продается...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 9:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Тут речь идет про входной активный полосовой фильтр(ПФ), чтоб использовать безрезонансную РХ. Скажу за себя, давно применяю полосовые фильтры и если конденсаторы НП0 или хорошая пленка, при средней добротности, в рабочем диапазоне температур, фаза стоит на месте. При экстремальных температурах, может слегка уплыть, но у меня прибор с фазовой настройкой, и это ни о чем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 10:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 477
Откуда: Киров(Вятка)
Конденсаторы 2299 и 3300 стоят пленка.Вот видео,правда затянуто получилось,но как умею.Участие принимает только малая часть наделанных катушек,только те что с собой вожу.Грунт конечно жесть,но на то и тест.
https://youtu.be/5IdOqeCbg6w


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 11:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 477
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
На улице должно быть на 1м барьере

Оно так и есть на поле или в лесу,редкие попискивания,но хожу на 2-3 всегда.Резистором загасить не получится - всё в катушке залито
П.С.За советы спасибо,но пока все эксперименты свернуты из-за очередного переезда на работе и будет еще возможность этим заниматься или нет,не известно.Буду пока ходить с тем что есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 15:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Камрады, приветствую.
Пару вопросам к профи, так сказать....
Проскакивала информация, что на 4 кГц в Деусе там поле максимальное, и самому его не уменьшить. Соответственно, не просто так сделано. А вот с чем это связано? И применительно к Квазару, что делаем с Тх ( 0,5 на 45 витков, 22*15 см хватит)? Резистор 10 ом не трогаем.
На сайте Автора, рабочая частота Квазара 4 -20 кГц. Все кто до этого уходили в район 4 кГц, РХ резонансную делали с разносом вверх. Видимо связано с настройкой. А если сделать разнос вниз? Имею Тх на 4,65 кГц. Рх посчитал, с конденсатором 150 Н при 200 витках, частота резонанса встанет 2900 Гц. Будет ли такой датчик работоспособен, хоть в теории? Глубина будет? Заранее благодарен ответившим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Ciklon писал(а):
JK15 писал(а):
Резонансные RC цепи Которая относительно дорогая и не везде продается...

Это для тех кто вопросом не интересуется, предубежденно...Продается все и везде...Были бы баблосы. МП0 или С0G от десятков пик до 22Н по крайней мере есть у меня. Есть в продаже 100Н С0G по 70коп за шт. как например. Самый большой номинал видел 220Н в каталоге производителя. При Советах пользовался К10-43-0.0442мкф МП0 2%

Пожалуйста, поделитесь адресом этого магазина. А то два года ожидал, пока прецизионные резисторы появятся в продаже, уже месяц заказ едет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 18:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Эти магазины все известны. В основном набор для радиолюбителя средней квалификации. В Имраде иногда проскакивает нечто "эдакое". В большинстве случаев приходится "выходить из положения". Поскольку конторы, в которых действительно можно купить все, торгуют только оптом :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 25 июл 2018 22:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 03 май 2006 23:38
Сообщения: 282
Откуда: Лубны
JK15 писал(а):
Эти магазины все известны. В основном набор для радиолюбителя средней квалификации. В Имраде иногда проскакивает нечто "эдакое". В большинстве случаев приходится "выходить из положения". Поскольку конторы, в которых действительно можно купить все, торгуют только оптом :(

Зайдите сюда; https://www.google.ru/maps/@50.4310042, ... 312!8i6656 И от КарДач недалеко.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 8:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
VDМайс с мелкими заказчиками не работают. А "эдакое" всего-лишь прецизионные резисторы, надежные потенциометры, разъемы, датчики, любые элементы в промышленном исполнении, качественный провод, кабель и т.д. Которое еще можно было применить советскую военку, но она частью закончилась, частью состарилась физически. Никто не собирается искать бериллиевую сферу :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 9:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую, камрады.
Работа датчика на ВЧ и НЧ отличается достаточно сильно, из-за снижения добротности катушки РХ
Посчитать попробовал. Действительно, интересно, черт возьми...
На 200 витков, 0,2 мм, каркас 22*15, для 9 Кгц Q=16, а эта же обмотка на 3 кГц Q=5.6.
Попробовал посчитать на 0,3 мм по меди, Q= 10, но размер самой обмотки уже впритык. Больше уже не выжать.
Не достаточно крутизны резонанса(смещение (разнос) вниз)? От какай цифорки добротности толкнуться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 11:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую всех.
Измерить к сожалению нечем.
А что даст отношение полосы к частоте?
Вот тут "поломался" мы обсудим реализацию подобных устройств при аппроксимации их характеристик полиномами Чебышева, Баттерворта (степенными) и эллиптическими (Кауэра) функ­циями. :lol:
Вообще жесть какая то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 26 июл 2018 12:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
Добротность можно придавить резистором, если что, а вот поднять навряд ли... Но делая выше добротность, применяя провод толще, увеличиваем вес датчика. Вообще, на такой низкой частоте, датчик будет специфический. Мелочь, металлопластику, низкопроводящие цели можно забыть. Зато намного меньше грунта и высокая чувствительность к крупным высокопроводящим целям будет. Тут и усиление ОУ можно поднять. Жаль нет возможности, в Квазаре, делать это оперативно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9704 ]  На страницу Пред.  1 ... 378, 379, 380, 381, 382, 383, 384 ... 389  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron