О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 11 дек 2018 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9421 ]  На страницу Пред.  1 ... 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 12:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
step_by_step писал(а):
Приветствую всех! U8 24c08 прислали 24с08wp и ATMLH424 08CM какую лучше поставить? И стабилизаторы вместо ld1117 пришли AMS1117 подойдут или лучше ld искать?

EEPROM должна работать при напряжении 3,3 вольта, больше никаких особых требований не предъявляется.
1117-е бывают с разным максимальным входным напряжением, но здесь вроде 15 вольт... Типовая схема включения отличается от LD1117 номиналами...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 19:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
step_by_step писал(а):
AMS1117 подойдут или лучше ld искать?

у меня такие работают артефактов на выходе не оборужено. Защита от КЗ работает, но у меня Б.У.выпаяные из разных девайсов.
Дали мне десяток таких микрух новых не давно и после проверки на КЗ входное напряжение с разу появлялось на выходе.Были проверени все 10 -эффект тот же.Это при том что источник питания от которого проверял был с ограничением тока 1.5а.То есть детали не всегда сейчас являются тем что написано на их корпусах. В этих горе стабах максимум что стояло это маломощный транзистор стабилитрон и резистор.Хотя на вид корпуса довольно опрятные и маркировка нанесена лазером.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 20:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
Andy_F писал(а):
JK15 писал(а):
При использовании синуса в Тх прибор работает заметно лучше.

"Лучше" - показатель, не поддающийся объективному измерению ) .

Давайте дождемся результатов испытаний доработанной схемы. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 21:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
starkon писал(а):
маркировка нанесена лазером.

Так китайцы в этом деле зело преуспели :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 21:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
[s]научная[/s] лабораторная работа: "Улучшение качества и характеристик забивания гвоздя с применением электронного микроскопа" :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 21 сен 2018 0:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
JK15 писал(а):
Давайте дождемся результатов испытаний доработанной схемы.

Только схему увидел. Диф усилитель хорошая штука, но в данном случае бесполезная, в мд, каких либо значительных синфазных помех на вход не приходит. Защита от емкости кабеля, тоже не о чем, нет заметного влияния, но если есть желание, проще поставить усилитель с небольшим ку и низкоомным выходом прямо в датчик, тогда убьете всех зайцев сразу, нейтрализуются все паразитные емкости кабеля и соединений, экран и качество кабеля уйдут на второй план. Единственное, что даст положительный эффект - это полосовой фильтр, особенно в безрезонансной РХ, но он делает прибор одночастотным, т.е. и тут все не так сладко. И соглашусь с вами, по поводу перевода раскачки на синус, уверен, что это снизит уровень помех, особенно в приборах с полной цос, т.к. ключевой каскад, по мимо гармоник, еще конкретно гадит по питанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 21 сен 2018 8:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
syava7 писал(а):
Только схему увидел. Диф усилитель хорошая штука, но в данном случае бесполезная, в мд, каких либо значительных синфазных помех на вход не приходит. Защита от емкости кабеля, тоже не о чем, нет заметного влияния, но если есть желание, проще поставить усилитель с небольшим ку и низкоомным выходом прямо в датчик, тогда убьете всех зайцев сразу, нейтрализуются все паразитные емкости кабеля и соединений, экран и качество кабеля уйдут на второй план. Единственное, что даст положительный эффект - это полосовой фильтр, особенно в безрезонансной РХ, но он делает прибор одночастотным, т.е. и тут все не так сладко. И соглашусь с вами, по поводу перевода раскачки на синус, уверен, что это снизит уровень помех, особенно в приборах с полной цос, т.к. ключевой каскад, по мимо гармоник, еще конкретно гадит по питанию.

Уже писал - схема лабораторный вариант, чтобы наверняка. И замерить некоторые параметры. Лишнее будет удалено, только что в ней лишнее, пока неизвестно. Синфазная помеха может возникать, напр. при ударе и перемещении датчика относительно кабеля. Влияние емкости кабеля будет замерено в цифрах, только с таким входным каскадом можно говорить о каких-то измерениях. Есть необходимость перейти на высокие частоты. Независимая регулировка усиления тоже нужна. Возможно, потребуется оставить два-три значения, для новых датчиков. Как это совать в датчик, х.з. конструктивно. Другой схемы, решающей эти вопросы, не применял, все попытки по молодости упростить заканчивались потерей времени и возвратом к классике. Единственное неудобство - наличие точных резисторов, но таки дождались, по крайней мере в Украине :). Кстати, кто будет это добро заказывать в Имраде - я ждал доставки почти два месяца.
Ставить усилитель в датчик придется, совершенно согласен, хотя для многих такое решение не подходит. Люди лишних 10 гривен на кабели жалеют, а тут цельная микросхема по 5 баксов корпус :D... И туда же все остальное, вплоть до АЦП и радиоканала. От кабеля нужно избавляться, как сделали, например, в Дэусе. Звон кабеля при шевелении и ударах исключает возможность поиска во многих местах, где качественный бурьян, или подлесок. А что узкая полоса не страшно, ставятся два полосовых фильтра, если понадобиться. Преимуществ у фиксированных частот все-таки больше, чем недостатков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 9:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Можно сделать аля Деус. В датчике разместить входной усилитель, АЦП хорошего качества/разрядности, вспомогательный МК и связать с основным блоком радиомодулями. Подойдут даже bluetooth модули в UART режиме. Уверен скорости хватит. Вспомогательный МК и сигнал компенсации датчика сможет выдать. К датчику пойдут 3 провода. Земля питание и сигнал TX. В будущем вообще полный Деус получится :roll: Может поэтому кабеля в деусе нет, а не потому, что это удобно, модно, продаваемо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
Jack_by писал(а):
Можно сделать аля Деус. В датчике разместить входной усилитель, АЦП хорошего качества/разрядности, вспомогательный МК и связать с основным блоком радиомодулями. Подойдут даже bluetooth модули в UART режиме. Уверен скорости хватит. Вспомогательный МК и сигнал компенсации датчика сможет выдать. К датчику пойдут 3 провода. Земля питание и сигнал TX. В будущем вообще полный Деус получится Может поэтому кабеля в деусе нет, а не потому, что это удобно, модно, продаваемо?

В Дэусе нет кабеля потому, что кабель дает помеху при шевелении. И резко снижает надежность прибора. Возьметесь сделать беспроводной вариант Квазара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 12:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 350
Jack_by писал(а):
Можно сделать аля Деус. В датчике разместить входной усилитель, АЦП хорошего качества/разрядности, вспомогательный МК и связать с основным блоком радиомодулями. Подойдут даже bluetooth модули в UART режиме. Уверен скорости хватит. Вспомогательный МК и сигнал компенсации датчика сможет выдать. К датчику пойдут 3 провода. Земля питание и сигнал TX. В будущем вообще полный Деус получится :roll: Может поэтому кабеля в деусе нет, а не потому, что это удобно, модно, продаваемо?

Так на сколько помню кто то уже пробовал размещать часть прибора в катухе где то в ветке было.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 14:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 14 дек 2015 14:10
Сообщения: 115
starkon писал(а):
Так на сколько помню кто то уже пробовал размещать часть прибора в катухе где то в ветке было.

Не помню такого..... Просьба ко всем - кто знает на какой странице обсуждалось, напишите. с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 15:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
JK15 писал(а):
Jack_by писал(а):
Можно сделать аля Деус. В датчике разместить входной усилитель, АЦП хорошего качества/разрядности, вспомогательный МК и связать с основным блоком радиомодулями. Подойдут даже bluetooth модули в UART режиме. Уверен скорости хватит. Вспомогательный МК и сигнал компенсации датчика сможет выдать. К датчику пойдут 3 провода. Земля питание и сигнал TX. В будущем вообще полный Деус получится Может поэтому кабеля в деусе нет, а не потому, что это удобно, модно, продаваемо?

В Дэусе нет кабеля потому, что кабель дает помеху при шевелении. И резко снижает надежность прибора. Возьметесь сделать беспроводной вариант Квазара?

Я тут подумал. Вариант должен быть полностью беспроводной. С батареей в датчике. Провода питания идущие к датчику могут всю малину испортить. Кто, что думает?
Оцифровку и отправку данных сделать не проблема. Если уж идут провода к датчику, то радиомодули не нужны. Пустим RX сигнал по еще одному проводку в цифровом виде.
А вот дальнейшую обработку лучше Андрея вряд-ли кто сделает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 17:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
starkon писал(а):
Jack_by писал(а):
Можно сделать аля Деус. В датчике разместить входной усилитель, АЦП хорошего качества/разрядности, вспомогательный МК и связать с основным блоком радиомодулями. Подойдут даже bluetooth модули в UART режиме. Уверен скорости хватит. Вспомогательный МК и сигнал компенсации датчика сможет выдать. К датчику пойдут 3 провода. Земля питание и сигнал TX. В будущем вообще полный Деус получится :roll: Может поэтому кабеля в деусе нет, а не потому, что это удобно, модно, продаваемо?

Так на сколько помню кто то уже пробовал размещать часть прибора в катухе где то в ветке было.

Только части, буферный усилитель для Рх (не помню, где было) и раскачку Тх в рекуперации, соотв. тема есть. Но это половинчатые решения, важно сам кабель исключить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 19:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
Jack_by писал(а):
Я тут подумал. Вариант должен быть полностью беспроводной. С батареей в датчике. Провода питания идущие к датчику могут всю малину испортить. Кто, что думает?

Кто как, а я думаю что не практично. Имею Деуса, все классно, но вот только заряжать каждый раз три комплекта (катуха, блок, уши)- извините, геморно. Сейчас подумываю над вынесением питания (аккумулятора) из датчика ближе к блоку, а заодно и два 18650 в паралель в подлокотник (питание для датчика и блока).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
jAnatoliy писал(а):
Jack_by писал(а):
Я тут подумал. Вариант должен быть полностью беспроводной. С батареей в датчике. Провода питания идущие к датчику могут всю малину испортить. Кто, что думает?

Кто как, а я думаю что не практично. Имею Деуса, все классно, но вот только заряжать каждый раз три комплекта (катуха, блок, уши)- извините, геморно. Сейчас подумываю над вынесением питания (аккумулятора) из датчика ближе к блоку, а заодно и два 18650 в паралель в подлокотник (питание для датчика и блока).

Ну да, и по траве и подлеску ходить становится сомнительным удовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 20:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Все, что мне приходит на ум усилить сигнал RX в датчике, оцифровать 24битным АЦП, передать по кабелю в цифровом виде и далее восстановить обратно ЦАПом и подать на контроллер. Современные микросхемы АЦП имеют на борту диф. усилитель. Возможно от внешнего усилителя можно отказаться, но это все теория. Стоит ли овчина выделки? Не знаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 21:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2535
Откуда: Новосибирск
Jack_by писал(а):
оцифровать 24битным АЦП
МД (до 20кГц) имеет некоторые специфические требования к АЦП: скорость оцифровки ~100кГц, внешнюю синхронизацию с учетверенной частотой МД процесса запуска оцифровки. Из доступных этим требованиям удовлетворяют АЦП последовательного приближения https://commons.bmstu.wiki/images/4/4c/1.4.3.4_1_1.png
14р АЦП данного типа вполне удовлетворяют этим требованиям, обеспечивая преемлемую работоспособность МД, но конечно при условии непосредственной передачи оцифрованных данных на блок обработки в цифровом виде.
Меньшая разрядность АЦП, например 12р, может даже оказаться более эффективной за счет оверсэмплинга и увеличения реальной разрядности оцифрованных sin/cos составляющих в процессе накопления.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 22 сен 2018 22:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
Jack_by писал(а):
Все, что мне приходит на ум усилить сигнал RX в датчике, оцифровать 24битным АЦП, передать по кабелю в цифровом виде и далее восстановить обратно ЦАПом и подать на контроллер. Современные микросхемы АЦП имеют на борту диф. усилитель. Возможно от внешнего усилителя можно отказаться, но это все теория. Стоит ли овчина выделки? Не знаю...

Может, не надо улучшать Квазар? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 23 сен 2018 1:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Про частоту выборок я не знаю. Если она ~100кГц, то 24бита будет сложновато. Если восстанавливать на входе МК сигнал ЦАПом, то нужно взять запас, т.е. на порядок больше чем 100кГц. Это похоже на детекторный приемник с ламповым диодом :D Если цифру обрабатывать, то это вопросы к автору. Ждем вердикт Андрея. Есть-ли в этой задумке смысл?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 23 сен 2018 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 ноя 2016 0:23
Сообщения: 17
Всем привет! Я правильно понимаю, Квазар сейчас самый оптимальный вариант? Это типа терминаторов только с микропроцессорной обработкой сигналов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 23 сен 2018 13:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 477
Откуда: Киров(Вятка)
Phanteon писал(а):
starkon писал(а):
Так на сколько помню кто то уже пробовал размещать часть прибора в катухе где то в ветке было.

Не помню такого..... Просьба ко всем - кто знает на какой странице обсуждалось, напишите. с ув.

Я размещал.И всё замечательно работает,только не каждый будет этим заниматься... и особых плюсов не увидите.Влияние кабеля тут исключается почти полностью,и радиоканал нафиг не нужен.Есть катушка с полным безрезонансом Рх,есть с безрезонансом но усилителем по схеме полосового фильтра,то есть на одну частоту,но все это требует и доработки самого блока.Кому хочется,тот пробует и экспериментирует,а желаете ждать готовых решений с полным описанием и инструкцией по сборке,пожалуйста ждите...

viewtopic.php?f=95&t=8342&p=225317#p225317
viewtopic.php?f=95&t=10586


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 23 сен 2018 14:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Закатываю губу про оцифровку сигнала в датчике. Не в этом приборе по крайней мере. Мне всегда интересно было. Узкие фильтры во входном тракте не смещают фазу сигнала в зависимости от величины входного сигнала? На кондере 3300 может быть и малое напряжение и большое при поднесении датчика к металлу/минирализованному грунту. Кондер от напряжения немного меняет емкость - фаза смещается. В аудиотрактах это не критично. У нас же очень. Или это все ничтожно мало?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 24 сен 2018 22:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1372
Откуда: Стольный град Киев
Осциллограмма тока катушки Тх. 20 кГц, амплитуда 75мА, индуктивность 1,6mH, последовательный резонанс, С=0,033. Снято с резистора 0,51Ом, включенного между емкостью и индуктивностью. Раскачка синусоидальным напряжением:
Изображение
Все чисто, видимые искажения отсутствуют. Теперь переключаем генератор на раскачку в ключевом режиме, меандр, все параметры те же:
Изображение
В момент переключения появляются выбросы тока на автоколебаниях. Амплитуда уходит далеко за пределы видимой Вселенной (полный экран 200 мА), реально больше в 1,5-2 раза. И это еще без емкости экрана, однослойная намотка на феррит и на коротком коаксиале, паразитная емкость намного меньше, чем в готовом ДД датчике. Эти всплески, после прохода через всё, на входе АЦП сформируют замечательную помеху, ее еще и во времени размажет, бороться с такой гадостью цифровыми фильтрами очень сложно. Самое неприятное - виден фазовый сдвиг, формируемый резонансной системой. Каким он будет в данный момент времени - вообще неизвестно, зависит от датчика, грунта, кабеля, измерить средствами Квазара невозможно. Мне почему-то кажется, что последовательный резистор 10 Ом был поставлен автором катушки (не прибора! :)) именно в попытке в первую очередь нейтрализовать эти выбросы, а не для соблюдения мифических соотношений добротности.
Так что как ни крути, а на раскачку синусом переходить придется :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 25 сен 2018 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2017 13:37
Сообщения: 91
JK15 писал(а):
Так что как ни крути, а на раскачку синусом переходить придется :)

Давно интересовала раскачка синусом :-) Скажите, а доработка входа обязательна, при такой раскачке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 25 сен 2018 16:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 01 дек 2013 13:27
Сообщения: 217
Откуда: Иваново
Не сочтите за рекламу)
Заказывал 5шт KT0803l На Али, у этого продавца.
Шли месяц, сегодня запаяв их, убедился, что все рабочие! Может просто повезло, попалась партия удачная, однако факт остается фактом. Да, и отзывы у него положительные!
http://s.aliexpress.com/6Bb6zumi?fromSns=
Удачи.

_________________
Пират, Clone pi w, Chance, Quasar AVR, Quasar ARM, Терминатор ПРО, White's classic, Альтаир 2Д, Фортуна 2М...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9421 ]  На страницу Пред.  1 ... 361, 362, 363, 364, 365, 366, 367 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: