О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 21 мар 2019 1:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вт: 06 сен 2016 0:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 57
Откуда: Уфа
а я столкнулся при настройке кольца совсем с другим эффектом.
На АВР при поднятии Рх+СХ (намотано по верх РХ) то показывало пере компенсацию. А вот на АРМ недо компенсацию, и у меня возник ступор куда мотать, благо спасибо комрадам demonsk и еще некоторым, помогли, но этот эффект я не понял. Оба прибора работают на грунте как надо. Но тем не менее кольцо теперь мой любимый датчик по мусорке с арм (авр давноне пользуюсь. отдал другу).
С ДД намного проще, там тупо баланс и настройка витков на чуйку, а попробуйте кольцо на чуйку по перебирать это нужно 3 дня с пивасом просидеть чтоб получить хорошие результаты, учитывая что у большинства нет хотя бы ослика.

bond_sn2 писал(а):
jAnatoliy писал(а):
Последний виток пустите наискосок, типа полвитка, длинну подгоните

Вот как вышло сбалансировать в моем случае.

я так китайский МД переделывал, оставил от него только штангу и корпус. остальное квазар АВР. Датчик его вскрыл, выкинул всё кроме намоток из датчика и пытался его свести под квазар, пришлось извращатся с ловлей баланса,... в итоге примерно так же поймал на пол витка. Тем не менее чуйка соответствует диаметру датчика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пт: 23 сен 2016 20:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 435
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
praktik_1974 писал(а):
Я пока кольца оставил.

Я тоже, но меня вот другой вопрос интересует - кто-нибудь делал кольцо, в котором Сх намотана под Тх тем же проводом, что Rx, только в противофазе с ней?
Почему интересует - потому что мотая Сх тем же проводом, что и Тх и включая их встречно-последовательно, получаем фактически две передающие катушки с противофазными полями, и поле Тх по идее ослабляется полем Сх, обычная суперпозиция полей из школьного учебника. Поэтому, ИМХО, и чуйка у колец обычно ниже, чем у DD - в DD поле Тх ничем не ослабляется кроме некруглой формы самой катушки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пт: 23 сен 2016 20:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2449
Откуда: Новосибирск
andrehaha писал(а):
в DD поле Тх ничем не ослабляется
Ослабляется, причем значительно сильнее чем у кольца, за счет того, что поисковая зона чувствительности датчика расположена не по средине плоскости ТХ, а на его краю, где направление линий индукции ТХ скользит вдоль плоскости поверхности, что приводит к тому, что наведенное поле от цели имеет то же самое направление, лишь частично пересекающее плоскость RX, наводя в ней эдс отклика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пт: 23 сен 2016 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 435
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Sergey_P писал(а):
Ослабляется, причем значительно сильнее чем у кольца, за счет того, что поисковая зона чувствительности датчика расположена не по средине плоскости ТХ

Ну так это же не само поле Тх ослабляется, а просто в зоне пересечения Тх и Rx поле меньше, потому что эта зона не в центре Тх. А в классическом кольце уже за счёт действия Сх, противофазной с Тх, поле изначально ослаблено. Просто хочется попробовать сделать кольцо с Сх прямо под Тх и соединить Сх противофазно с Rx. Но провод жалко на эксперименты переводить, вот и спрашиваю - кто-нибудь делал так?
Недавно кто-то здесь или на другом форуме выкладывал картинку датчика от Майнелаб, новое изобретение, излучает кольцо, а внутри него две DD катушки Rx, включенные противофазно. Кажись дифференциальный называется, тем самым полностью исключается влияние земли, потому что D половинки Rx содержат одинаковое число витков, расположены симметрично относительно диаметральной оси излучающего кольца Тх. Тем самым и сведение в ноль достигается, поле в половинках Rx наводится одинаковое и противоположное по знаку. Тоже интересно попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Сб: 24 сен 2016 0:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 537
Откуда: Мариуполь
Компенсация в Кольце под(над) передающей в противофазе с приёмной это гиблая модель:
1.Близкое расположение компенсирующей обмотки к любой другой обмотке имеет критическую зону которая реагирует на деформации . Если в традиционном Кольце
эта зона упрятана в центр датчика и как бы ослаблено реагирует на боковые удары, то в предполагаемой выше схеме где компенсация снаружи,она будет принимать огонь на себя.
например , для до сведения определённого баланса в обычном Кольце можно пошевелить зубочисткой между обмотками RX B CX на пару мм , или сдвинуть TX на пару см ,
разница в сдвигах будет ощутима.Отсюда имеем лучшую стабильность традиционного Кольца.
2. Создаётся дополнительная приёмная обмотка которая хоть и включена противофазно с приёмной , но будет иметь хорошую антенну для приёма электро помех которые не так видит меньшая по размерам
антенна RX. В этом ёщё один плюс традиционного Кольца по отношению к ДД - в меньшей чувствительности к электро помехам .

Кольцо это уже проверенная классика , единственное ,что в нём можно ещё прокачать ,это намотать компенсирующую более толстым проводом. Таким образом можно
увеличить компенсирующую площадь при меньших витках.

За 3д уже писали , на одиночную цель этот датчик будет выдавать 7 откликов , 3 правильных и 4 инверсных .
Попробуйте , потом расскажите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Сб: 24 сен 2016 6:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2449
Откуда: Новосибирск
andrehaha писал(а):
Ну так это же не само поле Тх ослабляется, а просто в зоне пересечения Тх и Rx поле меньше, потому что эта зона не в центре Тх. А в классическом кольце уже за счёт действия Сх, противофазной с Тх, поле изначально ослаблено
За счет меньшего размера СХ и меньшего количества витков её поле в пространстве с увеличением расстояния от плоскости датчика уменьшается значительно быстрее, чем это происходит от катушки ТХ. Чувствительность как бы выравнивается с увеличением расстояния от плоскости датчика: нарастает с увеличением расстояния, а затем уменьшается с уменьшением поля ТХ, где влияние СХ уже не существенно…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вт: 27 сен 2016 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2449
Откуда: Новосибирск
Обсуждается концентрический датчик, у которого СХ включена встречно/последовательно с ТХ и имеет диаметр равный RX. Магнитное поле плоской катушки неоднородно в её плоскости и имеет меньшее значение потока индукции по её центру. За счет этого и меньшей площади СХ по отношению к ТХ требуется значительно меньше витков для компенсации поля в плоскости RX (СХ). Поле в этой области скомпенсировано в ноль по всей _площади_ катушек RX, СХ... но только в их плоскости. По мере удаления от плоскости в области RX – балансировка полей нарушается, и поисковое поле начинает увеличиваться за счет уменьшения поля СХ по отношению к полю ТХ, в следствие её меньшего размера. Дальнейшее увеличение расстояния от плоскости катушек приводит к тому, что поле СХ уже не влияет на результирующее поле СХ+ТХ и величина потока индукции в области RX определяется только ТХ…
Плохо это или хорошо? Вероятно, хорошо, т.к. никто цели в плоскости катушек не ищет, а динамический диапазон откликов от целей уменьшается, что позволяет поднять чувствительность к более «глубоким» целям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление кольца 23 см.
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Не думал что тут петля получится , поэтому экран не делал . СХ вроде как продолжение передающей , важен ли тут экран или нет ? Низ датчика будет полностью экранирован .


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление кольца 23 см.
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 18:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Новоднестровск
У меня так же получилось, заграфиченого низа вполне хватает, разницы по сравнению с остальными датчиками не заметил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление кольца 23 см.
СообщениеДобавлено: Сб: 11 фев 2017 18:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 20 июл 2015 15:15
Сообщения: 136
Приветствую.
Ничего глобального не случиться. Низа экрана датчика вполне хватит.

_________________
Clon PI-W/Quasar AVR/Quasar ARM/ Delta Pulse


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление кольца 23 см.
СообщениеДобавлено: Вс: 12 фев 2017 0:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 10 июл 2013 20:47
Сообщения: 22
Это мой второй датчик Кольцо . Сначала обрадовался что баланс свёл до 80 мВ (петлёй окончательный выставляю в районе 380 ) , но после заливки разбаланс стал 200 , эпоксидка ещё немного липкая , но думается мне что он так и останется . Предыдущий датчик имеет разбаланс тоже 200 (успешно отходил два года ) , датчики с разными намоточными данными , а в итоге разбаланс одинаков . В DD таких проблем не было.

_________________
***
есть всё же разум во вселенной,
раз не выходит на контакт
***


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Изготовление кольца 23 см.
СообщениеДобавлено: Чт: 16 фев 2017 18:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 01 июл 2016 20:21
Сообщения: 11
Kusok писал(а):
Это мой второй датчик Кольцо . Сначала обрадовался что баланс свёл до 80 мВ (петлёй окончательный выставляю в районе 380 ) , но после заливки разбаланс стал 200 , эпоксидка ещё немного липкая , но думается мне что он так и останется . Предыдущий датчик имеет разбаланс тоже 200 (успешно отходил два года ) , датчики с разными намоточными данными , а в итоге разбаланс одинаков . В DD таких проблем не было.

отличный разбаланс. меньше и не надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вс: 23 июл 2017 21:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 107
Откуда: Smolensk
Делаю кольцо 150 мм. Первое кольцо. Не получается свести.

Рассчитывал на частоту 5 кГц. Сдвиг частоты Rx выше на 1,5 кГц.
Эти частоты и получились. Практически как Койл 32 и рассчитал.

Тх - 80 витков 0,43; 5 кГц. Ёмкость 0,47 мкФ, в приборе.
Rx - 290 витков 0,18; 6,5 кГц. Ёмкость 0,047 мкФ.
Сх - 45 витков 0,5.

Ток Тх 65 мА.

Экран в дальней точке 300 Ом.

Не могу свести ниже 400 мВ, сразу идёт переброс векторов.
Фазировка Тх - Сх правильная, включены встречно.

Смотрел по осциллографу на Rx, по мере уменьшения до 400 мВ (по Квазару) на экране синусоида растёт. У кольца одна точка сведения?

Фото вот уменьшил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пн: 24 июл 2017 0:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 01 апр 2015 0:30
Сообщения: 36
Цитата:
Тх - 80 витков 0,43

Цитата:
Сх - 45 витков 0,5

Сколько прочитал про датчики, сколько их сделал сам (достаточно, хоть и не сверх много) но такого метода намотки не встречал... Может сначала стоит попробовать намотать ТХ и её продолжение СХ одним проводом, а потом искать какие то более фантастические причины?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пн: 24 июл 2017 10:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 15 дек 2014 15:50
Сообщения: 289
and13th писал(а):
Намотал Сх с запасом, и приподнимая её, наблюдал переход через ноль...

Приподнимать по методике поиска 0 надо Cx совместно с Rx


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пн: 24 июл 2017 23:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 23 мар 2015 20:21
Сообщения: 59
Откуда: Киев
and13th писал(а):
Первое кольцо. Не получается свести.
Не могу свести ниже 400 мВ, сразу идёт переброс векторов.
Фазировка Тх - Сх правильная, включены встречно.


Кабель меняйте, с 4-мя жилами в общем экране очень много проблем- от ложняков при шевелении до изменения баланса от взаимного перемещения жил внутри кабеля.
КонтурныЙ конденсатор минимального размера и отодвинуть максимально далеко обмоток. Сталкивался с таким когда делал снайперку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пн: 24 июл 2017 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 107
Откуда: Smolensk
Спасибо всем ответившим.

Victorio_s писал(а):
Приподнимать по методике поиска 0 надо Cx совместно с Rx


Поднятие обмоток Rx - Сх вместе, и одновременный контроль синуса по осциллографу, баланс достигнут - при некоторой высоте поднятия синусоида резко стала просто линией развёртки.
Далее оказалось, что при балансе катушки сдвинуты от центра. Повертел Сх, урезал ещё полвитка, попал обмотками практически в центр. Можно их вместе двигать по дну корпуса и наблюдать переход нуля.

Петлёй холодного вывода Сх можно достаточно плавно свести баланс до 200 мВ, проверил работу прибора с датчиком. Отстроил феррит. Ток 60 мА.
Чутьё не очень, на 5 копеек 1881г примерно 18 см.
Реакция по Флинду неправильная, - на медь разбаланс падает, на феррит растёт.

mrShyman писал(а):
Кабель -4 жилы в общем экране.Нужно попробовать (проверить)-диагональное использование жил как сигнальные TX,RX.


Кабель так и включён, диагонально. Это МКЭШ, 4 жилы и общий экран. Экран плотный. Поставил на пробу, у меня его много с времён монтажных работ по котельным.
И заменил его, потому что, замыкание Rx в датчике, выводит 130 мВ.

Поставил проверенный, две жилы в экране и отдельный провод на экран датчика. При замыкании Rx стало как обычно 1 мВ.

Завтра попытаюсь обратить реакцию по Флинду в нужную сторону. Может, чутьё вырастет. Только не представляю как.
Ещё непонятно - куда то делась резонансная частота Rx, сейчас Rx (по осциллографу видно) повторяет частоту Тх, на ней 5 кГц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вт: 25 июл 2017 7:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 25 июн 2013 12:56
Сообщения: 107
Откуда: Нижегородская обл.
and13th писал(а):
Завтра попытаюсь обратить реакцию по Флинду в нужную сторону. Может, чутьё вырастет. Только не представляю как.
Ещё непонятно - куда то делась резонансная частота Rx, сейчас Rx (по осциллографу видно) повторяет частоту Тх, на ней 5 кГц.

Реакцию на медь можно поправить поменяв полярность включения обмотки Рх, но придется снова балансировать. Либо искать баланс, чтоб вектора ушли в другую сторону и реакция на медь изменилась. По мне лучше чтоб они смотрели вправо, при правильной реакции на медь. Хотя на чутье это повлиять не должно. Увеличить чуйку можно подняв ток Тх. У Вас в Тх 80 витков и ток 60мА (реальный 120мА), это 1,5А/вит, а так как обычно делают Тх на 40-45 витков с током 70-80мА (реальный 140-160мА) 3,5-4А/витка. Хотя у вас снайперка и вам большой ток и большая чуйка не нужны.
Резонанс Рх вы так не увидите. Так и должно быть. Проверить резонанс Рх можно подключив ее к выходу Тх, с последовательным обмотке контурным конденсатором и запустив настройку частоты Тх.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вт: 25 июл 2017 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 107
Откуда: Smolensk
Спасибо, попробую изменить концы Rx, хотя сейчас она включена - холодные концы её и Сх рядом, вроде как надо.

Сегодня с датчиком удалось повозиться немного.

Отмотал чуть Сх, катушки попали в центр.
Выставил баланс с неправильной реакцией по Флинду, очень плавно петлёй можно выставить, проверил чувство, реакция на металлы правильная,
по воздуху 5 коп 1881 г. 25 см дискрим уверенно.
5 коп 1948 г - 18 см дискрим чётко.
Ток выставлен был 80 мА, в приборе регулятор на полевике. С этим датчиком пределы - минимум 55 мА, максимум 95 мА. Резистор Тх 7,5 Ом.

Потом ещё подвигал катушки, нашёл точку с правильной реакцией по Флинду, но в ней баланс нервный, вектора мечутся резко, ниже 1800 мВ не опускается.

Попробую найти точку с правильной реакцией, но надо ли?
Если шкала на месте, сводится плавно, чутьё нормальное - кто что думает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Ср: 26 июл 2017 1:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 491
Откуда: Россия, СПб
and13th писал(а):
кто что думает?


Тут не думать (гадать) надо, а знать. Благо все расписано сто раз, но проще спросить заново чем читать, правда же?

По-существу. Как обычно, написали кучу бреда, который с упорством, достойным лучшего применения, передается из уст в уста и, походу, увековечен где-то в каменных скрижалях..

Тезисно, для краткости:

- У вас либо фатальные ошибки в расчетах/измерениях, либо вы где-то, гхм, лукавите. При таком диаметре RX и числе витков индуктивность у вас вышла раза в четыре меньше. Витков должно быть почти вдвое больше.. Дайте угадаю, приборов измерительных у вас нет никаких, да? В принципе, дальше можно не продолжать.

- Любопытно, как вы измерили резонансную частоту приемного контура.. Лютые бредни про замену ТХ на RX и проверкой Квазаром давайте оставим тем, кто вообще ничего в электронике не понимает и не хочет. Но даже этот "метод" не даст ничего похожего при космических ошибках в витках и частотах.

- Огромный зазор между RX и CX, как результат - жутко гипертрофированная СХ, а иначе баланса не получить. В результате при большом токе никакое поле (львиная его доля компенсируется СХ для получения удобоваримого остаточного разбаланса) и работать это будет, мягко говоря, посредственно, даже если пренебречь принципиальными ошибками, перечисленными выше.

- Про кабель. Ваш четырехжильный не годится, о чем написано сотни раз.

- Элементарными правилами по компоновке кольца, описанными хотя бы в этой коротенькой ветке, вы непринужденно пренебрегли. И всерьез хотите, чтобы нормально работало?

- "Точек сведения" у любого IB-датчика чуть более миллиарда. Половина - не верные.

- Разница примерно до 40% по диаметру проводов в TX и СХ не проявляет себя никак на уровне замеров "на глаз". Да и при более точных близко к "строго пофиг".

- В которую сторону "смотрят" вектора остаточного разбаланса - абсолютно фиолетово. Во всяком случае Квазару, у него не бывает когнитивных расстройств..

- Чуйка даже по воздуху определяется током ТХ в очереди, близкой к последней, в разумных пределах конечно. В грунте все намного интересней, часто с обратной зависимостью.

В общем, для начала стоит правильно посчитать индуктивности и витки...

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Чт: 27 июл 2017 0:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 107
Откуда: Smolensk
dizzy1978 писал(а):

- У вас либо фатальные ошибки в расчетах/измерениях, либо вы где-то, гхм, лукавите. При таком диаметре RX и числе витков индуктивность у вас вышла раза в четыре меньше. Витков должно быть почти вдвое больше.. Дайте угадаю, приборов измерительных у вас нет никаких, да? В принципе, дальше можно не продолжать.

- Любопытно, как вы измерили резонансную частоту приемного контура.. Лютые бредни про замену ТХ на RX и проверкой Квазаром давайте оставим тем, кто вообще ничего в электронике не понимает и не хочет. Но даже этот "метод" не даст ничего похожего при космических ошибках в витках и частотах.


Прикладываю файлик расчётов, который сохранил после намотки катушек. Не вижу расхождений.
Измерение резонанса Rx несложно, у меня цифровой осциллограф, частоту показывает автоматически.

dizzy1978 писал(а):
- Огромный зазор между RX и CX, как результат - жутко гипертрофированная СХ, а иначе баланса не получить. В результате при большом токе никакое поле (львиная его доля компенсируется СХ для получения удобоваримого остаточного разбаланса) и работать это будет, мягко говоря, посредственно, даже если пренебречь принципиальными ошибками, перечисленными выше.


Поле Сх действует только в плоскости расположения обмоток, убывает быстро, по мере отдаления от датчика.
Более того, провёл эксперимент предложенный JK15, - сделал Сх малого диаметра с ферритовым сердечником, результат интересен.

dizzy1978 писал(а):
- Про кабель. Ваш четырехжильный не годится, о чем написано сотни раз.


Знаю.
Кабель был для эксперимента и заменён на нормальный уж три дня как. Описано выше.

dizzy1978 писал(а):
- Элементарными правилами по компоновке кольца, описанными хотя бы в этой коротенькой ветке, вы непринужденно пренебрегли. И всерьез хотите, чтобы нормально работало?


Какими? Укажите, что нарушено. Фото выше в теме.

dizzy1978 писал(а):
- Разница примерно до 40% по диаметру проводов в TX и СХ не проявляет себя никак на уровне замеров "на глаз". Да и при более точных близко к "строго пофиг".


Именно, для уменьшения потерь тока в Сх, намотал её проводом чуть толще. Как результат, надо чуть больше витков мотать + отсутствие оправки Сх делает её зрительно более толстой.

dizzy1978 писал(а):
- В которую сторону "смотрят" вектора остаточного разбаланса - абсолютно фиолетово. Во всяком случае Квазару, у него не бывает когнитивных расстройств..

- Чуйка даже по воздуху определяется током ТХ в очереди, близкой к последней, в разумных пределах конечно. В грунте все намного интересней, часто с обратной зависимостью.


Про вектора давно знаю, а пределы регулировки тока Тх, которые обеспечивает прибор в этом датчике, указаны чуть выше. Их должно быть достаточно.

dizzy1978 писал(а):
По-существу. Как обычно, написали кучу бреда


И вам не хворать.

О текущем.
Сегодня подготовил датчик к заливке. Петлю сделал из МГТФ, разобрался как обратить реакцию на медь/железо в правильную, по Флинду.
Петлёй можно плавно перебрасывать баланс через ноль.
Чувство в порядке, осталось таким же, как описал выше.

Конденсатор, предназначенный для установки в датчик, ответственный за Rx, в процессе наладки потерял один вывод, пришлось подыскивать из имеющихся. Разнос частот теперь 1,3 кГц.

Завтра, если получится, залью.

Добавил ещё пару фото индуктивностей катушек после намотки. Тх перематывал трижды, пока влез в корпус.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Чт: 27 июл 2017 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 сен 2016 23:32
Сообщения: 107
Откуда: Smolensk
Всем спасибо!

Датчик залит. Застыло уже. Чуть не хватило эпоксидки, завтра добавлю.
На выходных попробую на грунте.

Заливал в два приёма, в первый слой утопил пенопласта, эпо стала схватываться - прилил второй слой. Сверху два слоя стеклотканевой ленты, крест-накрест.

Забыл, фото корпуса с лицевой стороны. Использовались: крышка от катушечника *Маяк* найденная случайно по дороге на работу - основание; корпус картриджа матричного принтера формата А3 - боковины, гнул термофеном; и уши сделал из корпуса какого то кранового прибора, прямые углы нужны были. Части корпуса сварены паяльником. Как литой получился.
Вложение:
P1120143_1.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Пт: 04 авг 2017 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 29 ноя 2014 10:31
Сообщения: 37
Откуда: гБорисов Минской обл.
Доброго времени суток всем вот решил замутить себе датчик кольцо, частота 11100 провод 0,5 витков 40. РХ 9560 провод 0,19, витков 200. СХ 13 ВИТКОВ ПРОВОД 0,5 намотан на РХ на встречу ТХ, не могу свести ниже 800 мв. Если СХ уменьшить на виток то приподнимая приёмной с согласуется слегка над корпусом видно что разбаланс уменьшается до 300 мв но на месте меньше 800мв не получается. Кабель от шнура hdimj, на дд датчике с таким же проблем со сведением нет. Я подскажите что делаю не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Сб: 05 авг 2017 0:09 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 01 апр 2015 0:30
Сообщения: 36
Попробуйте досвести петлей как на фото. Сколько бы раз я не делал кольцо, а свести только витками до идеала не получалось ни разу, всегда помогала петля и порой достаточно большая. СХ должна быть навстречу не только ТХ а обоих обмоток. Если СХ намотана на RX без прокладки или расстояния (1-2мм), а прямо на обмотку то это тоже может быть одной из причин.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите с кольцом плз!
СообщениеДобавлено: Вт: 30 янв 2018 14:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 мар 2012 7:51
Сообщения: 181
Ребята, вот и у меня проблема со сведением кольца. ТХ=88 витков 0,4 диаметр оправки 155мм. С=470нф. F=4411гц. Ток=75ма. RX=305 витков 0,18 на оправке 80мм. С=45нф. F=6000гц. CX 25 витков 0,4 поверх RX. СХ + ТХ соединены встречно. Корпус датчика внутри покрыт слоем графита сопротивление в крайних точках 200-300ом. Кабель по две жилки МГТФ в экране и термоусадке и общей оболочке от кабеля монитора. Графитовый экран соединён с экранами ТХ и RX отдельным проводом в разъёме. При подъёме CХ и RX на 4см от плоскости ТХ переход через ноль есть но расбаланс был 2008 стал 1967, и меньше не получается. Зазор между СХ и RX =2мм. Не знаю что ещё предпринять. Может что упустил, прочитал всё по кольцу и сам делал года 3 назад успешно диаметром 21см на 7,5кгц. работает нормально. В общем надеюсь на вашу помощь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: