О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 18 янв 2017 8:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 7246 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 290  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 7:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 июл 2012 12:37
Сообщения: 49
А кто нибудь сделал "кольцо" именно для Квазара?


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 44
Откуда: Украина. Кривой Рог
Ребята подскажите пожалуйста!!!!! делаю как автор писал.

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

Но у меня разбаланс 1200 мВ и ниже не опускается в чем может быть причина.
Я этот вопрос задавал в общей теме но мне никто вразумительного ответа не дал, может здесь помогут?

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 13:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
nn-coil писал(а):
Вариант катушки от экран, резонанс с хорошим конденсатором, сведение в балланс , всё это правильно распаять...


Вот такие кондеры "хорошие" Остальные тоже годятся но с этими гораздо...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 18:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 44
Откуда: Украина. Кривой Рог
Вопрос!!!! Сведение баланса это разность между чем и чем???? это подгонка фаз или что ??? объясните пожалуйста.

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4910
Откуда: С.-Петербург
DLIMOH писал(а):
Вопрос!!!! Сведение баланса это разность между чем и чем???? это подгонка фаз или что ??? объясните пожалуйста.

Это поиск такого взамного расположения катушек датчика, при котором из одной в другую (из TX в RX) попадет минимум энергии (в идеале - ничего не попадает).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 9:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 июл 2012 12:37
Сообщения: 49
Правильно ли подключаю датчик "кольцо"???
Если нет то как правильно?
Тех кто сомневается или витеевато пишет, не отвечайте.


Вложения:
подключение датчика.jpg
подключение датчика.jpg [ 10.67 Кб | Просмотров: 79229 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 10:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 11 дек 2009 11:00
Сообщения: 994
А на Тх точечку не хотите поставить? Только тогда можно будет сказать - правильно или нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 10:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 июл 2012 12:37
Сообщения: 49
А какая в этом разница?
Ведь если в не залитом датчике физически перевернуть катушку в пространстве, то точечка будет в другом месте, или не так?
Меня больше интересуют конденсаторы С6, С1, и С в RX.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 11:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4910
Откуда: С.-Петербург
dikon75 писал(а):
Меня больше интересуют конденсаторы С6, С1, и С в RX.

Включение конденсаторов не зависят от типа датчика.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 июл 2012 12:37
Сообщения: 49
Вот этот.


Вложения:
coil.gif
coil.gif [ 5.2 Кб | Просмотров: 79162 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 22 фев 2013 23:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2012 17:45
Сообщения: 53
Откуда: Александрия
Блин совсем запутался со сведением.
Меньше 1100 по прибору свести не могу, когда пытаюсь сводить по шкалам - они разбегаються в разные стороны, одновременно уменьшить обе не получается.
Где найти правильную методику сведения датчика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 23 фев 2013 1:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 335
ЧеПаЕв писал(а):
Меньше 1100 по прибору свести не могу
Несмотря на то-что добротность контура небольшая, всё-же резонанс получается достаточно острый. Попрбуйте после того как Вы, нашли резонансную частоту домотать или отмотать несколько витков. Менять кол-во витков необходимо пока ток не начнёт падать. Обычно это два, три витка, не больше. После этого проверяем пространство в радиусе 2м на отсутствие металла например гвозди в табурете на котором сводим катушки. Сводить катушки лутше всётаки с осцилографом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 23 фев 2013 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2012 17:45
Сообщения: 53
Откуда: Александрия
Да куда уже витки менять, катушки DD датчика заэкранированы.
Попробую петелькой понизить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 23 фев 2013 14:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1131
ЧеПаЕв
При 1100мВ розбаланса петля не поможет, а ваш датчик 100% сводится просто вы проскакиваете точку в которой он сведён, когда балансируете по квазару переключитесь с цифровой индикации баланса в столбиковый и в нём балансируйте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 23 фев 2013 18:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 335
ЧеПаЕв писал(а):
катушки DD датчика заэкранированы
Экран ЛЮминевый?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 44
Откуда: Украина. Кривой Рог
У меня такая же проблема как у чапаева только проскакивание точки происходит на 1200 мВ. Думал проблема в датчике перемотал та же история. Кто знает в чем проблема????

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Такие вещи у меня бывали тогда когда высокая добротность приемного контура и настроена близко к ТХ в резонанс. Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2012 17:45
Сообщения: 53
Откуда: Александрия
Цитата:
Экран ЛЮминевый?

Графит+ПВА
Цитата:
Такие вещи у меня бывали тогда когда высокая добротность приемного контура и настроена близко к ТХ в резонанс.

Tx=7680 Гц, Rx=5857 Гц, разница 1823 Гц - вроде в диапазоне 1,5-2 кГц.
.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 20:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
тем не менее...если есть доступ к приемной катушке... Откуда еще может браться такой проникающий сигнал. Через кабель еще.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4910
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

Думаю, ничего не будет видно - ток станет очень маленьким. В непонятных случаях надо настраивать по осциллографу.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 май 2012 17:45
Сообщения: 53
Откуда: Александрия
Цитата:
Через кабель еще.

Использую такой, отдельно для каждого канала.
Настраиваю по осциллографу.
А где можно посмотреть конструкцию авторского датчика 230 мм?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 22:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 27 май 2012 21:00
Сообщения: 335
Ciklon писал(а):
Через кабель
Это легко проверить. Достаточно замкнуть кабель RX возле катушки. И помотреть сигнал на выходе ОУ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 23:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Andy_F писал(а):
ток станет очень маленьким. В непонятных случаях надо


Я имел в виду не ТХ...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 23:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
ЧеПаЕв писал(а):
отдельно для каждого канала.


Совершенно лишнее. Кабель един может быть

PS/ Научитесь правильно работать с картинками для размещения их на форуме. Форум может "поламаться" :wink:

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 23:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10598
Kocтик писал(а):
замкнуть кабель RX возле катушки. И помотреть


Ставлю двойку... :lol: Не правильно! Нельзя так делать.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."
"Не трогайте мокрыми руками оголенные провода, они от этого ржавеют"
ICQ597009969


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7246 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 290  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Igor_116, JK15, mr_Kuzmich, OO8, serenkiy и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: