О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 20:55 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
serenkiy писал(а):
Тест на червонец Николая, Аська 250 катушка 32х30(аналог нел тонадо), Фортуна, квазар - катушка 32х30 13.4 кГц.
Ток на фортуне и квазаре одинаков, разнос тоже не менял
https://youtu.be/sz05_jqXA4I
тест по воздуху
https://youtu.be/WWToOtXETHc


На видео я вижу уверенное лидирование Квазара.. Если бы еще ему VW-1, фильтр самый медленный поставить да грунт сбалансировать - вообще был бы вне конкуренции. Фортуна разочаровала плохим черно-драным сигналом, такие Квазаром не копаю никогда, железо. Про Аську все ясно и так.

Большое спасибо за познавательное видео, единственный недочет - не ясны настройки Квазара - фильтр и баланс грунта.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 21:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 346
Откуда: Харьков
Прошивка на Фортуне у меня не самая последняя(1.1.3), производитель блоков говорит с новой будет все четко, будет тест дубль два.
Настройки по квазару VW5, схема 3, фильтр VS


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 21:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 26 фев 2014 21:10
Сообщения: 232
Откуда: Беларусь
Вот еще бы кто просвятил,дает W-алгоритм реально какие-то преимущества на грунте,или не стоит заморачиваться?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 21:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 25 сен 2008 16:42
Сообщения: 347
Откуда: Новосибирская обл.
dizzy1978 писал(а):
Фортуна разочаровала плохим черно-драным сигналом, такие Квазаром не копаю никогда, железо.
И я давно про это говорю,но меня предпочитают не слышать.
serenkiy писал(а):
Прошивка на Фортуне у меня не самая последняя(1.1.3), производитель блоков говорит с новой будет все четко.
Дело не в прошивке.Беда в железе.ДД приемника никакой.Я все прошивки перепробовал.Отличаются в малом.Доработки сводятся к "сервису".
Это как в машине-движок стучит,а мы вместо ремонта колеса пинаем и фары протираем.А вдруг поможет?..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 22:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 17 май 2008 17:49
Сообщения: 346
Откуда: Харьков
будет в общем сравнение... человек который делал мне блок просто уверяет, что будет все круто на новой прошивке
На этой прошивке, что у меня есть, ну как то так.... Ржавого железа перекопал.... датчик конечно 13.4 кГц понятное дело и размер 32х30, ноооо на квазаре в разы меньше. Мне сложнее понять что под катушкой на фортуне.
Это мое личное мнение, может ошибочное...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 05 окт 2015 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 25 сен 2008 16:42
Сообщения: 347
Откуда: Новосибирская обл.
А что человеку остается?Только уверять.А второй сектор на цвет зажигается. И хрипит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 10:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
serenkiy писал(а):
будет в общем сравнение... человек который делал мне блок просто уверяет, что будет все круто на новой прошивке
На этой прошивке, что у меня есть, ну как то так.... Ржавого железа перекопал.... датчик конечно 13.4 кГц понятное дело и размер 32х30, ноооо на квазаре в разы меньше. Мне сложнее понять что под катушкой на фортуне.
Это мое личное мнение, может ошибочное...


Почему же ошибочное, это - факты с вашими приборами. Квазар на нормальные цветные цели черным не гудит никогда, а Фортуна - гудит и еще как. Квазаром железо видно практически всегда, даже ржавое железное кольцо в глубине (хотя пином уже понятно, что это не монета), поющее чистым 15-16 сектором, нет-нет да и гуднет - сколько ни копал (думал а вдруг стопка серебра) - всегда железо. С Фортуной походу все железо доставать придется, сужу только по видео. Высокая частота, конечно, помогает железу в цвете петь, но цвету в железе - как раз наоборот, мешает. А тут - на медную монету некопабельный железный сигнал...

Попробуйте поставить VW=1, первую схему - я только так хожу, может и вам понравится.

P.S. Фортуну, конечно, доделаю, но врядли буду с ней копать - осваиваю Деус. Даже Квазар АРМ отдыхает..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
ЖДАН писал(а):
Вот еще бы кто просвятил,дает W-алгоритм реально какие-то преимущества на грунте,или не стоит заморачиваться?


Я несколько раз пробовал включать - всегда в худшую сторону изменения были. Отклик становится какой-то плавающий, размазанный. Прибавки глубины не увидел, проверял на многих слабых сигналах. Теперь всегда выключено, также как SVDI.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
UA9OSQ писал(а):
dizzy1978 писал(а):
Фортуна разочаровала плохим черно-драным сигналом, такие Квазаром не копаю никогда, железо.
И я давно про это говорю,но меня предпочитают не слышать.
serenkiy писал(а):
Прошивка на Фортуне у меня не самая последняя(1.1.3), производитель блоков говорит с новой будет все четко.
Дело не в прошивке.Беда в железе.ДД приемника никакой.Я все прошивки перепробовал.Отличаются в малом.Доработки сводятся к "сервису".
Это как в машине-движок стучит,а мы вместо ремонта колеса пинаем и фары протираем.А вдруг поможет?..


Конечно лучше не слышать - изменить то уже ничего нельзя прошивкой, надо схему переделывать. "Деревянные" усилители-фильтры с никаким ДД никуда не уберешь. На воздухе - ого!, а на грунте вот - смотрим видео. Это при том, что ток не накручен.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 25 сен 2008 16:42
Сообщения: 347
Откуда: Новосибирская обл.
Ну почему не уберешь?Все убирается.Зимой время появится-переделаю аналоговую часть,все должно получиться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 19:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
UA9OSQ писал(а):
Ну почему не уберешь?Все убирается.Зимой время появится-переделаю аналоговую часть,все должно получиться.


Я имел в виду, что в оригинальной конструкции, только прошивкой ничего не изменишь особо. Если переделать железо, то (имхо) получится такой недоКвазар =)
Следующий шаг - переход к архитектуре Квазара, но это будет ожидаемая Фортуна-М2. Для Квазароводов - этап пройденный, мы ждем Квазар-SE!

P.S. ох чую не доделаю я Фортуну-М..

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 20:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 фев 2015 21:17
Сообщения: 43
Приветствую всех! Делаю катушку для квазара ДД 38 см, Тх 40 0,4-0,45 точно не знаю, микрометра нет, Рх 195 0,2. Подобрал кондеры, есть мысль попробовать сделать двухчастотную катушку с переключением 7-14 кГц, по реакции на золото разница заметна. Только вот непонятка, в режиме пинпоинт реакция только когда цель находится в зоне одной из катушек, а посредине тишина полная, до этого делал ДД 27/29 примерно, такого нет, реакция точно по центру. Кто сталкивался?

_________________
Квазар АРМ, пинпоинтер KB V.3 VCO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 20:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 фев 2015 21:17
Сообщения: 43
Вопрос снят, уменьшил разнос частот ПП заработал. Че интересное получится выложу фотки и т.д.

_________________
Квазар АРМ, пинпоинтер KB V.3 VCO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 23:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2006 22:55
Сообщения: 249
Откуда: РФ, Ленинградская область
Илюха7 писал(а):
Только вот непонятка, в режиме пинпоинт реакция только когда цель находится в зоне одной из катушек, а посредине тишина полная, до этого делал ДД 27/29 примерно, такого нет, реакция точно по центру. Кто сталкивался?


Такой эффект свидетельствует о неправильной настройке фазы феррита. Нужно изменить значение фазы феррита на 180 градусов, и пин будет работать как положено.
Не пойму как вам удалось победить этот баг путём изменения разноса частот ТХ и RX. Скорее всего, изменив разнос частот вы заново запустили процедуру автоматической калибровки по ферриту, и прибор в этот раз отстроился правильно.

_________________
Металлодетектор, товарищи, это ... квазиунофантазия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 06 окт 2015 23:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2006 22:55
Сообщения: 249
Откуда: РФ, Ленинградская область
dizzy1978 писал(а):
serenkiy писал(а):
будет в общем сравнение... человек который делал мне блок просто уверяет, что будет все круто на новой прошивке
На этой прошивке, что у меня есть, ну как то так.... Ржавого железа перекопал.... датчик конечно 13.4 кГц понятное дело и размер 32х30, ноооо на квазаре в разы меньше. Мне сложнее понять что под катушкой на фортуне.
Это мое личное мнение, может ошибочное...


Почему же ошибочное, это - факты с вашими приборами. Квазар на нормальные цветные цели черным не гудит никогда, а Фортуна - гудит и еще как. Квазаром железо видно практически всегда, даже ржавое железное кольцо в глубине (хотя пином уже понятно, что это не монета), поющее чистым 15-16 сектором, нет-нет да и гуднет - сколько ни копал (думал а вдруг стопка серебра) - всегда железо. С Фортуной походу все железо доставать придется, сужу только по видео. Высокая частота, конечно, помогает железу в цвете петь, но цвету в железе - как раз наоборот, мешает. А тут - на медную монету некопабельный железный сигнал...

Попробуйте поставить VW=1, первую схему - я только так хожу, может и вам понравится.

P.S. Фортуну, конечно, доделаю, но врядли буду с ней копать - осваиваю Деус. Даже Квазар АРМ отдыхает..


Не соглашусь с вами коллега!
Я таки Фортуну-М доделал, хотя тоже не без приключений. У меня в блоке все конденсаторы плёночные (кроме блокировочных по питанию). Так же вместо MCP6044 поставил AD8544. Получился очень тихий и стабильный блок - даже с датчиком молчит при S0. Сейчас экспериментирую с добавлением чувства входному усилителю.
И цветмет в чернину у меня не закидывает.

На первом выходе с Фортуной удивило практически полное отсутствие цветных сигналов, почти все отклики представляли из себя обширную мазню по шкале синографа. Ну, думаю, наверное это то об чём люди предупреждали - подлый заброс цветных целей в чернину. Стал копать эти сигналы, и убедился в том, что там ржавое железо. Ну, и цветные цели потом тоже стали попадаться; эти уже чётко односекторные, безо всякой мазни. Потом поставил Квазар АРМ вместо Фортуны, и жить сразу стало веселее - мир раскрасился цветными красками. Цветные цели на каждом шагу. Однако при выкапывании выяснялось, что это крупное ржавое железо. До Фортуны я полагал это следствием естественной физики процесса, и не обращал особого внимания на такие проколы. Теперь же сделал уже несколько вылазок с Фортуной-М, и ни разу не копнул ложноположительную цель.
При одном и том же датчике Фортуна разлагает отклик от ржавой железяки на широкий спектр, а Квазар собирает весь спектр отклика в кучу, формируя чёткое цветное ВДИ.

_________________
Металлодетектор, товарищи, это ... квазиунофантазия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 07 окт 2015 0:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 фев 2015 21:17
Сообщения: 43
Благодарю за совет, буду иметь в виду! Да, я делал отстройку от феррита заново, а разнос частот я изменил через меню, приблизил частоту Тх к частоте Рх, возможным это стало в связи с тем что есть переключатель выходного резистора, переключил на ток 110 мА и частоту стал уменьшать, ток тоже уменьшился до 70 мА кажется. Как думаете, когда переключатель будет не включен и кондеры не запараллелены, подключенные одной ногой к катушке могут как-то мешать работе? Типа там ложняки будут и т.д. Схема такая вот напрашивается.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Квазар АРМ, пинпоинтер KB V.3 VCO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 07 окт 2015 0:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 07 сен 2006 22:55
Сообщения: 249
Откуда: РФ, Ленинградская область
Думаю, что контакты у такого реле должны быть очень качественные (золочённые или серебрённые). В остальном есть шансы на успех. Всё будет зависеть от конкретной реализации.

_________________
Металлодетектор, товарищи, это ... квазиунофантазия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 13 окт 2015 15:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 311
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
Вот и уменя руки дошли до датчика ДД38, частота получилась 7978гц, 88ма, предварительное сведение 110мв, разбаланс 1568гц, ферит отстроился правильно, чуйка более 40см на 5коп СССР

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 13 окт 2015 22:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1625
Откуда: Россия, СПб
Шурави писал(а):
Вот и уменя руки дошли до датчика ДД38, частота получилась 7978гц, 88ма, предварительное сведение 110мв, разбаланс 1568гц, ферит отстроился правильно, чуйка более 40см на 5коп СССР


Если датчик более-менее термостабилен - попробуйте разнос (не разбаланс это, давайте будем точны в терминах) уменьшить Герц эдак на 300 - удивитесь дальности по воздуху. Только ферритом обязательно заново перекалибровать. На легких грунтах прирост очень заметный.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Сб: 17 окт 2015 12:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 311
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
Ну вот большой датчик готов и установлен на прибор, для испытаний не было погоды, сейчас погода стоит а времени уже нет :)


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Сб: 17 окт 2015 14:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 26 авг 2010 23:10
Сообщения: 124
Откуда: Украина.Харьковская обл.
Шурави писал(а):
Ну вот большой датчик готов и установлен на прибор.......

Какая дальность обнаружения по воздуху ,получилась,на 1коп ссср,5коп ссср и 2коп Александра 1 ?

_________________
Tracker Pi2/Clone-pi-w/Chance/Терминатор-3/Tesoro Lobo,Eldorado,TGSL/Sceatta/ Терминатор Трио/Соха-2т-м/Фишер1266/Quasar авр-арм/White's idx pro+VDI/Фортуна /Крот-2хм /Фортуна М2/Терминатор про/Гроза 6м..........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Сб: 17 окт 2015 21:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 311
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
1/2коп А3-30см, 1коп СССР-28, 5коп СССР и 2коп Н2 40-41см (Стандартный КУ)
ТХ-0.56-50вт 8064гц 88ма 0.22мкф
RX-0.224-195вт 6410гц 8ма 0.022мкф
Вес 768гр, залил на полную высоту ничего не обрезал.

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 04 ноя 2015 1:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 14 фев 2015 21:17
Сообщения: 43
Несколько фото катушки про которую выше писал, частоты 6 кГц - 14 кГц, на данный момент вес 550 гр.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Квазар АРМ, пинпоинтер KB V.3 VCO.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 9:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 274
Откуда: Уфа
Собираю подобие нел торнадо (по размерам 1в1).
Корпус вырезан и пропитан эпоксидкой чтоб НЦлак с графитом не разъел.
Тх 42 витка, 0.45 провод. ток накачки 68ма.
Рх 210 витков, 0.2 провод.
Сижу думаю на какую частоту делать, видится около 6000.
Вопрос - есть ли смысл делать переключаемую частоту на нелке? например Тх 6кгц и Тх 3кгц ? Либо Тх 7.5кгц и Тх 4.5кгц ???
Вход кабеля в Рх катушке на сколько критично? А так же кондеры там же. Вырезы ночью не подумав сделал для Тх катушки..
Цель - быстро обследовать местность на чистых участках не успуская мелочь.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 9:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1187
Зинфир писал(а):
Вход кабеля в Рх катушке на сколько критично? А так же кондеры там же.

Плохо буде ложняков добавится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: