О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 01 дек 2014 12:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 12 апр 2010 12:25
Сообщения: 251
Откуда: Севастополь
Нормально. Вот как раз из-за высокодобротной приёмной нельзя с током накачки перебирать, а то многие сразу "почему у меня ток датчика такой маленький?". Добротность не грубил, ставил ёмкость в резонанс как и на тесорке. Ну а фазы арм крутит как угодно, сами знаете... :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 01 дек 2014 12:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 12 апр 2010 12:25
Сообщения: 251
Откуда: Севастополь
kt3102 писал(а):
P.S. Комплект у Вас правильный, бандит с кольцом 20 см на мусорке фору дает кому хочешь.

Так для того и брался, его копия с доработками небольшими и харьковским датчиком сейчас под Евпаторией трудится. Сори за офтоп.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 09 дек 2014 19:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 дек 2012 23:25
Сообщения: 117
Откуда: Тверь
Случаем ни кто датчики от АКА к Квазару не цеплял? Есть желание прикупить DD 15” на 7kHz, но напрягают такие моменты… Если верить наGoogleнному, то в датчике стоят конденсаторы, и Rx и Tx по 100nF , то есть в контуре Tx добротность завышена, что не есть хорошо, может грунт мучить. В Rx напротив занижена, что не хорошо в плане чувствительности.
Датчик, почти новый, предлагают за полцены. :D


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
"Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорей отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать." Н.А.Толстой
Квазар AVR, Quasar ARM, Соха-3_Lite(3.3V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 10 дек 2014 0:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Где-то читал, что в катушках АКА рх и тх идентичны, количество витков, провод, кондеры и частота одна. Т.е. чтоб адекватно и стабильно работала, нужны "мозги" специально под нее, иначе будет не катушка , а дышло... Квазару и остальным самоделкам нужны катушки значительно стабильнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 10 дек 2014 18:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1587
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Shadow писал(а):
Всем доброго здоровья.
Мне это напоминает темы автофорумов - а можно-ли поставить коробку передач от мерседеса на жигули? Бутут-ли они ездить как мерседес?
Можно-гемор-ездить-будут-как-запорожец.

Вы сравниваете несравнимые вещи.
Коробку не ставил, ставил карб от старой Асконы на Запор. Впечатлило, особенно приём при трогании с места. А вот расход бензина - не порадовал.... Поставил родной назад...
По теме: есть датчики без конденсаторов внутри, например линейка Фишер Ф-5, подходят к Текнетиксам Альфа 2000 и ещё к некоторым. Они там в безрезонансном режиме работают (Rx), так что при желании можно втулить. Я пробовал..... Архикрутизны не почувствовал, датчик сделанный для Квазара по авторским рекомендациям и советам с форума - работает однозначно лучше. Может я чего-то там не учёл?
n_sonic писал(а):
харьковским датчиком сейчас под Евпаторией трудится

Меня харьковский датчик NEL приятно удивил при опытах. Самый низкий разбаланс по сравнению с фирменными датчиками, взамен которых он предназначен - Фишер Ф-5 и Текнетикс Альфа 2000.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 14 дек 2014 1:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 дек 2012 23:25
Сообщения: 117
Откуда: Тверь
В общем, перед соблазном не устоял, купил датчик АКА DD 15" 7kHz...
Первое впечатление:
Подключил как есть, так как конденсатор по TX уже стоит в датчике, на плате ARM-а C35 перемкнул, с R2 5ом получил следующие параметры:
    частота резонанса 6.5 kHz;
    ток TX 43 mA;
    расбаланс по Квазару ARM 1150 mV;
    фаза +5 градусов;
    чувствительность на 5 коп СССР около 45 см

Минус ложал дико, не понял почему но барьером ложные срабатывания было не убрать...

Продолжил играться :) :
Предположив что разнос частот TX-RX слишком мал, решил маленько под опустить частоту контура RX, добавил в параллель кондёрчик на 33nF. Ложаний стало меньше, но расбаланс всё равно, слишком большой. Пошел другим путём, решил поднять частоту TX, разомкнул C35, у меня он на 220nF, поймал резонанс на 7,9 kHz, и всё встало на свои места.
    ток TX тот же, при замыкании R2 можно поднять до 65mA;
    расбаланс 270 mV;
    фаза ушла в -56 градусов;
    чувствительность на 5 коп СССР 38см захват, 35 чётко.

На грунте ещё не был, Зима...

_________________
"Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорей отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать." Н.А.Толстой
Квазар AVR, Quasar ARM, Соха-3_Lite(3.3V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 15 дек 2014 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 12 дек 2013 13:32
Сообщения: 316
Жорик писал(а):
..Минус ложал дико...©Жорик
Это от какого слова, облажался?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 15 дек 2014 21:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 24 дек 2012 23:25
Сообщения: 117
Откуда: Тверь
XXL писал(а):
Жорик писал(а):
..Минус ложал дико...©Жорик
Это от какого слова, облажался?

В данном, конкретном, случае имелись ввиду ложные срабатывания.
Видишь суслика? — Нет! — И я не вижу. А он есть! :mrgreen:

Про лажу http://www.gramma.ru/RUS/?id=14.36

_________________
"Ленивые всё делают быстро. Чтобы поскорей отделаться от работы. И делают качественно. Чтобы потом не переделывать." Н.А.Толстой
Квазар AVR, Quasar ARM, Соха-3_Lite(3.3V)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 04 янв 2015 19:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 18 ноя 2014 20:50
Сообщения: 5
Люди добрые! Помогите начинающему квазароводу правильно подключить к АРМ бабочку 10*12 SEF от Fisher F5.
Контурных емкостей на плате нет. При подключении катушки имеем:
TX frequency - автоподстройка находит произвольные значения в районе 4000 или 13000 Hz,,
- 0-1 mA на всех частотах
No compensator 63 mV; -72 N
Чувствительность 15см 1коп СССР; 27см 1рубль Николая 2. Дискрим отличный.
===================
Спустя какое-то время.....
Перебором кондеров по методу Тыка добился следующих показателей:
Частота 7500Hz, ток 65, разбаланс по Квазару 180, феррит 76.
Чуйка 1коп СССР- 18-19см, 33-35см 1рубль Николая 2. Дискрим отличный.
Особенно порадовала чувствительность на очень мелкие цели: тончайшую золотую цепочку видит на 4см.


Последний раз редактировалось Чит Чт: 22 янв 2015 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 05 янв 2015 20:04 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 590
Откуда: Харьковская область
Ничего не понял, набор не связанных между собой предложений.В чем сложность?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 17:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 дек 2014 10:32
Сообщения: 21
Откуда: Украина
Жорик, из всего написанного Вами я понял, что в итоге, датчик от АКА, вполне заработал, так-как есть, возможно нужно подобрать номинал резистора R2. И всё! Понимаю, что этот датчик специально был разработан для другого МД, но всё-же, как вариант, думаю, может быть использован. Испытания с монетой в земле должны показать на сколько хорошо, или нет такое применение.

_________________
Сигнум 7272MFT, Беркут 5, Квазар АРМ.
Если что-то делать, тогда на все 100%!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 17:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 16 дек 2013 17:32
Сообщения: 110
Откуда: УКРАЇНА
SDR писал(а):
Жорик, из всего написанного Вами я понял, что в итоге, датчик от АКА, вполне заработал, так-как есть, возможно нужно подобрать номинал резистора R2. И всё! Понимаю, что этот датчик специально был разработан для другого МД, но всё-же, как вариант, думаю, может быть использован. Испытания с монетой в земле должны показать на сколько хорошо, или нет такое применение.

Простите,у Вас в подписи,стоят одни из лучших приборов.Ч :wink: ем они Вас не устроили?

_________________
Удача — это постоянная готовность использовать шанс.
(Фрэнк Доуби)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 21:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 дек 2014 10:32
Сообщения: 21
Откуда: Украина
Почему Вы решили, что меня мои приборы не устраивают? Всё совсем наоборот :P . По специальности, работаю радиоинженером, с устройствами связи и телекомуникациями, работу свою очень люблю, и также люблю сам сделать и довести до максимально возможного уровня радиоэлектронные устройства. Есть все необходимые приборы, некий опыт. Поскольку коп у меня хобби, захотелось повторить для себя МД Квазар АРМ, не просто лишь-бы сделать, а для души, всё сделать так, чтоб самому было приятно смотреть на него, и искать этим рибором. Сейчас зима, самое время этим заниматься. Когда доделаю, поделюсь впечатлениями, есть желание помочь в тестировании, для этого тоже есть все условия, даже ходить никуда не нужно. Делаю просто в своё удовольствие, :D

_________________
Сигнум 7272MFT, Беркут 5, Квазар АРМ.
Если что-то делать, тогда на все 100%!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вс: 01 мар 2015 11:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 28 фев 2015 16:39
Сообщения: 11
Откуда: Башкирия.
Добрый день уважаемые....что с катушками от ХР подойдут Квазару?...интересует XP G-Maxx II стандарт.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Вт: 03 мар 2015 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 2:35
Сообщения: 147
Конечно подойдут, только надо запитать и согласовать по входу с Квазаром предусилитель, тот что в катушке, ведь она активная однако.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 6:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 09 фев 2015 10:29
Сообщения: 17
Откуда: Алтай
Поделитесь, плиз, опытом кто подключал датчик от Аськи. Интересует распиновка разъема, ну и может есть какие-то нюансы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 7:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 346
Откуда: Харьков
doha писал(а):
Поделитесь, плиз, опытом кто подключал датчик от Аськи. Интересует распиновка разъема, ну и может есть какие-то нюансы?

1 ТХ GND
2 RX GND
3 RX
4 TX
5 пустой, но на блоке это GND.
Конденсатор ТХ в блок ставишь 220 нФ
на РХ тоже в блок, не помню какой точно нужен.
Работает достаточно нормально


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 8:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 09 фев 2015 10:29
Сообщения: 17
Откуда: Алтай
serenkiy, спасибо... вот накидал:
Вложение:
ace12.jpg

Конденсатор на Rx в параллель ставить? И примерно какой порядок его наминала? десятки нанофарад пойдёт? 5 и 2 пин замкнуть норм будет? или лучше 5 пин на GND2 подцепить?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 10:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
doha писал(а):
serenkiy, спасибо... вот накидал:
Вложение:
ace12.jpg

Конденсатор на Rx в параллель ставить? И примерно какой порядок его наминала? десятки нанофарад пойдёт? 5 и 2 пин замкнуть норм будет? или лучше 5 пин на GND2 подцепить?


Схема верная. С емкостью 0.22 в ТХ датчик должен резонировать в районе 7кГц (рабочая частота асек). Соответственно, контур RX надо настроить на 1,8кГц ниже, то есть примерно на 5,2кГц. Индуктивность RX у аськиных датчиков в районе 2мГ, поэтому емкость по RX нужна порядка 0.68-0.47мкФ, то есть больше, чем ТХ. А вообще индуктивности аськиных датчиков надо мерить, там разброс приличный. Исходя из результатов считать емкости.. Если напрямую измерить не удается (в цепи РХ могут стоять доп. элементы), тогда цеплять емкости методом тыка и проверять резонанс генератором и осцилом/вольтметром.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 346
Откуда: Харьков
у нел торнадо 5_й пин датчика пустой, графитовый экран посажен на землю ТХ в датчике, т.е 1 контакт.
Если быть точным, частота 6,75 кГц с 220 нФ ток около 70 ма с резистором 10 Ом.
Ну а с РХ поиграться придется, как и писали выше и все будет ок. Там цепочка из конденсатора и резистора может стоять включенных последовательно с обмоткой РХ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 09 апр 2015 11:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 09 фев 2015 10:29
Сообщения: 17
Откуда: Алтай
Спасибо, на досуге поэксперементирую


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2015 10:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 дек 2010 23:17
Сообщения: 713
Откуда: Украина
dizzy1978 писал(а):
doha писал(а):
serenkiy, спасибо... вот накидал:
Вложение:
ace12.jpg

Конденсатор на Rx в параллель ставить? И примерно какой порядок его наминала? десятки нанофарад пойдёт? 5 и 2 пин замкнуть норм будет? или лучше 5 пин на GND2 подцепить?


по RX нужна порядка 0.68-0.47мкФ
RX не резонансная вобщем то, если это досих пор секрет для всех, давно уже обсуждали.

_________________
Clone PI AVR, Tesoro Lobo+NEL, Verator 5, Thunder 6(ждёт сезона), Quasar AVR(Test), Verator 5M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Пн: 13 апр 2015 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
tonks писал(а):
RX не резонансная вобщем то, если это досих пор секрет для всех, давно уже обсуждали.


А в прибор емкость поставить религия не позволяет? Кстати, в аськах эта емкость стоит, так что приемный контур у них - таки резонансный. Но пообсуждать это можно еще годик =)

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Ср: 15 апр 2015 22:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 19 фев 2012 9:06
Сообщения: 15
Датчик от Tesoro Tejon 8x9 подключал кто нибудь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Использование катушек от фирменных МД с Квазаром АРМ ?
СообщениеДобавлено: Чт: 30 апр 2015 12:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 24 сен 2014 9:38
Сообщения: 1
Подскажите, может кто подключал для Квазара катушку от терки 305 моно. Хотелось бы подключить ,так как две самодельных катушки уже выкинул ( ну не получается ) а вот от терки моно лежит без дела ,прикупил DD. А так бы, и сын со мной погулял бы по полям, и квазар без дела не лежал бы. :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: