О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 25 авг 2019 6:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опыт изготовления датчиков DD38
СообщениеДобавлено: Чт: 15 янв 2015 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
Всем привет!

Кто-нибудь использовал Квазар с большим датчиком, более 32см?
Есть корпус DD38, думаю стоит ли делать для Квазара и если да, то на какую частоту?
Мои соображения: частоту выбирать среднюю и выше, поскольку с ростом размера датчика падает чутье к мелким целям. Повышение частоты несколько скомпенсирует этот момент.. видится в диапазоне 9..15кГц.

Второй вопрос: следует ли для большого датчика увеличивать ток накачки? С одной стороны - да, ведь напряженность поля при прочих равных уменьшается с ростом диаметра датчика (те самые ампер-витки). С другой - с ростом диаметра растет и отклик грунта, и повышая ток накачки мы этот эффект усугубляем. Какое из зол меньшее?

Буду рад любой информации, спасибо!

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 13:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
Тихо сам с собою я веду беседу =)

После изучения кучи видео и некоторых расчетов остановился на частоте 7кГц. Аргументы приводить лень, придется писать трактат и долго спорить с несогласными. Итак, процесс пошел. Намотал обмотки, корпус заграфитил, сохнет. Испытания без заливки, если получится, проведу уже на этой неделе. Данные датчика, витки уже подогнаны:

Датчик DD38

TX
Рез. частота ~7кГц
Емкость ТХ - 0,47 мкФ
Индуктивность ТХ - 1100 мкГн
37 витков проводом 0,5

RX
Рез. частота ~5.5кГц
Емкость RX - 0.047 мкФ
Индуктивность RX - 17800 мкГн
150 витков проводом 0,18

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 14:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 56
Откуда: Беларусь
dizzy1978 писал(а):
Тихо сам с собою я веду беседу =)
Вы начали тему вам и развивать.Тоже начал делать ДД 12"/13" тоже выбрал 7кгц.ТХ 42вит 0.45 0.47мкф индуктивность 1090мкгн РХ170 вит 0.224 0.047мкф 5220гц индуктивность 20 нгн.Добротность ТХ-7 , РХ-7,5.Пока подогнал и пропитал ЭПО обмотки ,сводятся легко буду графитить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 16:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
Валерьян писал(а):
dizzy1978 писал(а):
Тихо сам с собою я веду беседу =)
Вы начали тему вам и развивать.Тоже начал делать ДД 12"/13" тоже выбрал 7кгц.ТХ 42вит 0.45 0.47мкф индуктивность 1090мкгн РХ170 вит 0.224 0.047мкф 5220гц индуктивность 20 нгн.Добротность ТХ-7 , РХ-7,5.Пока подогнал и пропитал ЭПО обмотки ,сводятся легко буду графитить.


Если учесть разницу в размерах, то данные один в один практически. Это радует. Я так понял, что графитить будете обмотки? Не боитесь добротность "уронить"?

Я обмотки не пропитываю заранее, предпочитаю за один прием заливать уже в датчике. Мало-ли где подогнуть/расплющить обмотку придется.. и заливка однородней будет, но это уже перфекционизма симптомы =)

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 18:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 56
Откуда: Беларусь
dizzy1978 писал(а):
Я так понял, что графитить будете обмотки? Не боитесь добротность "уронить"?
Нет графитил корпус.А обмотки уже подогнуты как нужно проверены и залиты,места пересечения немного приплюснуты.Пока эпоксидка полностью схватится можно и уложить и подогнуть и проверить на сведение,в смысле когда уже перестает липнуть к рукам,но еще мягкая.
Да еще сегодня проверил клей Титан аналог Дракона и проверенную грунтовку Кондор-{концентрат}.Графит на грунтовке не отодрать,а на клею слазит шкуркой,хотя поверхность зашкурена,может это и хорошо,если придется выдирать заливку???На грунтовке получилось 1ком на см,а на клею 150-200ом на см с одного слоя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 19:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
Валерьян писал(а):
Да еще сегодня проверил клей Титан аналог Дракона и проверенную грунтовку Кондор-{концентрат}.Графит на грунтовке не отодрать,а на клею слазит шкуркой,хотя поверхность зашкурена,может это и хорошо,если придется выдирать заливку???На грунтовке получилось 1ком на см,а на клею 150-200ом на см с одного слоя.


Давно пользую сам и всем рекомендую обычный дешевый нитролак НЦ-218. Адгезия к пластиковому корпусу получается такая, что потом экран только фрезеровкой убрать можно. Сопротивление - как наведешь и намажешь, обычно 200-600 Ом по дальним краям. Сохнет быстро, надо шустро намазывать. Воняет, правда, здорово, хоть и не долго.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 19:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 164
Сделать то сделал.. вот обективных испытаний пока нет. Разок попробовал но сменил на любимую DD 30


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 20:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
jAnatoliy писал(а):
Сделать то сделал.. вот обективных испытаний пока нет. Разок попробовал но сменил на любимую DD 30


Красиво! А почему именно 10 кГц? Хотя-бы по воздуху наверняка тестили - не сохранилось результатов на типовые цели?

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 21:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 164
По воздуху тестил, записей, увы , нет. По памяти катин пятак около 40, 5 коп СССР тоже гдето рядом но чуток меньше. Токошо хотел попробовать , но с такой "антеной" и вечерними QRM о барьере 3 даже не мечтаю... При случае сделаю воздушный тест и отпишусь. Но мне кажется что с намоточными данными чтото не так. При таких размерах не так все просто..... 10 кГц.... а х..з.. не хотелось сильно мелочь терять. Думаю что 6 - 7 кГц на такую "дуру" в самый раз. Крупняк увидит на 2 штыка, а где крупные там и мелочь. Вот тут и DD30 поработает. Но это сугубо мое мнение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 22 июл 2015 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
jAnatoliy писал(а):
Но мне кажется что с намоточными данными чтото не так. При таких размерах не так все просто..... 10 кГц.... а х..з.. не хотелось сильно мелочь терять. Думаю что 6 - 7 кГц на такую "дуру" в самый раз. Крупняк увидит на 2 штыка, а где крупные там и мелочь. Вот тут и DD30 поработает. Но это сугубо мое мнение...


Для такой частоты, наверное, многовата индуктивность приемной катушки, выражается в частом "закидывании" цветных целей в чернину и наоборот, особенно на средних и тяжелых грунтах. Не наблюдали такого?
С ростом размера датчика растут и проблемы на высоких частотах. Поэтому я и выбрал, так сказать, наиболее высокую из низких частот, где (как мне кажется) минусы из-за грунта будут с лихвой компенсированы плюсами от увеличения размера датчика. Тем более, что датчик планируется в основном для зачистки битых монетных мест - высокая частота изначально не нужна. Писал в "Испытаниях.." недавно, чудесное поле, но все находки буквально на грани. Чую, что там еще монеты остались. Да и вообще иногда хочется пройти с "рулем", особенно летом, когда трава мешает - все поглубже будет. Но практика, конечно, покажет, не мечты ли все это.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 0:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 782
Цитата:
наверное, многовата индуктивность приемной катушки, выражается в частом "закидывании" цветных целей в чернину и наоборот...

Это ваше утверждение (и не только тут), мне совершенно не понятно. На основании чего вы пришли к такому выводу? :shock:
По катушке: 7 кГц для такого "руля" подходящая частота. Но ток в ТХ нужен по больше, иначе толку с него(руля) не будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 1:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 164
Больше ток в ТХ - сильнее влияние грунта...снизили частоту - потеряли мелочь, которой и так то не особо видим, и так по кругу, как не крути. Не стоит тратить время на эти "рули", ну разве что ради интереса с целью познания "глубины глубин" тонкости изготовления датчиков. Поиск крупрных целей на приличной глубине - это и есть их удел. К тому же вес самого датчика как по мне то великоват. Не берите во внимание, это мысли в слух.... По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР хотя бы по воздуху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 782
Цитата:
По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР...

Такие рули для поиска 1 коп СССР не делают. Человек добить хочет крупную медь, серебро. Грунт по его словам там легкий, такой датчик будет в самый раз, но ток нужен большой, при увеличении размеров катушки на одних и тех же токах мощность поля падает. При 37 витках и токе 100 мА получается 3.7 А/вит, это очень мало, нужно 8-10. Витков на ТХ нужно добавить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Это ваше утверждение (и не только тут), мне совершенно не понятно. На основании чего вы пришли к такому выводу? :shock:


Если не понятно - это не значит, что оно (утверждение) не верно, правда? Подробно излагать не хочется, если кратко - к такому выводу я пришел, основываясь на сравнении фазовых характеристик передающего и приемного контуров и анализа отношений L/C промышленных и своих удачных датчиков.

syava7 писал(а):
Но ток в ТХ нужен по больше, иначе толку с него(руля) не будет.


А фирмачи об этом не знают, похоже. Точнее, знают реальные соотношения ток/дальность для разных диаметров датчиков, и вывод сделали, судя по электрическим характеристикам больших катушек, обратный вашему.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Цитата:
По свободе попробую как он увидит 1 коп СССР...

Такие рули для поиска 1 коп СССР не делают. Человек добить хочет крупную медь, серебро. Грунт по его словам там легкий, такой датчик будет в самый раз, но ток нужен большой, при увеличении размеров катушки на одних и тех же токах мощность поля падает. При 37 витках и токе 100 мА получается 3.7 А/вит, это очень мало, нужно 8-10. Витков на ТХ нужно добавить.


Про копейку и цели совершенно верно. Но грунт, даже легкий - все равно дает колоссальный по сравнению с глубокой целью отклик. Увеличим поле (витками или током, не важно) - рискуем "забить" глубокие цели. Все это, конечно, умозрительно и зависит еще от кучи факторов. Возможно, немного увеличить поле имеет смысл, но сделать это можно и резистором. В общем, надо пробовать, как обычно ищем компромисс между взаимоисключающими критериями.. Но повторюсь: анализ фирменных катушек говорит о том, что увеличением тока никто не заморачивается. Что для обычных, что для больших катушек одного типа и частоты - обычно сохраняются индуктивности и добротности обмоток. Это значит - меньше витков и в ТХ, и в РХ при увеличении датчика. Примеры - катушки для Тезор (Тежон, Сибола, Вакуэро), катушки НЭЛ для разных МД (смотрел Гарреты, Кощей, Фишер), прямо на этом форуме есть данные, если покопаться. При этом я понимаю, что фирмачи также ограничены стоимостью и не достигают возможного максимума отдачи от больших катушек, но прирост от их применения есть и хорошо заметен - иначе бы не покупали.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 30 июн 2013 20:09
Сообщения: 23
В большой катушке я бы выделил кроме глубины еще и бОльшую область захвата, для больших площадей поиска. Это фактор не менее важен чем глубина.
Кстати, у меня на аське NEL-торнадо, повышаю мощность немного передачи, мелочь очень хорошо видит. Этой катушкой нашел несколько серебряных чешуек. Единственное что не удобно большой катушкой- это долго их потом выискивать в коме земли :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
SamGold писал(а):
В большой катушке я бы выделил кроме глубины еще и бОльшую область захвата, для больших площадей поиска. Это фактор не менее важен чем глубина.


Кому важен, кому - нет.. Только эти параметры неразрывны для плоских датчиков, поскольку связаны эффективным объемом поля. В теоретическом разделе Сергей Пипец хорошо расписал, с графиками и формулами. Если знакомы с "вышкой" - очень доходчиво.

Я бы не отказался от глубокого, как ДД38 датчика с диаграммой чувствительности как у кольца 20см.. только это для IB приборов невозможно.

P.S. Начал разделывать кабель (VGA), приготовил разъем. Осталось подобрать из кучи наиболее качественную емкость нужного номинала и можно собирать..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Последний раз редактировалось dizzy1978 Чт: 23 июл 2015 11:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 782
Цитата:
Если не понятно - это не значит, что оно (утверждение) не верно, правда?

Я написал "не понятно", для того, чтоб не писать, что это полный бред и заблуждение. Из соседней темы понятно, что вы не понимаете что такое ФЧХ и для чего разнос по частоте. Но это такое...
Цитата:
Но повторюсь: анализ фирменных катушек говорит о том, что увеличением тока никто не заморачивается. Что для обычных, что для больших катушек одного типа и частоты - обычно сохраняются индуктивности и добротности обмоток. Это значит - меньше витков и в ТХ, и в РХ при увеличении датчика. Примеры - катушки...

А проявите смекалку, почему они так делают? А потому, что это конвеер, им нужно, чтоб катушка четко встала на любой прибор, без подстройки. А мы самодельщики и можем сами все подстроить.
Цитата:
А фирмачи об этом не знают, похоже. Точнее, знают реальные соотношения ток/дальность для разных диаметров датчиков, и вывод сделали, судя по электрическим характеристикам больших катушек, обратный вашему.

Ну как-же не знают? А на Кощея когда вы катушки делали, под 100 вит на ТХ и ток под 100 ма? Сколько там А/Вит? На АКА, Деусе и других тоже витков под сто и токи хорошие... Все, из темы ушел....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 23 июл 2015 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
syava7 писал(а):
Все, из темы ушел....


Спасибо!

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июл 2015 9:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 164
Сделал маленький тест по воздуху
ДД380 , 10кГц, ток 79мА, фильтр Слоу, барьер 3
уверенно определяет:
5 коп К2 - 40 см
5 коп СССР -38 см
1 коп СССР - 22 см
деньга 173? года - 33 см
20 коп 1878 г серебро - 30 см

?????? ..... как то не очень....
попробую запарелелить сопротивление и подогнать ток к 150мА, но чуйка подсказывает что в грунте будет намного хуже.....хочу ошибаться)))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пт: 24 июл 2015 15:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
jAnatoliy писал(а):
?????? ..... как то не очень....
попробую запарелелить сопротивление и подогнать ток к 150мА, но чуйка подсказывает что в грунте будет намного хуже.....хочу ошибаться)))))


Да, у меня ДД28 почти также работает..
Какой баланс грунта ставили при воздушных тестах? Я ставлю как легкий грунт, 1-2 по прибору. Где-то в обсуждениях читал, что если выставить грунт 0.0 - то крупная медь и серебро немного подрезаются по дальности из-за особенностей обработки. Опыт это подтверждает. На разных форумах тоже рекомендуют для воздушных тестов балансировать грунт на небольшой кусочек феррита. Пробовал - получается то же самое, около 1.0.

Увеличение тока, безусловно, даст прирост, но только по воздуху. В грунте может и снизить глубину..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вс: 26 июл 2015 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:29
Сообщения: 44
Откуда: Беларусь, Брест
Провёл и я свой маленький тест/коп с катушкой 380мм. Что скажу, по работе оч. понравилась, стабильнее моей в плане ударов, по глубине немного тоже лучше. Тест не совсем правильный правда, прошивка 2.0.4, барьер 6, R6 не уменьшен. На старом стоит DD32, 1.5.2 но уменьшен R6.
Короче, в земле вышло: 1 коп. Н1-32см., 5 коп CCCР -35см., 2коп П1-37см., 5коп E2- 41см. Была ещё маленькая тоненькая монетка - боратина 1.5см (0.9гр) медь- 26см., Все цифры указаны для уверенного захвата на звук, т.е копабельные. Что удивило немного, так то, что чувствительность к мелочи не уменьшилась а наоборот... Тот же мелкий гнилой боратос копался глубже чем с DD32см....
А вообще, как писал, датчик оч. понравился -для тотальной зачистки подходит идеально. За пару часов тестирования копнул 7 монет, из них 6 правда мелочь (боратинки) и 2коп Н2. Осень обещает быть горячей)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вс: 26 июл 2015 22:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 21 сен 2012 19:29
Сообщения: 44
Откуда: Беларусь, Брест
да, совсем забыл, грунт 4.3 и фильтр fast . Во вторник проведу коп с увеличенным токомTX до 100-120ма, и уменьшу R6.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вс: 26 июл 2015 22:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 164
Намоточные даные в студию!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вс: 26 июл 2015 22:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 493
Откуда: Россия, СПб
Atreidis писал(а):
да, совсем забыл, грунт 4.3 и фильтр fast . Во вторник проведу коп с увеличенным токомTX до 100-120ма, и уменьшу R6.


Хм, а почему фильтр выбрали фаст? Грунт не особо и тяжелый, средний даже.. медленней фильтр поставить не дают ложняки или просто на мусорке копали? Еще обратил внимание на порог 6.. высоковат имхо. Или просто тихий поиск любите? Извините за настырность, любопытство гложет =)

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ol7474 и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: