О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 21 апр 2018 0:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 8411 ]  На страницу Пред.  1 ... 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316 ... 337  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 26 ноя 2017 1:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1033
Откуда: КРЫМ
Сведите катушки так чтоб на входе ОУ было 10мв, тогда на выходе должно быть 500мв (при КУ 50). Измерить можно мультиметром в режиме ACV.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 26 ноя 2017 1:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
Какой должен быть сигнал на Tx ? У меня во всех точках разный, если не подсоединять датчик, то будет ровный меандр. Если датчик подсоединен, то на R2 (на разъеме) вообще непонятно что, а после конденсатора тоже нечто , но более похоже на синус.
Верхний желтый луч - сигнал после кондера, который частоту резонанса задает
Синий нижний - на разъеме после R2


Вложения:
20171126_003039_новый размер.jpg
20171126_003039_новый размер.jpg [ 319.43 Кб | Просмотров: 4252 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 26 ноя 2017 1:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1033
Откуда: КРЫМ
Обеими щупами станьте на выводы R2.
И почитайте " Переходные процессы в эл. цепях".

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 1:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1119
Откуда: Стольный град Киев
Вот из ит "кондер"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 9:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 616
Откуда: Kyiv
JK15 писал(а):
Вот из ит "кондер"?


https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/176591/Кондер
Жидкая каша, похлёбка из пшена с салом или маслом и луком.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кондёр
Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами.
Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 10:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
JK15 писал(а):
Вот из ит "кондер"?

Резонансный конденсатор Tx контура С35.
отпаял полностью датчик от платы- все равно ОУ уходит в самовозбуждение при припаянном R6. Номинал как на схеме 1.2кОм


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 14:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1119
Откуда: Стольный град Киев
Machineman писал(а):
JK15 писал(а):
Вот из ит "кондер"?

Резонансный конденсатор Tx контура С35.

Первый раз слышу про резонансные конденсаторы. Где можно приобрести для ознакомления?
ПС Уважаемый, сначала найдите ошибку, или непропай в монтаже. Потом гадайте на номиналах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
JK15 писал(а):
ПС Уважаемый, сначала найдите ошибку, или непропай в монтаже. Потом гадайте на номиналах.

Ошибок не нашел, непропаев тоже. Заменил MCP6022 на новый, перегруз прошел, но чувствительность отсутствует практически полностью- бокорезы 5см.
верхний луч- вход ОУ (пин 3)
Нижний- выход. (пин 1)


Вложения:
20171127_230847.jpg
20171127_230847.jpg [ 126.19 Кб | Просмотров: 3751 ]
20171127_231126 — копия.jpg
20171127_231126 — копия.jpg [ 214.12 Кб | Просмотров: 3752 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 27 ноя 2017 23:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
JK15 писал(а):
Первый раз слышу про резонансные конденсаторы. Где можно приобрести для ознакомления?

Я из коробочки брал, а коробочка в тумбочке стояла всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 0:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 23 мар 2015 20:21
Сообщения: 218
Откуда: Киев
Судя по осциллограмме- датчик не сведен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 1:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 75
Мне бы такой ослик! Я бы вечный двигатель уже изобрел! Не то, что Quasar.
А про кондер красиво! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 7:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
ussr100 писал(а):
Судя по осциллограмме- датчик не сведен.

Да, не сведен, так, примерно синусоиду растянул.. Меня больше КУ интересует, почему 3 только?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 7:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 436
Откуда: Киров(Вятка)
Цитата:
Меня больше КУ интересует, почему 3 только?

Вы,похоже,считаете,что подав на вход ОУ 1 вольт на выходе при КУ 50 получите 50 вольт? :shock:
Сведите катушки так,чтобы на входе было хотя бы 0.01-0.03 вольт и смотрите сколько на выходе,и считайте ваше КУ.Должен быть красивый,не ограниченный ни снизу,ни сверху синус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 8:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 616
Откуда: Kyiv
OldFox43rus писал(а):
Вы,похоже,считаете,что подав на вход ОУ 1 вольт на выходе при КУ 50 получите 50 вольт? :shock:
Сведите катушки так,чтобы на входе было хотя бы 0.01-0.03 вольт и смотрите сколько на выходе,и считайте ваше КУ.Должен быть красивый,не ограниченный ни снизу,ни сверху синус.


По моему есть две проблемы
1 Доведение электронного блока до рабочего состояния.
2 Сведение катушки.

Сведение катушки с неработатающим блоком - сомнительное удовольствие.

Для начала я бы проверил Ку собрав делитель с двух резисторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 9:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
misyachniy писал(а):
Сведение катушки с неработатающим блоком - сомнительное удовольствие.

Для начала я бы проверил Ку собрав делитель с двух резисторов.

Сводил на столе- сводятся очень резко, 1800, доля мм и уже -1800. Несколько раз попадал практически в 0 с положительными векторами, но при выходе на главный экран из меню на дисплее уровень сигнала зашкаливает, отстройка феррита не работает, в динамике гул около 50hz, на осцилле на Rx (на входе в ОУ) далеко не 10-30мА, что то около 1В..
В общем собрал делитель (220к + 1к к земле). С Tx кинул на Rx. КУ=73.
Получается ОУ в порядке а перегружает его несведенный датчик. И сводить его надо примерно до 20-30мВ, чтоб на выходе было не более 2000-2500мВ?
Что скажут благородные доны?


Вложения:
20171128_203850.jpg
20171128_203850.jpg [ 241.3 Кб | Просмотров: 3390 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 22:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
Все, свел ( вылез из перегруза) датчик и прибор ожил! Только вектора направлены влево и значение сведения огромно (930мВ) , но перегруза нет и чувствительность присутствует. Пятак СССР ~25см , патрон .338 ~40см, в общем как то коррелирует с общей статистикой. Возникли вопросы:
- Почему вектора в минус направлены? (начало с концом катушки перевернуть? Какую именно?)
- Как измерять сведение баланса осцилом ? Вот вообще не понял логики. На Квазаре -930мВ а на осцилле 160мВ и практически прямой луч. Щуп за вход Rx зацеплен. Относительно чего баланс?
- Почему вроде как сведенный датчик с "балансом" аж 930мВ не перегружает ОУ, а с якобы сведенным в 25мВ (вправо) прибор на 5 см пассатижи не видит?
Автору прибора Андрею спасибо большое в любом случае, грандиозный проект!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 28 ноя 2017 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1033
Откуда: КРЫМ
Квазар показывает то что приходит в контроллер (АЦП) и ему не ведомо что с датчиком и какой КУ у ОУ.
Не забываем отключить компенсатор разбаланса во время сведения датчика.
Осциллографом удобно балансировать датчик подключив щуп на выход ОУ.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 8:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 13 янв 2017 23:07
Сообщения: 160
не знаю как у людей получается в квартире датчик делать? я вот делал, потом приехал в деревню и совершенно другое значение баланса, пришлось сделать костыль из феррита. иногда в квартире то сам по себе, то когда шевелишь кабель баланс становится как в деревне на секунды. на поле все нормально, от температуры не плывет. кто как делает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 9:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 436
Откуда: Киров(Вятка)
Я путем проб и ошибок приноровился так: свожу и настраиваю катушки на работе в центре комнаты на деревянном столе без гвоздей и шурупов и сведение делаю 700-800.При этом в поле получается 200-250.Дома вообще невозможно что то посмотреть - баланс зависит от места в комнатах и ориентации катушки в пространстве,может быть любым от минуса до возбуда.Поэтому все первые катушки досведены кусочками феррита или латуни уже непосредственно в поле.Потом эту досведенную катушку приносил на работу и смотрел сколько делать на будущих катушках в этих условиях,при этом положении катушки.Как то так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 29 ноя 2017 9:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 13 янв 2017 23:07
Сообщения: 160
понял, я тоже к этой мысли пришел что надо делать поправку на ветер при изготовлении дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2017 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 15 июн 2017 20:49
Сообщения: 11
На сайте автора прибора автор предлогает переделать звук в схеме по своему кто так делал в,чём разница?http://fandy.ucoz.org/QuasarARM/Amp.gif Есть вопрос что такое 1 нога sw и 2 нога просто отрезана??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2017 17:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 616
Откуда: Kyiv
zenkov писал(а):
На сайте автора прибора автор предлогает переделать звук в схеме по своему кто так делал в,чём разница?http://fandy.ucoz.org/QuasarARM/Amp.gif Есть вопрос что такое 1 нога sw и 2 нога просто отрезана??


Есть вариант Quasar с поддержкой FM передатчика.
Например
viewtopic.php?f=31&t=10493


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2017 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 27 июн 2017 23:54
Сообщения: 132
Откуда: Санкт-Петербург
"Machineman",
эк у вас кнопки на плате раскорячило... ))) Неужто такая проблема найти в размер?
Если датчик сводиться слишком резко, то проблема может быть например в разносе частот... или в количестве витков...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 30 ноя 2017 20:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 апр 2014 21:01
Сообщения: 16
misyachniy писал(а):
zenkov писал(а):
На сайте автора прибора автор предлогает переделать звук в схеме по своему кто так делал в,чём разница?http://fandy.ucoz.org/QuasarARM/Amp.gif Есть вопрос что такое 1 нога sw и 2 нога просто отрезана??


Есть вариант Quasar с поддержкой FM передатчика.
Например
http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10493

А чем печатная плата Автора не устраивает? Влезла (без аккумов, с динамиком 20мм) в корпус g1910 gainta. Брал rev1.4, если не изменяет память, то при подключенной на землю 1 ноге звук в динамик идет постоянно, не зависимо: включен FM или нет. Если ногу поднять, и подключить на 4 ногу stm, то при включении FM динамик отключается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 02 дек 2017 0:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 22 ноя 2017 16:19
Сообщения: 15
Откуда: Подмосковье
ANGELJT писал(а):
"Machineman",
эк у вас кнопки на плате раскорячило... ))) Неужто такая проблема найти в размер?
Если датчик сводиться слишком резко, то проблема может быть например в разносе частот... или в количестве витков...

В размер высоких не было, была горсть таких, купленных для другой версии платы, их и использовал, не заказывать же новые. А на что это влияет по Вашему?
Частоты разнесены по рекомендации автора- 1.5 -2 kHz. Rx около 6ти, Тх- 7.5 примерно. Частоту ТХ менял и с конденсатором баловался- особой разницы в сведении не обнаружил. По осциллографу можно свести ниже 0.1в достаточно легко, правда пока только на столе.
С витками вопрос закрыт- при намотке заливал лаком из баллона типа Plastik.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8411 ]  На страницу Пред.  1 ... 310, 311, 312, 313, 314, 315, 316 ... 337  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: