О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 17 дек 2018 9:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Доброго здравия всем.
Не нашел на форуме темы по данному прибору.
Есть интерес по входному тракту. Как оно устроено? возможность ремонта? усовершенствования? (сигнум, апгрейдят)
Считаю прибор не плохим полем для экспериментов, по части железа и датчиков.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 477
Откуда: Минск-Синеокая
:mrgreen: вот и начните со своего прибора личнО! разберите..поэскперементируйте..попаяйте его..потос создайте тему( типа "АКА Беркут вышел из строя") :mrgreen: ..а мы подключимся

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro ELDORADO (в разработке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:10 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Судя по внушительному списка ваших МД, Вы тот ещё эксперементатор :wink:
Но я вашим путём не пойду, Вы уж вибачайтэ.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:26 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 688
Откуда: ExUSSR
Усовершенствования и апгрейды делают чтобы улучшить работу прибора когда он не очень хорошо работает.
Разве Беркут работает плохо ? У него настроек и режимов полно. (недостаток вроде только один - перегрузка от больших целей, ну и что ?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Ну так нафига ж тогда "Сигнум" апгрейдят?
Да ещё и денег за это берут

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 688
Откуда: ExUSSR
Так Вы сначала разберитесь "нафига?", а потом уже свой прибор ломайте .....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:46 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Нувотнапример дляэтого


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 15:54 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
А ещё от того что нет такой темы на этом форуме.
"Вайтс" есть, "Тесорро" ... АКА нет :( :(

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 688
Откуда: ExUSSR
ArturS писал(а):
Нувотнапример дляэтого

Для чего ? Для кого ?
Пишите ясно и понятно, зачем народу ребусы разгадывать ???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Для меня.
Входной ОУ, почему нет ни одного конденсатора, даж по питанию?
Так, вопрос от дилетанта.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 19:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 17 май 2012 15:52
Сообщения: 477
Откуда: Минск-Синеокая
ArturS писал(а):
Для меня.
Входной ОУ, почему нет ни одного конденсатора, даж по питанию?
Так, вопрос от дилетанта.

ответ так ж от дилетаната...
"так отпаяйте его,закоротите вх и вых оу...проверьте будет ли работать кака так же как и ранее..")))

вдруг будет лучше?..а это уже успех..апргрэйд :mrgreen:

_________________
Терминатор3,Терминатор3(два тона),Whites Surfmaster PI,Cоха C-3TD-M,Фортуна-М,Мегатрон,Tesoro ELDORADO (в разработке)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 19:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 27 мар 2006 21:33
Сообщения: 688
Откуда: ExUSSR
ArturS писал(а):
... Так, вопрос от дилетанта.

Когда чешется, мытся надо :D
Тему можно закрывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 19:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Мда...........
Тогда спрошу по другому.
Я хочу применить датчик от "Квазар АРМ", изготовленный по технологии "квазар"
А вот согласуется этот вариант или нет, вопрос.
ПыСы
(вы все остряки, я тож могу сострить, но у меня есть интерес к вопросу, а у вас нет, по этому :!: Если есть чего сказать по теме вопроса, спасибо.
Острить в другую ветвь. Просто просьба)
Научился говорить — значит вырос, научился молчать — значит поумнел.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 20:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Нужно всего лишь знать, какая там раскачка ТХ, и скорей всего, вклинится в районе предваря с простым фазовращателем, чтоб фазу на приемнике выставить как будто она в резонансе, возможно что прибор калибровкой на феррит сам фазу подберет, но что то сомневаюсь я, без фазовращателя скорее всего напишет ошибка датчика. Но естественно это все придется экспериментировать самому.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 20:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Спасибо за ответ.
Про эксперименты. Я уже четыре датчика на экспериментах упорол. Руки опускаются :cry:
Один нормальный с ним и хожу.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 21:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Как вы их упороли? что можно испортить в датчике, кроме мех поломки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 11 мар 2017 21:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
ТХ как у АКА 115 витков 0,5
А РХ 0,28 90 витков.
Вродь и свелось, и опредилил прибор, частоту фазу. А датчик- прибор "нервный" и самовозбужается, при пролёте над целью в полевых условиях.
Можно сдвинуть частоту, но в глубине сильно теряет.
Нарушил технологию АКА, чёго тут ещё можно...
ЗЫ
платку выложил, мож входной тракт кто мне разъяснит. Мож в этом дело и другие датчики не пойдут пока железо не изменишь.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 0:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 26 апр 2010 19:20
Сообщения: 246
Откуда: Краснодарский край
А провод не толстоват на RX? мож добротность приемной катушки так на него влияет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 1:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Цитата:
Нарушил технологию АКА, чёго тут ещё можно...

Я думал работало и сдохло..
Как по мне, то и в передающей добротность слишком высокая, фаза от цели гуляет, из за этого и кажется что возбуд, нужно гасить добротность. Там паралельный или последовательный контур?
Цитата:
платку выложил, мож входной тракт кто мне разъяснит.

По такой фотке только экстрасенс... Возьмите осциллограф, промерьте прохождение сигнала и нарисуйте схемку, займет пол часа и сразу станет понятно, что и куда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 4:01 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
В датчиках АКА, ТХ=РХ по 0,5 провод. Разнос (0) резонанс.
добротности гасить можно и резюками, а смысл тогда мотать таким проводом?
Контура ТХ последовательный. РХ паралельный.
ПО программно сдвигает частоту ТХ при адаптации датчика. до +250 зависит от частоты.
Тут тож не понятно, смысл разгонять а после уходить от максимума.
ПыСы
Прибор весьма хорош и если покупать датчик фирменный и пользоваться, то проблем нет.
А вот с самоделкой возникают вопросы.

Из за такого набора, датчик сводится весьма не просто.
Возникает закономерный вопрс, зачем так мучатся если есть весьма надёжная технология, вполне отработанная в полях. Может железо подправить и тогда "танцы с датчиком" уйдут.
Я например во входном ОУ не вижу кондёров, даже по питанию. Для меня как дилетанта, это необычно. "фортуна" "квазар" там всё по другому.
ВОТ дописал на фото что куда


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 11:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Цитата:
Возникает закономерный вопрос, зачем так мучатся если есть весьма надёжная технология..

Обычная защита рынка, при этом часто слышу, что датчики сами начинают глючить, то они возможно на датчиках зарабатывают больше, чем на приборах.
Цитата:
ВОТ дописал на фото что куда..

Так не пойдет, нужно именно перерисовать схему на листочек, другого выхода нет, иначе ни чего не понять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 12:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
А кто знает, каков критерий выбора того или иного кол. витков в датчике?
Вот почему в квазар так, а в АКА по другому?
Это однозначно не защита рынка, более продвинутый мотатель-паятель,чем я, эту защиту ломает на раз.
Главное достоинство АКА это ПО. и его защита.
Китайцы, вообще любое железо повторить могут в раз.

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Вс: 12 мар 2017 20:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 16 апр 2011 20:01
Сообщения: 1203
Цитата:
А кто знает, каков критерий выбора..

В ТХ, количество витков и диаметр провода зависит от получения оптимальной по мнению разработчика добротности, отношения излучение/потребление и согласования с выходным каскадом. В РХ та же история


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2017 19:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 14 апр 2009 17:08
Сообщения: 1555
Откуда: г.Валки, Харьковской обл.
ArturS писал(а):
Я например во входном ОУ не вижу кондёров, даже по питанию.

С обратной стороны платы тоже нету? А вообще судя по применению операционников исключительно от АД - настораживает. А что там за контроллер?
ArturS писал(а):
ТХ как у АКА 115 витков 0,5 . А РХ 0,28 90 витков.

Для последовательного резонанса Тх - вроде многовато витков, да ещё таким толстым проводом. В Деусе - параллельный Тх и витков что-то 139 проводом 0,3 или около того
syava7 писал(а):
Цитата:
А кто знает, каков критерий выбора..

В ТХ, количество витков и диаметр провода зависит от получения оптимальной по мнению разработчика добротности, отношения излучение/потребление и согласования с выходным каскадом. В РХ та же история

Вот я теперь не понимаю смысл снижения добротности в Тх. Нам там что нужно - поле? Поле... При какой добротности и минимально возможном потребилове будет самое высокое поле? При максимальной. При какой добротности будет минимальный уход от резонансной кварцованной частоты(и фазы тоже) при внешних воздействиях(грунт, нагрев, и т.п.)? При максимальной. Получается в Тх нужна всегда максимальная добротность.
В Rx - примерно те же критерии, а если ещё и согласовать конденсаторами с нужным ТКЕ уход резонанса с Тх - вообще шикарно получится. А самый идеал должен быть при абсолютно одинаковых катушках и абсолютно одинаковых кондёрах, и желательно с одинаковым типом резонанса. Тогда любой грунт, нагрев, охлаждение и прочее - уведёт оба резонанса обеих катушек только в одну сторону, а результирующий "момент" останется нулевым, что есть гуд. Ну и чуйка останется хорошей, что в принципе все приборы АКА и показывают, а Беркут - в частности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прибор АКА, Беркут
СообщениеДобавлено: Сб: 25 мар 2017 19:58 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 06 окт 2013 22:36
Сообщения: 810
Откуда: Черновцы
Спасибо всем отвечающим в теме.
Я правда, не всегда понимаю ответы :oops: Задача стоит до банального простая.
Изготовить максимально эффективный датчик для своего прибора.
Выжать максимум из частоты 7, 14, ну и 18 может быть.
Вот когда разберусь с основами, нюансами, сделаю двухчастотку. а может и трёх.
Пока разобраться бы с датчиком на 7кГц

_________________
Полной ясности не будет никогда. Не жди её, привыкай действовать в условиях частичной неопределенности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: