О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 19 окт 2018 6:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9661 ]  На страницу Пред.  1 ... 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
А сколько Вы хотите чуйки?
Разнос какой получился между ТХ/РХ?
Ссори, пощитал, 1.8кгц. Многовато однако, делайте 0.8-1кгц.
С ув.

PS. Так как катушки намотаны, добавьте каплю емкости в ТХ или убавтье каплю в РХ.


Последний раз редактировалось praktik_1974 Ср: 29 авг 2018 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 21:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 315
Откуда: Ярославль
logotip1 писал(а):
Всем здравствуйте. Собрал прибор, осталось сделать датчик. Перечитав весь форум, единого "алгоритма" расчёта катушки так и не понял :-( и можно взять 0.45 провод и намотать больше витков поставив ёмкость поменьше, или намотать меньше витков и ёмкость побольше... Но как понять/измерить, что ёмкость и катушка правильно подобраны?
Например я взял корпус 26*28. Частоту Тх по калькулятору взял ≈10кГц, на что мне "предложили" взять ёмкость 0.22мкФ и намотать 47 витков 0.45. В итоге частота 10.135кГц. Отлично. Рх намотал 187 витков 0.2 (по лаку) под ёмкость 0.02мкФ. Частота 8.333кГц. В итоге слабая чуйка ≈23см четко на 5к СССР. Вектора вправо, ферит 146, ток 71ма. При повышении тока прибор ещё больше слепнет...
Как правильно рассчитать катушки?

Хороший вопрос, на мой "ламерский" взгляд :)

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 21:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Артём777 писал(а):
частотой до 9

Сделайте частотой до 4, крупная медь любит это......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 29 авг 2018 22:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
praktik_1974 писал(а):
Сделайте частотой до 4, крупная медь любит это......

А если чел хочет мелкое злато на ЧК искать? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 7:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую, камрады.
Сделайте частотой до 4,
Там не так просто её сделать на эту частоту, как оказалось.
Сейчас что то подобное делаю.
Такой вопрос, камрады, Рх надо намотать побольше, как рекомендуют, и чисто технологически сделать более целесообразно из 2 половинок. У меня есть две половинки, 0,3 мм 100 витков и 0,2 мм 170 витков. А если одну на одну, начало конец спаять, индуктивность, по идее должна просто математически сложиться? Или будет (А+В)/2 ? Проблема просто в проводе, все что было позакончилось. Индуктивность хочу посчитать для того, чтобы рассчитать конденсатор на резонанс, хочу все таки сдвиг Рх по частоте вниз. Или "выкиньштайн", тупо покупать провод и мотать. Не против выслушать мнения благородных Донов относительно Рх: провод-витки. (Размер Рх 15*22 см) Тх намотана, 0,5 мм на 45 витков кондер 1,5 мкф. Частота встала 4,6 Кгц. Затык в Рх.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 8:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
andrehaha писал(а):
А если чел хочет мелкое злато на ЧК искать?

Так пусть чел делает высокочастотный датчик, и размером 200-250мм. (200 предпочтительней)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 9:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Luzer писал(а):
Такой вопрос,

Думаю что будет работать.
Если в корпусе делаете, возможно не поместится в местах перехлеста катушек.
Я бы дал для Тх 0,4-0.45 витков так 60, и в этом диапазоне подобрал бы их под конденсатор 0.68мк. Приемная в принципе нормально по виткам. Разнос 0.8-1кгц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 816
Откуда: Kiev
Всему виной мадам взаимоиндукция.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Ciklon писал(а):
Вы ее не раскачаете

И что нам помешает.....?
А на 18кгц тогда сколько витков мотать по вашему (на ТХ)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 11:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Ciklon писал(а):
Компромис...

Так я и думал.....
А за что мы с вами боремся?
Чтоб выжать 100% КПД с обмотки ТХ? Зачем нам это, что мы тут сэкономим/выиграем?
Может в стабильности или уменьшим снос низкопроводящих целей вниз?
Или есть более насущные проблемы?


Последний раз редактировалось praktik_1974 Чт: 30 авг 2018 11:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 11:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 816
Откуда: Kiev
Ciklon .Вам бы лишь бы спорить.Я имел в виду,что индуктивность не пропорциональна числу витков-и виной этому взаимоиндукция между витками.Cоответственно две индуктивности ,связанные индукцией просто складывать нельзя.При сильной связи -это есть одна катушка с индуктивностью исходя из суммарного числа витков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Привет, камрады.
Фиггасе, Вы тут копий поломали... :D
По Калькулятору коил 32 выходит вот что: Бублик 0,3 мм 100 витков индуктивность 4800 микрогенри , и бублик 0,2 мм 170 витков (три отмотаю) индуктивность 14200 микрогенри. Итого, если просто складывает, 19000 микрогенри. Аналогичная индуктивность получается при намотке проводом 0,3 мм на 215 витков.
Резонанс, по калькулятору, С 148 нФ. Ближайший 150 нф, частота расчетная 3 кГц. Разнос получается 1,6 кГц.
Всё от бедноты нашей колхозим....
Так вроде, на бумаге по крайней мере, пока получается. Мнения камрадов интересует: верно ли считаю? может что не учтено?В идее-должно работать.
Про Тх: перечитал установку "Гуру", под свой грунт, а он у нас более легкий нежели в Украине, думаю будет нормально 0,5 мм на 45 витков, кальк дает 7 А/виток. Больше, разумно не выжать. Благодарю, камрады, за помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 11:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Хочется в который раз поставить жирную точку хотя бы в одном вопросе.
Хотя и осознаю, что через пару страниц будут задавать снова и снова.
На что влияет количество витков в ТХ?
Диаметр пока не трогаем.
РХ пока не трогаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 11:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 750
Откуда: Kyiv
mrShyman писал(а):
Ciklon .Вам бы лишь бы спорить.Я имел в виду,что индуктивность не пропорциональна числу витков-и виной этому взаимоиндукция между витками.Cоответственно две индуктивности ,связанные индукцией просто складывать нельзя.При сильной связи -это есть одна катушка с индуктивностью исходя из суммарного числа витков.

На спор не похоже, больше демагогия.
По формуле индуктивность пропорциональна квадрату числа витков
http://rcl-radio.ru/?p=20910
И обратно пропорциональна плотности намотки

Вставил в табличку значения
100/4/2/100 = 2229мкГ
200/8/2/100 = 8365 мкГ

Проверяем сумму
Теоретическая суммарная индуктивность двух катушек 2229 * 4 = 8916
Практическая 8365

То есть уменьшение на (8916-8365 ) = 551 (мкГ) или 6 %.
JK15 похоже прав.
Для других катушек пусть считают те кому нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 12:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 593
Откуда: Украина Черкассы
Luzer писал(а):
перечитал установку "Гуру"

Видите как все красиво решилось.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 13:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 83
praktik_1974 писал(а):
А сколько Вы хотите чуйки?
Разнос какой получился между ТХ/РХ?
Ссори, пощитал, 1.8кгц. Многовато однако, делайте 0.8-1кгц.
С ув.

Многие говорят, что дальность должна быть диаметр датчика +3-5см. Если учесть, что датчик 28см, то хотя бы 30см. Тем более, что я расспросил многих продавцов датчиков и с такими датчиками чуйка ≈30см с чётким откликом, далее до 33см мажет. У некоторых дальность вообще 38см, но это уже перебор - слабо верится, что такой датчик нормально на грунте, кроме песчаных, работает...

Рассчитать Тх то ещё занятие, когда нет чёткого алгоритма и опыта - то добротность, то А/витки, то индуктивность, а тут ещё и сечения ДА, расписанные на 100500 страниц :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 13:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 83
praktik_1974 писал(а):
На что влияет количество витков в ТХ?

На индуктивность, добротность и сопротивление?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 750
Откуда: Kyiv
logotip1 писал(а):
На индуктивность, добротность и сопротивление?)

- Это ответ математика.
- Почему, Холмс?
- Ответ абсолютно точный и абсолютно бесполезный.
;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 83
misyachniy писал(а):
logotip1 писал(а):
На индуктивность, добротность и сопротивление?)

- Это ответ математика.
- Почему, Холмс?
- Ответ абсолютно точный и абсолютно бесполезный.
;-)

Будем перебирать все варианты, для достижения цели))) В моём понимании, от витков и сечения провода зависит мощность излучаемого магнитного поля..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 15:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Привет, камрады.
Раз уж коснулись Тх.
На индуктивность, добротность и сопротивление
Добротноть Тх в Квазаре "придушена" резистором 10 ом. Активное сопротивление также. Собственно, ими можно пренебречь.
Индуктивность-да осталась, она то как раз и определяет частоту Тх.
С напряженностью поля-вот тут конечно интересно, так понимаю чем больше размер датчика-тем меньше напряженность поля, в противном случае грунт "полезет".
Как найти зависимость даже не знаю, там вроде такая формула, в три этажа. Только опытным путем.
Напряженность сама-все просто- калькуляторы, количество витков и диаметр провода. Видиться,, что надо найти напряженность поля, для определенной поверхности датчика, и будет счастье, но как это реализовать-непонятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 30 авг 2018 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Критерий поля и грунта вы не вычислите не по каким формулам.
Про другое хотел сказать: Есть датчик, допустим ДД 25, напряженность поля, пусть 8,65 А/в. Работает нормально, прибор не слепнет. А вот если ДД 30, то тут уже, как понимаю,напряженность надо уменьшить. Вот про что-как узнать этот "размер" напряженности, что бы он был максимальным, но прибор не слеп. Именно этого хочу добиться, максимально возможного поля, для моего конкретно грунта, и размера. С размером тоже определился, бабочка 15*22 см. 7 а/в витков у меня работает, ничего не слепнет, грунт в среднем до 8, магнитуда -до 500. Вот и думаю, а 8 а/в будет работать? А 9 А/в? До какого порога поднимать? И главное-а надо ли вообще подымать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 6:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 26
Цитата:
JK15...Разница в чувствительности между воздухом и грунтом определяется исключительно датчиком....

Это как, исключительно? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 9:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1194
Luzer писал(а):
Есть датчик, допустим ДД 25, напряженность поля, пусть 8,65 А/в... Вот и думаю, а 8 а/в будет работать? А 9 А/в?

Что то мне кажется, вы сильно приуменьшаете создаваемую напряженность поля, где то в два раза...
Цитата:
А вот если ДД 30, то тут уже, как понимаю,напряженность надо уменьшить.

Наоборот, надо увеличить, т.к. при увеличении диаметра катушки, поле рассеивается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 10:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 408
Приветствую, камрады.
Что то мне кажется, вы сильно приуменьшаете создаваемую напряженность поля, где то в два раза..
Математика-царица наук. На первом фото, толкаюсь от Авторского датчика, 230 мм, виток 59 см, напряженность 6,88 А/В. Про Квазар говорим.
Наоборот, надо увеличить, т.к. при увеличении диаметра катушки, поле рассеивается.
Тут не готов сказать точно, но поле уменьшается, это точно, при прочих равных, резистор 10 Ом.Также видно из расчета, 70 см виток, поле уже 6,65 А/в. Память не изменяет, Диззи читал, именно увеличивая размер (площадь) датчика, увеличиваем и "отскок" грунта. Понял из прочитанного, что поле уменьшать надо при увеличении площади датчика. Могу ошибаться.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 11:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1194
Цитата:
Про Квазар говорим.

И я как раз про Квазар. Как вы высчитываете А/витки? Если по потребляемому току, а не по реальному, то все ваши расчеты надо умножить на два. Именно отсюда и разнотолки про А/витки, говорят слепнет от 10А/вит на 12 кГц, а реально там 20 А/вит, вот и слепнет, от реальных 10, ни один прибор не слепнет. А тот параметр, что в программке "ток контура", видимо потребляемый, поэтому и путаница на ровном месте.
Цитата:
Тут не готов сказать точно, но поле уменьшается, это точно, при прочих равных, резистор 10 Ом.Также видно из расчета, 70 см виток, поле уже 6,65 А/в.

Это естественно, т.к. индуктивность и добротность меняются, но я не об этом, а о том, что катушка 25 см при 10А/вит, излучает "плотнее" чем 30 см катушка, при 10 А/вит, на 30 см поле больше рассеивается, поэтому, чтоб сохранить напряженность, А/вит надо увеличивать, иначе смысла делать большую катушку нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9661 ]  На страницу Пред.  1 ... 381, 382, 383, 384, 385, 386, 387  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: lekt и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: