О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 20 сен 2017 17:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 28 фев 2016 11:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 11 июл 2009 10:57
Сообщения: 345
Вы не учитываете, что блокировочные конденсаторы на выходе стабилизатора, являются блокировочными конденсаторами и для операционника, а такие проводники, для частоты в сотню МГц., являются замкнутыми контурами, да ещё и по них текут токи разных потребителей.
Операционник не развязан по питанию, со стабилизатором, и довольно длинные проводники цепей питания, совместно с блокировочными ёмкостями образовывают низкодобротные контура. При такой разводке земли, этого может быть достаточно, для самовозбуждения этих двух последовательных усилительных каскадов, даже на низкой частоте!
Усилительные каскады стабилизатора могут самовозбуждаться при определённых соотношениях ёмкости и импеданса блокировочных конденсаторов в цепях питания стабилизатора.
В даташитах, обычно изображаются зоны стабильной, и не стабильной работы стабилизатора.

Если будете рассматривать всю цепь питания операционника, включая стабилизатор, и аналоговое питание контроллера, то увидете 3, последовательно включенных блока усилителей, с обратной связью через цепи питания.

Третий блок - аналоговое питание контроллера, с неудачно размещёнными блокировочными конденсаторами, и опять же, без фильтра по питанию. Высокочастотные наводки с выводов питания операционника, могут создавать наводки на входном выводе питания контроллера, размахом в десятки, а может и в сотни миливольт.

Эта система может сама по себе не возбуждаться, если замкнут вход операционника, но при подключении резонатора на вход операционника, она может превратиться в ВЧ генератор. Этим резонатором может быть кабель датчика. Вы подключили резонатор - генератор "завёлся" и МД "забалаболил", отключили резонатор - генерация прекратилась, и МД затих. Можно попытаться задавить самовозбуждение, включив высококачественный керамический конденсатор ёмкостью несколько нФ., на вход RX, но это - плохое решение, как для такого нежного операционника.


Простите, можно много писать о кривой разводке питания, но у меня нет времени на это.
Могу посоветовать поставить электролитический конденсатор ёмкостью около 100 мкф., на выход стабилизатора; блокировочный конденсатор на операционник; и отдельные дросселя на питания операционника и аналовогой части контроллера, потому как, операционник так подключен, что его самовозбуждение, это наиболее вероятная причина ложняков.

Другая причина может быть связана с кривым питанием узла накачки контура ТХ. На его питание попадают пульсации с УНЧ, которые модулируют ток накачки ТХ. Поэтому, рекомендую проверить шумность МД, при работе динамика на полной громкости, и при работе МД с наушниками. Есть ли существенная разница между уровнями "шумности" платы, в этих двух случаях?

Так же рекомендую отключить вывод идущий к ТХ, при подключенной и не закороченной RX, проверить изменилась ли шумность платы.
Потом, вместо обмотки ТХ, подключить резистор, сопротивлением около полсотни Ом, последовательно с конденсатором, с такой же ёмкостью, как у контурного, и проверить шумность платы.

_________________
Правильно поставленный вопрос - 80% ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 28 фев 2016 11:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 390
Откуда: Киров(Вятка)
Спасибо!Попробую всё,отпишусь что поможет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 28 фев 2016 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1195
Откуда: Беларусь
-------------- : вместо написания вопросов, лучше почитайте. Это займет не на много больше времени.
--------------- приведенная вами печатка, ИМХО 9 с плюсом из 10. На столькоже я оцениваю свою печатку, но там мне пришлось вписываться в размеры 5см х 5см.
ELM, вы очень вольно переводите даташиты. Тем более что в нашем случае, лучше приводить примеры из еррат.
В ваших словах определенно чтото полезное есть, но например я не хочу ввязываться в глубокое обсужление работы ОУ. Поскольку выводы будут, такие что ОУ можно питать "абы как". (Если по отдельности рассматривать все компоненты схемы).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 28 фев 2016 19:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 11 июл 2009 10:57
Сообщения: 345
Я пишу о том, с чем сталкивался на практике. Благо, есть какой-то опыт работы с ВЧ операционниками и стабилизаторами напряжения. В звуковой карте компютера, сейчас стоит операционник полосой 300 МГц., 1200 в/мкс.

Еррат, на микрухи стабилизаторов, я ещё не видел.

Если я слишком вольно перевожу даташиты, пожалуйста, переведите даташит точнее.
Output capacitor selection is critical for regulator stability. The recommended minimum is 10-μF tantalum or 50-μF aluminum
electrolytic, with either one having an ESR between 0.3 Ω and 22 Ω. Larger COUT values benefit the regulator by improving
transient response and loop stability.

_________________
Правильно поставленный вопрос - 80% ответа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 12:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 390
Откуда: Киров(Вятка)
Нашлась причина шумности платы.Конденсатор С16.До этого когда проверял всю обвязку я его выпаивал,замерял ёмкость,показывает 9.8мкф,запаял обратно.А зря,надо было заменить.Сейчас начал проверку с тех,что не менялись,сменил его и шум пропал.Причём эта плата оказалась даже тише чем первая....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 12:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 355
Откуда: UA Житомир
может он просто плохо припаян был ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 12:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 390
Откуда: Киров(Вятка)
Да нет,яж его выпаивал и снова запаивал,так что вряд ли.Может он внутри подкорачивал,очень уж мелкий для 10мкф.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 13:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 12 мар 2014 9:13
Сообщения: 143
Откуда: Краснодар
OldFox43rus писал(а):
Нашлась причина шумности платы.Конденсатор С16.До этого когда проверял всю обвязку я его выпаивал,замерял ёмкость,показывает 9.8мкф,запаял обратно.А зря,надо было заменить.Сейчас начал проверку с тех,что не менялись,сменил его и шум пропал.Причём эта плата оказалась даже тише чем первая....

Подскажите как сейчас при замкнутом - разомкнутом входе.
У меня на этой плате дома, замыкай размыкай на 4 барьере молчит, на 3 иногда попискивает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 390
Откуда: Киров(Вятка)
Сейчас и у меня так же,на 3 раз в 10-15 сек пискнет.А на первой(Пчела5) то же самое на 4.Если замкнуть вход,то на этом же пороге,просто попискивания пореже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 28 фев 2016 8:07
Сообщения: 1
кто подскажете па какой печатки Квазар Arm собирать список деталей и печатка и без переделак дисплея на на 3.3 волт в сем заранее спасибо а ище такой програматор пойдет http://ru.aliexpress.com/item/USBasp-USBISP-3-3V-5V-A..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 29 фев 2016 15:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5076
Откуда: С.-Петербург
COLO писал(а):
кто подскажете па какой печатки Квазар Arm собирать список деталей и печатка и без переделак дисплея...

У такоВа грамАтея - не заработает.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 27 мар 2016 17:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 11 сен 2014 20:44
Сообщения: 19
Здравствуйте, кто-нибудь собирал прибор по этой плате?


Вложения:
Quasar_ARM_rev_2_1.rar [102.08 Кб]
Скачиваний: 603
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 27 мар 2016 22:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 мар 2016 2:02
Сообщения: 2
sherpa можно тебя попросить скинуть плату на Квазар в lay


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вс: 27 мар 2016 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 27 мар 2016 2:02
Сообщения: 2
sherpa писал(а):
Собрал плату, вставил в корпус со всеми разъемами и разместил фото, поэтапного развития. Блок - технологический вариант, как и наклейка, поэтому есть шероховатости, остался датчик… Все работает сходу. Дисплей левый китайский самый дешевый без кириллицы, питаю от 5 вольт. Спасибо Andy_F за схему и разработку в целом и Petrucho за вариант платы. Пока делаю датчик и DD и пытаюсь кольцо сделанное ещё Циклоном для Грозы 4 перестроить под КВАЗАР.



sherpa можно тебя попросить скинуть плату в формате lay, если тебя не затруднит. КВА_ARM_m.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 30 мар 2016 10:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 03 фев 2009 23:20
Сообщения: 180
GennadyV писал(а):
sherpa писал(а):
Собрал плату, вставил в корпус со всеми разъемами и разместил фото, поэтапного развития. Блок - технологический вариант, как и наклейка, поэтому есть шероховатости, остался датчик… Все работает сходу. Дисплей левый китайский самый дешевый без кириллицы, питаю от 5 вольт. Спасибо Andy_F за схему и разработку в целом и Petrucho за вариант платы. Пока делаю датчик и DD и пытаюсь кольцо сделанное ещё Циклоном для Грозы 4 перестроить под КВАЗАР.



sherpa можно тебя попросить скинуть плату в формате lay, если тебя не затруднит. КВА_ARM_m.jpg

Можно просто купить плату вот тут и не умничать!
Ссылки:
- Для плат:
http://chipster.ru/catalog/accessories/boards/3696.html


А можно самому её сделать, можно взять у автора с его сайта! Ко мне какие вопросы? Халява РАЗВРАЩАЕТ!
Кстати самые лучшие на мой взгляд платы автор САМ продает!

_________________
Все, что растет правильно, - растет медленно
http://chipster.ru/catalog/accessories/boards/3696.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 04 май 2016 14:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 28 апр 2016 18:15
Сообщения: 4
Откуда: Симферополь
Добрый день, подскажите пожалуйста, стоит ли собирать Quazar ARM на этой плате, просто для меня легче её повторить в отличии от авторской, но к сожалению на неё негде нет описания, меня интересует хорошо ли работает(тихая ли она), и какой дисплей ставить?. Также опишите пожалуйста процесс прошивки. За ранние спасибо)


Вложения:
666666666.jpg
666666666.jpg [ 239.85 Кб | Просмотров: 5029 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 май 2016 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 28 апр 2016 18:15
Сообщения: 4
Откуда: Симферополь
Вот почему вопросы именно по этой плате везде игнорят?, короче пошел травить печатку.
PS спасибо за помощь :( .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 май 2016 23:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 390
Откуда: Киров(Вятка)
короче пошел травить печатку.-------Вот потом и поделишься результатами - как она,тихая или нет.Я например эту печать первый раз вижу.Вы же где то её взяли,там бы и поинтересовались про неё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Чт: 05 май 2016 23:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 28 апр 2016 18:15
Сообщения: 4
Откуда: Симферополь
OldFox43rus писал(а):
короче пошел травить печатку.-------Вот потом и поделишься результатами - как она,тихая или нет.Я например эту печать первый раз вижу.Вы же где то её взяли,там бы и поинтересовались про неё.



Брал здесь https://vk.com/topic-33752123_32218608 там тоже молчат, по схеме вроде все совпадает только C8 странного номинала, и не знаю какой дисп на нее лепить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 май 2016 6:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 16 июн 2012 16:03
Сообщения: 197
Откуда: Волгоград
Плата эта от Djepsis. На 18 стр в теме "Quasar arm" лежит.Я собирал на его же , но более ранней с 12 стр.В тему "печатные платы" они не попали ,ни кто их туда не перенес. Вроде норм работала. Потом 2 от Пчелы собрал и растаскал потихоньку ее на детали, то проц заменить ,то сборку полевую срочно надо.Как то так получилось.


Последний раз редактировалось DeChic Пт: 06 май 2016 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 май 2016 11:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 28 апр 2016 18:15
Сообщения: 4
Откуда: Симферополь
DeChic писал(а):
Плата эта от Djepsis. На 18 стр общей темы лежит Quasar arm.Я собирал на его же , но более ранней с 12 стр.В тему печатные платы они не попали ,ни кто их туда не перенес. Вроде норм работала. Потом 2 от Пчелы собрал и растаскал потихоньку ее на детали, то проц заменить ,то сборку полевую срочно надо.Как то так получилось.


Спасибо огромное!, а то я замучился концы искать, думал что автор rominem как написано на плате :shock:,
как изготовлю плату и соберу отпишусь здесь :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пт: 06 май 2016 15:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 963
Откуда: КРЫМ
Я собирал на плате Djepsis-а с 12 страницы (только немного переделанной) и до сих пор хожу с МД на этой плате, на последней прошивке на 4-ом пороге нет ложняков притом что КУ ОУ 100 и ток ТХ не меньше 100ма по Квазару.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 19 апр 2014 18:32
Сообщения: 16
подскажите.есть проверенные платы с деталями размера 1206?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Вт: 24 май 2016 21:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 09 апр 2013 7:03
Сообщения: 65
Откуда: Киев (Новгород-Северский)
Угу. Моя. Проверена мной. Как раз 1206. На второй странице темы. 1600 скачиваний и ни одного отзыва за 2 года.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Печатные платы Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Пн: 11 июл 2016 17:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 04 июн 2010 6:07
Сообщения: 40
Откуда: Около Белокаменной....
fisherman-as писал(а):
Угу. Моя. Проверена мной. Как раз 1206. На второй странице темы. 1600 скачиваний и ни одного отзыва за 2 года.


Fisherman-as, благодарствую.
Скачал твой вариант, хотел легонько под себя подкорректировать, но чего то увлекся...
Предупреждаю, в железе ещё нет.

Кому интересно...
Что изменил:
1. Сделал под корпус G311 по причине практически отсутствия в России корпусов серии Z. По моим прикидкам, должно все влезти, включая АКБ из 2х18650...
2. Конструктив - брикетом. Т.е. плата с кнопками соединяется через штыревые разъемы с основной. В плате кнопок вырез под плату дисплея.
3. Мой выбор дисплея - OLED. Т.е. WEH001602ALPP5N00001, т.к. уже куплен. Соответственно, дополнительный 3,3в, с обвязкой и дополнительным электролитом. Надеюсь не будет помех..
4. Земли цифровые и аналоговые разведены, и объединяются в разъеме питания через штекер.
5. Разъемы запаяны на нижнем слое, кроме дисплейного и кнопочного разъема, которые, соответственно, запаяны на верхнем.
6. Все электролиты, так же на нижнем слое.
7. На основной плате запаяны HL8 и HL9, над ними в плате кнопок можно сделать отверстия. Т.е. можно сообразить световоды из плекса на панель прибора...

Схема (стр.2 это топика) от Fisherman-as, добавил С52 и убрал разъем Х10.

жду критики и ловли блох... :D

ps Respect Andy_F за проект!!! Не бросай его!


Вложения:
Верх.JPG
Верх.JPG [ 420.14 Кб | Просмотров: 3544 ]
низ.JPG
низ.JPG [ 310.59 Кб | Просмотров: 3544 ]
key.JPG
key.JPG [ 169.19 Кб | Просмотров: 3544 ]


Последний раз редактировалось BogAD Вт: 12 июл 2016 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 457 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: yurii1940 и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: