О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 183 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
Всем привет!

Кто-нибудь использовал Квазар с большим датчиком, более 32см?
Есть корпус DD38, думаю стоит ли делать для Квазара и если да, то на какую частоту?
Мои соображения: частоту выбирать среднюю и выше, поскольку с ростом размера датчика падает чутье к мелким целям. Повышение частоты несколько скомпенсирует этот момент.. видится в диапазоне 9..15кГц.

Второй вопрос: следует ли для большого датчика увеличивать ток накачки? С одной стороны - да, ведь напряженность поля при прочих равных уменьшается с ростом диаметра датчика (те самые ампер-витки). С другой - с ростом диаметра растет и отклик грунта, и повышая ток накачки мы этот эффект усугубляем. Какое из зол меньшее?

Буду рад любой информации, спасибо!

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
Тихо сам с собою я веду беседу =)

После изучения кучи видео и некоторых расчетов остановился на частоте 7кГц. Аргументы приводить лень, придется писать трактат и долго спорить с несогласными. Итак, процесс пошел. Намотал обмотки, корпус заграфитил, сохнет. Испытания без заливки, если получится, проведу уже на этой неделе. Данные датчика, витки уже подогнаны:

Датчик DD38

TX
Рез. частота ~7кГц
Емкость ТХ - 0,47 мкФ
Индуктивность ТХ - 1100 мкГн
37 витков проводом 0,5

RX
Рез. частота ~5.5кГц
Емкость RX - 0.047 мкФ
Индуктивность RX - 17800 мкГн
150 витков проводом 0,18

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 322
Откуда: Беларусь
dizzy1978 писал(а):
Тихо сам с собою я веду беседу =)
Вы начали тему вам и развивать.Тоже начал делать ДД 12"/13" тоже выбрал 7кгц.ТХ 42вит 0.45 0.47мкф индуктивность 1090мкгн РХ170 вит 0.224 0.047мкф 5220гц индуктивность 20 нгн.Добротность ТХ-7 , РХ-7,5.Пока подогнал и пропитал ЭПО обмотки ,сводятся легко буду графитить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
Валерьян писал(а):
dizzy1978 писал(а):
Тихо сам с собою я веду беседу =)
Вы начали тему вам и развивать.Тоже начал делать ДД 12"/13" тоже выбрал 7кгц.ТХ 42вит 0.45 0.47мкф индуктивность 1090мкгн РХ170 вит 0.224 0.047мкф 5220гц индуктивность 20 нгн.Добротность ТХ-7 , РХ-7,5.Пока подогнал и пропитал ЭПО обмотки ,сводятся легко буду графитить.


Если учесть разницу в размерах, то данные один в один практически. Это радует. Я так понял, что графитить будете обмотки? Не боитесь добротность "уронить"?

Я обмотки не пропитываю заранее, предпочитаю за один прием заливать уже в датчике. Мало-ли где подогнуть/расплющить обмотку придется.. и заливка однородней будет, но это уже перфекционизма симптомы =)

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 322
Откуда: Беларусь
dizzy1978 писал(а):
Я так понял, что графитить будете обмотки? Не боитесь добротность "уронить"?
Нет графитил корпус.А обмотки уже подогнуты как нужно проверены и залиты,места пересечения немного приплюснуты.Пока эпоксидка полностью схватится можно и уложить и подогнуть и проверить на сведение,в смысле когда уже перестает липнуть к рукам,но еще мягкая.
Да еще сегодня проверил клей Титан аналог Дракона и проверенную грунтовку Кондор-{концентрат}.Графит на грунтовке не отодрать,а на клею слазит шкуркой,хотя поверхность зашкурена,может это и хорошо,если придется выдирать заливку???На грунтовке получилось 1ком на см,а на клею 150-200ом на см с одного слоя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
Валерьян писал(а):
Да еще сегодня проверил клей Титан аналог Дракона и проверенную грунтовку Кондор-{концентрат}.Графит на грунтовке не отодрать,а на клею слазит шкуркой,хотя поверхность зашкурена,может это и хорошо,если придется выдирать заливку???На грунтовке получилось 1ком на см,а на клею 150-200ом на см с одного слоя.


Давно пользую сам и всем рекомендую обычный дешевый нитролак НЦ-218. Адгезия к пластиковому корпусу получается такая, что потом экран только фрезеровкой убрать можно. Сопротивление - как наведешь и намажешь, обычно 200-600 Ом по дальним краям. Сохнет быстро, надо шустро намазывать. Воняет, правда, здорово, хоть и не долго.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
Сделать то сделал.. вот обективных испытаний пока нет. Разок попробовал но сменил на любимую DD 30


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 19:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 322
Откуда: Беларусь
dizzy1978 писал(а):
Сохнет быстро, надо шустро намазывать. Воняет, правда, здорово, хоть и не долго.
Грунтовка не пахнет совсем и те,кто делали ремонт знают как ее можно удалить с плитки на полу и со стекол-только лезвием соскоблить.
Но как говорится ''каждый кавалер еб...ет на свой манер''.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
jAnatoliy писал(а):
Сделать то сделал.. вот обективных испытаний пока нет. Разок попробовал но сменил на любимую DD 30


Красиво! А почему именно 10 кГц? Хотя-бы по воздуху наверняка тестили - не сохранилось результатов на типовые цели?

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
По воздуху тестил, записей, увы , нет. По памяти катин пятак около 40, 5 коп СССР тоже гдето рядом но чуток меньше. Токошо хотел попробовать , но с такой "антеной" и вечерними QRM о барьере 3 даже не мечтаю... При случае сделаю воздушный тест и отпишусь. Но мне кажется что с намоточными данными чтото не так. При таких размерах не так все просто..... 10 кГц.... а х..з.. не хотелось сильно мелочь терять. Думаю что 6 - 7 кГц на такую "дуру" в самый раз. Крупняк увидит на 2 штыка, а где крупные там и мелочь. Вот тут и DD30 поработает. Но это сугубо мое мнение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
jAnatoliy писал(а):
Но мне кажется что с намоточными данными чтото не так. При таких размерах не так все просто..... 10 кГц.... а х..з.. не хотелось сильно мелочь терять. Думаю что 6 - 7 кГц на такую "дуру" в самый раз. Крупняк увидит на 2 штыка, а где крупные там и мелочь. Вот тут и DD30 поработает. Но это сугубо мое мнение...


Для такой частоты, наверное, многовата индуктивность приемной катушки, выражается в частом "закидывании" цветных целей в чернину и наоборот, особенно на средних и тяжелых грунтах. Не наблюдали такого?
С ростом размера датчика растут и проблемы на высоких частотах. Поэтому я и выбрал, так сказать, наиболее высокую из низких частот, где (как мне кажется) минусы из-за грунта будут с лихвой компенсированы плюсами от увеличения размера датчика. Тем более, что датчик планируется в основном для зачистки битых монетных мест - высокая частота изначально не нужна. Писал в "Испытаниях.." недавно, чудесное поле, но все находки буквально на грани. Чую, что там еще монеты остались. Да и вообще иногда хочется пройти с "рулем", особенно летом, когда трава мешает - все поглубже будет. Но практика, конечно, покажет, не мечты ли все это.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 0:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Цитата:
наверное, многовата индуктивность приемной катушки, выражается в частом "закидывании" цветных целей в чернину и наоборот...

Это ваше утверждение (и не только тут), мне совершенно не понятно. На основании чего вы пришли к такому выводу? :shock:
По катушке: 7 кГц для такого "руля" подходящая частота. Но ток в ТХ нужен по больше, иначе толку с него(руля) не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 1:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
Больше ток в ТХ - сильнее влияние грунта...снизили частоту - потеряли мелочь, которой и так то не особо видим, и так по кругу, как не крути. Не стоит тратить время на эти "рули", ну разве что ради интереса с целью познания "глубины глубин" тонкости изготовления датчиков. Поиск крупрных целей на приличной глубине - это и есть их удел. К тому же вес самого датчика как по мне то великоват. Не берите во внимание, это мысли в слух.... По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР хотя бы по воздуху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Цитата:
По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР...

Такие рули для поиска 1 коп СССР не делают. Человек добить хочет крупную медь, серебро. Грунт по его словам там легкий, такой датчик будет в самый раз, но ток нужен большой, при увеличении размеров катушки на одних и тех же токах мощность поля падает. При 37 витках и токе 100 мА получается 3.7 А/вит, это очень мало, нужно 8-10. Витков на ТХ нужно добавить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Это ваше утверждение (и не только тут), мне совершенно не понятно. На основании чего вы пришли к такому выводу? :shock:


Если не понятно - это не значит, что оно (утверждение) не верно, правда? Подробно излагать не хочется, если кратко - к такому выводу я пришел, основываясь на сравнении фазовых характеристик передающего и приемного контуров и анализа отношений L/C промышленных и своих удачных датчиков.

syava7 писал(а):
Но ток в ТХ нужен по больше, иначе толку с него(руля) не будет.


А фирмачи об этом не знают, похоже. Точнее, знают реальные соотношения ток/дальность для разных диаметров датчиков, и вывод сделали, судя по электрическим характеристикам больших катушек, обратный вашему.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Цитата:
По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР...

Такие рули для поиска 1 коп СССР не делают. Человек добить хочет крупную медь, серебро. Грунт по его словам там легкий, такой датчик будет в самый раз, но ток нужен большой, при увеличении размеров катушки на одних и тех же токах мощность поля падает. При 37 витках и токе 100 мА получается 3.7 А/вит, это очень мало, нужно 8-10. Витков на ТХ нужно добавить.


Про копейку и цели совершенно верно. Но грунт, даже легкий - все равно дает колоссальный по сравнению с глубокой целью отклик. Увеличим поле (витками или током, не важно) - рискуем "забить" глубокие цели. Все это, конечно, умозрительно и зависит еще от кучи факторов. Возможно, немного увеличить поле имеет смысл, но сделать это можно и резистором. В общем, надо пробовать, как обычно ищем компромисс между взаимоисключающими критериями.. Но повторюсь: анализ фирменных катушек говорит о том, что увеличением тока никто не заморачивается. Что для обычных, что для больших катушек одного типа и частоты - обычно сохраняются индуктивности и добротности обмоток. Это значит - меньше витков и в ТХ, и в РХ при увеличении датчика. Примеры - катушки для Тезор (Тежон, Сибола, Вакуэро), катушки НЭЛ для разных МД (смотрел Гарреты, Кощей, Фишер), прямо на этом форуме есть данные, если покопаться. При этом я понимаю, что фирмачи также ограничены стоимостью и не достигают возможного максимума отдачи от больших катушек, но прирост от их применения есть и хорошо заметен - иначе бы не покупали.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 30 июн 2013 20:09
Сообщения: 185
В большой катушке я бы выделил кроме глубины еще и бОльшую область захвата, для больших площадей поиска. Это фактор не менее важен чем глубина.
Кстати, у меня на аське NEL-торнадо, повышаю мощность немного передачи, мелочь очень хорошо видит. Этой катушкой нашел несколько серебряных чешуек. Единственное что не удобно большой катушкой- это долго их потом выискивать в коме земли :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
SamGold писал(а):
В большой катушке я бы выделил кроме глубины еще и бОльшую область захвата, для больших площадей поиска. Это фактор не менее важен чем глубина.


Кому важен, кому - нет.. Только эти параметры неразрывны для плоских датчиков, поскольку связаны эффективным объемом поля. В теоретическом разделе Сергей Пипец хорошо расписал, с графиками и формулами. Если знакомы с "вышкой" - очень доходчиво.

Я бы не отказался от глубокого, как ДД38 датчика с диаграммой чувствительности как у кольца 20см.. только это для IB приборов невозможно.

P.S. Начал разделывать кабель (VGA), приготовил разъем. Осталось подобрать из кучи наиболее качественную емкость нужного номинала и можно собирать..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Последний раз редактировалось dizzy1978 Чт: 23 июл 2015 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Цитата:
Если не понятно - это не значит, что оно (утверждение) не верно, правда?

Я написал "не понятно", для того, чтоб не писать, что это полный бред и заблуждение. Из соседней темы понятно, что вы не понимаете что такое ФЧХ и для чего разнос по частоте. Но это такое...
Цитата:
Но повторюсь: анализ фирменных катушек говорит о том, что увеличением тока никто не заморачивается. Что для обычных, что для больших катушек одного типа и частоты - обычно сохраняются индуктивности и добротности обмоток. Это значит - меньше витков и в ТХ, и в РХ при увеличении датчика. Примеры - катушки...

А проявите смекалку, почему они так делают? А потому, что это конвеер, им нужно, чтоб катушка четко встала на любой прибор, без подстройки. А мы самодельщики и можем сами все подстроить.
Цитата:
А фирмачи об этом не знают, похоже. Точнее, знают реальные соотношения ток/дальность для разных диаметров датчиков, и вывод сделали, судя по электрическим характеристикам больших катушек, обратный вашему.

Ну как-же не знают? А на Кощея когда вы катушки делали, под 100 вит на ТХ и ток под 100 ма? Сколько там А/Вит? На АКА, Деусе и других тоже витков под сто и токи хорошие... Все, из темы ушел....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Все, из темы ушел....


Спасибо!

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 14:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
Зря вы соритесь... Датчики такого размера непопулярны, мало кто их делал вот и малавато информации. Датчики среднего размера (20 - 30 мм) Уже откатали "до немогу" и колективным методом нашли компромис как по количеству витков, току , форме обмоток и т.д. По "рулям " пока скуповато с опытом. Сделал, не понравилось, и как следствие - забросил. Лично мне на стоимость материалов для подобных эксперементов глубоко наплевать, а вот времени ОЧЕНЬ жаль.... ну это возрастное)))). Так что закончу просьбой - если кто имел опыт по построению датчиков похожего размера выкладывавйте информацию без стеснений, будем благодарны. А сориться и доказывать у кого "катушка больше" идите в темы для теоретиков.
По поводу серийных датчиков - да, конвеер накладывает свой отпечаток но не на столько чтоб отбросить чтото свежее, любая , уважающая себя компания следит за свежими идеями и про возможности внедряет их. А как иначе быть в лидерах? Уверен что в компаниях - лидерах МД строения есть человечек , который очень внимательно читает в том числе и этот форум.
Бросит какой то "Вася" рацуху, его дружно засыкали, а "человечек" идею на карандаш и в КБ, В результате у какого то минелаба свежий патент а "Вася" продолжает читать "лесные" отзывы и коментарии в свой адрес. История знает тысячи таких случаев. Вот такой мой "обеденный сказ", Работаем, пробуем, выкладываем и нам воздастся!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 14:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
В процессе, в процессе... времени мало, не уйти с головой, приходится урывками над датчиком работать. Как только будет новая информация - сразу же выложу, обещаю.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 11 сен 2013 13:48
Сообщения: 77
Я бы не отказался от глубокого, как ДД38 датчика с диаграммой чувствительности как у кольца 20см.. только это для IB приборов невозможно.

А к катушкам типа Омеги не присматривались?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:29
Сообщения: 81
Откуда: Беларусь, Брест
Эх, ребята, как раз на выходные запланировал испытания 38см руля в полевых условиях. Частота руля 8.4кГц. Позже отпишусь выстрелил или нет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 21:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
edison писал(а):
А к катушкам типа Омеги не присматривались?


Как писал Циклон - ".. а что омега? имеет все минусы ДД и кольца, не имея никаких плюсов, кроме экстравагантности".
Точней не скажешь.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: