О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 15 окт 2018 21:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9220 ]  На страницу Пред.  1 ... 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 ... 369  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 18 ноя 2017 15:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 07 окт 2017 21:43
Сообщения: 7
andron_h писал(а):
для начала глянуть если коза по питанию, если нет то подать питание и смотреть последовательно цепи по каждому из регулей. Питание подать кратковременно и смотреть греется ли где что.

Так в том то и дело, что не могу ничего включить, так как вышли из строя транзисторы на входе, а что бы их менять нужно заказывать в интернете их, поэтому я и просил помощи, что кроме них точно вышло из строя, что бы тоже сразу заказать, а то придут транзюки, поставлю их, а там попа пришла и стабилизаторам, и процу и дисплею, и атешки и катешки и аджу. Квазар прошлый собрал почти сразу как он появился в доступе, а теперь только зашивал его новой прошивкой, только хотел сделать теперь все цивильно, с хорошим корпусом с фм с регулировкой тока, а не как первый в разветлительной коробке. Только вот болда забыл про статику от пояльника и транзисторы. Я понимаю все, что когда занимаешься этим Рэа, всю жизнь это глупые вопросы, а для любителей как я это пипец как не просто. Поэтому и прошу помощи, не думайте что не читал тему все от корки до корки, еще со времен пайки первого прибора. С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 18 ноя 2017 16:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 18 май 2017 8:50
Сообщения: 22
Тут явное КЗ в схеме. Мультиметра достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 18 ноя 2017 16:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 262
701-й писал(а):
. Мультиметра достаточно.

Мультиметра достаточно , если знать в каких точках мерить и сколько там должно быть . А новые транзисторы и микросхемы не помогут , если не будет устранено КЗ . Возможно КЗ между дорожками , и транзисторы и микросхемы не пострадали .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 18 ноя 2017 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 окт 2013 9:30
Сообщения: 417
Откуда: Полтава
А что мешает проверить схему методом исключения???
Подключите питание за транзисторами включения да и узнаете целы стабы или нет и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 18 ноя 2017 23:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1320
Откуда: Стольный град Киев
Сколько раз и здесь в т.ч. писали - сначала впаиваете стабилизаторы, все пассивные элементы... Потом включаете и проверяете питание. Если где-то косяк - шукайте. А так вот все сразу и вперед - бывает больно. За 30 лет стажа работы со сложной электроникой верю в примету - если сложное устройство заработало с первого раза, жди подвоха и долгих сексуальных отношений с этим прибором, преимущественно в извращенной форме :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Проблема случилась
СообщениеДобавлено: Пн: 20 ноя 2017 22:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 19 ноя 2017 23:23
Сообщения: 3
Привет Всем. Собрал КвазарЪ c FM + Регуль. тока дисп. OLED Winstar на плате от Ozzy . Запустился без проблем все работает даже FM передатчик :D .
Проблема случилась в момент сведении катушек датчика .... сгорел R2 5.1ОМ на 0.125 ват! Продаван вместо 5.1 ом ошибочно дал на 5.1Ком зато 1 Ват как положено . Пришлось поставит временно какой нашёл в домашнем хозяйстве на к сожалению 0.125 ват...
В результате пропала индикация тока катушек причем регуль тока работает и PWM тоже, наблюдаю всё на осциллографе , на 19 ногу проца идет изменяемый при регулировках потенциал в пределах от 0.27 до 0.67 милиВольт . Вылетало один раз сообщение ERROR GPIO#7 и через некоторое время ERROR GPIO#9 .. Это что АЦП проца пинзец или..... ??? Какие будут мысли на тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема случилась
СообщениеДобавлено: Вт: 21 ноя 2017 11:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 314
Откуда: Ярославль
Waller писал(а):
... сгорел R2 5.1ОМ на 0.125 ват! Продаван вместо 5.1 ом ошибочно дал на 5.1Ком зато 1 Ват как положено . Пришлось поставит временно какой нашёл в домашнем хозяйстве на к сожалению 0.125 ват... Какие будут мысли на тему.

Вот я смотрю на R2 по схеме - 10 Ом 2Вт...

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 21 ноя 2017 15:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2014 11:04
Сообщения: 46
Откуда: Украина. Харьковская обл. г. Лозовая
R2, в общем, не имеет критичного номинала. Он ограничивает ток через катушку передачи. У меня в (до - PWM) квазарах использовались разные - от 5.1 до 15 Ом - в зависимости от того, какой ток хотел иметь.
Посмотрите, начиная от катушки TX - какое сопротивление по постоянному току, нет ли там козюли - может в разъеме датчика.
Дальше - диоды VD2, VD3 и транзисторную сборку.
Дальше - посмотрите индикацию светодиода на плате - миганием он покажет сторону и вывод проца, где имеется ошибка.
(в общем ничего нового не сказал, но вдруг это поможет)

_________________
Крот-3ХМ, Квазар АВР, Clone Pi-W, Квазар АРМ, Фортуна-М, M2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 21 ноя 2017 21:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 19 ноя 2017 23:23
Сообщения: 3
..... 5.1 Ом потому что схема с регулировкой тока TX стабилизатором 1117 ADJ...
диоды VD2, VD3 и транзисторная сборка в норме и меандр на входе четкий стабильны при при регулировках частоты, тока и PWM всё шевелится и изменяется :D на катушке СИНУС с Частотой какую вы выставите вручную .
На индикаторе "НОЛЬ" mA ....катушки не залиты и не сводятся, стабильно горит 1960мА, при микро шевелении катушек это показание перебегает с права на лево и обратно. До того как сгорело сопротивление было все нормуль готовился залить эпоксидкой первый слой. Вот и вся песня...


Последний раз редактировалось Waller Ср: 22 ноя 2017 1:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 ноя 2017 0:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1062
Откуда: Крым.
А вы не путаете мВ и мА?
Замените IRF7105 для начала.
Шунт не сгорел? ( по схеме это два параллельных резистора на 1 Ом.? И там по цепи есть ещё кондер, он если танталовый то тоже мог сгореть.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Последний раз редактировалось alex198213 Ср: 22 ноя 2017 0:30, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 ноя 2017 0:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 19 ноя 2017 23:23
Сообщения: 3
alex198213 писал(а):
А вы не путаете мВ и мА?

Описался сорри бывает! ...1960мВ... проблема в мА индикации

Заменить IRF7105 нет нужды рабочий выпаян и проверен Шунт не сгорел 0.5ома кажет... ( по схеме это два параллельных резистора на 1 Ом.) И кондер тантал С 105 ?, не проверял он там не при деле....... С8 2.2Мкф он живой проверен...
Я все о чем кажу что ПРОЦ на 19 ногу получает изменяемый потенциал вовремя сканирования частоты TX на предмет нахождения резонанса в ручном и авто режиме но резонанс не фиксирует останавливается на максимальной частоте чуть выше 20 КГц , В ручном режиме можно выставить любую частоту которую проц запоминает но тока катушки вы не увидите ПРОСТО НОЛЬ... резонанс не найден .Вот такая хрень....

PS читайте посты чуть выше дабы мне не повторятся....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 ноя 2017 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 авг 2016 14:44
Сообщения: 19
Привет комрады. Как известно, чем меньше разнос тем больше ферит. А вот как у меня, частота 8156 ферит 165
Кондер 0.47. Ставлю в параллель на 100 нан частота 7350 а ферит 145. При этом частота px в районе 6000. Подскажите почему так


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 ноя 2017 16:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 746
Откуда: Kyiv
yurii1940 писал(а):
Привет комрады. Как известно, чем меньше разнос тем больше ферит. А вот как у меня, частота 8156 ферит 165
Кондер 0.47. Ставлю в параллель на 100 нан частота 7350 а ферит 145. При этом частота px в районе 6000. Подскажите почему так


В "катушкостроении" есть теория, опыт и легенды.

"Чем меньше разнос, тем выше чувствительность, острее настройка и меньше устойчивость" - это теория + практика.
"Соотношение добротностей TX/RX оптимально при 3/1" - практические утверждения встречаются часто, теории я так и не нашел.
"Сечение по меди RX/TX оптимально при 1/1" - форумом решено отнести к легендам.
"Чем меньше разнос тем больше ферит" - то ли опыт, то ли легенда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 22 ноя 2017 17:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 авг 2016 14:44
Сообщения: 19
Считал что по фериту можно примерно ориентироватся по разносу. Датчик давно делал, записей не сыскать. А частоту рх точно не помню, примерно 6000 по памяти


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 10:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1062
Откуда: Крым.
yurii1940 писал(а):
... примерно 6000 по памяти
А может запамятовали и РХ наверное ~9000.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 746
Откуда: Kyiv
alex198213 писал(а):
А может запамятовали и РХ наверное ~9000.

Я делал под десяток блоков и где-то столько же катушек.
TX имеет большой ток и автонастройка подбирает точно.
RX ток поменьше, и часто врет.
По этому стал смотреть осциллографом напряжение на катушке и шагать вручную влево/вправо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 12:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 06 фев 2017 0:44
Сообщения: 3
Помогите! Спаял Квазар на плате от Оззи с фм, но почему-то частота и ток ТХ настраиваются неверно. Частота датчика 8 кГц, а выходит 8,2-8,4 и при уменьшении частоты на 1 шаг ток сильно падает, на 20-25мА. Почему так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2412
Откуда: Sumy,Ukraine
misyachniy писал(а):
"Сечение по меди RX/TX оптимально при 1/1" - форумом решено отнести к легендам.

Ну - это правильно. Один к одному - правда - "к легендам". Ибо в "моём правиле"))) нет никакого упоминания об один к одному. Видимо, многие в глаза не видели ни формулировки, ни объяснения. Услышали где-то, типа - витало в воздухе. Поэтому - да, реально переросло в легенду. Ищем первоисточник (здесь, в этом разделе), читаем, сравниваем с Легендой.
Но и даже один к одному - "ещё не вечер". Многие удивляются - ну как так - в АКА датчики такие глубокие и стабильные. Конечно, касательно глубины -основная заслуга там не в сечениях, а вот в стабильности - одно из основополагающих.
Придётся немного освежить память. После публикации рекомендации о сечениях: из наиболее опытных, кто более умный - просто промолчали. Потому, что ещё в 80-х годах в школьном учебнике физики тема "Поле" начиналась с предложения "Природа поля неизвестна". Насколько она известна сегодня - это тоже ещё вопрос и любое предположение, гипотеза может стать истиной или приближающей на шаг к истине. Некоторых из наиболее рьяных противников "правила" нет уже на форуме. Видимо, помотали катушек, попробовали на практике - а зерно-то рациональное там есть. Видимо, стыдно - как теперь жить с этим, когда "десалекс оказался прав")))) Да ещё и после того, что (вспоминаем):
- когда я рекомендовал обязательно проверять настройки датчика "по Флинду" - они же первыми кричали, что это туфта. Сегодня "по Флинду" - азы и аксиома каждого датчикостроителя.
- когда я рекомендовал обязательно выставлять вектора окончательного разбаланса так, чтобы, при поднесении к грунту, они не перескакивали через ноль - они же кричали, что это туфта. Сегодня "... выставить 200-300 мВ в одну сторону..." - первая рекомендация здесь в ответах на вопросы.
- ах да, - а ещё ж регулировали ток в датчике (подумать только) - регулировкой добротности! - ставили рубильники и переключали резисторы. Счас каждый начинающий как "отче наш" знает, что гульня с добротностью к добру на грунте не приводит.
- припомнить Super D ? Тема не старая и небольшая здесь, можете почитать "начало". И посмотреть на "сегодня" - корпуса расходятся, как горячие пирожки у пластиковдувателей.
Поэтому - "моменто море".
Удачи.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 19:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 мар 2013 19:19
Сообщения: 262
DesAlex писал(а):
- припомнить Super D ?
Уважаемый DesAlex , по поводу Super D -пожалуйста поясните !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 23 ноя 2017 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 авг 2016 14:44
Сообщения: 19
alex198213 писал(а):
yurii1940 писал(а):
... примерно 6000 по памяти
А может запамятовали и РХ наверное ~9000.

Врятли, настраивал на 4500 работал нормально. Чувствительныость тоже норм была. Ладно фиг с ним, оставил частоту 8064 при ферите 152.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 24 ноя 2017 14:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 746
Откуда: Kyiv
DesAlex писал(а):
Ну - это правильно. Один к одному - правда - "к легендам". Ибо в "моём правиле"))) нет никакого упоминания об один к одному. Видимо, многие в глаза не видели ни формулировки, ни объяснения. Услышали где-то, типа - витало в воздухе. Поэтому - да, реально переросло в легенду. Ищем первоисточник (здесь, в этом разделе), читаем, сравниваем с Легендой...


Можно просто игнорировать пост, а не писать полстраницы пустого сообщения и хвалить самого себя.
Корона не упала бы, повторить свое правило и подтвердить его ссылками на патенты или того же Флинда.

Например тут
http://www.md4u.ru/viewtopic.php?f=95&t=8342&hilit=кабель+датчика&start=100
Цитата:
DesAlex У кого баланс упорно Сможет ли количество силовых линий магнитного поля проводка 0,50 мм полностью копменсировать количество силовых линий проводка 0,51 мм?

Цитата:
Ciklon Сечение провода ведомого контура не имеет никакого значения в данном вопросе.


Тут
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/120247-металлоискатель-quasar-avr/&page=19
Цитата:
DesAlex Важно НЕ РАВЕНСТВО сечений, а чтобы сечение катушки RX было НЕ МЕНЬШЕ, чем сечение катушки ТХ. Больше - можно, меньше - нельзя.


Тут видно что у Deus TX имеет бОльшее сечение.
http://md-arena.com/chto-vnutri-xp-deus ... iskatelya/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 25 ноя 2017 0:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
Всем здравия. Собрал первый раз в жизни первый МД Квазар, начал сводить DD25 на столе, сводится идеально, вплоть до 0 (что мВ, что угол) Tx- 7250Hz 77мА, Rx- 5970Hz. Но вышла крайне низкая чувствительность, порядка 10-15 см практически на любой металл, независимо от его размера. Нашел непропай R6 в обвязке ОУ, пропаял, теперь при любом сведении зашкаливает уровень отклика и динамик прыгает по столу в конвульсиях , издавая утробные звуки. Феррит тоже не дает выставить. Очевидно ОУ ушел в перегруз. При отключении кабеля датчика прибор оживает. Rx 67 Ом 22.5мГн. Куда смотреть?
PS Каким то чудесным образом пропала нормальная генерация на Tx. Теперь при выводе на дисплей настроенной 7.250 кГц на осциллографе показывает меандр 1.8кГц, т. е. примерно в 3 раза ниже, причем на выходе Тх с МК тоже самое..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 25 ноя 2017 7:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1624
Откуда: Россия, СПб
Machineman писал(а):
Всем здравия. Собрал первый раз в жизни первый МД Квазар, начал сводить DD25 на столе, сводится идеально, вплоть до 0 (что мВ, что угол) Tx- 7250Hz 77мА, Rx- 5970Hz. Но вышла крайне низкая чувствительность, порядка 10-15 см практически на любой металл, независимо от его размера. Нашел непропай R6 в обвязке ОУ, пропаял, теперь при любом сведении зашкаливает уровень отклика и динамик прыгает по столу в конвульсиях , издавая утробные звуки. Феррит тоже не дает выставить. Очевидно ОУ ушел в перегруз. При отключении кабеля датчика прибор оживает. Rx 67 Ом 22.5мГн. Куда смотреть?
PS Каким то чудесным образом пропала нормальная генерация на Tx. Теперь при выводе на дисплей настроенной 7.250 кГц на осциллографе показывает меандр 1.8кГц, т. е. примерно в 3 раза ниже, причем на выходе Тх с МК тоже самое..


Сгорело что-то.. отвалилось.. перепуталось.. как всегда.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 25 ноя 2017 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
В общем промыл плату, пропаял МК еще раз, перепрошил, генерация меандра вернулась в норму. снял R6 - катушки сводятся, шкала ВДИ хаотично мигает и пиликает. Ставишь R6 обратно- опять перегруз при любом сведении баланса. Номинал увеличивать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 25 ноя 2017 18:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1320
Откуда: Стольный град Киев
Machineman писал(а):
В общем промыл плату, пропаял МК еще раз, перепрошил, генерация меандра вернулась в норму. снял R6 - катушки сводятся, шкала ВДИ хаотично мигает и пиликает. Ставишь R6 обратно- опять перегруз при любом сведении баланса. Номинал увеличивать?

Сначала найдите ошибки в сборке, все непропаи, хорошо отмойте плату. Потом попробуйте поставить резистор с номиналом согласно спецификации. Если не работает - см. пункт первый.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9220 ]  На страницу Пред.  1 ... 309, 310, 311, 312, 313, 314, 315 ... 369  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bels, JoyJo, nerov, NIKT1313 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: