О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 20 мар 2019 2:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 30 янв 2014 11:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 573
Откуда: ExUSSR
Доброго времени суток форумчане. Мне кажется это очень важный вопрос.
Как работает "Квазар" и "Квазар Арм" с готовыми катушками от фирменных приборов ???
Интересует работа с распространёнными и дешёвыми катушками, например от прибора АСЕ-250, Фишер-Ф2,Ф4, Эксплорер. Например на сайте Кощеев (внизу страницы) http://www.metdet.ru/IB.htm есть подробное описание работы Кощея-20 с катушками от Гаррета, Вайтса, Эксплорера, Фишера.
Поясню для "Гуру" --- не у всех самодельщиков получается сделать нормальный, рабочий датчик самостоятельно, ни с первой, ни с пятой попытки. Не у всех есть возможность для этого. Не у всех есть материалы для изготовления (провод, хорошая эпоксидка, корпус и прочее ...) А катушки можно купить и новые и слегка б/у без особых проблем.
По этому просьба к тем кто использует готовые датчики выложить полученные характеристики и впечатления от работы.
1. Марка прибора, тип и размер катушки.
2. Частота работы, ток катушки (потребление прибора). Нюансы подключения и настройки.
3. Дальность по воздуху на 5копСССР и 1копСССР.
4. Максимальная частота на которой катушка адекватно работала и что получилось. (интересует 15КГц и выше)
5. Если искали в поле, то впечатления от работы или сравнение с другими катушками/приборами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 03 фев 2014 16:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 228
Откуда: Украина, Новоднестровск
Radioman, похоже кроме вас никто не проверит. Когда проверите, сдесь результат и опубликуете, тогда вопросы отпадут такие у многих.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 04 фев 2014 10:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 2021
Откуда: Sumy,Ukraine
Radioman писал(а):
Если взять датчик от Аси

то получим огромный разбросс параметров. Датчики "для Аси" - это конвеер по типу клепания игрушек-"тетрисов". "Кривизну" датчика подправляют подстроечником прямо в датчике - это даже смешнее, чем монеткой или шайбочкой. С каждым годом материалы для изготовления датчиков применяются всё проще, всё дешевле. Результат известен: Аськино чутьё 10-15 см в грунте, примитивная селекция-дискриминация. И это недоразумение тулить к "Квазару"? А потом плакаться по всем форумам, какой "Квазар" плохой прибор...

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 05 фев 2014 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 21 мар 2010 21:53
Сообщения: 46
Откуда: Украина г.Ивано Франковск
Понятно что бредово поставить датчик от Аси и получить хорошые параметры на Квазаре это нереально , жаль что не которые этого не понимают...

_________________
* Clone Pi AVR /Tesoro Golden Sabre/Терминатор 3, Терминатор "ТРИО"/Гарик ACE 250/Quasar ARM/Крот 2 хм *

Терминатор Про, Golden Mask 4 Pro ( в процесе сборки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 24 апр 2014 19:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 491
Откуда: Россия, СПб
UA9OSQ писал(а):
С Асиным датчиком (6х9) 5 коп СССР в грунте чётко определяются с 17-18 см.

У меня такой-же датчик есть, но прицеплен к Кощею, работает на не совсем родной частоте 9,13кГц в качестве снайперки. Пятак видит с ВДИ в грунте до 23 см, на не самом низком пороге. Так что фирменные катухи имеют предсказуемые неплохие параметры, а перфекционисты вроде DesAlexa (и меня, тоже страдаю =) будут по десять раз переделывать заново, каждый раз на шажок приближаясь к недостижимому идеалу.. и разумеется, такие выстраданные датчики могут быть заметно лучше фирменных. Заметно, но не драматически - поменьше начальный разбаланс, поменьше ложняков, побольше ток, на 1-2 см выше дальность и почетче дискрим. Этого же можно достичь, купив новый датчик от топовых МД..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Сб: 26 апр 2014 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 129
Есть датчики от Аськи, Кощея, тут понятно, ёмкости последовательно в ТХ, паралельно в РХ, есть датчики от Фишера-2, но тут загвоздка, в Фишеровских датчиках уже вмонтирована ёмкость в катушку паралельно ТХ, использовал в Кощее, ставив последовательно с ТХ ёмкость и загонял передающий контур в последовательный резонанс на нужной частоте, у Кощеев на сайте есть формула расчёта ёмкости для данного случая, я про то, если таким образом поступить в Квазаре АРМ, работать будет, если да, то не случися ли неприятность с выходным каскадом, у кого есть подобный опыт?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 22 окт 2014 14:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 17 ноя 2013 13:35
Сообщения: 33
Подскажите плиз
Возможно адаптировть ДД катушку от тесоро голден сабр ( эльдорадо) к квазару арм ?
зарание благодарен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 22 окт 2014 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 26 авг 2010 23:10
Сообщения: 101
Откуда: Украина.Харьковская обл.
newzmey писал(а):
Подскажите плиз
Возможно адаптировть ДД катушку от тесоро голден сабр ( эльдорадо) к квазару арм ?
зарание благодарен


Нет.

_________________
Tracker Pi2/Clone-pi-w/Chance/Терминатор-3/Tesoro Lobo,Eldorado,TGSL/Sceatta/ Терминатор Трио/Соха-2т-м/Фишер1266/Quasar авр-арм/White's idx pro+VDI/Фортуна /Крот-2хм /Фортуна М2/Терминатор про/Гроза 6м..........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 29 окт 2014 9:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 07 авг 2014 8:19
Сообщения: 43
Откуда: Украина , Киев
Всем доброго здоровья.
Мне это напоминает темы автофорумов - а можно-ли поставить коробку передач от мерседеса на жигули? Бутут-ли они ездить как мерседес?
Можно-гемор-ездить-будут-как-запорожец.

Автору темы:
Новая катушка для "фирменного" мд стоит почти как пол-фирменного-прибора,
б/у катушка соответственно как пол-б/у прибора.

Если с Квазаром как в анекдоте - и нести тяжело и выбросить жалко - продайте и купите прибор в сборе, а если у Вас любовь к самодельному прибору - уж делайте как советовали выше - закажите катушку именно к нему.

P.S. Просто тут недавно с братом разговаривал, так он с ходу нагуглил на 50$ кучу б/у МД, и даже асю (я по-ленивому заказал набор для сборки/пайки россыпью за 33,3$) - так мне вопрос поиска даже не вторичен - главное-хобота/хобитцы/хобби в общем - позаморачиваться с прибором, повыдумывать свой велосипед.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 04 ноя 2014 21:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 дек 2010 23:17
Сообщения: 699
Откуда: Украина
Катушки от Вайтс коинмастер, ХЛТ и ДФХ не катят разве?

_________________
Clone PI AVR, Tesoro Lobo+NEL, Verator 5, Thunder 6(ждёт сезона), Quasar AVR(Test), Verator 5M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 30 ноя 2014 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 12 апр 2010 12:25
Сообщения: 195
Откуда: Севастополь
Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники.... Фактически любой датчик работает с АРМом, если резонансные емкости вне его (в приборе)... Ток регулируется резистором в передающей на плате прибора. И от аськи у меня датчики работают, и от тесорок. От бандита 2-го фирменный овальчик лучше чем на оригинале трудится. Тем он и хорош квазар, что можно подогнать все параметры под готовую голову. Заказывал в Харькове от теджона DD - вообще никаких проблем. Не выдумывайте трудности на ровном месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 30 ноя 2014 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 419
Откуда: Харьковская область
Цитата:
бандита 2-го фирменный овальчик лучше чем на оригинале трудится

Интересно б видео глянуть, ладно от Техона датчик похож по параметрам, но микромаксовский это ж совсем другая тема. Какие показатели с ним?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 01 дек 2014 9:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 12 апр 2010 12:25
Сообщения: 195
Откуда: Севастополь
Не обещаю, сейчас другие пока задачи и проблемы. Частота та же, что и у бандита (10,27 по-моему получилось, ток 70-72 мА), резистор уменьшал до 6-7Ом. Не стал изголяться с переключением емкостей и токоограничителя, попробовал, сделал пару выходов, вернул все под асин. В силу своего конструктива тесорка с поиском по войне справляется лучше (нет задачи отсеивать крупные и средние железки). Работало и с циклоновскими датчиками под вератор2 ( пришлось нижнюю часть датчика отклеить и убрать ёмкости, чуток досвести). С датчиками от призмы 4-ой пробовал - работает, с этой же башкой продал свой авр. Самые подходящие конечно от аси - минимум настройки, разъём распаял под их датчики, хотел в Харькове большую DD заказать, но боюсь что с доставкой будут проблемы... Я понимаю что Вы мне хотите сказать, там в передающей параллельный резонанс, а кто мешает последовательный попробовать? Я ж писал, что ёмкости вынесены за голову, ток подогнать можно, хоть обмотки у тесорок довольно тонкие, но достаточно чтобы подраскачаться. Сведение конечно с электронной компенсацией, но работало, не казните, сколько получилось не помню. По глубине поболе чем у тесорки, мосинскую гильзу сантиметров с 30-ти цеплял. Это с концентрическим-то датчиком, а грунт у нас ох какой тупорылый... :lol:


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 01 дек 2014 11:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 419
Откуда: Харьковская область
Цитата:
что Вы мне хотите сказать, там в передающей параллельный резонанс

Та нет, я не о том. Датчик у микромаксов намотан 0,315 проводом - для Tx слабовато, а для Rx слишком много. Вот и думаю как оно с такой добротностью Rx на грунте или Вы добротность убивали?
P.S. Комплект у Вас правильный, бандит с кольцом 20 см на мусорке фору дает кому хочешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 01 дек 2014 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 12 апр 2010 12:25
Сообщения: 195
Откуда: Севастополь
Нормально. Вот как раз из-за высокодобротной приёмной нельзя с током накачки перебирать, а то многие сразу "почему у меня ток датчика такой маленький?". Добротность не грубил, ставил ёмкость в резонанс как и на тесорке. Ну а фазы арм крутит как угодно, сами знаете... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 09 дек 2014 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 дек 2012 23:25
Сообщения: 46
Откуда: Тверь
Случаем ни кто датчики от АКА к Квазару не цеплял? Есть желание прикупить DD 15” на 7kHz, но напрягают такие моменты… Если верить наGoogleнному, то в датчике стоят конденсаторы, и Rx и Tx по 100nF , то есть в контуре Tx добротность завышена, что не есть хорошо, может грунт мучить. В Rx напротив занижена, что не хорошо в плане чувствительности.
Датчик, почти новый, предлагают за полцены. :D


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорей отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать." Н.А.Толстой
Квазар AVR, Quasar ARM, Соха-3_Lite(3.3V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 10 дек 2014 0:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 789
Где-то читал, что в катушках АКА рх и тх идентичны, количество витков, провод, кондеры и частота одна. Т.е. чтоб адекватно и стабильно работала, нужны "мозги" специально под нее, иначе будет не катушка , а дышло... Квазару и остальным самоделкам нужны катушки значительно стабильнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 10 дек 2014 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 435
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Shadow писал(а):
Всем доброго здоровья.
Мне это напоминает темы автофорумов - а можно-ли поставить коробку передач от мерседеса на жигули? Бутут-ли они ездить как мерседес?
Можно-гемор-ездить-будут-как-запорожец.

Вы сравниваете несравнимые вещи.
Коробку не ставил, ставил карб от старой Асконы на Запор. Впечатлило, особенно приём при трогании с места. А вот расход бензина - не порадовал.... Поставил родной назад...
По теме: есть датчики без конденсаторов внутри, например линейка Фишер Ф-5, подходят к Текнетиксам Альфа 2000 и ещё к некоторым. Они там в безрезонансном режиме работают (Rx), так что при желании можно втулить. Я пробовал..... Архикрутизны не почувствовал, датчик сделанный для Квазара по авторским рекомендациям и советам с форума - работает однозначно лучше. Может я чего-то там не учёл?
n_sonic писал(а):
харьковским датчиком сейчас под Евпаторией трудится

Меня харьковский датчик NEL приятно удивил при опытах. Самый низкий разбаланс по сравнению с фирменными датчиками, взамен которых он предназначен - Фишер Ф-5 и Текнетикс Альфа 2000.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 14 дек 2014 1:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 дек 2012 23:25
Сообщения: 46
Откуда: Тверь
В общем, перед соблазном не устоял, купил датчик АКА DD 15" 7kHz...
Первое впечатление:
Подключил как есть, так как конденсатор по TX уже стоит в датчике, на плате ARM-а C35 перемкнул, с R2 5ом получил следующие параметры:
    частота резонанса 6.5 kHz;
    ток TX 43 mA;
    расбаланс по Квазару ARM 1150 mV;
    фаза +5 градусов;
    чувствительность на 5 коп СССР около 45 см

Минус ложал дико, не понял почему но барьером ложные срабатывания было не убрать...

Продолжил играться :) :
Предположив что разнос частот TX-RX слишком мал, решил маленько под опустить частоту контура RX, добавил в параллель кондёрчик на 33nF. Ложаний стало меньше, но расбаланс всё равно, слишком большой. Пошел другим путём, решил поднять частоту TX, разомкнул C35, у меня он на 220nF, поймал резонанс на 7,9 kHz, и всё встало на свои места.
    ток TX тот же, при замыкании R2 можно поднять до 65mA;
    расбаланс 270 mV;
    фаза ушла в -56 градусов;
    чувствительность на 5 коп СССР 38см захват, 35 чётко.

На грунте ещё не был, Зима...

_________________
"Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорей отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать." Н.А.Толстой
Квазар AVR, Quasar ARM, Соха-3_Lite(3.3V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 04 янв 2015 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 18 ноя 2014 20:50
Сообщения: 4
Люди добрые! Помогите начинающему квазароводу правильно подключить к АРМ бабочку 10*12 SEF от Fisher F5.
Контурных емкостей на плате нет. При подключении катушки имеем:
TX frequency - автоподстройка находит произвольные значения в районе 4000 или 13000 Hz,,
- 0-1 mA на всех частотах
No compensator 63 mV; -72 N
Чувствительность 15см 1коп СССР; 27см 1рубль Николая 2. Дискрим отличный.
===================
Спустя какое-то время.....
Перебором кондеров по методу Тыка добился следующих показателей:
Частота 7500Hz, ток 65, разбаланс по Квазару 180, феррит 76.
Чуйка 1коп СССР- 18-19см, 33-35см 1рубль Николая 2. Дискрим отличный.
Особенно порадовала чувствительность на очень мелкие цели: тончайшую золотую цепочку видит на 4см.


Последний раз редактировалось Чит Чт: 22 янв 2015 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 дек 2014 10:32
Сообщения: 7
Откуда: Украина
Жорик, из всего написанного Вами я понял, что в итоге, датчик от АКА, вполне заработал, так-как есть, возможно нужно подобрать номинал резистора R2. И всё! Понимаю, что этот датчик специально был разработан для другого МД, но всё-же, как вариант, думаю, может быть использован. Испытания с монетой в земле должны показать на сколько хорошо, или нет такое применение.

_________________
Всё, что не делается - не делается!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 01 мар 2015 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 28 фев 2015 16:39
Сообщения: 11
Откуда: Башкирия.
Добрый день уважаемые....что с катушками от ХР подойдут Квазару?...интересует XP G-Maxx II стандарт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 03 мар 2015 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 129
Конечно подойдут, только надо запитать и согласовать по входу с Квазаром предусилитель, тот что в катушке, ведь она активная однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 6:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 09 фев 2015 10:29
Сообщения: 9
Откуда: Алтай
Поделитесь, плиз, опытом кто подключал датчик от Аськи. Интересует распиновка разъема, ну и может есть какие-то нюансы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 7:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 178
Откуда: Харьков
doha писал(а):
Поделитесь, плиз, опытом кто подключал датчик от Аськи. Интересует распиновка разъема, ну и может есть какие-то нюансы?

1 ТХ GND
2 RX GND
3 RX
4 TX
5 пустой, но на блоке это GND.
Конденсатор ТХ в блок ставишь 220 нФ
на РХ тоже в блок, не помню какой точно нужен.
Работает достаточно нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 58 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: