О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 12 дек 2018 18:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9704 ]  На страницу Пред.  1 ... 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Как вы высчитываете А/витки?
Слишком уменьшил фотки, там сверху формула. Ток в расчетах идет реальный.
В Авторском. в районе 7 А/в., при 0,5 мм и 45 витках.
Больше не выжать, только увеличивать сечение или уменьшать 10 ом. Но тут надо понимание...

катушка 25 см при 10А/вит, излучает "плотнее" чем 30 см катушка, при 10 А/вит,
С этим согласен полностью, как раз и привязка по площади. Вот так это понял:10 А/а на 100 см 2,при ДД25 и 10 А/в на 200 см2 при ДД30. Отклик грунта, от 100 см2 будет, условно 1 попугай, а от 200 см2, именно за счет площади-1,5 попугая. И если 1 попугая прибор еще потянет, то 1,5 попугая -уже слепнет. И там, напряженность-площадь, какой то дикий расчет должен быть, и он нелинейный. Фиг посчитаешь, короче.
Вот так понимаю. Ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 13:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Грунту ампер/витки пофиг. Важна напряженность поля, при которой датчик еще будет работать. Будет больше - "слепнет". Датчик поля с нормированной характеристикой стоит полтора доллара. Если озаботитесь просмотреть поле катушки в объеме, станет понятно, что все расчеты ампер/витков имеют только примерный оценочный характер. Тем более, что для каждого грунта будет свое предельное значение напряженности поля...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 13:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Цитата:
Если озаботитесь просмотреть поле катушки в объеме, станет понятно, что все расчеты ампер/витков имеют только примерный оценочный характер.

Я вам же, когда то это и писал... с год назад.. Но, +- к А/виткам мы можем привязаться, чтоб оценить результат, на однотипном датчике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 13:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 14 окт 2011 15:20
Сообщения: 641
Откуда: Украина Черкассы
Ciklon писал(а):
Диаметр катушки и ток в витках

По этому пункту понятно, куда мы прилепим само количество витков. Или можно на это не обращать внимания.
Что нам стоить добавить току?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 13:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
к А/виткам мы можем привязаться, чтоб оценить результат, на однотипном датчике.
Мне например и надо точку отсчета, а по аналогии уже сам сделаю как надо, толкнуться то надо от чего то. Тайте точку опоры-переверну мир. Вот и всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 14:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
syava7 писал(а):
Цитата:
Если озаботитесь просмотреть поле катушки в объеме, станет понятно, что все расчеты ампер/витков имеют только примерный оценочный характер.

Я вам же, когда то это и писал... с год назад.. Но, +- к А/виткам мы можем привязаться, чтоб оценить результат, на однотипном датчике.

Не помню, честно. Я всегда был против попыток точных расчетов в датчике доступными научно-популярными формулами, с реальностью они имеют мало общего. Лучше поступить сл. образом - мотать, чтобы с небольшим запасом перекрыть максимальную напряженность, при выходе в поле регулировать ток до нужного значения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Ну какая тут может быть точка опоры?
А как вообще без опоры? От чего считать?
Автор пишет 0,5 мм, 40-45 витков. Вот и опора. Откуда взялась? почему 40-45 а не 60-65?
Понятно что 60-65 ослепнет, тогда как оптимальную величину в 40-45 витков рекомендовали? На небо посмотрели? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 14:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
На небо посмотрели? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 14:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Вот, и я о том же, интерес был почему так, из чего то же решение родилось. И заметьте, решение то верное. Это не пальцем в одно место... :D Вот и хочется понять что сподвигло и почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 14:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Камрады, вроде дискуссия получилась весьма плодотворной. Благодарен участвующим. С Тх боле менее понятно.
Поговорим про Рх? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 15:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
У меня датчика 3 или 4 лежало, примерно на соизмеримую частоту, померял их через вторичку трансформатора, на осциллограф. Поле на бабочке по амплитуде оказалось гораздо "жирнее" чем ДД , при одинаковой длине витка. И после этого ДД вообще перестал делать. Датчик получился удачный, просто показания осциллографа запомнил вот и все.
Подразумевал, что низкодобротная Тх для Квазара именно с минимализацией влияния грунта была задумана. Посветите про Рх. Почему 0,2 мм на 200 витков. Здесь из чего исходили? Почему спрашиваю-вчера "пытал" датчик на 4,7 кГц. Выводы пока написать не могу, надо еще раз проверить. Но индуктивность 100 вит 0,3 мм + 170 вит 0,2 мм не получается просто суммой, даже плюс разумный процент погрешности. Оторвал 170 витков, на 10 кгц пробовал. Субъективно чуйка меньше, нежели 4,7 Кгц. Тх "лупит" на 78 мА, умножаем на 2, 156 мА. Вроде поле нормальное, теперь это все принять надо на Рх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 31 авг 2018 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 91
Ciklon писал(а):
Цель - получить стабильное поле при меньших затратах.

То есть целесообразнее мотать проводом меньшего сечения и потом уже регулировкой тока накачать необходимый ток? Т. е. допустим мотаем дд28 и на Тх лучше взять 0.4/0.45, нежели 0.5/0.53?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 01 сен 2018 7:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую камрады!
овладеть симмулятором,
Блин, даже представить себе не смог, КАК? :shock:
Если, серьезно, по ходу надо изучать. Посоветуйте начать с которого?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 01 сен 2018 8:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Благодарствую за науку!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 8:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 24 апр 2011 21:06
Сообщения: 30
Luzer писал(а):
Камрады, вроде дискуссия получилась весьма плодотворной. Благодарен участвующим. С Тх боле менее понятно.
Поговорим про Рх? :D

если не против ещё про тх я делал так
ставим SpectraLAB и смотрим поле тх


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 9:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 24 апр 2011 21:06
Сообщения: 30
подключаем на вход звуковой карты ноута или компа катушку и смотрим на какой частоте или если многочастотник на каких частотах и какой уровень также гармоники и уровень и т.д.работает наш прибор
катушку можно использовать рх или намотать чтоб поменьше была если нехватает уровня то добавить усилитель
с ноутом удобней можно выйти на поле в пакет катушку и прикопать и измерять как будет менятся уровень поля от изменения частоты или тока вашего прибора с учетом влияния грунта
увеличил картинку


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 420
Приветствую, камрады.
Пару часиков свободного времени было, залил НЧ.
Вот выжимка: Технология-Кащей, размерность бабочка, обмотка 15*22 см, Тх 0,5 мм на 45 витков, конденсатор 1,5 мкф, Частота 4658 Гц, Ток 78 мА (10 ом). Рх из двух частей, 0,3 мм 100 витков, и 0,2 мм 170 витков. Склеены, соединение начало-конец.Конденсатор 68 нФ. Феррит откалибровался на 160. Думаю, что разнос получился около 1 кГц. На столе, на 5 барьере (ложняки идут терпимо, квартира всё таки) на 5 коп 1831 год (больше монеты не нашел) цеплять начинает с 27 см. Собственно, для моей размерности датчика, полагаю результат не плох. Как выберусь на грунт, отпишусь. Свелась сказочно легко (а может уже опыт, сын ошибок трудных, второй десяток как никак...) всем успехов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 13:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
Читая данный форум, вижу, что есть еще люди, которые не знают или просто заблуждаются, какой датчик (диаметр, форма, частота) нужен под определенные задачи в разных условиях поиска. Ниже ссылки на видео очень авторитетного человека, который грамотно и доходчиво объясняет и показывает, как правильно выбрать датчик на узкие задачи и в определенных поисковых условиях. Надеюсь кому-то будет полезно.

Как подобрать катушку к металлоискателю. Размеры и частоты катушек
https://m.youtube.com/watch?v=eQswIr1IVfc

Высокие и низкие частоты металлоискателя на практике
https://m.youtube.com/watch?v=BDx1ufyl7p4&t=3s


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 15:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
pacha писал(а):
подключаем на вход звуковой карты ноута или компа катушку и смотрим на какой частоте или если многочастотник на каких частотах и какой уровень также гармоники и уровень и т.д.работает наш прибор...

По моему, не хватает чистоты эксперимента.
Раскачка происходит на частоте около 7,1кГц, явно видно третья гармоника за 21кГц.
Но шума слишком много как для прибора.
Явно что-то еще шумит или пролезает по воздуху.
Около 13 кГц похоже пик равный разности 1-ой и 3-ей гармоники 21-7 = 13.
Словно звуковая карта "не тянет полосу" или нет фильтра на входе и мы видим ложные пики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 16:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 24 апр 2011 21:06
Сообщения: 30
misyachniy писал(а):
pacha писал(а):
подключаем на вход звуковой карты ноута или компа катушку и смотрим на какой частоте или если многочастотник на каких частотах и какой уровень также гармоники и уровень и т.д.работает наш прибор...

По моему, не хватает чистоты эксперимента.
Раскачка происходит на частоте около 7,1кГц, явно видно третья гармоника за 21кГц.
Но шума слишком много как для прибора.
Явно что-то еще шумит или пролезает по воздуху.
Около 13 кГц похоже пик равный разности 1-ой и 3-ей гармоники 21-7 = 13.
Словно звуковая карта "не тянет полосу" или нет фильтра на входе и мы видим ложные пики.

выход снят с платы рев 0.5 от ozzy с увеличение тока посмотрите уже на100ма шум уменшается только гармоники так как у нас не синус в квазаре видно связано с регулировкой тока
привожу скан от крота где выход синус сделал в 2015году


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 02 сен 2018 22:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 24 апр 2011 21:06
Сообщения: 30
когда выключен квазар то картина вот


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 03 сен 2018 6:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 24 апр 2011 21:06
Сообщения: 30
выставил ток на мах получились 132ма чтоб не влияла схема регулировки тока
диапазон увеличил и увидел помеху в районе 28кгц от чего не определил
а так картина такая


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 03 сен 2018 7:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Нельзя рассуждать про сферических коней в вакууме, надеясь, что гармоники будут соотв. идеальным значениям. В реальности все гораздо хуже. Есть неидеальность сигнала возбуждения, есть собственные резонансы частей схемы.Если этого не понимать, можно долго тыкать пальцем в живой график и утверждать, что так не бывает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 03 сен 2018 9:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
pacha писал(а):
...выставил ток на мах получились 132ма чтоб не влияла схема регулировки тока
диапазон увеличил и увидел помеху в районе 28кгц от чего не определил
а так картина такая

Тут практически все понятно.

Меандр не имеет четных гармоник, только нечетные.
тут пишут о распределении напряжения сигналов погармоникам http://ets.ifmo.ru/osipov/os1/2_1.htm
Распишем в таблицу три гармоники для 1 вольтового сигнала
Гармоника напряжение (в) частота (кГц)
1 1 7,148
3 0,33 21,444
5 0,25 35,74

В начале по частотам.
Все 3 присутствуют на графике и занимают 3 первых места по амплитуде.
Есть 2 "лишние" частоты около 14 и 28 кГц.
В случае если в схеме присутсвут активные элементы (тразисторы, диоды) то происходит смешивание частот с получением суммарной и разностной частоты.
21,444 + 7,148 = 28кгц - именно та "неопределенная помеха"
35,74 - 21,444 = 14кГц - вторая лишняя частота.

По амплитуде первая гармоника -19дБ, третья -47 дБ
Разность (ослабление) 30дБ
По теории будет 10*Log(3) =4.77.

Тут трудно сказать. Почему такое расхождение.
Не указана точка где проходят замеры.
Судя по всему, замеры происходят с включенной катушкой.
Первая гармоника растет на резонансе, последующие давятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 03 сен 2018 20:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Ciklon писал(а):
Нельзя говорить! А как нужно? Научи нас, не умытых...учитель! Мы даже не надеемся увидеть настоящие гармоники... Их не бывает?

Сначала стоит научиться читать сообщения. Свои и чужие. Не стоило назвать выпадающие из ряда гармоник частоты помехами в звуковой карте. Камрад Мисячный чуть выше пояснил что это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9704 ]  На страницу Пред.  1 ... 382, 383, 384, 385, 386, 387, 388, 389  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sos1234 и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: