О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 12 дек 2018 18:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 8:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
[quote="waleri"]

Отдельно по обвязке ОУ изменены R6, C5,( R9), C7 . В данном исполнении плата рассчитана на частоты от 6-10 кГц, так как использую датчики на 8 кГц. КУ ОУ имеет пик на 8 кГц, рассчитан на 90 и имеет более узкую полосу усиления. В авторском варианте у меня КУ по подсчетам на 8 кГц получался 50. Уменьшив полосу пропускания ОУ и увеличив КУ, получил больше чувствительность и меньше шума. Ну и AD8606 наверно того стоит. До этого была плата на ОУ MCP6022. Широкий диапазон и универсальность не всегда хорошо наверно. Кому надо прилагаю свою табличку расчета КУ в экселе. Можно поэкспериментировать с полосой пропускания и КУ.

Писал два раза автору вот этой переделки.Без ответа.
Сам не силен в разработке.
Вопрос: 1.На какую ( приблизительно?) частоту рассчитана данная обвязка ОУ на AD8606?
2.Какие номиналы элементов отмеченных маркером необходимо заменить для получения корректной работы ОУ на авторской микросхеме MCP 6022 для работы датчика с частотой 14-20 кгц( для пляжа).

С уважением.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 8:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
galiat писал(а):
...Какие номиналы элементов...

Поставьте штатные номиналы, и не ведитесь на "супер-доработки" ) .

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 13:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
Лучше потратьтесь на хорошие конденсаторы и резисторы. Я поставил себе все по авторской схеме, но конденсеторы пленка Wima 2,5%, керамика NPO (X7R, где емкостя больше), резисторы - в обвязке ОУ 0,1%, остальные 1%. Результатом доволен - собирал параллельно две платы (на AD8606 и МСР6022) на две штанги, но с разными пассивными комплектующими. В результате заказал еще один крмплект рассыпухи-мелочевки и перепаял всю обвязку на плате, где были установлены детали с 5-10% точностью. Но думаю, всю роль сыграли качественные конденсаторы, в первую очередь. Плюс ко всему добавил фильтр по питанию VDD - стабилизатор на 3,3V один, но процессор питается через развязку от остальных потребителей. Все это позволяет теперь ходить в лесу или поле с барьером 3 на датчике 32х30 и с барьером 2 (иногда 1) на маленьких датчиках.
А схему на AD8606, приведенную Вами, я собирал - там усиление задушено до 30. Закиньте ее в симулятор и сами убедитесь. Но решил все же проверить ради интереса на практике - симулятор не соврал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2006 16:47
Сообщения: 33
Откуда: Москва
Andy_F писал(а):
galiat писал(а):
...Какие номиналы элементов...

Поставьте штатные номиналы, и не ведитесь на "супер-доработки" ) .


А никто и не говорил про "супер доработку". Было предложено изменить АЧХ ОУ, сдвинув пик в сторону частоты датчика. Не всем нужен такой широкий диапазон частот. Многие пользуются датчиками в узком диапазоне и если настроить ОУ на очень узкий диапазон, то шумов будет меньше.
Я к примеру использую только датчики на 8 кГц и пробовал вообще сделать узкополосный усилитель поставив вместо С7 LC контур (470мкГн/800п) на 8 кГц. Так у меня диапазон усиление при КУ ОУ 50 получился 6-9 кГц. Шумов стало меньше, а чувствительность не изменилась.
С коэффициентом усиления вообще не все так просто. Вполне достаточно и штатные 50, но при удачном исполнении датчика его можно и повысить.
Поэтому я не считаю, что эксперименты с "супер доработками" это плохо, все очень индивидуально. Если есть понимание че крутить, и что и чем мерить, то можно и крутить, а если нет, то конечно авторский вариант очень универсальный для массового повторения!
Вариант доработки в топике выше не самый удачный по номиналам, я согласен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 19:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
Vl_service писал(а):
А схему на AD8606, приведенную Вами, я собирал - там усиление задушено до 30. Закиньте ее в симулятор и сами убедитесь. Но решил все же проверить ради интереса на практике - симулятор не соврал.


У меня не было мысли менять авторские микросхемы IRF7105 и MCP 6022 здесь все устраивает.Поменял только R2 c 10 на 2 ома (и R6 на 560 ом), т.к. с R2=10 ом у меня в многочастотнике( с подменой конденсаторов обмотки Тх) с диапазоном 4,5-20 кгц добротность крайних частот не получалось поднять выше 3. Поменял на 10 ом - получил 4-4,5 на крайних частотах, на средних все норм - можно было вывести от 4 до 6 легко.
В диапазоне 4,5- 13 кгц чуйка для датчика ДД 25 - 25см по воздуху -все норм. При частоте же 15 кгц - уже 23см по воздуху. При частоте 18-20 кгц - 10 см.
Это при токе Тх на всех частотах от 80 до 100 мА. Значит с передающим каскадом все нормально.Проблема в обвязке широкополосного MCP6022 ? Хотя о том, что "горб" АЧХ на 8 кГц в авторской схеме незначительный, можно условно считать характеристику почти линейной мне известно.

[quote="waleri"]

Вариант доработки в топике выше не самый удачный по номиналам, я согласен.

А можно Вас попросить подсказать Ваш вариант доработки - какие нужно установить обведенные выше маркером емкости в авторской схеме с MCP 6022 с учетом описанной выше проблемы или для широкополосного ОУ это не даст желаемого результата?

С уважением всем участвующим в этой теме,(ошень нужно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
galiat писал(а):
В диапазоне 4,5- 13 кгц чуйка для датчика ДД 25 - 25см по воздуху -все норм. При частоте же 15 кгц - уже 23см по воздуху. При частоте 18-20 кгц - 10 см.
Это при токе Тх на всех частотах от 80 до 100 мА. Значит с передающим каскадом все нормально.Проблема в обвязке широкополосного MCP6022 ? Хотя о том, что "горб" АЧХ на 8 кГц в авторской схеме незначительный, можно условно считать характеристику почти линейной мне известно.

На что такая чувствительность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 21:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
А вот кстати просто даже замена без изменения номиналов МСР6022 на AD8606 позволяет снизить шумы на 1-2 единицы барьера. А вообще основная проблема данной схемы - шумы по питанию, с ними надо бороться в первую очередь. Добьетесь чистого питания и уйдет половина ложняков. Уж больно прибор высокочувствительный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 23:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
Не "партесь" с коэффициентом усиления. Автор специально зарезал верхние частоты и уже описывал на форуме для чего (например специфика работы с АЦП в STM32), и графики приводил с расчетной АЧХ.
Что мне не хватает, так это скорости, вернее отзывчивости прибора.
Ходил недавно по очередной древней деревне, причем в 100 метрах граница уже с деревней 30-х годов. И пока ходишь по древней деревне, где сигналов мало, приходится проверять каждый писк и ложняк. И часто цель совсем не в том месте где я услышал сигнал. Хотя если "маячить" над целью катушкой, прибор выдает четкий сигнал. По деревне 30-х вообще крутишься как "волчек", чтобы в хламе "цветнину" выловить. Но рядом ходил с аськой конкурент. Видели бы вы его опечаленное лицо :)

Вот был четкий сигнал но примерно в 30-40 см от реальной цели. Глубина примерно 15 см


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 09 окт 2018 23:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 мар 2012 22:47
Сообщения: 180
Откуда: Россия
pollstar писал(а):
писк и ложняк

Вангую :roll: ... прошивка 2.3.3 :?:

_________________
ПЛЮС на МИНУС не всегда НОЛЬ...Иногда получается КЗ....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 0:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
DEXXTER93 писал(а):
pollstar писал(а):
писк и ложняк

Вангую :roll: ... прошивка 2.3.3 :?:

А Вы на какой ходите, если не секрет? 2.3.3 реально лучшая по глубине, если закрыть глаза на некоторые незначительные проблемки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 0:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
Для глубины есть больший диаметр датчика, важнее точный ВДИ, чтобы не уподобляться цыганам, копающим чернину на вторсырье...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 6:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
[quote="JK15"]
На что такая чувствительность?


На послереформенные 5 копеек СССР по воздуху.
С ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 6:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
ЗЫ.Хотя начал потихоньку переходить при тесте на послереформенные 20 к СССР, т.к. стали больше интересовать низкочастотные цветные цели.
с ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 6:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
Прошу прощения- низкопроводящие цв цели.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 9:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1373
Откуда: Стольный град Киев
galiat писал(а):
JK15 писал(а):
На что такая чувствительность?

На послереформенные 5 копеек СССР по воздуху.
С ув.

На пятак СССР диаметр датчика маловато.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 22 апр 2006 16:47
Сообщения: 33
Откуда: Москва
galiat писал(а):
что "горб" АЧХ на 8 кГц в авторской схеме незначительный, можно условно считать характеристику почти линейной мне известно.

Ну про линейность Вы не правы.
Вот кому интересно в архиве симулятор "Micro-Cap" и два файла моделей ОУ с обвязкой по нашей схеме. Устанавливаете Micro-Cap, открываете в нем файлы и запускаете: Анализ - Частотный анализ(АС). Все сами уведите.
Меняйте номиналы компонентов и будет вам счастье и понимание. Но Симулятор не реальная схема, а только инструмент. Дальше нужен как минимум генератор, вольтметр и смотрите реальную АЧХ которую хотели получить.
Всем удачи.
А все таки как я писал, авторский вариант очень универсальный для повторения, остальное это дело лично каждого под конкретные задачи и датчики.

ссылка
https://cloud.mail.ru/public/mazf/QF8tk9NbT


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 10:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 267
Откуда: Нижегородская обл.
waleri писал(а):
Вот кому интересно

Спасибо! Познавательно и программка хороша!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 06 май 2010 22:03
Сообщения: 27
Откуда: Харьков
Добрый день! Есть какие-то доработки по схеме или авторская схема с http://fandy.ucoz.org есть самая рабочая?
По схеме SIN_C и I_TX на МК вход или выход?
по питанию 5В большой ток потребления?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 15:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 791
Откуда: Kyiv
FAr писал(а):
Добрый день! Есть какие-то доработки по схеме или авторская схема с http://fandy.ucoz.org есть самая рабочая?
По схеме SIN_C и I_TX на МК вход или выход?
по питанию 5В большой ток потребления?

Свою плату разводить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 15:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 315
Откуда: Ярославль
Vl_service писал(а):
А вот кстати просто даже замена без изменения номиналов МСР6022 на AD8606 позволяет снизить шумы на 1-2 единицы барьера. А вообще основная проблема данной схемы - шумы по питанию, с ними надо бороться в первую очередь. Добьетесь чистого питания и уйдет половина ложняков. Уж больно прибор высокочувствительный.

Почему автор тогда не использует AD8606? :roll:

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 15:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 06 май 2010 22:03
Сообщения: 27
Откуда: Харьков
misyachniy писал(а):
FAr писал(а):
Добрый день! Есть какие-то доработки по схеме или авторская схема с http://fandy.ucoz.org есть самая рабочая?
По схеме SIN_C и I_TX на МК вход или выход?
по питанию 5В большой ток потребления?

Свою плату разводить?

Да. Я обычно развожу себе плату новую, под свои элементы и корпус:) А вообще меня заинтересовала идея сделать беспроводной канал, всего то U_RX, SIN_C, TX, I_TX оцифровать)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 16:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 37
Откуда: Poltava, Ukraine
AltChrome писал(а):
Почему автор тогда не использует AD8606? :roll:

Думаю, что хотя бы потому, что при использовании качественной МСР6022 разницы не будет. Но вот купить её именно оригинальную та ещё проблемка. Кроме того, автор в качестве альтернативы предложил ОР262 - отличный операционник. Но мне проще поставить проверенные AD8606. Экспериментировал с другими ОУ - результат отрицательный, в первую очередь из-за большого дрейфа напряжений. Звучала по этому поводу правильная фраза: "операционник за миллион не решит Ваших проблем".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 19:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 02 дек 2016 7:11
Сообщения: 40
JK15 писал(а):
galiat писал(а):
JK15 писал(а):
На что такая чувствительность?

На послереформенные 5 копеек СССР по воздуху.
С ув.

На пятак СССР диаметр датчика маловато.


Я брал провод для обмотки Тх 0,38 по лаку. получалась добротность пониже чем с проводом 0,45, зато расбаланс максимальный 260 мв на одной крайней частоте и 130 мв на другой крайней частоте. С данными авторского датчика не получалось свести баланс в указанный минимум.
В грунте сильноминерализованном имею на частоте 7700 гц глубину 22 на 5к ссср.
С ув.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 19:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
DEXXTER93 писал(а):
pollstar писал(а):
писк и ложняк

Вангую :roll: ... прошивка 2.3.3 :?:

Да 2.3.3. Возможно автор скорректировал объем обрабатываемой информации - результатом стало глубина, но точность и скорость потерялись. Как не крути а STM32F100 здесь на пределе. Тем более я так понимаю что автор использует FreeRTOS. Если в чистом виде, без своей оптимизации, от эта ось еще тот пожиратель времени.

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 20:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
Тем более я так понимаю что автор использует FreeRTOS. Если в чистом виде, без своей оптимизации, от эта ось еще тот пожиратель времени.

Вот это уже интереснее! Что сам Автор ответит?
В Деусе в датчике стоит ПИК с его древней и пожирающей время аккумуляторной архитектурой, но хватает времени и на обработку сигнала, и на радиотракт, в смысле связи с блоком, и даже с одними наушниками без блока!!! Там наверное программу французские инженеры-программисты писали на ныне забытом всеми ассемблере..... Оптимизируя своими мозгами каждый такт, не полагаясь на оптимизацию компилятора Си, иначе не получилось бы той скорости обработки и цепкости, которой Деус обладает, ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 363, 364, 365, 366, 367, 368, 369 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: and13th и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: