О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 12 дек 2018 18:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 20:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
andrehaha писал(а):
pollstar писал(а):
Тем более я так понимаю что автор использует FreeRTOS. Если в чистом виде, без своей оптимизации, от эта ось еще тот пожиратель времени.

Вот это уже интереснее! Что сам Автор ответит?
В Деусе в датчике стоит ПИК с его древней и пожирающей время аккумуляторной архитектурой, но хватает времени и на обработку сигнала, и на радиотракт, в смысле связи с блоком, и даже с одними наушниками без блока!!! Там наверное программу французские инженеры-программисты писали на ныне забытом всеми ассемблере..... Оптимизируя своими мозгами каждый такт, не полагаясь на оптимизацию компилятора Си, иначе не получилось бы той скорости обработки и цепкости, которой Деус обладает, ИМХО

В Деусе два проца параллельно пашут. Один в катушке, второй в блоке индикации. И ПИК вроде там не восьмибитный.
Связь с блоком - не о чем. Пакет с десятком байт

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
ПИК вроде там не восьмибитный.

А причём разрядность проца к скорости обработки? Если ПИК выполняет простую пересылку регистра в регистр за 4 такта, в отличие от 1 у тех же АВР-ок, например, какая разница - 8 бит там, или 128?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 21:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
В Деусе два проца параллельно пашут. Один в катушке, второй в блоке индикации.

И в наушниках тоже свой проц, позволяющий без блока ходить. И пашут там два проца не параллельно, а последовательно, пока один не выдаст инфу о мишени - другой скорее всего спит, а не что-то там вычисляет
pollstar писал(а):
И ПИК вроде там не восьмибитный.

Разрядность не даёт выигрыша во времени, только в точности вычисления данных. Какая хрен разница из какого регистра в регистр пересылать - из восьмиразрядного в восьмиразрядный, или из 128 в 128?
pollstar писал(а):
Связь с блоком - не о чем. Пакет с десятком байт

Та если бы напрямую - то да, а через дополнительный приёмопередатчик что на передаче, что на приёме - там же тоже свои процы стоят, уже очередные тормоза появляются, но в Деусе их не заметно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
andrehaha писал(а):
pollstar писал(а):
В Деусе два проца параллельно пашут. Один в катушке, второй в блоке индикации.
...
очередные тормоза появляются, но в Деусе их не заметно!

Да уж. Спор ни о чем.
1. Проц. катушки обрабатывает сигнал и выдает данные
2. Проц катушки формирует и отправляет пакет для блока индикации
3. радиотракт отправляет пакет в эфир
4. приемный радиотракт прнимает
5. проц индикации читает пакет
6. проц индикации рисует картинку
7. проц индикации выдает сигнал звуковой

так вот самые напряжные моменты 1,6,7
причем 1 делается параллельно с 6 и 7, только задержка на (ну грубо) один пакет данных

так что то что СТМ делает все сам в Дусе все делится на разные процессоры
я уже не говорю о проверке питания, тока в катушке, компенсации и прочего программно-аппаратного обвеса
что касается радиотракта (а ну да, мы же километры через эфир пробиваем:) так там вообще тупой автомат стоит а проц его только настраивает.
Делал когда то игрушку - гироскоп, компас, передатчик как в Дусе и плюс СТМ32. на приеме тоже такой же премо передатчик, СТМ32 с USB и в комп. Был очень удивлен отзывчивостью управления в игре. В Need for Speed обалденно играть получалось, просто крутя платку в руках.

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 21:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
2. Проц катушки формирует и отправляет пакет для блока индикации
3. радиотракт отправляет пакет в эфир
4. приемный радиотракт прнимает
5. проц индикации читает пакет

На моё ИМХО вот эти пункты самые напряжные. Пакет же не просто через антенну прямо с ноги контроллера отправляется, и так же точно на ногу с антенны принимается, там в приёмопередатчиках свои контроллеры со своими заморочками стоят, а это еще плюс два тормоза в обработку сигнала. Я шибко не вникал в эти приёмопередатчики как в Деусе, готовые платы на таких микросхемах копейки стоят сейчас, но думаю что там пакеты ещё и подвергаются какому-нибудь шифрованию/дешифрованию, дабы два Деуса рядом не давали инфу от датчиков своим соседям крест-накрест :D , пикает у одного, а настоящая находка - у другого под датчиком :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 21:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
Был очень удивлен отзывчивостью управления в игре.

Да это совершенно разные категории - отзывчивость в играх, и найти монету на 30см в грунте, выполнив при этом - оцифровку, оверсамплинг(что отбирает максимум времени), проведя расчёты каналов X и Y по амплитудам, синусам и косинусам, при этом ещё и вычтя из всех составляющих влияние грунта(особенно ещё учитывая автослежение за ним), а потом ещё и выдав получившуюся квитэссенцию на звук, меняя его тональность и громкость, и на дисплей, более тормознутый, чем всё вместе взятое! Тут и без радиотракта голова кругом пойдёт.... :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
andrehaha писал(а):
На моё ИМХО вот эти пункты самые напряжные. Пакет же не просто через антенну прямо с ноги контроллера отправляется, и так же точно на ногу с антенны принимается, там в приёмопередатчиках свои контроллеры со своими заморочками стоят, а это еще плюс два тормоза в обработку сигнала. Я шибко не вникал в эти приёмопередатчики как в Деусе, готовые платы на таких микросхемах копейки стоят сейчас, но думаю что там пакеты ещё и подвергаются какому-нибудь шифрованию/дешифрованию, дабы два Деуса рядом не давали инфу от датчиков своим соседям крест-накрест :D , пикает у одного, а настоящая находка - у другого под датчиком :D

Передатчики многоканальные, а шифрация если и идет, то в потоке, примитивная и скорее всего на ПИКе.
Проц передатчика в самом процессе передачи участия не принимает

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
Думаете там фильтры не используются? Или математика?
Да попроще чем в МД, но тем не менее
Оферсемплинг делается очень быстро. Фильтры намного сложнее

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
Оферсемплинг делается очень быстро. Фильтры намного сложнее

Да, спасибо что напомнили, я про фильтры забыл ещё упомянуть....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
andrehaha писал(а):
pollstar писал(а):
Оферсемплинг делается очень быстро. Фильтры намного сложнее

Да, спасибо что напомнили, я про фильтры забыл ещё упомянуть....

Правильно! Возвращаемся к примитивному описанию алгоритма и пониманием что пункты 1,6,7 - самые емкие по вычислениям
1 - Обработка
6 - графика
7 - звук

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
А само прикольно, что обработку можно вообще перекинуть на проц блока индикации или разделить с ним 50 на 50. что нагрузит канал радиосвязи (но скорость там приличная), но уменьшиться нагрузка на проц в катушке

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 окт 2012 10:38
Сообщения: 260
Откуда: Україна
Было бы интересно загнать в катушку свой проц а питание и информацию в цифре гонять по проводам. Помех от провода 0. Проблемы с батарейным питанием катушки 0. А уровень уже деуса

_________________
Продам кабель для катушки, KT0803L, графит, отправка по Украине http://md4u.ru/viewtopic.php?f=31&t=10529


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 22:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pollstar писал(а):
что обработку можно вообще перекинуть на проц блока индикации или разделить с ним 50 на 50.

А вместо блока индикации купить большие наушники и поставить туда маленькую платку с маленьким ЖК-дисплеем и тремя кнопками, получим в итоге почти Деус!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 10 окт 2018 23:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5140
Откуда: С.-Петербург
Изображение

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 0:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
пожалуй соглашусь с предыдущим оратором :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 0:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Andy_F писал(а):
Изображение

Согласен!!! Но мне более импонирует книжка "Незнайка на Луне" того же автора :D
Вложение:
Незнайка на Луне.jpg

Вот и хочу всё знать! :D Интернет тормознутый у меня, а то и ссылку видео вставил бы с пионером, раскалывающим орешек знаний!
Андрей, Вы когда-то писали что оверсамплинг как раз и кушает большинство машинного времени, а сейчас всё изменилось?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Последний раз редактировалось andrehaha Чт: 11 окт 2018 1:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 0:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
оверсамплинг не кушает процессорное время (это банальное накопление с делением)
он снижает частоту дискретизации в 4 в степени дельты разрядности раз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 0:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
k_sashka писал(а):
оверсамплинг не кушает процессорное время (это банальное накопление с делением)
он снижает частоту дискретизации в 4 в степени дельты разрядности раз

Почему не кушает? Накопленные байты куда-то нужно девать для ихнего накопления, а потом поделить(сдвинуть).
А раз снижает частоту дискретизции - получаем бОльшую ошибку в выборках, или не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
k_sashka писал(а):
"накопленные" байты не нужно никуда девать, они в памяти находятся постоянно в одном и том же месте, просто суммируются

В какой памяти??? Не, ну может в STM ARM процессорах для этого и выделена память, хотя сомневаюсь))). А в обычных АВР ADCL и ADCH нужно было сразу после АЦПреобразования выносить куда-то, в другие регистры, ибо сразу же после нового преобразования появляются новые ADCL и ADCH, "перебивающие" старые значения в этих регистрах, какой тут оверсамплинг...???.
Не думаю, чтобы в АРМ-ах выделили дополнительное место для А-Ц-преобразования, да ещё и с учётом оверсамплинга


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
в STM АЦП можно настроить через DMA, процессор там не участвует
остается только немного математики потом для обработки
но думаю тут это все никому не интересно, а автор и так все знает :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Присоединяюсь к вопросу. Квазар на операционке работает? Давно хотел, но стеснялся спросить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
k_sashka писал(а):
в STM АЦП можно настроить через DMA, процессор там не участвует
остается только немного математики потом для обработки

Та это всё суперкруто и обалденно, но вот эта математика с DMA и может спохабить очень простую и хорошую задумку.... Математика будет делить и умножать, а для оверсамплинга всего лишь - накопление и сдвиг! Это всё на ассемблере в пару-тройку строк пишется


Последний раз редактировалось andrehaha Чт: 11 окт 2018 1:33, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
Jack_by писал(а):
Присоединяюсь к вопросу. Квазар на операционке работает? Давно хотел, но стеснялся спросить.


RTOS
viewtopic.php?p=187522#p187522


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 24 дек 2015 18:18
Сообщения: 151
andrehaha писал(а):
Математика будет делить и умножать, а для оверсамплинга всего лишь - накопление и сдвиг! Это всё на ассемблере в пару-тройку строк пишется

накопление в одну ячейку и сдвиг - "просто и со вкусом", но падение дискретизации и "ошибки"
накопление в массив n предыдущих отсчетов, суммирование и сдвиг - сложнее, больше математики, меньше ошибок, но не факт что это вообще нужно
теперь бы определиться, к умным или к красивым :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 11 окт 2018 1:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1554
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
k_sashka писал(а):
теперь бы определиться, к умным или к красивым :)

Ага....
k_sashka писал(а):
Jack_by писал(а):
Присоединяюсь к вопросу. Квазар на операционке работает? Давно хотел, но стеснялся спросить.


RTOS
viewtopic.php?p=187522#p187522

Andy_F писал(а):
- Программные мелочи (вроде смены библиотек и версии RTOS), которые пользователю не видны.

Я очень уважаю Автора Квазара, буквально преклоняюсь перед его знаниями и трудоспособностью по написанию прошивок к Квазару(как и автора Крота), очень нравятся исправления багов: автор только что выложил новую прошивку, а тут бах!!! Написали ему, завтра - обновление без бага!!!
Но.... Описание прошивки 2.3.2 меня несколько ввергло в шок - "глобальная некорректность обработки данных"!
Читаю отзывы свежих пользователей - 2.3.3 глубже!, но что-то там не тО...., то пин, то ещё что-то....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9422 ]  На страницу Пред.  1 ... 364, 365, 366, 367, 368, 369, 370 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: sos1234 и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: