О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 11 июл 2020 1:03

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Металлист 2"
СообщениеДобавлено: Сб: 15 июн 2019 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 23 май 2010 10:48
Сообщения: 2605
Откуда: администрация и модераторы-тупицы и дебилы
Ниже приводится схема простого прибора, основная задача которого - поиск металла любого вида, но крупного размера. При разработке схемы ставилась задача упростить изготовление прибора и его эксплуатацию : вес, длительность работы, улучшить выделение размера металлов. Схема не имеет особенностей и рассматривалась в теме "Пинпоинтеры". Для получения более громкого звука использовался усилитель на цифровой микросхеме типов : CD4069, К561ЛА7, К561ЛН2 и пр.. Для экономичности применён пьезокерамический излучатель. Максимальная частота ГУН подбирается резистором 100КОм. Схема в режиме поиска потребляет от 2 до 7 мА и со звуком до 20мА. Ток зависит от применённых деталей и от поискового датчика.
От выбора датчика и его исполнения зависят многие параметры прибора. Рекомендуемый размер для крупного металла не менее 40-50см. Меньший датчик будет более чувствителен к мелким объектам и иметь меньшую чувствительность к крупным; слишком большой датчик не всегда удобен в поиске и среди зарослей, хотя позволяет меньше видеть мелкий металл.
Количество витков при диаметре 47см примерно 10+10 с отводом от середины. Провод желателен толще, от 0,35-0,4мм. Контурный конденсатор плёночный и допускает широкие пределы, но желательно получить частоту от 10 до 20КГЦ. Резистором Р1 подбирается напряжение на входе микросхемы после выпрямителя от 5,1 до 5,5 Вольт. С ростом конденсатора контура и с уменьшением числа витков ток потребления генератора склонен увеличиваться. При конденсаторе 10нФ и катушке 30+30 витков, ток потребления схемы около 2 мА.
Катушка должна быть помещена в экран и подключена экранированным кабелем. Датчик должен быть достаточной жёсткости, чтобы не было ложных срабатываний при ударах и в работе. Обычно достаточно поместить катушку в трубку ПВХ ( кабель-канал ) и подпереть катушку демпфирующими прокладками по периметру.
Во время поиска прибор настраивается на пороге возникновения звука или на лёгкое "бормотание" в динамике. Размер металла определяется по силе сигнала от расстояние сбоку и сверху; также помогает проводка ребром датчика для определения мелкого металла и для точной локализации. Режим поиска динамический.
Чувствительность при указанном датчике не менее 50см на банку от сгущёнки, обычно более 60см.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
администрация и модераторы md4u - глупцы и моральные уроды, потому что используют административные ресурсы для нарушения Правил форума, прав пользователей и в личных целях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron