О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Ср: 17 окт 2018 13:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 1:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Доброго времени суток,уважаемые господа самодельщики и профессионалы от паяльника.

Обращаюсь к вам с просьбой. Ремонтировал тут подводник Экскалибур,но удалось намеченное сделать только частично. Прибор был сильно поюзан за года эксплуатациии и имел довольно жалкий вид.
Осталась одна проблема, которую предстоит как то решить. вышел из строя кабель откатухи...-весь посыпался от старости. Кабель то можно и поменять,найдя подходящий по характеристике,а вот с катухой сложней.
Дело в том,что она фактически не разборная. Если обмотка передающая и звонится на 3.5ома, то приемная показывает 1.1ком, что впервые в моей практике.Предполагаю,что в полости корпуса установлен Минелабом какой то активный девайс ибо они мастера на это дело... :(
Еще есть возможно проблема с входной частью схемы у прибора.Почему..так пишу? Потому,что в момент перегиба кабеля у входа под гермоввод катухи, имел наглядный КЗ,что увеличивался даже ток потребления у прибора визуально .Нормальный ток это порядка 30-40ма,а режиме короткого замыкания кабеля подскакивал под 450ма!
Коротила скорей всего пара проводов в кабеле,как раз идущая на обмотку TX.
Экскалибур впервые попал ко мне в руки...Опыта предыдущего ремонта нету.Схемы тоже не имею, к сожалению.
Потому обращаюсь к вам! Может кто то,что то может мне посоветовать? Очень надо восстановить этот прибор.

Для подсказки, могу сказать,что очевитдно,что катушки для Соверенов и этого Экскалибура имеют много общего,так как принцип работы у этих МД один и тотже. Если кто то ремонтил Соверы,то может тоже могут что то написать по делу.
Пара фотографий этого детектора.

Изображение
Три платки бутербродом...
Изображение
Печатка и видна тыльная сторона потенциометров настроек.
Изображение
Крышка уплотнение и место подключения (расключка) кабеля от катухи и кабеля от
внешнего питания АКК.
Изображение
Вот такой кабель весь!Изоляция вся потрескалась...
Изображение
Минелабовская катуха к Экскалибуру FBS-1000. Сейчас она выглядит так.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 13:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 14 мар 2010 18:13
Сообщения: 51
Morze.кабель на катухе менять,причём не на абы какой а правильный.
там внутри платка стоит(кстати когда отковыряешь срисуй схемку и сделай скан или фоки) ,кабель к ней тоже паяется...,
неразборного ничего нет....:),только аккуратно...
(еслиб в украине находился мог бы мне прислать....,а так придётся самому)
на крайний случай катуху на мечь или совер можно докупить новую....

+сделай ревизию сальников резисторов.
+сделай ревизию пробок.
удачи.
если что стучи в личку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 13:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
stavr писал(а):
Morze.кабель на катухе менять,причём не на абы какой а правильный.
там внутри платка стоит(кстати когда отковыряешь срисуй схемку и сделай скан или фоки) ,кабель к ней тоже паяется...,
неразборного ничего нет....:),только аккуратно...
+сделай ревизию сальников резисторов.
+сделай ревизию пробок.
удачи.
если что стучи в личку.


Понятно Ставр.Собственно и так ясно было.
А вот за платку в теле катушки-спасибо.Я так и думал.
Ковырять катушу я еще пока не думал.... Подожду. Почитаю инфы побольше.
Поговорю с умными людьми. А там видно будет, как поступить.
Мне бы схемку достать на этот прибор. :wink:

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 13:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9390
Откуда: Кыев- Азагарий
Схему его не достенете, ее просто нет и никто никогда не "срисовывал". Для этого прищлось бы потратить год жизни и раскурочить аппарат за полторы штуки... Вот раскурочьте и будет схема :D

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 14:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Спасибо Юра за совет! :lol: Да аппарат не мой. Не могу я так поступить... :lol:
И все же..надеюсь восстановить.Пусть и не сегодня-завтра. Найду может у кого в Москве-Питере,
будет такой же куроченный Экскалибур... Тогда может и удастся собрать...полностью.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3789
Откуда: г.Волжский
Вся проблема в кабеле и катушке, основная. Поэтому надо брать катушку и потихоньку разбирать , как писал stavr
аккуратно. Можно предположить , что у Минелаба есть своя технология изготовления датчиков, и она возможно имеет свою последовательность от датчика к датчику. То есть эту катушку надо ковырять сверху, и возможно в месте припайки кабеля к платке, все будет залито не эпоксидкой, а термоклеем. Как в этом датчике:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=95663
С кабелем думаю не надо строго соблюдать цвета проводов, возможны варианты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 06 окт 2010 23:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
FOMA писал(а):
возможно в месте припайки кабеля к платке, все будет залито не эпоксидкой, а термоклеем. Как в этом датчике:
http://www.reviewdetector.ru/index.php?showtopic=95663
С кабелем думаю не надо строго соблюдать цвета проводов, возможны варианты.


Ну пока ковырять не буду.Тут вроде есть вариант достать старую катуху от Совера... возможно очевидно будет её использовать.Если будет успех,тогда уже точно, распотрашу старую от Экскалибура. Просто если сейчас начну вскрывать, я не уверен,что выдет все достаточно хорошо.Неизвестно,что там еще в этой катушке будет и будет ли возможность её потом восстановить... Вопросов много, ответов нет ни у кого...пока что.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 0:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9390
Откуда: Кыев- Азагарий
У Суверена стоит предусил на ОУ.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 2:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Ciklon писал(а):
У Суверена стоит предусил на ОУ.

Знать бы подробности! Чем запитан он там? Сколько у Совера жил в кабеле? У Экскалибура всего 4 жилы...

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 8:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5098
Откуда: С.-Петербург
Morze писал(а):
Знать бы подробности! Чем запитан он там? Сколько у Совера жил в кабеле? У Экскалибура всего 4 жилы...

Запитан от TX.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Andy_F писал(а):
Запитан от TX.


Ну так и подумал. Там на передающей катушке примерно 8.5вольт эфф. Прямоуголка,с разной скважностью...

Для Циклона: Юра я смотрел приемную "обмотку",при включенном ТХ. Осциком виден сигнал,правда еле-еле,но все же видно.При поднесении монеты,есть реакция.
Я это к тому,что возможно все же сама катуха в рабочем состоянии.
Жаль, времени больше не имею,и смогу заняться прибором только в понедельник. Надо будет проверить,коли какой то сигнал щупается с приемных концов катухи,куда дальше он идет по плате (схеме).
Вчера у меня пришла такая мысль, что возможно,из-за того что провода были перетерты,могло случится так, что эти 8 вольт при коротком замыкании могли попасть на входной ОУ (если там ОУ) в схему прибора. Надо точно найти и быть увереным, есть ли усиление в "первой" ступени усилителей самого МД. А то реакция от монеты есть,то уж ооочень тупая по чуйке и сильно как то размазана...

Пока все на уровне гипотетического обмысления!Звиняйте! Когда все промыслю, начну курочить! :D Тогда пойдет конкретика. :D

Манера такая у меня. :wink:

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 17:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 дек 2009 4:39
Сообщения: 59
Откуда: Липецк
Morze Привет,

Наткнулся на такой видео клипы, вот

http://www.youtube.com/watch?v=0OwrkEOpPiQ
http://www.youtube.com/watch?v=BY7WFyCV ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=xrc2IZao ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=F2ajmmne ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=pL0Vacv6 ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=T-Z4pWNR ... re=related

желательно было бы сравнить данные по катушкам :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Чт: 07 окт 2010 18:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Кот Саншер писал(а):
Morze Привет,

Наткнулся на такой видео клипы, вот
желательно было бы сравнить данные по катушкам :D


Ага, спасибо.Но к Экскалибуру это не имеет никакого отношения.

Сегодня проверил сигнал от приемных концов катухи. Что то идет по уровню 0.2 в!
Хотя вполне возможно,что это просто так наводит по паралельным проводам кабеля
сам передатчик. :D Кабель без экранировки вообще.

Наименование нужных микросхем прочитать не удалось.Друзья из Австралии их добротно замазали все лаком. Нашел первый каскад U1 -микруха на 8 лапках... - питание есть +5 и усиление ..то же есть. Тот же сигнальчик,что с катухи идет,но уже на уровне 1 вольт.

Проверил питание прочих микрух... Схема питается +12 от АКК,а далее идет раздельное питание +5 и -5 вольт. Короче все вроде под напряжением...везде. Да и грешить на платы, которые так обильно полили лаком - даже грех. Замкнуть поверхностно ничего не могло.Иглой щупа и то хрен доберёшся до контакта.

С другой стороны, отпаяв приемные концы катушки от платы, так же пощупал их осциком... и офигел - там наводка от ТХ схемы не менее 4-6 вольт.. :evil: Вот сейчас пришла мысля шунтировать вход резиком 1 ком. Гляну, что будет без проводов к катушке.

Фото входной части МД с U1 и U2
Сверху выходные транзисторы TX


Изображение

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 13:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Перерыл весь инет! Ничего по этому МД вообще не нашел! Потому, по крупицам, придется самому....
Удалось переписать микросхемы верхней платы (почти все).
По входу стоит LM833, задействовано два хода и выхода этого сдвоенного ОУ.
Коэф. усиления 6 в этом ОУ. Работает прекрасно. :)
Выход прибора, на мосфитах (2штуки стоит) - 2955G , так же прекрасно работают.

Нашел (точнее придрался, когда искал хоть что то ) - потенциометр ДИСКРИМ прибора на 100 ком.
Похоже ему полный кирдык. Замыкает, плавной перекладки сопротивления плеч (от среднего) -нет.
То 100 ком, то вообще- ноль местами. Хозяин говорил,что типа никогда не крутил его... -я так и понял. :D
Вчера еще потратил 4 часа, разглядывая всех "буках" на поате этого прибора... попутно проверяя элементы и точки
переходов на плате. Так ничего криминального и не нашел. :(
Как посмотришь, вроде все цело и должно пахать. Но не работает.

Катушку разбирать? Разобрать можно конечно будет,но вот собрать потом,что бы хорошо заделать после взлома-уже наврядли. Имею опыт сборки разборки разных катух....и понимаю, что доступ обеспечивается,через место ввода кабеля и дальше...расширяясь..по необходимости до точек подключения ...

Есть там плата с ОУ или нет? Вот сейчас вопрос для меня. :wink:

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 13:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 5098
Откуда: С.-Петербург
Morze писал(а):
Катушку разбирать? Разобрать можно конечно будет,но вот собрать потом,что бы хорошо заделать после взлома-уже наврядли. Имею опыт сборки разборки разных катух....и понимаю, что доступ обеспечивается,через место ввода кабеля и дальше...расширяясь..по необходимости до точек подключения ...

Мне казалось (могу и ошибаться), что катушка Экскалибура конструктивно аналогична катушке Эксплорера. Т.е., снаружи пластмассовая оболочка из двух частей (верх и низ), вставляемые друг в друга. Внутри на собственном каркасе намотаны обмотки, в этот каркас входит кабель, всё залито компаундом и покрыто графитовым экраном. Если всё так, то внешнюю оболочку можно совершенно спокойно разбирать, собственно датчик просто "лежит" внутри него, опираясь на несколько прокладок (из сырой резины ?).
Сам кабель имеет тенденцию обламываться у ввода в катушку, высокое сопротивление может быть из-за этого, а не из-за "внутреннего усилителя".

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 14:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Andy_F писал(а):
Сам кабель имеет тенденцию обламываться у ввода в катушку, высокое сопротивление может быть из-за этого, а не из-за "внутреннего усилителя".


Спасибо Энди за ответ. Нет! Ты не прав. Я имел опыт реставрации катух Эксплореров.Много фото ковыряных FBS катух... То что ты описал-все врено,это конструктив Экспов...но, не Экскалибура и Соверена.
У этих приборов,все катухи сделаны на совесть.Напоминают технолгию Гаррета. То есть ажурная чаша с обмотками,в с другой стороны (со стороны подошвы)-все залито компаудом на основе эпоксида. То есть,эт о так называемые "тяжелые" катухи...с котором можно по стерне ходить запросто. :)

Сегодня посмотрел ремонтируемые в прошлом Соверены. Нашел распиновку разъемов кабеля. Там задействовано 5 проводников в кабеле. Передающая обмотка такая же как у Эксалтбура,а вот приемная...хм... тогда я не смог вызванить вообще. А может тогда просто не догадался переключить мультиметр на режим измерения высоких сопротивлений...
Ясно одно, что скорей всего,в Соверах, как и писал Юра-Циклон, стоит ОУ в катушке.
В Экскалибуре я имею 1.1ком по RX. Ничего утверждать не хочу. Один чел тут вообще сказал с дикой уверенностью,смол там обмотка просто высокоомная стоит... :wink: Я на своей практики ничего подобного никогда не встречал. Скорей всего и склоняюсь к этой мысли все больше и больше.. -- обмотка там обычная, низкоомная. Просто помимо её есть еще что то...ввиде девайса на плате. :D Но, как гриться,не вскроешь,не узнаешь.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 15:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 678
Откуда: ExUSSR
Вот буржуи платку у Соверена разрисовали пару лет обратно -


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пт: 08 окт 2010 16:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9390
Откуда: Кыев- Азагарий
1-2 это не сама ТХ а доп. обмотка.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Сб: 09 окт 2010 3:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 дек 2009 4:39
Сообщения: 59
Откуда: Липецк
Morze, может бить пригодится!

терра ДД моно 7.5 кГц
Изображение

глань здесь на выходные каскад Соверена
viewtopic.php?f=58&t=4088

верх
ИзображениевнизИзображение

А про катушки еще предстоит сделать это чудо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Вс: 10 окт 2010 2:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Кот Саншер писал(а):
Morze, может бить пригодится!

глань здесь на выходные каскад Соверена
viewtopic.php?f=58&t=4088
А про катушки еще предстоит сделать это чудо :)


На следущей неделе, буду вскрывать катуху... :)

Спасибо Кот Саншер! Я как то не увидел этой темы на форуме,про Совер, где шло обсуждение на геотече.
Должен сказать,что на Эксалибуре все точно так же.Тот же выходной каскад,теже фигуры на осцике.
Спасибо!
Приятно видеть,что кто из пытливых, уже поинтересовался и кое что уже есть в сети.

P.S.Катушечная схема терр у меня уже есть и давно. Это ни к чему в данном случае.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Пн: 11 окт 2010 19:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Короче, начал вскрывать неторопясь. Конечно, иллюзий не питал,но хотя бы
хотелось узнать, на сколько там это все будет серьёзно!
Оказалось,что более чем... :evil:

Корпус катухи -пластик.Внутри, корпус имел гермо-форму.Похоже из жидкой резины,
но не резины,потому как более твердая масса.К тому же она имела сверху проводящее покрытие-экран.
Выступила вода,немного,но было видно.Очевидно посочилась из под места ввода кабеля.
Сам кабель, чем глубже я уходил,тем все больше изоляция на нем сталовилась просто
никудышной.Был даже зеленоватый налет...который я счистил пальцами рук.
К великому сожалению, провода уходили глубже и до точки пайки их на платы
(их оказалось две...одна под другой)....уже все находилось в эпоксиде.
Вынуть платы не представлялось возможным.Платы лежали поперек и углами своими уходили
под внешнюю обмотку D одной половины катушки. :evil:
Когда потянул казалось бы высвобожденную сверху плату,та оказалась модульно
привязана (спаена) с нижней ,точно такой же....на которой и был кристал микросхемы. :evil:
Повредил когла вытягивал. Сложно,не везде можно было пролезть,так,что бы не задеть рядом лежащие
обмотки. В общем, получилось то,что получилось! Это видно из фотографий.
Хотя эксперемент был и неудачный (да и не мог быть удачным,при таком раскладе), все же удалось
выяснить, пусть и немногое,но все, что:
-обмотка TX намотана проводом 0.7мм
-обмотка RX намотана 0.32мм
-третья обмотка,вспомогательная), очевидно,для снятия напряжения и
подачи его на плату устройства, так же проводом 0.32
-плата в катушках Экскалибур УСТАНАВЛИВАЕТСЯ!
Теперь это известно наверняка.

Это пожалуй и все. Жаль. Остается чахлая надежда на использование катушки от Соверена.
Если подойдет....

Тут начал когда было выяснять,то оказалось,что достопчтенная фирма Минелаб,на
МД Экскалибур дает гарантию на катуху,только в течении 6 :!: месяцев.
А на сам эл.блок,всего на один год.

Причина случившегося может быть одна.Прибор использовали в солёных водах...
и к сожалению, не промывали его после купаний(ныряний) пресной водой! А ведь это
положено делать регулярно с подобной техникой.

Изображение
Потихоньку начал вскрывать... появилась водичка...
Изображение
плавно раздвигаясь к месту ввода кабеля...
Изображение
Вскрыты все верхние слои... плата лежит под эпоксидкой...
Изображение
Один и тот же фрагмент вскрытого места (две стенки).Одна внешняя,вторая внутренняя,
которая к тому же и покрыта графитом... :!: Тестерные щупы лежат на ней...
Изображение
Изображение
неприятный сюрприз.Платок две штуки....одна под другой.
Изображение
Жуткое зрелище...
Изображение
Ну вот и все... - приехали :cry:

Может быть, сия информация, будет для кого то полезной... :roll:

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 13 окт 2010 5:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 дек 2009 4:39
Сообщения: 59
Откуда: Липецк
Morze, Спасибо большое за твою работу.! :)
Очень интересная информация!
Подскажите пожалуйста возможно ли получить скан платы ? (обе штуки)
А индуктивность катушки почему не замерил?

П.С.
Продолжай пожалуйста информировать нас ! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 13 окт 2010 11:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 07 дек 2009 4:39
Сообщения: 59
Откуда: Липецк
Может быть полезно, :)
Дымящая азотная кислота 4HNO3 растворяет пластмассовый корпус без уничтожения микросхеми. Очень интересный факт !
Блин вот фото
ИзображениеИзображение
Изображение
Изображение

При хранении под действием теплоты и на свету частично разлагается на 2H2O + 4NO2 + O2
Поэтому хранят её в прохладном и тёмном месте.
Дальше надо делать прямую промывку в ацетоне.
После промывки произвести ультразвуковую очистку поверхности в ультразвуковой ванночки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 13 окт 2010 15:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
Кот Саншер писал(а):
Morze, Спасибо большое за твою работу.! :)
Очень интересная информация!
Подскажите пожалуйста возможно ли получить скан платы ? (обе штуки)
А индуктивность катушки почему не замерил?

П.С.
Продолжай пожалуйста информировать нас ! :)


:D :D Ага, спасибо за лестный отзыв.Но раздолбать неработающий детектор,ума много не нужно.
При наличии такого, это может сделать каждый. :D

Теперь по сути. Платы уцелели только частично и...считаю, что восстановлению уже не подлежат.
Заниматся этим дальше, нет никакой целесообразности, во всяком случае для меня. Аппарат собран
полностью в начальный вид и ждет готовой катушки. Может это будет катушка от Совера или, если подфартит,
то удастся достать что то от поломанного Экскалибура,но пока такого не сыскал...
На этом пока что все!

P.S. Индуктивность не замерял, потому, что нет нужды в этом.
Достаточно иметь толщину провода и омическое сопротивление
обмоток + геомет.размеры. К тому же аппарат НЕрезонансный, а
можно скать-широкополосный :) Не критична там точная индуктивность.

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Excalibur - подводный МД
СообщениеДобавлено: Ср: 13 окт 2010 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 06 окт 2010 0:38
Сообщения: 16
Откуда: Рига, Латвия
КТ-315-му

Будь спокоен мил человек! Я твою инфу прочитал :D
Цитирую, что бы и другие тут прочитали:
Цитата:
уважаемые, если хотите разобрать катушку БЕЗ молотка зубила и ножовки... чтобы понять как она устроена... пишите. я растворю ее в растворителе. минус этого метода - будет растворен и лак покрывающий провод. больно наблюдать как известный в нашем мире человек не просто сломал дивайс, но и вытащить информацию не был способеню я не выпячиваю тут свою якость... поймите... я только хочу сказать что так делать нельзя.

Я на том форуме ответить не могу, просто не зарегистрирован там. Так что, прошу прощения у местной публики,ответил тут.

Можно и в кислоте,можно и рентгеном просветить, это если уж очень очень надо...
Но мне это не надо было обсолютно! Потому как ОНО того не стоит! Проще купить новый МД или
на крайняк,новую катушку и заменить. Опускаться до того,что бы снимать сканы с платы и паять копию, а после
наматывать в новом корпусе новую ДД...- я не буду. Мне этого никто тут не оплатит!

И еще, вот пишешь пишешь... там, на том форуме, так и хочеться спросить - для кого ты там все это пишешь?
Ты же человек с техническим складом, тебе тут писать надо, если хочешь, что бы польза от тебя была.
Писать надо тем. кто тебя будет способен понять!
А ты там... - смешно! :D Ну да ладно... у каждого свой взгляд...на жизнь и вещи.

P.S. НЕ пиши ты там, Анатолий!
Хочешь нормального общения, как человек,то пиши мне хотя бы мылом. С удовольствием
пообщаемся,но как нормальные, адекватные взрослые люди,а не так как делают
это придурки, которые регистрирут новый ник используя чужую фамилию живого человека.
Только на том форуме это проходит... На других за это просто банят.
Мой e-mail: icom_pro@mail.ru

_________________
"Всегда на связи..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: