О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 22 фев 2019 6:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 922 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 фев 2019 11:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 мар 2012 7:51
Сообщения: 182
Если нужен глубинный поиск для подчистки выбитых мест после "фирмы" в лесу/ степи , между ямок и в ямках конкурентов -большая катушка с добротностью 20 +- , если же нужно искать среди большого скопления металломусора, в потенциально интересном месте - то нужна маленькая катушка ( лучше "кольцо" ) с низкой добротностью 7- 10, если нужны самые мелкие потеряшки в виде цепочек и сережечек на бляже - нужна маленькая катушка с высокой частотой и добротностью , лучше 2Д , с F = 16 kHz, Q=20 -30. Это все - если нужно получить именно максимум.
По частотам - разумный диапазон 6 - 16 кГц, чем ниже частота - тем легче подавить нелинейный грунт. Высокие частоты нужны для поиска самого мелкого и с низким ВДИ, те же цепочки и подобное, но и вся дробь и язычки от пивных банок ваши. Для катушки на большинство случаев жизни лучше всего средние размеры, в пределах 20 на 25 см для 2Д и 20-25см наружного диаметра для кольца, частота в пределах 10 - 12 кГц и добротностью 12 - 15.
Это цитата из поста Евстепа, автора " Суслика." Я написал для поиска в поле правильного металла то биш самородков, если кому не понятно. Евстеп рекомендовал добротность для "Суслика", без учёта резистора в цепи Тх как в Квазаре, поэтому я и спрашиваю у Вас совета какую добротность Тх и Rx необходимо иметь для указанных размеров датчика с учётом резистора или без. С уважением .


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 фев 2019 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Ну, то ж рекомендации под схемотехнику "Суслика", где излишняя добротность потом задавится ею. Не затрагивая номиналы в схеме прибора, намоткой (витки, провод) подбирается добротность. Это также вариант.
Строители "Квазара" же много экспериментируют, меняя номиналы и даже узлы схемы, поэтому как-то больше привыкли говорить о добротности контуров уже в составе прибора, как о едином поисковом комплексе. Причём - для своих условий и задач поиска. Как видите, автор "Суслика" также не даёт чётких цифр рекомендуемой добротности, а только некое "окно".
Для расчёта витков-провода под авторскую (и не очень :D ) схему можно воспользоваться несколькими специальными калькуляторами, куда вводится, например, номинал резистора в цепи ТХ. Они есть в этой теме. Дальше всё доводится "до кондиции" при окончательной настройке датчика.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 фев 2019 20:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 127
circon писал(а):
для поиска в поле правильного металла?

Вам кольцо нужно делать с частотой 19,5 или 20.
Но хоть как не крути вам нужно или найти намоточные данные для такого же датчика под те же или близкие задачи и повторить один в один его, с учётом тех процесса изготовления катушек или самостоятельно изготовить прототип и заточить под свои цели. Формулы, калькуляторы и догадки вам не помогут только пробы и ошибки дадут вам максимум.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 фев 2019 17:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 17 мар 2010 16:54
Сообщения: 173
Откуда: Южный Урал
В прошлом году решил сделать почти полно резонансный датчик,вопреки большинства рекомендаций на данном форуме..Тх намотал аллюминиевым прововодом 0.55-40 витков,конд.0.47 мкф к73-17..Частота получилась около 7 кгц..Рх-190 витков ,проводом 0.2..Разнос сделал около 300-400гц,а отстройка по ферриту получилось-165..Все это уложил в корпус Нел Торнадо и изначально датчик был изготовлен для Фортуна Про2..,который после нескольких удачных изысканий в грунте был продан без датчика.В дальнейшем этот датчик был использован в Квазаре АРМ...В полях он показал отличные результаты..Что запомнилось,-на урочище ,куда уже никто не ездит,выкопал несколько монет...Самая глубокая цель ,была двушка А2 с глубины 2х штыков и еще был запас по воздуху..Вообщем,после этого было изготовлено еще два датчика,которые успешно трудятся наво благо..Поэтому тема безрезонансных датчиков для меня умерла...С резонансными все работает и отстройка от грунта,и никаких забросов глубоких цветных целей в чернину..Кроме мелких кусочков ал.проволоки глубже 10см..Вообщем-рекомендую как копарь- самодельщик :D
Самое главное в этих датчиках удержать температурный баланс..Вот здесь делаю по своей технологии..Но об этом в следующий раз,может быть...

_________________
Не болтайте ерундой!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Сб: 09 фев 2019 13:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 203
Откуда: Стольный град Киев
Не знаю, какие у Вас секретные технологии, но состаренный безкорпусной датчик, фактически не имеющий в себе ничего, кроме провода и стеклотектстолита (с "правильной" смолой, ес-сно), имеет термостабильность, достаточную для работы при разносе и 200 Гц. Ближе не пробовал. Плохо другое - при разносе меньше 500 Гц уже заметил влияние грунта и больших (или множественных) целей, ВДИ начинает зависеть от погоды в Америке. 500-700 еще вполне можно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 11 фев 2019 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 12 май 2018 16:21
Сообщения: 4
Всем добрый день. Возник вопрос по экрану. Датчик ДД25. Сопротивление от проводка до крайних точек - 300 - 500 ом, а между диаметрально крайними точками 800 ом. Надо ли что нибудь делать ?
В корпусе катушки сводятся идеально. Смолой еще не заливал.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 11 фев 2019 21:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
В левом нижнем углу - окошечко "Найти". Вбить ключевое слово: "экран".

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 11 фев 2019 22:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 398
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
vallog писал(а):
между диаметрально крайними точками 800 ом. Надо ли что нибудь делать ?

Отличный экран! Ничего не надо делать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 фев 2019 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 12 май 2018 16:21
Сообщения: 4
По ходу изготовления датчика возник еще вопрос. Сведение баланса катушек. Если векторы находятся с права(так рекомендовано), то при поднесении меди вольтаж пидает, а феррит растет. Как лучше-перегнать векторы в лево или перепаять местами выводы катушки Rx. Балланс сводится идеально от 60 до 500 мв.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 фев 2019 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 96
Откуда: Smolensk
ДД не кольцо, поэтому меняйте местами выводы Рх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 фев 2019 20:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 127
Расти должно на медь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 фев 2019 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 96
Откуда: Smolensk
У меня ДД30, Флинд наоборот сделан: на медь падает, на феррит растёт. Нормальный датчик, заброса в чёрное на глубине нет никакого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Вс: 17 фев 2019 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 12 май 2018 16:21
Сообщения: 4
Спасибо, перепаял выводы Рх


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 12:04 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 70
Откуда: Носовка, Черниговская обл.
Всем привет!
Делаю "снайперку" кольцо 13 см.
Подключаю сначала контур ТX, потом на его место RX. Прибор адекватно показывает частоту и ток контуров.
Когда же подключаю оба контура вместе, каждый к своим выводам, то при включении прибор "гудит", на металлы не реагирует. Подключаю без графитового экрана пока, только приемный/передающий контур. В меню заходит, но вот на главном экране только гул.
Пробовал RX без кондеров - то же самое. :?:

_________________
Pirat, Terminator 3, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 12:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 203
Откуда: Стольный град Киев
Вы сведение датчика делали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 13:30 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 70
Откуда: Носовка, Черниговская обл.
Заходил в меню Квазара при подключенных TX, CX, RX. Разбаланс 1,9 В. При поднятии CX-RX - быстро проходит через "0" и растет.

_________________
Pirat, Terminator 3, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 13:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 229
Откуда: Украина, Новоднестровск
Стесняюсь спросить, вы до этого датчики делали ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 14:44 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 70
Откуда: Носовка, Черниговская обл.
Делал на импульсник и на Терминатор 3 кольцо.
Я и сам знаю, что не профи. Может просто скажете в чём трабл?

_________________
Pirat, Terminator 3, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 15:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
С проблемой "не сводится кольцо" сталкивался каждый, кто его делал. Каждый, кто тупо вкинул в корпус три катушки - получает НЕсведение - ни одного такого конструктора не было, чтобы намотал, вкинул в корпус - и сразу баланс 200 мВ. И указанная тема - как раз перечень советов - как надо делать, чтобы свелась. Сколько витков, каким проводом, как разместить и подключить компенсирующую, как узнать - дальше её доматывать или отматывать, и т.д. и т.п.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 15:27 
В сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 28 янв 2018 15:05
Сообщения: 70
Откуда: Носовка, Черниговская обл.
Так не в этом вопрос! Я знаю как сводить датчик. Почему "гудит" прибор при подключенных контурах?

_________________
Pirat, Terminator 3, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4309
Откуда: С.-Петербург
DillerUA писал(а):
Почему "гудит" прибор при подключенных контурах?

Потому, что он перегружен по входу. Сигнал такой, говорит о большой цели (или большом разбалансе датчика).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Пн: 18 фев 2019 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 09 май 2018 22:29
Сообщения: 13
Откуда: Черноморск
К20/13/...? Нет ничего проще! С ДД, имхо, возни больше.
Во-первых учёл это: "СХ вкинуть внутрь RX, между ними - прокладка 1 мм. Количество витков СХ увеличить до 23-24 и отматывать".
ТХ, намотанную внавал на "гвоздики по кругу", классически увязал туго нитками. Для РХ и СХ из полосок бумаги и клея ПВА сделал цилиндрические каркасики шириной чуть меньше высоты корпуса датчика. Для РХ - с лепестками по краям - чтоб не расползались витки. "Болванки" для изготовления каркасов нужных диаметров вырезал из полистирола. Каркас, естественно, должен просохнуть/затвердеть. РХ после намотки вместе с каркасом скрепил нитками (не туго). Однослойную СХ, состоящую из 25-ти витков, обмотал одним слоем изоленты (можно скотчем). Когда катушки независимы друг от друга, настройка/сведение не представляет никаких сложностей. Отмотал и выставил пространственное положение СХ (относительно РХ) до желаемых 150-200 мВ играючись. Витки вытягиваются из под изоленты легко. Катушки очень удобно фиксировать нарезанными клинышками-полосками полистирола или плотного пенопласта. Дальше - заливка, досведение, доливка и т.д..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 922 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Andro_n и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: