О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Чт: 14 дек 2017 11:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 17:53 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
Если дроссель коротить на землю (в этой схеме), с частотой 1.6МГц , то получится step-up и никак иначе. Это основы основ. Если подать на нее 12В, на выходе будет не ниже 11,8В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 18:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 285
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
Шурави писал(а):
Тоже прикупил, 30грн акум(вес 24гр) и 60грн зарядка, сегодня прикручу их к Квазару и проверю какие они крепкие :)

мегавольт писал(а):
Какие знакомые штучки... Тоже неделю назад такие прицепил... Еще не было возможности проверить. Очень надеюсь, что внутри песка нет. И емкость хотя-бы 2000...

Проверил.
1-новые, разрядил до 2.75в, зарядил 4.2в подключил к Квазару, выставил барьер шоб постоянно квакал, потребление прибора 132ма, прошивка2.0.2 протянули при не прерывной работе 4.5ч.
2-зарядил до 4.2в....................................................................................5.5ч
И ногда подходил моделировал сработки, чернины, цвета и перегрузки.
Вывод: За такие деньги даже очень ДА :) (такие-же Мастак стоят 100грн), иметь с собой два комплекта хватит с головой.

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Последний раз редактировалось Шурави Сб: 07 фев 2015 19:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 18:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
Если принять среднее время работы 5ч, то получается реальная емкость обоих 660мА/ч. Соответственно емкость одного 330мА/ч. В ноутбучных батареях, даже китайских, в 90% случаях, стоят банки около 2000мА/ч каждая.
П.С. Это расчет при паралельном подключении банок и использовании step-up, если вы их подключали последовательно, тогда каждая отдала 660мА/ч.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1079
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
belaz писал(а):
Если дроссель коротить на землю (в этой схеме), с частотой 1.6МГц , то получится step-up и никак иначе. Это основы основ. Если подать на нее 12В, на выходе будет не ниже 11,8В.

Да, коротит на землю. Но почему-то на выходе держит строго 5,05В при питании хоть от 3,7В лития, хоть от 4хАА - 6В. Больше я не подавал. Я и сам был приятно удивлён этим, поэтому в своего Крота-2 поставил холдер на 4АА, так как холдеры на 1 и 2 лития 18650 заказал уже позже. И питание пока менять там не собираюсь. Работает - и пусть работает, меня устраивает такой вариант. В Квазаре АРМ стоит аналогичный конвертер, но там пока 1 литий. Летом посмотрю на сколько хватать будет - если меньше светового дня - заменю на 4хАА.
C другим Квазаром АРМ без преобразуя с двумя литиями последовательно, отходил лето, хватало на пару дней.
И, кстати, эта микросхема заявлена в даташите не как step-up, а как boost конвертер тока, в отличие, например, от LM2596, где чётко написано - step-down voltage regulator, а LM2577 - step-up


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 19:07 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
Вы не от батареек туда 6В дайте, а от нормального источника. А еще лучше две-три банки лития (последовательно), да толстыми проводами. В вашей ситуации наблюдается банальное падение.. Boost converter и step-up это одно и тоже. А то что вы приписываете называется sepic converter, которым в этой схеме даже не пахнет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 19:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 30 янв 2013 1:28
Сообщения: 285
Откуда: Украина. Город.Герой. Одесса
belaz
andrehaha
Все споры в ЛС или в тему(такая есть) А тут должны быть ФАКТЫ лично проверенные. НЕ вериш, паяло в руки и докажи шо не ТАК

И хоть чуть-чуть думаем о тех кто идет за нами.

_________________
Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"
Quasar ARM ПП Гном


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 19:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
Так я и не хочу чтобы кто либо проверил это:
andrehaha писал(а):
Эти микросхемы, кстати, по даташиту выдерживают 14В на входе,
поскольку уверен что квазару достанутся почти теже 14В. Факты... электроника довольно точная штука, все результаты прогнозируемы как в математике. Вы же не будете спорить (и требовать факты) с тем что 2+2*2=6!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1079
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
Шурави писал(а):
belaz
andrehaha
Все споры в ЛС или в тему(такая есть) А тут должны быть ФАКТЫ лично проверенные

А здесь тема как раз про питание :D . И я подаю факты лично проверенные
belaz, я подавал не от батареек, а от свежезаряженных TENERGY 2700mAh. Тестировал их зарядкой LaCross - ни один не показал ёмкость меньше заявленной, а один даже 3Ач.
Насчёт boost и step-up: буржуи очень привередливы к техническим терминам. И если не назвали LM27313 step-up, значит есть на то причины.
Я нигде не призывал народ ставить три банки лития последовательно, только параллельно. При питании от свинца 6,3В выходное напряжение преобразователя можно поднять до 8В. А при использовании LDO стабилизаторов - питать от свинца напрямую.
Литий - хорошее питание только тогда, когда он правильный, что у нас редкость, к сожалению.... А хорошие АА аккумы вполне реально купить не поддельные, те же TENERGY или ENELOOP.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 07 фев 2015 20:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
Вы не очень последовательны в доводах и банально "спрыгиваете".Так ваш преобразуй работать не может:
andrehaha писал(а):
выдерживают 14В на входе, т.е они хоть и stepup, но при повышенном входном работают как stepdown.
А как космические корабли бороздили просторы... все и так знают.
П.С. если название аккумулятора заканчивается на fire, типа trustfire, ultrafire, analfire то их 100% брать не стоит. При тойже цене лучше взять аккумы для мобилы, они хоть места меньше займут.
И очень не советую новичкам применять различные step-... устройства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 0:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 07 янв 2013 21:37
Сообщения: 124
belaz писал(а):
Так ваш преобразуй работать не может


Если пофантазировать, то, наверное, в данном включении часть тока банально уходит через ключ и где-то падает напряжение. Поэтому происходит "стабилизация". Другого объяснения нет. Я бы не рискнул так включать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 14:38 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1079
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
pchela5 писал(а):
Если пофантазировать, то, наверное, в данном включении часть тока банально уходит через ключ и где-то падает напряжение. Поэтому происходит "стабилизация". Другого объяснения нет. Я бы не рискнул так включать.

Когда я собирал второй АРМ на плате от ozzy_sv, где присутствует преобразователь, я ошибся в монтаже, не заметив что резистор 49,4к у него составной - 47 и 2,4к, и вместо 2,4к впаял конденсатор 1n. Включил. На выходе 40 с лишним вольт!!! :shock: Хорошо что всё остальное ещё не было впаяно. Очень грелся дроссель, но микросхема осталась жива, и это при том, что по даташиту 30В максимум держит ключевой транзистор.
Будет время - возможно даже завтра проверю со скольких вольт входного перестаёт стабилизировать и пойдёт рост выходного напряжения. Но повторюсь - в Кроте 5,05В на выходе хоть от лития, хоть от 4-х пальцев. Учитывая что в Квазаре стоят LDO на 5В, питание нужно хотя бы 6,3В, это легко делается делителем. При таком выходном преобразователь можно будет питать хоть от одного лития, хоть от двух в параллель, хоть от 4хАА.
В даташите на LM27313 нигде не написано максимальное входное напряжение при конкретном выходном, точнее разница Uвых-Uвх. Есть только Wide input voltage range (2.7V–14V).
Если ток банально уходит через ключ (0,5 Ом), то там есть резистор всего 0,05Ома, и напряжение скорее всего будет падать на индуктивности.
belaz писал(а):
И очень не советую новичкам применять различные step-... устройства.

Почему? Буржуи их сейчас везде ставят. И в дисководах, и в видеорегистраторах, и в фотоаппаратах, и в зарядках. Да любой ИБП - это step- устройство. И чем греть атмосферу питая 5-вольтовый прибор от 12-вольтового аккумулятора - лучше ИМХО поставить step converter.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 22:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 12 июн 2011 15:57
Сообщения: 362
Откуда: UA Житомир
Цитата:
я ошибся в монтаже,


Вам сильно повезло

Цитата:
возможно даже завтра проверю со скольких вольт входного перестаёт стабилизировать


а че там смотреть и так ясно,

до 5,5 Вольта - нормальная работа , на выходе 6,2 В
от 5,5 до 7,2 В - step up сходит с ума , на выходе ~6.2 В но сильные пульсации

Выше 7,2 Вольта - step up выключен, на выходе напряжение равно входному за вычетом падения напряжения на диоде.

Цифры с памяти так что сильно не цепляйтесь если где ошибся :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 09 фев 2015 14:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1079
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
ozzy_sv писал(а):
Вам сильно повезло

Та да, повезло :lol: . Просто без этого резистора отключилась стабилизация и преобразуй пошёл в разнос, выдавая на-гора всё, на что он способен....
ozzy_sv писал(а):
от 5,5 до 7,2 В - step up сходит с ума , на выходе ~6.2 В но сильные пульсации
Выше 7,2 Вольта - step up выключен, на выходе напряжение равно входному за вычетом падения напряжения на диоде.

У народа и в нормальном режиме с ума сходил - http://md4u.ru/viewtopic.php?f=17&t=4255 в конце первой страницы. Там Циклон ещё рекомендации даёт как это победить.
Мне тогда не понятен режим shutdown с потребиловом меньше 1 микроампера - нафиг он нужен, если питание минус падение на диоде прёт на выход? По этому выводу можно было бы организовать вкл/выкл прибора, используя слаботочный выключатель, но видать не получится...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 11 фев 2015 22:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 июн 2012 13:06
Сообщения: 101
Откуда: Сумская обл.Ромны, Полтава
seregal82 писал(а):
привет всем! подскажите плиз по питанию, есть аккумулятор 12в, 1,3 а/ч его запитывать напрямую или уменьшать через стабилизатор. собираю на плате диджипс в 2.1.
заранее спасибо.



(((( а мы форум читали)_))))?????? я бы на месте модератора, тебя забанил на века!!!))))

_________________
В операционной:
- сестра отсос
- сестра отсос это инструмент


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 11 фев 2015 22:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 16 фев 2010 0:59
Сообщения: 575
Откуда: Харьковская область
Шурави писал(а):
30грн акум(вес 24гр) и 60грн зарядка

Изображение а должен быть 42 грамма, люди зачем такое покупать, лучше взять АКБ от ноута, с износом до 5 % по эвересту будет гарантированно 6 живых акумов с остаточной емкостью 2000/2100 ма*ч, тру made in japan sanyo или sony.
andrehaha писал(а):
Плохо что для 18650 лития ещё нету интеллектуальных зарядок типа La Cross

Вроде ж разные Imax B6 никто еще не отменял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Quasar ARM
СообщениеДобавлено: Ср: 11 фев 2015 23:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 29 июл 2013 0:30
Сообщения: 1450
Откуда: Россия, СПб
kewa74 писал(а):
а мы форум читали)_))))??????


А чито, можно было??? (с)
Зачем читать форум, этож время тратить свое! Лучше сотый раз задать чайницкий вопрос, добрым дядям свое время не жалко, они и написать могут что куды сувать в джиджипсе.

_________________
Сайт по Квазару и не только


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Сб: 28 фев 2015 14:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 дек 2010 23:17
Сообщения: 767
kt3102 писал(а):
Шурави писал(а):
30грн акум(вес 24гр) и 60грн зарядка

Изображение а должен быть 42 грамма, люди зачем такое покупать, лучше взять АКБ от ноута, с износом до 5 % по эвересту будет гарантированно 6 живых акумов с остаточной емкостью 2000/2100 ма*ч, тру made in japan sanyo или sony.
andrehaha писал(а):
Плохо что для 18650 лития ещё нету интеллектуальных зарядок типа La Cross

Вроде ж разные Imax B6 никто еще не отменял.
У мене везде трудяться акуумы от ноутов, батарея которая на ноуте и пару минут не держала на МД с потреблением в 150ма целый день тянет, и всёравно процентов 40 заряда остаёться. Пробовал ставить на целый день и ночь, с 9ти утра, потребление 150ма, протянул до 4х утра, итого около 20ти часов, а на барахолках ушатанные акуумы от ноутов за копейки продают, более живие дороже, но это всёравно в 100 раз выгодней чем покупать разные кислотники, NiMh итд. Я обычно беру на 6 элементов, 2 отцепляю и добавляю к секциям, чтоб получилось 2 секции по 3 элемента, 8.4 полный заряд. Альтернативы ноутовским акумам пока не вижу, это лучшее что есть и дешево оч.

_________________
Clone PI AVR, Tesoro Lobo+NEL, Verator 5, Thunder 6(ждёт сезона), Quasar AVR(Test), Verator 5M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 01 мар 2015 23:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 29 ноя 2014 10:31
Сообщения: 244
Откуда: гБорисов Минской обл.
Питаю АРМ аккумулятором сделанным из ноутбука (4 банки по 3.7в по два последовательно и их в паралель получилось 8.2 вольта) сегодня решил проверить на сколько хватит подключил датчик подсветку на максимум включил в 10:00 на приборе было 8.2вольта положил на подоконнике. Сейчас на часах23:40 на вольтметре прибора 6.8в вроде не плохо.

Гигантские фотки 18650 аккумов ни к чему.Мы все имеем представление об их виде и по тексту легко представим общий вид 4 баночного аккума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 10:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 15:53
Сообщения: 534
tonks писал(а):
но это всёравно в 100 раз выгодней чем покупать разные кислотники,... это лучшее что есть и дешево оч.


Вся дешевизна заканчивается на вопросе заряда такой батареи. Стоимость зарядного легко перекроет "100 кратную экономию".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 667
Откуда: ExUSSR
IRF840 писал(а):
Вся дешевизна заканчивается на вопросе заряда такой батареи. Стоимость зарядного легко перекроет "100 кратную экономию".

Откройте глаза и вылезьте из каменного века !
Зарядка двух элементов 18650 за 1.5 доллара (дорого что-ли ???) http://www.ebay.com/itm/New-Wall-Charge ... 1c42e1587f
Четырёхканальная универсальная зарядка для всего за 15 долларов -
http://www.ebay.com/itm/2014-Version-NI ... 2ed499af55
Отличная зарядка-анализатор для элементов 18650 за 23 доллара -
http://www.ebay.com/itm/LiitoKala-Engin ... 418563d4bc
Легендарный Imax-B6 теперь стоит только 17 долларов -
http://www.ebay.com/itm/iMAX-B6-Lipo-Ni ... 3cf0965fef
(цену на 18650 из ноутбучных аакумов можно вообще не считать, на барахолках они стоят копейки )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 14:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 28 мар 2012 20:56
Сообщения: 1200
Откуда: Беларусь
IRF840 писал(а):
Стоимость зарядного легко перекроет "100 кратную экономию".
Везде юзаю модули на TP4056, 10штук стоят 4$. 40центов за зарядку это совсем не дорого. Я в них вместо miniUSB, запаиваю microUSB (плата разведена под оба типа), и заряжать можно везде, практически у всех мобилы с такими разъемами. Если заняться нечем можно даже ток заряда выбирать. http://www.aliexpress.com/snapshot/6268 ... 4407931496


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 15:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт: 10 дек 2010 23:17
Сообщения: 767
IRF840 писал(а):
tonks писал(а):
но это всёравно в 100 раз выгодней чем покупать разные кислотники,... это лучшее что есть и дешево оч.


Вся дешевизна заканчивается на вопросе заряда такой батареи. Стоимость зарядного легко перекроет "100 кратную экономию".
Меня уже опередили, контроллеров заряда валом, нужно только желание, у меня вышла 80грн батарея от ноута и контроллер заряда на радиорынке взял вместе с дохлой батареей от портативного ДВД (10грн) - плату выдёрнул, остальное выбросил, банки обе вздутые. Итого 80+10=90, а купите 4шт Ni-Mh да зарядник нормальный к ним, не фуфельный где транс, пару светодиодов и резисторов, я даже боюсь представить какая сумма получиться, и всёравно этот комплект по энергоёмкости и сроке службы продует даже ушатанному литию с ноута.

_________________
Clone PI AVR, Tesoro Lobo+NEL, Verator 5, Thunder 6(ждёт сезона), Quasar AVR(Test), Verator 5M


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 17:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 15:53
Сообщения: 534
Ткните меня носом в зарядное для батареи 18650 две секции по три элемента в параллель? Мне из каменного века видно, что все приведенные в качестве примера зарядки заряжают отдельные элементы 18650.
И "всего 13 долларов" стоит и аккум 1.3ач 12 вольт(http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=pbhpacc) + зарядное к нему(http://www.ebay.com/itm/12V-1250mA-Volt ... ls&vxp=mtr).

Про модули на TP4056 согласен - тоже их думаю использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 18:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 22 июл 2013 19:40
Сообщения: 302
Откуда: Беларусь
IRF840 писал(а):
Ткните меня носом в зарядное для батареи 18650 две секции по три элемента в параллель?

У меня допустим вот такое работает уже 3 года.2 секции по 3 элемента.с индикацией напряжения и выходом 5в на юсб.приходится часто ездить- мобильная зарядка на смарт.


Вложения:
1.zip [402.28 Кб]
Скачиваний: 450
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Питание МД "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 02 мар 2015 20:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 15:53
Сообщения: 534
Вопрос не про УМБ(универсальная мобильная батарея), а про зарядное для батареи из 6 18650, позволяющее заряжать такую батарею (2х3 элемента) без разборки на отдельные элементы, а также о цене такой зарядки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 122 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexkhovich и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: