О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 19 ноя 2018 0:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 9404 ]  На страницу Пред.  1 ... 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373 ... 377  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 16:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
Alpenglow писал(а):
Vl_service писал(а):
Может току сбавить надо. Что у вас выставлено на накачку? Попробуйте уменьшить до 50-60mA.

Может и надо, потому и спрашиваю. При смене грунта все остальные настройки оставались неизменными, ток стоял 100 мА. Проводилась только отстройка от грунта.

pbbk писал(а):
Но скорее всего плохо отстроились от грунта,либо вобще неверно отстройку проводите

Ну да, на лёгких грунтах я верно провожу отстройку, а на тяжёлых - неверно. :)

легкие грунты прощают неточности отстройки,мне когдо то посоветовали при отстройке поднимать датчик повыше,метра на полтора и плавно опускать к земле-это работает :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1588
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Alpenglow писал(а):
ток стоял 100 мА.

100мА по Квазару - это 200мА реальных в датчике!!! Это бешеный ток не только для Квазара, но и для всех МД, использующих примерно те же витки того же провода в Тх......
С таким током разве что воздушные "подвиги" ставить, ну и в сосновом лесу в песочке гильзач ковырять.....Сверху, под слоем хвои....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 22:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 27
andrehaha писал(а):
Alpenglow писал(а):
ток стоял 100 мА.

100мА по Квазару - это 200мА реальных в датчике!!!

Можно по току подробнее разъяснить, сколько и почему?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 22:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1588
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
geov писал(а):
andrehaha писал(а):
Alpenglow писал(а):
ток стоял 100 мА.

100мА по Квазару - это 200мА реальных в датчике!!!

Можно по току подробнее разъяснить, сколько и почему?

Ох, блин, опять 25.... В Квазаре полумостовая раскачка, ток Квазар показывает половинный от реального в контуре. Не верите - возьмите осциллограф и измерьте размах синуса на резисторе 10 Ом, что последовательно с датчиком стоит на плате. Напряжение пик-пик поделите пополам, а потом на 10 Ом - получите реальный ток в катушке датчика. Автор Квазара ещё предлагал напряжение умножать на 0,7 кажись, или делить на корень из 2( я уже забыл)))), но я с ним не согласен - у нас монетка в грунте и на пиках синусоиды тоже ведь облучается полем?
Вот измерьте так и сравните с показометром Квазара.
На жирных чернозёмах ток нужно уменьшать, миллиампер до 70-80(а это всего 35-40 будет по Квазару), на песочке пожно вдуть до 100-120(50-60 по Квазару), больше не советую, это моё ИМХО


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5130
Откуда: С.-Петербург
andrehaha писал(а):
100мА по Квазару - это 200мА реальных в датчике!!!

Бывает размах, размах, делённый на 2, и эффективное значение...
И всё это - хренота...

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 16 окт 2018 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1588
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Andy_F писал(а):
Бывает размах, размах, делённый на 2, и эффективное значение...
И всё это - хренота...

Эффективное значение обычно применяется для несинусоидальных токов(насколько я помню) и для расчёта мощности. Нам мощность не нужна, интересует пиковый ток.
А так - да, хренота..... Скоро МД у всех будут пылиться в чуланах, шкафах и сараях, ибо копать уже - нечего.... Всё выбито вусмерть...... Ездишь полдня, палишь дорожающий с каждым днём бензин, а в ответ - пару советских какаликов Сталинских времён, в лучшем случае....... Даже железяк на отбитие бензина уже проблематично накопать..... Всё выкопано......


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 6:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2018 21:40
Сообщения: 27
andrehaha писал(а):
Эффективное значение обычно применяется для несинусоидальных токов(насколько я помню) и для расчёта мощности. Нам мощность не нужна, интересует пиковый ток.
А так - да, хренота..... Скоро МД у всех будут пылиться в чуланах, шкафах и сараях, ибо копать уже - нечего.... Всё выбито вусмерть...... Ездишь полдня, палишь дорожающий с каждым днём бензин, а в ответ - пару советских какаликов Сталинских времён, в лучшем случае....... Даже железяк на отбитие бензина уже проблематично накопать..... Всё выкопано......

У вас про одно, вы про другое....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 8:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 783
Откуда: Kyiv
andrehaha писал(а):
Эффективное значение обычно применяется для несинусоидальных токов(насколько я помню) и для расчёта мощности. Нам мощность не нужна, интересует пиковый ток.
А так - да, хренота..... Скоро МД у всех будут пылиться в чуланах, шкафах и сараях, ибо копать уже - нечего.... Всё выбито вусмерть...... Ездишь полдня, палишь дорожающий с каждым днём бензин, а в ответ - пару советских какаликов Сталинских времён, в лучшем случае....... Даже железяк на отбитие бензина уже проблематично накопать..... Всё выкопано......

Все на велосипед.
Экономно и здоровью полезно ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 9:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
andrehaha писал(а):
На жирных чернозёмах ток нужно уменьшать, миллиампер до 70-80(а это всего 35-40 будет по Квазару), на песочке пожно вдуть до 100-120(50-60 по Квазару), больше не советую, это моё ИМХО

Ток есть косвенная оценка происходящего в системе катушка/грунт. Индикатор. При том же токе разные датчики будут генерировать разную напряженность поля. Можно слепить датчик, который будет перегружаться на песке при 10 мА в Тх. Потому рекомендовать какие-то конкретные значения токов нельзя. Следует найти какой-то другой метод оценки, например изменение разбаланса датчика на грунте, без компенсации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 17 окт 2018 11:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 21 авг 2017 16:07
Сообщения: 67
Откуда: Воронеж
pbbk писал(а):
легкие грунты прощают неточности отстройки,мне когдо то посоветовали при отстройке поднимать датчик повыше,метра на полтора и плавно опускать к земле-это работает

В крайних прошивках изменился алгоритм отстройки от грунта и, на мой взгляд, работает он отлично! Я пробовал в процессе отстройки датчик и высоко поднимать, и над землёй покачивать, и просто держать над землёй на "рабочей" высоте - разница в полученных значениях 0,1-0,2 градуса, т.е. несущественная.

andrehaha писал(а):
100мА по Квазару - это 200мА реальных в датчике!!! Это бешеный ток не только для Квазара, но и для всех МД, использующих примерно те же витки того же провода в Тх......
С таким током разве что воздушные "подвиги" ставить, ну и в сосновом лесу в песочке гильзач ковырять.....Сверху, под слоем хвои....

Теоретически может и так. А практически получается немного иначе. Я же не от балды пришёл к току 100 мА. У меня раньше стоял ток 80 мА по Квазару. Потом я как-то раз прикопал 2 копейки Александра 1 на глубину штыка фискаря и выяснил, что Квазар с датчиком 28 см его вообще не видит. А вот с током 100 мА видит прекрасно. И это в чернозёме. Да, ложняки достают, но при этом, вопреки всеобщему мнению, прибор не слепнет и продолжает показывать глубокие цели. Кстати, благодаря большому току я наконец-то нашёл деньгу 1738 года, о которой мечтал 3 года. Тоже с большой глубины поднял.

andrehaha писал(а):
А так - да, хренота..... Скоро МД у всех будут пылиться в чуланах, шкафах и сараях, ибо копать уже - нечего.... Всё выбито вусмерть...... Ездишь полдня, палишь дорожающий с каждым днём бензин, а в ответ - пару советских какаликов Сталинских времён, в лучшем случае....... Даже железяк на отбитие бензина уже проблематично накопать..... Всё выкопано......

Вот тут полностью согласен. С каждым годом всё больше пустых выездов становится. Крайний раз в субботу прокатали 200 км, бензина на тыщу сожгли, у меня вообще 0 по находкам, у друга, который весь день по кущерям лазил, 3 монеты по копейке послереформенных. А в прошлом году в этом месте мы очень неплохо покопали и оно считалось у нас самым лучшим.
В этом году из 11 выездов было 4 вообще без монет. Такое хобби вызывает больше раздражения, чем удовольствия.

misyachniy писал(а):
Все на велосипед.
Экономно и здоровью полезно

Тоже верно! Деньгу я нашёл в 10 км от дома, в черте города - на велосипеде приехал :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 0:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Квазар уже давно показывает магнитуду грунта при отстройке. Может как то можно с током их завязать. Хотя бы рекомендательно, но в цифрах. Сам часто с током 90мА бегаю по мусоркам. Терку 705 по воздуху квазар рвет. Правда с током под 100мА. В грунте похоже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 3:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 34
Откуда: Poltava, Ukraine
Jack_by писал(а):
Квазар уже давно показывает магнитуду грунта при отстройке. Может как то можно с током их завязать.

Всегда ориентируюсь так (может и неправильно): при автоматической отстройке от грунта шкала отклика на рабочей высоте (5-7см) не должна забегать за метку, тогда и прибор слепнуть не будет. Если зашкаливает даже на большей высоте - однозначно нужно сбавлять ток. Иначе цели будете видеть только в верхних слоях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 7:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2015 15:58
Сообщения: 1368
Откуда: Стольный град Киев
Jack_by писал(а):
Терку 705 по воздуху квазар рвет. Правда с током под 100мА. В грунте похоже нет.

Это с вероятностью 90% вопрос к датчику. Не упоминаем ортогональные в суе, именно по ДД, штатный и Квазар. Привязка там должна быть отработана в комплексе - поле, генерируемое Тх, количество витков Рх (величина сигнала), коэффициент усиления аналоговой части. В промышленных образцах, если манагеры не дураки (а они не дураки, если приборы до сих пор выпускаются), все подобрано идеально под наиболее часто встречающуюся ситуацию. Вплоть до континентальных грунтов. Вспомните Аську с прошивкой под Европу, наши грунты...
Т.е. наибольшие сложности вызывает грунт. Его нужно резать непосредственно в датчике. Вырезал. Теперь Квазар не понимает настройку, в экспериментальной редакции схемы, исключив мешающие факторы, буду выяснять, стоит ли вообще задействовать эту опцию в датчиках с подавлением сигнала грунта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 7:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 28 янв 2016 1:19
Сообщения: 97
Может я пропустил? Как в датчике DD, в самом датчике, грунт вырезать? Кстати. У меня при авто настройке грунта иногда перескакивает через 0 и показывает 364-365град. Наверное феррит не на месте... А вообще грунты у нас лёгкие какие-то. Магнитуда максимум пару сотен. Отстроиться порой место поискать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 9:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 265
Откуда: Нижегородская обл.
Jack_by писал(а):
Квазар уже давно показывает магнитуду грунта при отстройке. Может как то можно с током их завязать. Хотя бы рекомендательно, но в цифрах.

Опытным путем, для себя, принял значение магнитуды не более 500-700, когда датчик лежит на грунте. Если выше, уменьшаю ток. Хотя подбирать ток Тх только по магнитуде не совсем корректно. Например, когда веду поиск по мелочи (чешуя, украшения), ток поднимаю повыше, практически до глюков на грунт, так легче зацепить мелочь. Хотя осознаю, что будет снос и потеря глубоких целей. На мусоре наоборот, ток небольшой, чтоб боковые подбивы уменьшить. Если место интересное, выбираю весь крупный мусор, увеличиваю ток и снова прохожу. Когда хожу в разведке, на новом месте, нахожу слабый, но стабильный сигнал и пробую увеличить ток. Как только его начинает носить по вди, значит перебор и надо уменьшить ток. Потом выкапываю, смотрю что за цель, на какой глубине была, вди по воздуху и как я ее идентифицировал. Делаю выводы, иногда корректирую ток. Досконально подбирать ток нет нужды, да и не получиться. Три-четыре уровня в основном, в диапазоне от 30 до 100мА.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 11:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 10 окт 2016 16:09
Сообщения: 315
Откуда: Ярославль
Jack_by писал(а):
Может я пропустил? Как в датчике DD, в самом датчике, грунт вырезать? Кстати. У меня при авто настройке грунта иногда перескакивает через 0 и показывает 364-365град. Наверное феррит не на месте... А вообще грунты у нас лёгкие какие-то. Магнитуда максимум пару сотен. Отстроиться порой место поискать надо.

Тоже перескакивает, феррит проверял.

_________________
Ничего не понимаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 18 окт 2018 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 апр 2015 21:16
Сообщения: 33
Откуда: Новоград-Волынский
Кто-то прошивал через CP2102? Плата Ozzy 06c. Постоянно выбивает ошибку Unrekognized device либо не видит бутлодер. Раз 5 поймал светофор, но до конца не прошилось. С чем может быть связан такой глюк?

_________________
Clone PI-W, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 1:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 34
Откуда: Poltava, Ukraine
У меня обе платы от ozzy с установленной СР2102 (rev 0.6 и rev 0.6c) - прошиваются на раз. Перепробовал кучу прошивок на них. Ищите косяки, всё должно работать.
Единственное - у меня не определялось или выбивало ошибки при высоком значении СОМ-порта (было типа СОМ154). Переназначил вручную на СОМ2 - теперь проблем не возникает. Удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 8:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 20:09
Сообщения: 783
Откуда: Kyiv
Sarmat писал(а):
Кто-то прошивал через CP2102? Плата Ozzy 06c. Постоянно выбивает ошибку Unrekognized device либо не видит бутлодер. Раз 5 поймал светофор, но до конца не прошилось. С чем может быть связан такой глюк?

Плохая пайка CP2102.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 14:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 17 апр 2015 21:16
Сообщения: 33
Откуда: Новоград-Волынский
Спасибо всем за советы. Порт перенаправлял, пайку проверил три раза, косяков нет. Решил проверить напряжения, на шестой ножке cp2102 аж 4.7в, а должно быть 3.3в, следовательно и на RX-TX напряжение завышено. Брак? Менять сразу и STM или, возможно, жива?

_________________
Clone PI-W, Quasar ARM.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 15:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 22 авг 2018 14:03
Сообщения: 34
Откуда: Poltava, Ukraine
Может и жив контроллер. У меня раз вылетал на экспериментальной плате, да и то по причине пропадания VDD (VDA присутствовало), т.е. был конкретный косяк. Если проц не греется и потребление не завышено, то для начала замените саму СР2102. А м\сх точно нормально села? Феном ставили?
По идее, при подключенном кабеле должно формироваться 3,3В на 6 ножку при исправной м\сх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 19 окт 2018 19:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 07 авг 2016 14:38
Сообщения: 10
Здравствуйте. Купил 4 stmf100c8t6. Дальше маркировка у двух GH212 (прибыли отлично упакованные). И две микрухи GH206 и одна с непонятной маркировкой в конце. Эти две последние (все из Поднебесной) на куске картона и заклеены куском скотча. С них и начал паять. Сделал макетку и начал мучить. Одну случайно перевернул, отпаивал утюгом, фена нет. Паял обычным паяльником. Все спаял, отмыл ацетоном, прошил. Две из ужасной партии после всех издевательств прошились на ура. Все работает. А две хорошие шьются, но на этом все. Определяются программатором по разному. Две рабочие stm32_Med_density_value_64K, две не рабочие без слова value. Вопрос: в чем их отличие и можно ли приспособить к квазару???
P.S.
Посмотрел в табличку, походу мои микрухи не 100-й серии. Перелицовка?
stm32_Med_density_value_64K правильно,
а stm32_Med_density_64K возможно 101,102 или 103. А значит 100% не подойдет :(
Табличку нашел здесь:
https://bovs.org/post/87/?comment=1359#comment_1359
https://bovs.org/post/74/Документация+по+STM32.+Маркировка+STM32
P.P.S. Пришел еще один процессор, определился как stm32_Med_density_value_64K, прошился, работает! Кстати, те что не работали, имели уже какую-то прошивку. Перед прошивкой был запрос: стирать или нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Сб: 20 окт 2018 9:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 31 янв 2017 15:25
Сообщения: 32
Nik777 писал(а):
Посмотрел в табличку, походу мои микрухи не 100-й серии. Перелицовка?

Пару постов назад,я уже мучал народ похожим вопросом.Процы прошиваются,но не работают.Маркировка та,что надо.
При прошивке определяюся с PID 410 и stm32_Med_density без слова value.Взял у знакомого рабочий прибор,подключил,проц определился с PID 420,stm32_Med_density-value-64K.Недавно получил процы с Космодрома,запаял на место китайского нерабочего и все запустилось!При этом космодромовские тоже с маркировкой Med_density-value-64K и PID 420.Так,что скорее всего перемаркировка.Жалко,что 5 звезд поспешил китайцу поставить,надо сразу проверять и если что не так открывать спор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 22 окт 2018 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 20 июн 2014 10:43
Сообщения: 21
Ребят, чем и как лучше прошивать на плете от пчелы?

Которая вот эта.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 23 окт 2018 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 21:37
Сообщения: 141
123Aleksei123 писал(а):
Ребят, чем и как лучше прошивать на плете от пчелы?

Спрашивали? Отвечаем:
- Берете USB свисток с COM портом на выходе, подключаете к соответствующим выводам, закорачиваете перемычку BOOT, подаете питание на плату и программируете утилитой STM32 Flash Loader Demonstrator. Если что непонятно - гугл в помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9404 ]  На страницу Пред.  1 ... 367, 368, 369, 370, 371, 372, 373 ... 377  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Google Adsense [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: