О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 23 апр 2017 13:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 6891 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 276  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5009
Откуда: С.-Петербург
Выложил схему и прошивку, описание минималистично, при необходимости допишу, что не ясно.

В принципе, прибор не сильно отличается от варианта на AVR. Чайникам за него браться не советую.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 570
Откуда: Харьковская область
Andy_F ,а какой именно из них, их там много разных
http://kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=STM32F100C&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
Еще там внизу есть программатор pdf на него в архиве, пойдет?


Вложения:
STM32F1-DIP40.rar [223.32 Кб]
Скачиваний: 6859
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5009
Откуда: С.-Петербург
kt3102 писал(а):
Andy_F ,а какой именно из них, их там много разных

В перечне написано.

kt3102 писал(а):
Еще там внизу есть программатор pdf на него в архиве, пойдет?

Представления не имею. Я пользуюсь родным от ST (STLink). Можно "заливать" прошивку через USART1 (разъём X2), для этого нужны только преобразователь уровней (в духе MAX232) и утилита от ST.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 13:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 21:37
Сообщения: 124
Andy_F писал(а):
При необходимости допишу, что не ясно.


После 200 страниц Квазара АВР ясно почти все, за исключением пары вопросов - микросхема памяти служит каким целям? Сигнал с ЦАП Sin_C - для частичной компенсации разбаланса "кривых" катушек?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 20 фев 2012 10:15
Сообщения: 100
Откуда: Крым
Файлы авторской ПП будет или смоло делать подобный вариант?

_________________
bestpcbbest@gmail.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2010 0:50
Сообщения: 716
Откуда: Украина
Поздравляю Andy_F с выходом в свет нового прибора!
Ну и вопрос, какие преимущества дает применение ОУ для формирования сигнал "zero"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 15:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2383
Откуда: Sumy,Ukraine
Скорее всего, ОУ применён по двум причинам: надо разделить пополам 3,3 вольта (TL431-я не позволяет); ОУ спареный - вторая половинка пропадать не должна :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 авг 2009 15:51
Сообщения: 684
Откуда: Питер
Настоящее Зеро может дать только Опер! ;) ТЛ и рядом по стабильности не валялись.

ЗЫ в своем экземпляре Квазара АРМ применил опер AD8042 из старого ДВД ,работает изюмительно.

_________________
Главное в жизни для мужчины не посадить дерево, построить дом и родить сына, а сделать это всё разными инструментами!


Последний раз редактировалось Oleb Пн: 01 июл 2013 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 16:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 29 июн 2011 21:55
Сообщения: 136
С "Новым прибором" как всегда в средине лета, да еще и ровно 1-го июля поздравляю Андрея и всех неравнодушных! АЦП внутренний используется, как и думал, это понятно плюс. А вот та микросхемка памяти внешней для чего нужна? И еще вот недавно нашел, может кому интересно и пригодится проверить:http://mycontroller.ru/stm32-bootloader/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 16:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 67
Откуда: почти из Киева
Andrew2 писал(а):
Ну и вопрос, какие преимущества дает применение ОУ для формирования сигнал "zero"?
Никаких преимуществ, если ОУ не спаренный. Хотя, справедливости ради, можно сказать, что если с помощью ОУ сформировать напряжение, то в нём будет гораздо меньше помех, чем в напряжении, от которого питается ОУ. Есть такой параметр, как CMRR.
Т.е., если сильно извратиться, то можно поставить 2 ОУ: один относительно высокочастотный и скоростной, малошумящий, а второй - с хорошим CMRR, для формирования опорного уровня. Хотя, если поставить малошумящий LDO, то обычным делителем абсолютно нормально получится средняя точка. Разницы - практически никакой. Именно поэтому в первом варианте Quasar'а тоже можно вместо TL431 поставить обыкновенный делитель.

Кстати, есть несколько вопросов.
1. Какой конкретно процессор применён в изделии? Сx - это несколько вариантов навскидку.
2. Как соотносится назначение и нумерация кнопок с первым вариантом Quasar'а ?
3 Что зашивать в АТ24С08 ?
4. Электронное включение кнопкой предвидится реализовать в будущем или устройство изначально ориентировано на применение механического выключателя?
5. Некоторые экземпляры МС34119 чрезвычайно склонны к самовозбуждению. Не лучше ли было бы вместо MC34119 поставить что-то типа LM486x или аналогичное, чтобы одним из свободных выводов микроконтроллера его в спячку вводить, пока нет звукового сигнала. Не планируете на будущее такой вариант?
6. Каким образом происходит регулирование громкости? По принципу регулирования заполнения ШИМ сигнала с выхода процессора? R26C29 у Вас просто интегрирующая цепь или однозвенный фильтр? Если нетрудно, сообщите частоту дискретизации и приблизительные значения частоты звуковых сигналов.
7. Насколько совместим по протоколу индикатор FDCC1602G1 с индикатором WH1602А, который применялся Вами в предыдущем изделии? Замена допустима при соответствующей коррекции подключения?

М-да... Я уже всерьёз задумался, доделывать ли вариант Quasar'а на Atmeg'е или делать с нуля на STM32.

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Последний раз редактировалось !Ranch Пн: 01 июл 2013 21:23, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 авг 2011 18:10
Сообщения: 213
Какое назначение разъемов Х1, Х2, переключателя W/BL (работа/нагрузка)?


Последний раз редактировалось voltag Пн: 01 июл 2013 22:54, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 67
Откуда: почти из Киева
Так там же написано: BOOTLOADER. Это не "нагрузка", а именно BOOTLOADER

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Последний раз редактировалось !Ranch Пн: 01 июл 2013 19:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2011 11:44
Сообщения: 60
Проект развивается, приятно видеть :D
А в какой степени компенсируется кривость (разбаланс) катушки, если брать считать в попугаях- милливольтах индикации первого Квазара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 29 июн 2011 21:55
Сообщения: 136
Разъемы для разных вариантов программирования процессора. Переключатель относится ко второму варианту для активации внутреннего автозагрузчика в процессоре (работа-ЗАгрузка программы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 авг 2011 18:10
Сообщения: 213
А какое применение вывода TEST?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 18:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 29 июн 2011 21:55
Сообщения: 136
То уж автор напишет, какой тестовый сигнал снимается с процессора через контр. точку ТР2. А может нам оно и не надо знать :) Осталось с отладки программы или схемы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1689
Даташит и инфа на проц STM32F100C8....

http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/FM ... pe=keyword

ARM Cortex-M3 MCU with 64 Kbytes Flash, 24 MHz CPU, motor control and CEC functions

И вопрос - почему кварц только на 8 мгц а не на 24?

_________________
Расчет кольца для Квазара
Мой вариант кольца Вайтса для Квазара
All data collection criminalssearch@policija.lt


Последний раз редактировалось nn-coil Пн: 01 июл 2013 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 19:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1689
И индикатор ... 3.3 вольта - да?

дисплейчики из оригинала http://www.fordata.cn/22_1.htm

_________________
Расчет кольца для Квазара
Мой вариант кольца Вайтса для Квазара
All data collection criminalssearch@policija.lt


Последний раз редактировалось nn-coil Пн: 01 июл 2013 19:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 19:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 67
Откуда: почти из Киева
nn-coil писал(а):
ARM Cortex-M3 MCU with 64 Kbytes Flash, 24 MHz CPU
Ой!
Всё, что могу сказать... Жаль, конечно, что не F103 или 204...

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 20:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1689
у них есть совместимость кода вверх :D

И автору вопрос ... если влить прошивку в старшую модель , соблюдя номерацию выводов по назначению??

например в STM32F4 Discovery?

_________________
Расчет кольца для Квазара
Мой вариант кольца Вайтса для Квазара
All data collection criminalssearch@policija.lt


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5009
Откуда: С.-Петербург
Попытаюсь ответить хотя бы на часть вопросов за день...
DesAlex писал(а):
Скорее всего, ОУ применён по двум причинам: надо разделить пополам 3,3 вольта (TL431-я не позволяет); ОУ спареный - вторая половинка пропадать не должна :D

Меньше 2,5V позволяет получить TLV431, но учитывая не очень хороший опыт в первом Квазаре, и сложность, сопоставимую с применением ОУ (3 резистора обвязки), решил сменить формирователь средней точки. ОУ имеет низкое выходное сопротивление, чем выгодно отличается от "просто делителя" :) .

!Ranch писал(а):
1. Какой конкретно процессор применён в изделии? Сx - это несколько вариантов навскидку.

STM32F100C8

!Ranch писал(а):
3 Что зашивать в АТ24С08 ?

Ничего. STM32 не имеют EEPROM (кроме L серии). В этой микросхемке хранятся настройки, хранить их прямо во флеше не слишком корректно. Кстати, здесь должна работать любая EEPROM от 24C02 до 24С16.

!Ranch писал(а):
4. Электронное включение кнопкой предвидится реализовать в будущем или устройство изначально ориентировано на применение механического выключателя?

Мне это не очень интересно, вернее, есть куда более интересные вещи, "Нельзя объять необъятное" (с).

!Ranch писал(а):
5. Некоторые экземпляры МС34119 чрезвычайно склонны к самовозбуждению. Не лучше ли было бы вместо MC34119 поставить что-то типа LM486x или аналогичное, чтобы одним из свободных выводов микроконтроллера его в спячку вводить, пока нет звукового сигнала. Не планируете на будущее такой вариант?

Засыпать контроллер, увы, не может, т.к. с чудовищной скоростью оцифровывает входной сигнал. Во всяком случае, я так думаю на сегодняшний день. А с УНЧ - ставьте то, что больше нравится, никто ведь не мешает.

!Ranch писал(а):
6. Каким образом происходит регулирование громкости? По принципу регулирования заполнения ШИМ сигнала с выхода процессора? R26C29 у Вас просто интегрирующая цепь или однозвенный фильтр? Если нетрудно, сообщите частоту дискретизации и приблизительные значения частоты звуковых сигналов.

Звук формируется ЦАП'ом, частота дискретизации увы не постоянна, а зависит от частоты звука (8 отсчётов на период). Частоты на сегодняшний конкретный момент примерно 70 Hz - 2,5 kHz. Фильтр призван служить как антиальясинговый, но выполняет свои функции, понятно, только на верхнем краю диапазона. Громкость регулируется по-честному, размахом сигнала на выходе ЦАП.

!Ranch писал(а):
7. Насколько совместим по протоколу индикатор FDCC1602G1 с индикатором WH1602А, который применялся Вами в предыдущем изделии? Замена допустима при соответствующей коррекции подключения?

По протоколу это обычный HD44780, но он должен быть на 3,3 вольта. Кроме того, "мой" индикатор имеет удобную конструкцию - 2 ряда задублированных контактов (на схеме это хорошо видно).

!Ranch писал(а):
М-да... Я уже всерьёз задумался, доделывать ли вариант Quasar'а на Atmeg'е или делать с нуля на STM32.

В работе, на мой взгляд, принципиальной разницы нет. Посмотрим, может быть наши тестеры что-нибудь ещё про это расскажут.

Lithium писал(а):
А в какой степени компенсируется кривость (разбаланс) катушки, если брать считать в попугаях- милливольтах индикации первого Квазара?

Очень приблизительно динамический диапазон расширяется вдвое. Т.е., Квазар на AVR работоспособен до разбаланса 1500...1800 (попугаев), то здесь должно быть где то до 3000...3600. Но это непроверенная гипотеза.

nn-coil писал(а):
И автору вопрос ... если влить прошивку в старшую модель , соблюдя номерацию выводов по назначению??
например в STM32F4 Discovery?

У STM32 нет совместимости кода между семействами.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1689
Цитата:
У STM32 нет совместимости кода между семействами.


А как же это???
http://www.st.com/st-web-ui/static/acti ... pe=keyword

и это, в комиксах??
http://www.st.com/web/en/resource/sales ... pe=keyword

Наша серия F1 :arrow: мигрируем на F4 ...

_________________
Расчет кольца для Квазара
Мой вариант кольца Вайтса для Квазара
All data collection criminalssearch@policija.lt


Последний раз редактировалось nn-coil Пн: 01 июл 2013 23:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 22:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 янв 2007 11:30
Сообщения: 459
Чем вызвано применение МС34119,не лучше ли использовать проверенный сто раз транзисторный унч,как в том же старом Квазаре?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 23:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 67
Откуда: почти из Киева
Andy_F писал(а):
Засыпать контроллер, увы, не может, т.к. с чудовищной скоростью оцифровывает входной сигнал. Во всяком случае, я так думаю на сегодняшний день.

Речь не о засыпании микроконтроллера. Речь о засыпании микросхемы УНЧ. Современные микросхемы УНЧ имеют вывод управления режимом сна. Если бы Вы на один из выводов микроконтроллера сделали выдачу лог. 1 когда появляется и выдаётся звук, то желающие могли бы подключить другие микросхемы (например, упомянутую мной LM486x) и сильно уменьшить ток потребления металлодетектора в отсутствие звукового сигнала. Работы - на 5-10 минут.

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 23:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 342
Откуда: UA Житомир
Цитата:
Чем вызвано применение МС34119,не лучше ли использовать проверенный сто раз транзисторный унч,как в том же старом Квазаре?

в "старом" квазаре транзисторы работают в ключевом режиме а не унч, пора б знать.
выше автор сказал " А с УНЧ - ставьте то, что больше нравится, никто ведь не мешает."

Цитата:
сильно уменьшить ток потребления металлодетектора в отсутствие звукового сигнала


на 7 мА это сильно на 1 Ватном унч ?
в реале все будут ставить менее мощный унч экономии еще меньше,
хотя согласен кнопка + выключение унч ... мелочи, а приятно ))

_________________
______________________________________________________________
Вода, попадая в корни березы ... умирает ... и рождается березовый сок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6891 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 276  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AltChrome, Dinar, JK15, Turgen, XAJ и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: