О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 18 фев 2019 20:38

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 878 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 36  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
Выложил схему и прошивку, описание минималистично, при необходимости допишу, что не ясно.

В принципе, прибор не сильно отличается от варианта на AVR. Чайникам за него браться не советую.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 01 июл 2013 22:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
Попытаюсь ответить хотя бы на часть вопросов за день...
DesAlex писал(а):
Скорее всего, ОУ применён по двум причинам: надо разделить пополам 3,3 вольта (TL431-я не позволяет); ОУ спареный - вторая половинка пропадать не должна :D

Меньше 2,5V позволяет получить TLV431, но учитывая не очень хороший опыт в первом Квазаре, и сложность, сопоставимую с применением ОУ (3 резистора обвязки), решил сменить формирователь средней точки. ОУ имеет низкое выходное сопротивление, чем выгодно отличается от "просто делителя" :) .

!Ranch писал(а):
1. Какой конкретно процессор применён в изделии? Сx - это несколько вариантов навскидку.

STM32F100C8

!Ranch писал(а):
3 Что зашивать в АТ24С08 ?

Ничего. STM32 не имеют EEPROM (кроме L серии). В этой микросхемке хранятся настройки, хранить их прямо во флеше не слишком корректно. Кстати, здесь должна работать любая EEPROM от 24C02 до 24С16.

!Ranch писал(а):
4. Электронное включение кнопкой предвидится реализовать в будущем или устройство изначально ориентировано на применение механического выключателя?

Мне это не очень интересно, вернее, есть куда более интересные вещи, "Нельзя объять необъятное" (с).

!Ranch писал(а):
5. Некоторые экземпляры МС34119 чрезвычайно склонны к самовозбуждению. Не лучше ли было бы вместо MC34119 поставить что-то типа LM486x или аналогичное, чтобы одним из свободных выводов микроконтроллера его в спячку вводить, пока нет звукового сигнала. Не планируете на будущее такой вариант?

Засыпать контроллер, увы, не может, т.к. с чудовищной скоростью оцифровывает входной сигнал. Во всяком случае, я так думаю на сегодняшний день. А с УНЧ - ставьте то, что больше нравится, никто ведь не мешает.

!Ranch писал(а):
6. Каким образом происходит регулирование громкости? По принципу регулирования заполнения ШИМ сигнала с выхода процессора? R26C29 у Вас просто интегрирующая цепь или однозвенный фильтр? Если нетрудно, сообщите частоту дискретизации и приблизительные значения частоты звуковых сигналов.

Звук формируется ЦАП'ом, частота дискретизации увы не постоянна, а зависит от частоты звука (8 отсчётов на период). Частоты на сегодняшний конкретный момент примерно 70 Hz - 2,5 kHz. Фильтр призван служить как антиальясинговый, но выполняет свои функции, понятно, только на верхнем краю диапазона. Громкость регулируется по-честному, размахом сигнала на выходе ЦАП.

!Ranch писал(а):
7. Насколько совместим по протоколу индикатор FDCC1602G1 с индикатором WH1602А, который применялся Вами в предыдущем изделии? Замена допустима при соответствующей коррекции подключения?

По протоколу это обычный HD44780, но он должен быть на 3,3 вольта. Кроме того, "мой" индикатор имеет удобную конструкцию - 2 ряда задублированных контактов (на схеме это хорошо видно).

!Ranch писал(а):
М-да... Я уже всерьёз задумался, доделывать ли вариант Quasar'а на Atmeg'е или делать с нуля на STM32.

В работе, на мой взгляд, принципиальной разницы нет. Посмотрим, может быть наши тестеры что-нибудь ещё про это расскажут.

Lithium писал(а):
А в какой степени компенсируется кривость (разбаланс) катушки, если брать считать в попугаях- милливольтах индикации первого Квазара?

Очень приблизительно динамический диапазон расширяется вдвое. Т.е., Квазар на AVR работоспособен до разбаланса 1500...1800 (попугаев), то здесь должно быть где то до 3000...3600. Но это непроверенная гипотеза.

nn-coil писал(а):
И автору вопрос ... если влить прошивку в старшую модель , соблюдя номерацию выводов по назначению??
например в STM32F4 Discovery?

У STM32 нет совместимости кода между семействами.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 8:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
DesAlex писал(а):
Что означает знак "звёздочка" в нижней строке :D ?

"Подсветка включена" (зато теперь состояние подсветки запоминается).

DesAlex писал(а):
Кстати, правильные показания напряжения аккумулятора у меня получились, когда заменил резистор 3,3 кОм на 3,9 кОм с подбором экземпляра последнего...

Да, забыл. Уже жаловались на неправильный делитель.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
!Ranch писал(а):
Всё-так, кто-то даст ответ по поводу назначения кнопок в новом изделии?

Я заменил pdf со схемой, добавил кнопки.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 12:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 153
Откуда: UA Житомир
И так, кто где достает дисплей FDCC1602G1 на 3.3 Вольта, в Украине как то не находится, даже аналогов на 3.3 Вольта нету, мож не туда смотрю ??.

_________________
______________________________________________________________
Вода, попадая в корни березы ... умирает ... и рождается березовый сок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
В "Кроте-2" применил 5-вольтовый индикатор совместно с 3,3-вольтовой atXmega32. Никаких преобразований уровней не потребовалось, "камень" жив, хотя, при измерении уровней на выводах камня-индикатора, значения попадаются повыше 3,5 вольт. Не знаю, выдержит ли STM такую экзекуцию...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 13:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 11 авг 2012 16:26
Сообщения: 5
На 5 вольтовых дисплеях есть место под микруху преобразователь (ICL7660 вроде) ,паяешь и будет работать от 3х, вот с процем проблемка, F103 навалом а F100C8 поискать придется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Если я правильно понимаю, преобразователь на индикаторе для получения отрицательного напряжения...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 02 июл 2013 22:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 21 авг 2009 15:51
Сообщения: 502
Откуда: Питер
Про индикатор!!! , на Квазаре АРМ который я сам паял, тоже ненашол индикатор с преобразуем, В наличии был обычный как в первом Квазаре, подключил все заработало!, только контрастность была на грани видимости, запаял на пустые места на индикаторе ICL7660 и 2 конденсатора 10 мкф ,согласно даташиту на микруху. Отрицательное напряжение подал на 1 конец подстроечника на 10 К второй конец на +3.3 центр на вывод контраста индикатора, теперь все отлично работает!

_________________
Главное в жизни для мужчины не посадить дерево, построить дом и родить сына, а сделать это всё разными инструментами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 04 июл 2013 22:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 18 июн 2009 12:26
Сообщения: 244
А я то думаю, куда стабилизатор на 5в. делся. На схеме есть, а на плате не видно. А что мешает от него и дисплей запитать 5в., а не искать экранчик на 3.3в?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 04 июл 2013 22:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Вроди как ничто не мешает, уже обсудили, осталось только кому-то попробовать это сделать :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 05 июл 2013 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
!Ranch писал(а):
Ещё один вопрос возник к уважаемому Андрею.
Подключен ли вывод 9 процессора к шине VDDA ? Потому как явного ярлыка шины я не увидел. Вероятно, у Вас элемент в библиотеке подключается на данную шину по умолчанию системой проектирования? Или я ошибаюсь?
Аналогично и с выводами 24, 36 и 48.

Да, это особенность OrCAD - выводы питания присоединяются к одноимённым цепям. То есть, выводы VDD запитаны от напряжения VDD (цифровые 3,3 вольта), а вывод VDDA запитан от напряжения VDDA (аналоговые 3,3 вольта).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 8:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
!Ranch писал(а):
Есть ещё пара вопросов к Андрею и бета тестерам.
Какое назначение контрольной точки ТР2? Обязательно её делать? Что на неё выводится?
Назначение светодиода VD9 аналогично светодиоду D2 в Quasar'е на Atmega32?

TP2 - вывод для отладки при написании программы, для работы не нужен.
VD9 отвечает за самодиагностику. В текущей прошивке вывод диагностики на экран не сделан, а при наличии проблем VD9 сначала мигает медленно, сообщая номер порта (1 раз - PORTA, 2 раза - PORTB, и т.д.), а затем быстро, сообщая номер вывода со сдвигом на 1 (1 раз - вывод 0, 2 раза - вывод 1, и т.д.).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 15:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 77
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
Oleb писал(а):
Про индикатор!!! , на Квазаре АРМ который я сам паял, тоже ненашол индикатор с преобразуем, В наличии был обычный как в первом Квазаре, подключил все заработало!, только контрастность была на грани видимости, запаял на пустые места на индикаторе ICL7660 и 2 конденсатора 10 мкф ,согласно даташиту на микруху.

Так?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 15:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 14 май 2013 18:47
Сообщения: 21
Откуда: Украина
Можно ещё с 7-го вывода на землю кондёр 220пф поставить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 17:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 13
Откуда: почти из Киева
Но там ещё есть место и под транзистор. К чему и куда он там - непонятно. Во всяком случае, форумы по этому поводу молчат.

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Транзистор с обвязкой - автоматическая регулировка контрастности. Как правило, вещь больше вредная, чем полезная, посему чаще всего просто не устанавливается.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 июл 2013 19:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 06 апр 2013 17:44
Сообщения: 13
Откуда: почти из Киева
Всё-таки, нашёл описание переделки.
http://we.easyelectronics.ru/lcd_gfx/33 ... go-5v.html

_________________
There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.
William Shakespeare

Я плохого не посоветую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 13 июл 2013 14:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
alex198213 писал(а):
Если я правильно понимаю то разъём SWD можно не разводить на плате?
Для загрузки через usart заказал FT232RL.

Если программатора для ARM нет и не предвидится - можно не разводить.
Конвертор из USB - это хорошо, но с ним самим ещё разбираться придётся.

alex198213 писал(а):
Как правильно выбрать значение R15 ?

Написано же... 8) Для хороших кристаллов Rxtall документируется, для... обычных ставим по вдохновению - можно 390 Ом, можно 0 Ом. Обычно всё работает :) .

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 июл 2013 20:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2011 11:44
Сообщения: 12
Плату нарисовал, кому нужно - пользуйтесь.
Внесены небольшие изменения (кнопки без разъема, возможность питания от одного лития через инвертор LM2731 или обычное питание на выбор, обвязка для прошивки не разводилась- паяться к "пятачкам", U3,U5- MCP1703 )
Думаю стоит попробовать 5В ЖК- питание 5В, сигнал 3,3В- почти в рамкал логических уровней, должно работать! Если нет- допайка обвязки ЖК. На плате разъем для наушников с отключением динамика. Питание и подключение датчикоа к плате на разъемах.
Пассивные элементы типоразмера от 0603 до 1206, Размер платы-100х70мм Корпус Kradex Z-73, кнопки тактовые 12х12х13. Много металлизационных перемычек между слоями.
Последним слоем в файле- маска для обработки верхней панели корпуса.
Выглядеть будет примерно также (первый Квазар).

Перезалил плату 30.07
Плата собрана и работает


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось Lithium Вт: 30 июл 2013 9:45, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 23 июл 2013 16:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
Radioman писал(а):
Планируется-ли увеличение рабочей частоты прибора до 20-25 кГц ?

Теоретически это возможно, только пока бессмысленно - даже про работу на 17 кГц мы ничего не знаем, никто не пробовал. И 20 кГц не так сильно отличается от 17...

Да и вообще, никто не повторил, и, похоже, не скоро повторит.

P.S. О, есть повторивший ! Будем совершенствовать...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 24 июл 2013 19:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
Baker писал(а):
1. Можно заменить BZX384C5V1 на BZV55C5V1 ?
2. Не коннектится, может быть причиной отсутствие на плате VD10, VD11 ?
3. Параметры в утилите, должны быть такими ?
Протокол соединения - JTAG,
Режим соединения - Normal,
Напряжение питания - 3.2V.
4. Перемычка BOOTLOADER , для заливки через Х1 не нужна ?

1. Сойдёт.
2. Нет, это просто защита.
3. Протокол должен быть SWD.
4. С программатором STM32 одинаково хорошо коннектится при любом положении этой перемычки.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 24 июл 2013 19:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 09 апр 2011 20:24
Сообщения: 157
Откуда: Украина
Спасибо Андрей.
1. Скажите пожалуйста, коннектится должен только при подключении МК к программатору, при разъединённом положении программатора от разъёма Х1, коннектится не должен?
2. При программировании, питание на (VDDA) 9-ю ножку МК не подаём?

_________________
Корпуса из литого ABS пластика 125 грн.
http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=4901


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 24 июл 2013 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
1. Естественно, программатор видит кристалл только если он к нему подключён. Кстати, в ST-Link Utility надо нажать кнопочку "Connect".
2. Схема должна быть штатно запитана, контроллер питается не от программатора.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 25 июл 2013 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 09 апр 2011 20:24
Сообщения: 157
Откуда: Украина
Переделал ЖК WN1602B-TMI-CT, поставил на плату, всё работает.
Изображение
Изображение

_________________
Корпуса из литого ABS пластика 125 грн.
http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=4901


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 878 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 36  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: cOleg579, Joiner и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: