О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 17 дек 2018 9:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 16 сен 2018 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
ОКТОГЕН писал(а):
но дисплей не запускается(он записан от +5в), дорожки прозванивал, контрастность в норме

Возможно, дисплей дохлый. Была у меня такая история с новым WH1602B-SLL-CWVE - заменил и сразу всё заработало. Правда, при этом потребление было аж 270mA. Вы ток своего прибора не меряли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 16 сен 2018 15:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 июн 2015 21:47
Сообщения: 60
Нет, надо померить, у меня есть ещё дисплеи но с другим расположением контактов, приду с работы попробую перепаять , просто пакоя нет что может быть не так. У меня сейчас такое WH1602B дальше не помню.

_________________
Clone-Pi-M, Chance, Clone Pi, Терминатор 3, Трио-м.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 16 сен 2018 23:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 25 июн 2015 21:47
Сообщения: 60
вы не поверите, новенький дисплей и не работает, припаял навесом запасной дисплей, и о-оля заработало...., оказывается и так бывает, но он сине белый не хочу такой, буду заказывать желто-зелёный.

_________________
Clone-Pi-M, Chance, Clone Pi, Терминатор 3, Трио-м.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 17 сен 2018 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 03 окт 2013 9:30
Сообщения: 417
Откуда: Полтава
ОКТОГЕН писал(а):
вы не поверите, новенький дисплей и не работает, припаял навесом запасной дисплей, и о-оля заработало...., оказывается и так бывает, но он сине белый не хочу такой, буду заказывать желто-зелёный.

Если неработающий у вас желто-зелёный то перекинуть местами сами єкраны дело максимум 10 минут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 18 сен 2018 9:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Окончательная (состояние для разводки платы) схема входного каскада.
Немного комментариев к схеме. Это лабораторный селективный усилитель. Т.к. нигде не нашел данные по "приведенным ко входу электрическим параметрам" целей, придется делать самому. Как минимум, частью аппаратуры должен быть такой усилитель, пока вместо приборной стойки достаточно Квазара. Возможно, что-то избыточно, но этого никто не знает и кроме как своим авторитетом обосновать не может. :) Схема имеет смысл работая в паре с синусоидальной раскачкой Тх. При раскачке Тх в ключевом режиме можно не беспокоиться, положительного результата скорее всего не будет.
Цепи "защита" (ОР2) используются для нейтрализации емкости кабеля. Все, что удалось найти пригодное для датчика, имеет в лучшем случае 100пФ/м плюс емкость между проводами, еще 100пФ. Это очень много. Защита подключается к промежуточным экранам проводов Рх, оба потом в общий экран, все экраны изолированы. Резистором R10 регулировка обратной связи, убирается ПОС по емкости, до гарантированного отсутствия самовозбуждения.
ОР1 очень и очень малошумящая, усиление реализуют ее операционники. Дальше работа с сигналом уровня вольта, подойдет любой малошумящий усилитель. Резистор R6 после выяснения требуемых Ку либо впаивается намертво, либо переключатель с постоянными резисторами. Для экспериментов что-то проволочное типа СП5 (у кого хватит денег на аналогичный импорт - нет проблем).
Резисторы в обвязке ОР3.1 обязаны быть высокоточные. Не хуже 0,01%. Номинал от 20 до 100 кОм. Главное точность. 0,1% не годятся, не будет достаточного подавления синфазного сигнала. Нарисованные на схеме номиналы выбраны по наличию их в Имраде, очень долго ждал появления этих долбаных резисторов за разумную цену...
Полосовой фильтр стандартный, на схеме значения для 18,5 кГц. Можно пересчитать на другую частоту, если есть желание... Для низких частот, опять же, схема особо смысла не имеет, там и так по кабелю все относительно нормально пройдет. Траблы начинаются (по прикидочным расчетам), после 10-15 кГц, емкость кабеля оказывает недопустимое влияние на слабые сигналы.
Кто в достаточной степени не имеет навыков (или грамотного консультанта) для настройки схемы такого уровня, самому браться за реализацию не рекомендую. Тонкости начинаются уже на стадии разводки платы.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Может кого заинтересует мой приемник. Разработан для работы с FM передатчиком металлоискателя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 17:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Кстати выезжал на днях на коп. Перепаханое поле с кучей железного мусора. Включил фортуну. Хожу, ни одного цветного сигнала. Не мудрено. Поле до перепашки выхожено с деусом. Быстро надоело. Взял квазар. Датчик тот же самый 6*8 дюймов. О чудо! Каждый гвоздик, каждая мелочь четко озвучивается отдельным сигналом. Фильтр нормал включен. Искать одно удовольствие. Нашел несколько монет на только, что пройденном с фортуной участке. Среди них 2 коп 1797 на глубине штыка лопаты! В марте этого года фортуна порвала квазара... Может в алгоритме что, то улучшилось. Прошивка сейчас последняя стоит. Фортуна пока курить будет в стороне. Все места теперь перехаживать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 17:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1555
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Jack_by писал(а):
Среди них 2 коп 1797 на глубине штыка лопаты!

Неужели такую здоровенную медную блямбу Фортуна вообще никак не увидела на глубине штыка??? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 17:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Не спорю, может мимо прошел, но квазар намного быстрее и веселее работал на мусорке. Сигнал от 2 коп был очень слабый, но четкий.
Я приборы тестирую по находкам. Накопал монет - прибор хороший. Не накопал, что-то не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 18:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
Jack_by писал(а):
Я приборы тестирую по находкам. Накопал монет - прибор хороший. Не накопал, что-то не так.

Нужно радикальнее, не накопал монет - закапываешь прибор. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
misyachniy писал(а):
Jack_by писал(а):
Я приборы тестирую по находкам. Накопал монет - прибор хороший. Не накопал, что-то не так.

Нужно радикальнее, не накопал монет - закапываешь прибор. ;-)

Да фортуна на тестах глубже берет. Но с квазаром в кармане звякало громче после копа :D Предполагаю цифровые фильтры имеют меньшее разрешение, но работают быстрее аналоговых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 19:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1555
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Jack_by писал(а):
Предполагаю цифровые фильтры имеют меньшее разрешение, но работают быстрее аналоговых.

Врядли... Про Фортуну много читал на Райберте, все сходятся во мнении, что Фортуны прозревают на сухом грунте и слепнут на мокром. Квазару и Кроту грунт - пофиг, главное отстраиваться почаще или включать автослежение за грунтом с необходимой скоростью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
За грунтом всегда слежу очень тщательно. Отстраиваюсь часто, что на квазаре, что на фортуне. На фортуне всегда в ручном режиме. На фортуне если грунт не на месте будет ложнячить. Порог свыше 10 придется поставить. На квазаре в последней прошивке четко автоматом отстраивается, если магнитуда грунта не сильно завышена. Если сильно завышена, то скорее всего там железка. Иду в др. место.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 22:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 352
andrehaha писал(а):
Jack_by писал(а):

Кроту грунт - пофиг.

Ну да,ну да.Тестировал сие чудо севодня .... :mrgreen:Датчик правда от Маски 4 был, но думаю не в нем дело.Может накосячил где- будем разбираться.
А свеже испеченный Квазар отработал цели с проходу четко.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 23:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Если прибор нормально выделяет сигнал грунта (в нем как-бы должна содержаться, в т.ч., информация о сдвиге фазы грунтом), то это должно учитываться при вычислении ВДИ цели. Ну хоть более-менее можно учесть. Согласно принципу суперпозиции полей, можно считать цель, как отдельный излучатель ЭМ поля, как фаза сдвинулась по дороге к цели, на столько же провернет еще раз при возврате сигнала к датчику, грубо удвоенный сдвиг фазы грунтом. Если это в алгоритме учтено, но мелкие цели интенсивно гуляют по шкале туда-сюда, проблема не в математике, а в периферии. Датчик, кабель, усилитель. Посмотрим, какой результат даст "лабораторный" тракт в Квазаре, там девиации будут только от температурных дрейфов элементов. Слабые сигналы (которые и есть самые проблемные и самые рабочие на современном "безрыбье") не будут шунтироваться и искажаться емкостью кабеля. Если ничего не изменится - вопрос в математике. :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1555
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
starkon писал(а):
Датчик правда от Маски 4 был, но думаю не в нем дело.Может накосячил где- будем разбираться.
А свеже испеченный Квазар отработал цели с проходу четко.

Квазар хорошо работает с датчиками по авторской рекомендации - 45/215 витков, тогда как Крот - с 55/145. При перестановке датчиков у меня слепли оба, по воздуху, что Крот, что Квазар! Настройку после перестановки производил, естественно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 19 сен 2018 23:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 30 дек 2017 0:30
Сообщения: 352
andrehaha писал(а):
starkon писал(а):
Датчик правда от Маски 4 был, но думаю не в нем дело.Может накосячил где- будем разбираться.
А свеже испеченный Квазар отработал цели с проходу четко.

Квазар хорошо работает с датчиками по авторской рекомендации - 45/215 витков, тогда как Крот - с 55/145. При перестановке датчиков у меня слепли оба, по воздуху, что Крот, что Квазар! Настройку после перестановки производил, естественно!

На днях человечек доделает датчик к Лобо мод, по витках практически почти тоже вот и посмотрим.

_________________
Tesoro Eldorado,Whies IDX PRO,Quasar ARM,XP Deus, п.п Малыш FM2,Golden Mask 4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 0:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
JK15 писал(а):
Слабые сигналы (которые и есть самые проблемные и самые рабочие на современном "безрыбье") не будут шунтироваться и искажаться емкостью кабеля.

А воз и ныне там... Слабые сигналы искажаются не емкостью кабеля, а влиянием грунта.
JK15 писал(а):
Если ничего не изменится - вопрос в математике.

Можете не сомневаться, ничего не изменится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 0:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
syava7 писал(а):
JK15 писал(а):
Слабые сигналы (которые и есть самые проблемные и самые рабочие на современном "безрыбье") не будут шунтироваться и искажаться емкостью кабеля.

А воз и ныне там... Слабые сигналы искажаются не емкостью кабеля, а влиянием грунта.

С этого момента попрошу поподробнее. Хоть оценочную формулу, как зависит фазовый сдвиг сигнала цели в грунте в зависимости от амплитуды сигнала? По емкости кабеля просто: ф=-arctg(2пfRC), где С емкость кабеля, R эквивалентное сопротивление источника сигнала, которое для слабых сигналов может измеряться килоомами. А как меняет грунт фазу сигнала от цели при изменении амплитуды поля отклика, например, в 10 раз?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 6:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 31
JK15 писал(а):
syava7 писал(а):
JK15 писал(а):
Слабые сигналы (которые и есть самые проблемные и самые рабочие на современном "безрыбье") не будут шунтироваться и искажаться емкостью кабеля.

А воз и ныне там... Слабые сигналы искажаются не емкостью кабеля, а влиянием грунта.

С этого момента попрошу поподробнее. Хоть оценочную формулу, как зависит фазовый сдвиг сигнала цели в грунте в зависимости от амплитуды сигнала? По емкости кабеля просто: ф=-arctg(2пfRC), где С емкость кабеля, R эквивалентное сопротивление источника сигнала, которое для слабых сигналов может измеряться килоомами. А как меняет грунт фазу сигнала от цели при изменении амплитуды поля отклика, например, в 10 раз?


У вас датчик заканчивается кабелем на входе прибора, и настраиваете прибор вместе с кабелем учитывая все емкости... и не только...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 9:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
geov писал(а):
У вас датчик заканчивается кабелем на входе прибора, и настраиваете прибор вместе с кабелем учитывая все емкости... и не только...

Каким образом это делается? :shock: Утверждения "настраивается вместе с кабелем" не аргумент. До сих пор в измерительных приборах (показаниям которых можно доверять, не от дядюшки Ляо) зачем-то применяют схемы входных каскадов с компенсацией емкости кабеля. И стоят они, как средняя китайская мануфактура потому, что работают, как нужно.
В Квазаре с прикрученным от аналогового прибора ключевым выходным каскадом, программе вообще тяжело понять, где сигнал, где генерируемая самим прибором помеха. Можно долго рассуждать про выборки с помощью ключей и их помехоустойчивости, но в Квазаре этого схемного решения нет, другой принцип обработки. Потому сначала нужно избавиться от внутренних болячек, потом говорить о какой-то компенсации влияния грунта на слабые сигналы. Результаты перехода на синусоидальную раскачку есть. Далее следует исключить влияние входных цепей. Только потом можно будет снять характеристики грунта, пригодные для расчетов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 10:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
JK15 писал(а):
...но в Квазаре этого схемного решения нет, другой принцип обработки.

Почему другой? Тот же самый 8) Два перемножителя, на синусоиду и на косинусоиду. Рассуждения об "ужасных искажениях" выходного сигнала и влиянии гармоник - ничем не обоснованные байки.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Andy_F писал(а):
JK15 писал(а):
...но в Квазаре этого схемного решения нет, другой принцип обработки.

Почему другой? Тот же самый 8) Два перемножителя, на синусоиду и на косинусоиду. Рассуждения об "ужасных искажениях" выходного сигнала и влиянии гармоник - ничем не обоснованные байки.

Влияние гармоник от ключевой раскачки Тх подтверждено и экспериментально. При использовании синуса в Тх прибор работает заметно лучше. Уровень квантовния у Квазара по сравнению с аналоговыми аппаратными решениями намного ниже. Ошибка из-за помех возникает на стадии приема данных, обработка далее одинаковая, об этом речь не идет. Тем же снижением добротности Тх улучшаются условия для формирования помехи. А что было с попытками регулировать ток Тх ШИМом в ключах? Здесь обсуждалось примерно год-полтора назад. Вообще каша полезла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 11:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
JK15 писал(а):
При использовании синуса в Тх прибор работает заметно лучше.

"Лучше" - показатель, не поддающийся объективному измерению ) .

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 20 сен 2018 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 июл 2009 12:34
Сообщения: 136
Откуда: Украина
Приветствую всех! U8 24c08 прислали 24с08wp и ATMLH424 08CM какую лучше поставить? И стабилизаторы вместо ld1117 пришли AMS1117 подойдут или лучше ld искать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 360, 361, 362, 363, 364, 365, 366 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: