О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вс: 18 ноя 2018 13:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 9:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 1063
Откуда: Крым.
А что мешает поменять местами катушки?
И ток ТХ хотя-бы 90-100ма (выгодней резистор убавить до 5-7ом).
И ещё, можно было когда эпоксидка подстыла "на отлип" накатать стеклоткань .

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 10:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 12 мар 2014 9:13
Сообщения: 144
Откуда: Краснодар
Зинфир писал(а):
Собираю подобие нел торнадо (по размерам 1в1).
Корпус вырезан и пропитан эпоксидкой чтоб НЦлак с графитом не разъел.
Тх 42 витка, 0.45 провод. ток накачки 68ма.
Рх 210 витков, 0.2 провод.
Сижу думаю на какую частоту делать, видится около 6000.
Вопрос - есть ли смысл делать переключаемую частоту на нелке? например Тх 6кгц и Тх 3кгц ? Либо Тх 7.5кгц и Тх 4.5кгц ???
Вход кабеля в Рх катушке на сколько критично? А так же кондеры там же. Вырезы ночью не подумав сделал для Тх катушки..
Цель - быстро обследовать местность на чистых участках не успуская мелочь.

У меня ДД32 на 9 и 6 кГц, когда на 6 кГц заметил, что на мелкие советы плохо реагирует, нужно медленно махать как бы тормозит,
а отрицательного эффекта на медь при 9 кГц не заметил. Думаю переделать на одну частоту 9кГц, чтобы тумблер убрать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 11:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 274
Откуда: Уфа
Понял, значит тх и рх поменяем. На счет частоты - попробуем на коленке 2-х частотник сделать и посмотреть разницу.
На резюк давно хочется поставить переменник.
Каким номиналом ставить переменник R1 и каким номиналом оставлять старый резюк R2?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 18:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
Зинфир писал(а):
Понял, значит тх и рх поменяем. На счет частоты - попробуем на коленке 2-х частотник сделать и посмотреть разницу.
На резюк давно хочется поставить переменник.
Каким номиналом ставить переменник R1 и каким номиналом оставлять старый резюк R2?

r2 4-5 ом,r1 10-8 ом и можно будет уменьшать ток


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 22:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 425
Откуда: Украина, Новоднестровск
Плохая идея ставить переменник напрямую в цепь TX, на паяльнике обсуждали недавно как регулировать ток с помощью стабилизатора.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 23:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1187
Пользуюсь переменником уже не первый год плохого не заметил, nibiluk просветите что плохо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Ср: 16 мар 2016 23:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
nibiluk вероятно имел в виду простой ,резистивный резистор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 1:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 425
Откуда: Украина, Новоднестровск
Все механические конструкции подвержены бОльшему износу, и как будет обидно, если на одном из копов перестанет работать выходной каскад, или работать будет, но ток будет никакой, а вы этого не заметите.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 1:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
согласен,но для эксперимента на пару раз пойдет,я тумблер поставил на 2 положения))меньше и больше)мне хватает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 8:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 274
Откуда: Уфа
nibiluk писал(а):
Плохая идея ставить переменник напрямую в цепь TX, на паяльнике обсуждали недавно как регулировать ток с помощью стабилизатора.

Тыкните пальцем плиз )) почитаем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 9:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 28 дек 2010 23:05
Сообщения: 1187
У переменных резюков срок службы немаленький :wink: механическая выносливость 15000 часов или 625 дней


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 10:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
простые бывают шумят,в виде треска проявляется в музыке изза плохого контакта,а проволочные с жеткой пружинкой те да ,отличные


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 16:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 274
Откуда: Уфа
Подскажите какие переменники более надежнее или просто хорошие и доступные? Фото, пароли, явки...
Ну и простую схему регулировке на стабилизаторе подкиньте которую к квазару пристроить можно!

есть обычные переменники 10к такого типа, подойдут??. Изображение
Есть типа СП4-1...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 05 мар 2013 12:48
Сообщения: 705
Откуда: Одесса
Зинфир писал(а):
Подскажите какие переменники более надежнее или просто хорошие и доступные? Фото, пароли, явки...
Ну и простую схему регулировке на стабилизаторе подкиньте которую к квазару пристроить можно!

есть обычные переменники 10к такого типа, подойдут??. Изображение
Есть типа СП4-1...


http://aj-pi-elektroniks.all.biz/rezist ... 7-g2141427


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 20:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1223
Цитата:
Подскажите какие переменники более надежнее или просто хорошие и доступные

Лучше как ДА переделку сделайте, регулировку тока вместо подсветки, где то на схем.нет есть переделка, думаю так практичнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 20:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 474
Откуда: Киров(Вятка)
Просто тут ДВА варианта регулировки тока ТХ.Переменным резистором Ом 5-10 включенным последовательно с R2(соответственно уменьшенным до Ом 3-4),причём резистор должен быть проволочным не маленьких размеров.Других такого номинала я не знаю.Другой вариант изменением питающего напряжения выходного каскада ТХ.
Вот простейший вариант:(хотя тут куча вариантов)
Тут если даже резистор сдохнет - не страшно,будет просто максимальный ток,из возможного.(или минимальный если коротнёт).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 21:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 425
Откуда: Украина, Новоднестровск
Процитирую DesAlex-a с соседнего форума, думаю он не обидится:
DesAlex писал(а):

Плавная электронная регулировка тока ТХ для "Квазаров".
Есть в приборе такая функция, как регулировка яркости подсветки. Но как мы ней пользуемся? Один раз выставил и забыл. Многие вообще не пользуются. После замены индикатора с "синего" на "зелёный" и мне подсветка стала почти ненужной. Но ведь "красивая" регулировка в 100 единиц никуда не делась) Давайте её приспособим под что-нибудь полезное, например - регулировку тока ТХ.
Схема. Как это работает. ШИМ сигнал частотой 1 кГц и коефициентом заполнения от 0 до 100 % идёт на подсветку. Мы его оттуда отбираем и преобразовываем простейшим образом в линейно изменяющееся напряжение 0...3 вольта. "Преобразователь" ну очень серьёзный - RC цепочка: конденсатор 0,1 мкФ заряжается через резистор 18 кОм. Чтобы напряжение на конденсаторе было стабильным - нагрузка должна быть высокоомной. "Переменный резистор" на полевом транзисторе прекрасно отвечает требованию. Чтобы регулировка была плавной, полевик охвачен обратной связью из двух резисторов 240 кОм и 470 кОм. Регулируемый стабилизатор LD1117-ADJ плавно выдаёт на выход напряжение от 1,5 до 6 вольт. Меняется напряжение питания вых.каскада - меняется ток в контуре ТХ.
Реализация. Выпаиваем стабилизатор U8 (5-ти вольтовый, от которого питался вых.каскад ТХ) и на его посадочное место впаиваем такой же, но регулируемый. Первую ногу отгибаем, чтобы не соединялась с "массой", а висела в воздухе. Проверяем печатку - не питается ли от этого же стабилизатора ещё что-нибудь, кроме вых.каскада? Если да - то разбираемся с этим. Можно тут же навесить на стабилизатор резистор 330 ом и стабилитрон. Стабилитрон можно вообще не впаивать - он применён "на всяк случай", ограничивая максимально возможное напряжение на вых.стабилизатора 5,1+1,25=6,35 вольт. Подсветку отключаем от коллектора транзистора Q4. Удобно сделать, например, если выпаять один из штырьков индикатора (выв.16), чтобы ему туда ШИМ больше не поступал. Если подсветка всёравно нужна - садим этот вывод индикатора на "массу", а токоограничительные резисторы подсветки подбираем под нужную яркость свечения. Нагружаем коллектор Q4 через резистор 1,2 кОм стабильным напряжением - ближайшая точка с цифровым +3,3 вольта находится на выв.2 индикатора. Остальные 5 деталек можно собрать навесом. Или собрать всё "нововведение" на отдельной платке. Номиналы деталек не критичны. Конденсатор желателен стабильный. Изменяя номиналы резисторов ОС, можно сжимать-растягивать "шкалу" регулировки в разных её местах, при соотношении сопротивлений 1:2 - она почти линейная.
Наладка. Собираем, пробуем. На конденсаторе 0,1 мкФ при регулировке яркости подсветки из меню должно линейно регулироваться напряжение примерно в пределах 0...3 вольта. На выходе стабилизатора, соответственно - примерно от 1,5 до 6 вольт. Кто применяет не два литий-иона, а более высоковольтное питание - может расширить регулировку "вверх". У применяющих же литий-ион есть ограничение: при максимальном разряде аккумуляторов до 6 вольт, напряжение на вых.стабилизатора не может превышать примерно 5 вольт. Поэтому верхний предел тока лучше делать с таким запасом, чтобы он наблюдался как раз при 5 вольтах. Настраивается верхний предел тока ТХ всё тем же резистором в цепи датчика. Его придётся значительно уменьшить. Если же не разряжать аккумуляторы ниже 7 вольт, то можно настроить верхний предел и при 6 вольтах на выходе стабилизатора. Либо, когда напряжение на аккумуляторе просядет ближе к 7 вольтам, не применять большие токи ТХ. Как видим - настройку этого режима делаем при полностью заряженом аккумуляторе. Никаких "новых" ложняков "нововведение" в прибор не вводит (если соблюдать условие по стабильности питания вых.каскада при его просадке - нельзя допускать, чтобы стабилизатор выходил с режима стабилизации). Самое главное - фаза сигнала ТХ никак от регулировки тока не смещается, никакой постоянной перекалибровки прибор не требует.
Использование. При необходимости заниматься крайне "глубоким" поиском, теперь можно плавненько, до последнего миллиампера подобрать такой ток, чтобы, при максимально возможном вкачиваемом токе, прибор не срабатывал на "чистый" грунт. Поскольку значение подсветки записывается в память - можно сохранить всё в профилях.
Неудобства. Увы, регулируя так ток, мы сразу не видим на экране его значение в миллиамперах. То есть, поначалу, придётся заходить то в подменю подсветки, чтобы "накрутить-открутить", то в меню "железа" где можно посмотреть значение тока. Если датчик только один - через 15 минут таких настроек уже можно будет знать: "ага, при 70 единицах у меня ток такой-то, при 80 - такой-то, при 100 - такой-то". После чего необходимость заходить в меню "железа" отпадёт. Ну, а тем более, что есть профили...
Опробовано на прошивке 2.1.2. и стандартной схеме вых.каскада. Как будет на мостовой - увидим.
Спасибки. OldFox43rus - за идею использовать регулировку напряжения вых.каскада в качестве регулировки тока ТХ; shallun - за мысль применить регулировку подсветки в других целях.

Вложение:
ScanImage001.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 17 мар 2016 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5127
Откуда: С.-Петербург
OldFox43rus писал(а):
Тут если даже резистор сдохнет - не страшно,будет просто максимальный ток,...

Вот и нет. Стабилизатор стоит не просто так, при выходе из режима стабилизации возникнет ПОС с УНЧ, будет самовозбуждение схемы.

И вообще, тема не та.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пт: 18 мар 2016 8:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 474
Откуда: Киров(Вятка)
При достаточной ёмкости С3,С4 и отключенном динамике(выход звука на трансмиттер) ПОС с УНЧ не возникало.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пт: 18 мар 2016 9:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5127
Откуда: С.-Петербург
OldFox43rus писал(а):
При достаточной ёмкости С3,С4 и отключенном динамике(выход звука на трансмиттер) ПОС с УНЧ не возникало.

При отключённом динамике - естественно. Мы говорим о штатном использовании схемы.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Чт: 14 апр 2016 8:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 22 ноя 2015 1:29
Сообщения: 12
Откуда: Гнивань
Есть корпус DD40*40см и провод 0.5 и 0.15 пожалуйста подскажите по количеству витков. Планируемая частота 7.5-8кГц.Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 17 май 2016 18:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 23 май 2012 18:35
Сообщения: 80
timistor писал(а):
Есть корпус DD40*40см и провод 0.5 и 0.15 пожалуйста подскажите по количеству витков. Планируемая частота 7.5-8кГц.Спасибо.

tx~50vit, rx=220vit


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Вт: 17 май 2016 20:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 22 янв 2011 15:55
Сообщения: 469
timistor писал(а):
Есть корпус DD40*40см и провод 0.5 и 0.15 пожалуйста подскажите по количеству витков. Планируемая частота 7.5-8кГц.Спасибо.


Здесь всего 7 страниц.... слабо почитать? Информации более чем достаточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 03 окт 2016 12:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 авг 2013 20:32
Сообщения: 274
Откуда: Уфа
Опять добрался до датчика нел торнадо.
Ребят подскажите, сильно ли плохо провод 0.45? 0.5 осталось только на половину витков, может 50\50 сделать?
Намотал 0.45
45 витков, кондер 0.33, частота встала 7900, резюк 8ом, ток 69ма.
50 витков кондер 0.33 частота 7200, резюк 8ом, ток 65ма.
50 витков кондер 0.22 частота 9600, резюк 8ом, ток 65ма.
Обмотка еще на оправке, не ужата.

Блин неужели поискать лучше провод 0.5? Что то не нравится ток. Кондер 0.33 хороший, полипропиленовый.
Частота хочу около 7000.
Что посоветуете?

PS: да и кстати теперь в нормальном корпусе делаю покупном, ибо в пенопласте надоело )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Большой датчик для Квазара
СообщениеДобавлено: Пн: 03 окт 2016 13:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 04 мар 2015 8:55
Сообщения: 474
Откуда: Киров(Вятка)
Я бы поискал 0.5 провод,а то потом будет мысль глодать,что зря поторопился,а корпус уже использован.Я тоже с самодельными и безкорпусными наигрался :lol: .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 183 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: