О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пт: 29 мар 2024 15:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вт: 02 дек 2014 16:22 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 май 2011 14:08
Сообщения: 27
Что-то тема заглохла. Хотя остались неясные моменты.
rmdetector писал(а):
... при работе на самом пороге срыва генерации, многократно возрастает добротность LC-контура генератора ...

По-моему, никакого многократного возрастания добротности не происходит. При приближении металла добротность контура уменьшается до тех пор, пока при некотором значении добротности генерация уже не может больше поддерживаться и прекращается.

Eddy71 писал(а):
... Я думаю что схема генератора тут не сильно важна. Важен принцип слабой связи силовой части и контура...

По-моему, схема генератора имеет значение. Я пробовал с генераторами на ОУ, на биполярных транзисторах, на полевых транзисторах. Результаты были разными.

Eddy71 писал(а):
... Генератор должен быть "мягким"...

По-моему, наоборот, генератор должен быть "жестким". Чем круче кривая зависимости амплитуды генерации U от коэф-та обратной связи Кос, тем выше чувствительность металлодетектора при заданной амплитуде генерации Uo:
Вложение:
1111.JPG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Чт: 04 дек 2014 17:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1097
Откуда: Ukraine, Полтава
Сейчас на другом изделии пытаюсь отрабатывать куски матаппрата будущего МД. Просто когда есть экранчик легче наблюдать за переменными в динамике. У меня желание сделать пин с перспективой роста. Меня "зацепили" аппараты уважаемого RMDetector-а и хочется схему уменьшить до нескольких навесных компонентов, загнав всё внутрь контроллера. Дела идут не сильно быстро. Постоянно какие-то внешние факторы отвлекают. Не буду углубляться в их описание. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Пн: 08 дек 2014 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
автогенератор и его зависимость амплитуды и частоты от выбранных режимов работы, параметров контура и цепей обратной связи: http://tu.tusur.ru/upload/posobia/i3.doc http://tu.tusur.ru/upload/posobia/i2.doc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Пн: 08 дек 2014 23:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1097
Откуда: Ukraine, Полтава
Спасибо большое, ознакомлюсь обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 14 дек 2014 20:14 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
rmdetector в своем генераторе выполнил стабилизацию с помощью диодов, что обеспечило: стабилизацию характеристики крутизны спада активного элемента и почти постоянство выходного напряжения, чтобы она не гуляла от внешних воздействий. Вот это «почти» обеспечило присутствие стабильного излома характеристики S с заданной крутизной спада, много меньше, чем было бы в случае «жесткого ограничения». Для предельно выбранного Кос и стабильной характеристики S, точка пересечения обеспечивает стабильность по чувствительности на выбранной пологой крутизне S. Регулируя крутизну S на участке, когда открываются диоды – регулируется чувствительность генератора по амплитуде в присутствии цели…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Пн: 15 дек 2014 21:17 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
Выигрыш – есть… хотя бы по тому, что позволяет вывести режим генерации в точку начала плавного и стабильного от внешних воздействий излома характеристики S, там, где кривая крутизны S уже не горизонтальна, а начинается плавный спад. Выставив Кос для генерации на этом участке S – мы будем иметь бОльшую чувствительность чем на участке с более жестким и устойчивым режимом генерации.
Давайте, не будем спешить и фантазировать на счет «баланса грунта», а будем разбирать дальше автогенератор на составные части, т.к. пока что разобрали только его одну характеристику – крутизну S активного элемента и её влияние на показатель чувствительности по параметру генерируемой амплитуды…
В установившемся режиме автогенератора устанавливается баланс в коэффициентах передачи активного элемента Кус и коэффициентом передачи цепи обратной связи Кос в соотношении Кус=1/Кос. В цепь обратной связи входит частотноизбирательная цепь в виде колебательного контура датчика. Коэффициент передачи контура напрямую связан с его добротностью или эквивалентным сопротивлением на резонансной частоте, являющимся нагрузкой для активного элемента. Эквивалентное сопротивление колебательного контура на резонансной частоте - активное и равно Rэк=(w*L)^2/R где R – это сопротивление катушки + сопротивлениеисточника + сопротивление последующих элементов обратной связи генератора + вносимое сопротивление потерь от вихревых токов целей. Прошу обратить внимание на тот факт, что собственно контур шунтирован нагрузками со всех сторон, а следовательно его эквивалентная добротность значительно меньше чем голого контура LкCкRк, а так же на зависимость от R – она обратная, что указывает на то, что чем меньше R (больше добротность, эквивалентное сопротивление) – тем круче характеристика чувствительности контура к внешним внесенным сопротивлениям от цели. Изменение эквивалентного сопротивления контура в присутствии проводящего вещества, создающего вихревые токи и вносящие в контур дополнительные активные потери, приводит к изменению Кос, что в свою очередь смещает точку генерации по кривой крутизны S активного элемента и вызывает изменение величины генерируемого напряжения автогенератора. Т.е. изменение амплитуды напряжения автогенератора преимущественно вызывается активными потерями в веществе целей, от вихревых токов.
У того же Гоноровского где-то встречал вариант увеличения добротности избирательного звена и отделения колебательного контура от внешних нагрузок за счет местной положительной обратной связи в виде не просто контура, а регенеративного усилителя…
Чем выше добротность избирательного звена, тем ближе генерируемая частота автогенератора к собственной частоте контура. В этом случае сопротивлением R потерь можно пренебречь. Магнитная составляющая от вещества целей (реактивная составляющая) – изменяет эквивалентную индуктивность катушки и вызывает изменение резонансной частоты автогенератора. Какой-либо оптимальности для увеличения чувствительности по частоте, что-то не наблюдаю… как и каких-то особых свойств в подавлении мешающих сигналов грунта, с.воды…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вт: 16 дек 2014 8:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
Вроде бы старался описать весь процесс работы автогенератора и зависимость параметров генерируемого сигнала.., а тут приводят схемку «для расчета» в которой отсутствует самый важный элемент, без которого никакие расчеты невозможны
В наше время для расчетов проще использовать симуляторы, а вот анализировать зависимость получаемых результатов приходится вручную… Попробуйте сами найти элементы изменяющие крутизну активного элемента автогенератора и озвучить условия оптимальной его работы для достижения максимальной dU/dR.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вт: 16 дек 2014 23:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 496
Откуда: Петрозаводск
Sergey_P писал(а):
....
Давайте, не будем спешить и фантазировать на счет «баланса грунта»....

Это точно, быстрее собрать схемку и проверить :D .
С Q-генератором на 10 КГц, с добавкой простейшего RC Г-образного ВЧ-фильтра в цепи ПОС (между движком потенциометра и неинвертирующим входом ОУ), у меня получились следующие результаты:
1.Баланс грунта. Самый, что ни на есть настоящий баланс. Если вместо постоянного резистора R фильтра установить переменный резистор, то при приближении датчика к поверхности грунта с повышенной Fe-минерализацией:
- при максимальном значении R амплитуда генератора увеличивается
- при минимальном значении R амплитуда генератора уменьшается
- при определённом среднем значении R амплитуда генератора не изменяется. Дальность сработки на мишень в грунте такая же, как и на воздухе.
При практической реализации регулируемого баланса грунта потребуется синхронно изменять коэффициент усиления ОУ, например, посредством изменения резистора в цепи ООС. В своих МД я не заморачивался с регулируемым балансом – подбирал постоянный R по началу пропадания сработки на мой «эталонный» грунт с повышенной Fe-минерализацией. Хватало для большинства грунтов. Реакция на солёный грунт у Q-генераторов обратная, чем на Fe-грунт. Поэтому для них, возможно, потребуется устанавливать не ВЧ- , а НЧ-фильтр (не уверен, не пробовал).
2. Существенно повысилась температурная стабильность режима Q-генератора.
3. Установка ВЧ-фильтра в Q-генератор не повлияла на его относительную чувствительность по видам металла (уменьшение амплитуды). Но зато, Fm-селективность сильно сдвинулась в сторону цветных металлов. Т.е., если к выходу Q-генератора подключить частотомер, то частота начнёт увеличиваться не только на цветмет и крупные/плоские железяки, но и на мелкие железки. (Если установить НЧ-фильтр, то Fm-селективность наоборот сдвигается в сторону чермета).
4. Ухудшилась стабильность частоты Q-генератора в зависимости от температуры и напряжения питания. Примерно на порядок.
5. Появилась склонность к ВЧ-самовозбуждению. Требуется экранировка и минимальная длина проводов от платы до разъёма.
6. Применение вместо простейшего Г-образного ВЧ-фильтра более сложных фильтров ухудшало или срывало работу Q-генератора.
Вывод: Установка дополнительного ВЧ-фильтра в цепь ПОС Q-генератора целесообразна в не селективных МД (пин, археология, глубинник). Использование в Q+Fm маловероятно из-за п3 и 4.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Ср: 17 дек 2014 10:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1097
Откуда: Ukraine, Полтава
rmdetector писал(а):
Вывод: Установка дополнительного ВЧ-фильтра в цепь ПОС Q-генератора


Мне конечно не тягаться с такими зубрами теории как Вадим или Sepgey_P, но моё ИМХО: это был не фильтр ВЧ. Это была фазосдвигающая цепочка. Отсюда и все фокусы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Ср: 17 дек 2014 12:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 496
Откуда: Петрозаводск
Eddy71 писал(а):
.....ИМХО: это был не фильтр ВЧ. Это была фазосдвигающая цепочка. Отсюда и все фокусы.

Да,наверное, без разницы, как обозвать Г-образную RC-цепочку - фильтр, фазосдвигающая или частнозависимая цепочка. Все эти определения в ней имеют место быть. Главное - "фокусы" :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Ср: 17 дек 2014 20:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
Вадим писал(а):
Что ещё нужно... чтобы рассчитать схему ?
Сопротивление катушки = ? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Ср: 17 дек 2014 20:13 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
rmdetector писал(а):
Включение корректирующей фазосдвигающей цепочки (Ильин, i2(14/1)) приводит к тому, что автогенератор работает на скате АЧХ, ФЧХ избирательной цепи (контура поисковой катушки датчика). В зависимости от расположения рабочей точки автогенератора на этих характеристиках и проявляются эти явления «подавления» для сигналов _определенной_ амплитудой и выбранной фазой от вещества цели. На ютубе встречал множество таких фокусов отсутствия реакции на проносимую мимо датчика Цель, как по амплитуде, так и по частоте генерируемого сигнала.
Собственно именно поэтому мне и не нравятся МД на основе автогенератора, т.к. нет однозначного определения магнитной и вихревой (реактивной и активной) компонент сигнала от вещества целей для точного измерения составляющих принимаемого сигнала. Для пина – сойдет и так… :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Ср: 17 дек 2014 22:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 496
Откуда: Петрозаводск
Sergey_P писал(а):
...... На ютубе встречал множество таких фокусов .... Для пина – сойдет и так… :)

Ну, вообще то интересовали не фокусы ради фокусов, а устранение влияния грунта и практическое применение. В Q-пинах, с их мизерными 5 см на монету, дополнительное подавление грунта особо и не требуется. Более интересен данный способ устранения влияния грунта в Q-глубиннике, как например в данной конструкции: http://rmdetector.ru/forum/download/fil ... &mode=view


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Сб: 20 дек 2014 20:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
rmdetector писал(а):
подавление грунта
Правильнее вероятно нужно говорить не о «подавление грунта» в приборах измеряющих амплитуду автогенератора, а о компенсации какого-то уровня сигала от грунта вследствие изменения частоты автогенератора и перемещения по АЧХ колебательной системы на выбранный участок на этой АЧХ, где выполняется условие Lк/Rк = (Lк+dLц)/(Rк+dRц) Этот участок на АЧХ работает только при определенной амплитуде добавочного сигнала от Цели... для других амплитуд (и других физических параметрах грунта) он не оптимален.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Сб: 20 дек 2014 20:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1097
Откуда: Ukraine, Полтава
Не понял, о каком сдвиге АЧХ Вы говорите? Насколько я представляю генератор, у нас есть (пускай будет идеальный) усилительный элемент - операционный усилитель. И колебательный контур, подключенный между входом и выходом этого усилителя. (схема выше) АЧХ операционника на данном участке линейна. От влияния грунта частота контура уходит очень незначительно. Поэтому (мне так кажется), что на положение текущей частоты контура на АЧХ усилителя сильно это не повлияет.

А вот степень минерализации грунта на "отсос" энергии из поискового контура очень даже повлияет, ведь усилителю надо теперь не только катушку и конденсатор "раскачивать", но и кучу частичек *магнетиков в прилегающем грунте. Вот туда и девается амплитуда колебаний..

Могу конечно ошибаться, но по-моему как-то так. :lol:

_________________
«Совершенство — это не тогда, когда уже нечего больше добавить, а тогда, когда уже нечего отнять.»
/Эйнштейн/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Сб: 20 дек 2014 21:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 26 июл 2006 19:31
Сообщения: 496
Откуда: Петрозаводск
Вадим писал(а):
..... чувствительность на кирпичи и горячие камни...... взять генератор с коррекцией от rmdetector...
Маловероятно подавить одновременно и грунт и горячие камни (ГК). Слишком сильное различие в реакции на них Q-генератора. Можно отстроиться от грунта, но останутся сработки на ГК. Можно отстроиться от конкретного ГК, но появятся сработки на грунт и останутся сработки на другие ГК (с другими размерами или степенью минерализации). Для примера: В Q-детекторе 10 КГц с установленным чувством в 20 см на монету, с помощью RC-цепочки сигнал от грунта с повышенной Fe-минерализацией сбалансирован в ноль. При этом дальность сработки на горячий камень (кусок магнетита размером со спичечный коробок) уменьшилась не особо сильно, с 17 до 13 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Сб: 20 дек 2014 21:32 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 21 ноя 2009 12:10
Сообщения: 2697
Откуда: Новосибирск
Eddy71 писал(а):
о каком сдвиге АЧХ Вы говорите?
Установившаяся частота в автогенераторе определяется не резонансной частотой частотно-избирательного узла (контуром), а петлевым сдвигом фаз, который жестко равен 0, 2*пи,... Эта установившаяся частота может лежать как слева, так и справа резонансной АЧХ контура... Корректирующая фазовая цепочка смещает эту рабочую точку по АЧХ контура, что позволяет в присутствии Цели скомпенсировать изменение амплитуды (по АЧХ контура), вызванной целью изменением частоты (или петлевой фазы... как вам удобнее :) ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 21 дек 2014 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 25 мар 2009 16:13
Сообщения: 1097
Откуда: Ukraine, Полтава
Цитата:
С одной стороны это печалит,- в теме пинпоинтеров.


Просто пин делать не интересно - их адская масса и так уже есть. Интересно сделать "на вырост" ибо принцип интересный.. ;)

_________________
«Совершенство — это не тогда, когда уже нечего больше добавить, а тогда, когда уже нечего отнять.»
/Эйнштейн/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 18:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 янв 2015 17:25
Сообщения: 4
Eddy71, хочу обратиться за помощью, так как я не силен в электронике.
В начале темы ты поместил схему ПП NUPI. Я собрал этот пинпоинтер на макетной плате но что то не понял как он работает. Буззер молчит, а светодиод горит постоянно. При поднесении маленькой отвертки к катушке где то около 2 см светодиод гаснет, пьезик ни на что не реагирует, хотя от батарейки 3,7 вольт пищит. Ток около 10 мА.
Номиналы деталей резисторов и конденсаторов подбирал мультиметром, отклонение 1-2 %.
Напряжения показанные синим цветом при отсоединенной L2 точно как указано на схеме, на базе Т1 - 4,3 вольт, на коллекторе 4,91 вольт, на эмиттере 4,91 вольт,на 1-й ноге микросхемы 4,74 вольт подобрал уменьшением номинала резистора R4 до 390 Ом, а между R5 и C4 4,46 вольт так же умеьшением номинала резистора на 620 Ом.
Напряжения показанные красным цветом при подключенной L2 - перед R3 5.07 вольт, на коллекторе 8,46 вольта, а вот между конденсатором и диодом вместо нуля 0,26 вольт.
Катушка намотана на феррите ф16мм х 56 мм, L1 проводом 0,29 мм, 1,6mH. 1.9 Om. L2 проводом 0,42 мм, 330uH, 0.7 Om.
Общая индуктивность 3,3mH, и L1 не два слоя, а один слой полный, а второй примерно на 1/5 от первого слоя.
Что может быть не так?
Вложение:
DSCF2700.JPG

Вложение:
DSCF2701.JPG


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 18:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 09 апр 2013 23:47
Сообщения: 267
Откуда: КРЫМ
aliaf в пин Nuppi ,если не ошибаюсь,бузер надо без генератора внутри.Там микросхема тональный сигнал должна выдавать ,попробывать с китайских часов пищалку.

Хотя щас глянул написано питание бузера +5В? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 08 фев 2015 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 30 мар 2009 11:56
Сообщения: 643
Откуда: Москва
Sulfid76 писал(а):
aliaf в пин Nuppi ,если не ошибаюсь,бузер надо без генератора внутри.Там микросхема тональный сигнал должна выдавать ,попробывать с китайских часов пищалку.

(

Вы правы, нужна "пищалка" - звук " VCO" создается на 4024.
Генератор на транзисторе нужно настраивать очень плавно. Ловить генрацию лучше осциллографом по мах. амплитуды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 15 фев 2015 1:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1063
Настройка идёт резистором R2 причём при приближении металла тональность завука должна возрастать, ближе к концу есть рисунок о том как вести настройку.

По щелчку мыши картинка открывается в полном разрешении.
Из-за размера, пришлось её размещать на файлообменнике.
Ссылка будет существовать 45 дней после последнего скачивания.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вс: 15 фев 2015 16:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 янв 2015 17:25
Сообщения: 4
Перечитал всю тему на Геотехе по NUPI. Оказалось почти никому не удалось повторить данную схему согласно оригинала, за исключением 2х - 3х человек собравших схему с некорыми изменеиями на SMD элементах и изменивших параметры катушки.
Но я так и не понял каких результатов они достигли.
Я попробовал на нескольких катушах.
Первая катушка была намотана на феррите ф16мми длиной 56 мм. Первая обмотка проводом 0,29 мм по всей длине феррита,а не поместившиеся 20 витков вторым слоем общая сумма 145 витков (71+74) затем отматыванием нескольких витков подогнал индуктивность 1,6mH. Затем намотал проводом 0,42мм 54 витка сверху перого слоя первой обмотки и также подогнал индуктивность 330uH, общая индуктивность 3,3 mH. но сопротивление обмоток было значительно выше. И с этой катушкой PP заработал наоборот, при поднесении металла светодиод гас.
Попробовал сделать еще пару катушек на феррите из трех частей. Так как феррита Ф10мм у меня не было, одну катушку сделал из прямоугольников 10х12х 40мм и вторую на круглых ф11 и длиной 40 мм. При подгонке индуктивности согласно схеме количество витков в обоих обмотках уменьшилось а сопротивление обмоток оказалось еще больще 3,5 Ом и 2 Ом.
С этими катушками схема вообще не заработала.
Тут я понял. что на таком диаметре феррита никак не намотать 155 витков провода ф0,28 мм и сопротивленим 1,6 Ом.
Сделав некоторые рассчеты я отмерил отрезок провода ф0,29мм и сопротивлением 1,6 Ом и на феррите ф13мм намотал два слоя соответственно 71 и затем 74 витка. При сопротивлении 1,6 Ом индуктивность сотавила 1,6mH.
Вторая обмотка 54 витка проводом ф0,42 мм при сопротивлении 0,6 Ом индуктивность составила 0,6uH. Общая индуктивность составила 3,3mH.
Длина намотки первого слоя 71 виток проводом 0,29 мм получилась23 мм, а длина намотки втрой обмотки проводом 0,42 мм 33 мм. Испытаю на следующей неделе с этой катушкой.
Вот пара Фоток,
Вложение:
DSCF2702.JPG

Вложение:
DSCF2703.JPG


По моему у автора какое то несоответствие с диаметрами проводов и сопротивлением.
Это видно даже по Фото, длина намотки слоя 71 виток проводом 0,28 мм займет 20-22 мм это половина длины феррита. а у него на фото обмотка почти на всю длину феррита.

И еще я не совсем понял один момент.
Если резистором R2 выставляются напряжения показанные на схеме синим цветом, то резистор R1 служит для дальнейшей точной настройки чувствительности и R2 больше трогать не нужно?


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Вт: 17 фев 2015 11:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 янв 2015 17:25
Сообщения: 4
Вообщем с переделанной мной катушкой запустил пинпоинтер.
Вот только почему то он работает наоборот. А именно при включении загорается светодиод и пищит зуммер а при поднесении металла меняется тональность звука и при приближении около 2 см светодиод гаснет и зуммер замолкает. Чувствительность регулируется резистором R1.
Чувствительность Пина довольно высокая.
Медный Пени 1967г - 8 см.
50 копеек 1999 г 7 см


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Идеальный пинпоинтер
СообщениеДобавлено: Сб: 21 фев 2015 16:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт: 01 янв 2015 17:25
Сообщения: 4
Наконец довел до ума пин поинтер Nupi.
Оказалось он очень критичен к конденсатору С2, обязательно должен быть МКР. Правда у меня небольшого размера не нашлось, поставил 33 nf 1000 v.
Катушки и с правой и с левой намоткой и одинаковыми параметрами (количество витков, индуктивность)работают одинаково.
Чувствительность на монету диаметром 23 мм 7 см. Баночка с канифолью диаметром 7 см 14 см.
Думаю что при сборке на печатной плате чувствительнось повысится.
Вот видео, правда качество не очень, за не имением видеокамеры снимал на Веб камеру компьютера.
http://youtu.be/HVu8DPwGDm8


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: