О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Вт: 21 ноя 2017 9:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 2651 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: TESORO LOBO - АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 15:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3748
Откуда: г.Волжский
Когда то давно, взяв схему из интернета, собрал я детектор Тесоро –Ельдорадо.
Не смотря на простоту схемы детектор работал очень хорошо.
В то же время попалась схема Теосоро- Лобо, схема очень похожа на схему Эльдорадо.
В Интернете оказалось три схемы, из которых путем логических измышлений и сравнений с другими детекторами Тесоро слепил общую. Разработал плату, как мог, места не жалел, думаю пусть будет посвободней, чтобы было, где поковыряться. Нашел данные на катушку, так как явно данные на Тх и Rx были перевернуты, залез в архив Геотеча и нашел то место где говорится о том , что данные действительно даны наоборот, что убедило меня в правильности моих мыслей. Вообщем сделал детектор с катушкой и стал запускать, в принципе получалось, что то вроде Эльдорадо, но феррит то компенсировался, то нет, чувствительность было хреновая, хотя с генератором и амплитудой в Тх все было хорошо. Погрешил на остутствие точных данных о катушке,
отсутствие LS204 и спрятал все в коробок. Правда выложил схему с платой в Лэй на Геотече, пусть думаю еще кто-то позапускает. А интерес к Лобо огромный, это же золотой детектор, детектор ЛОБО который не Супертраг (– это современная версия) ценится гораздо выше. А новый ЛОБО супертраг стоит 639 долларов. Конечно все металлодетекторостроевцы мечтают сделать ТЕСОРО ЛОБО. И вот буквально месяца два назад TCHOCI из Болгарии повторил Лобо , мало того что повторил, он написал что проверил его на грунте, и что это много круче чем Голден Сабр. Причем что приятно сделал на моей плате. Сначала я подумал прикололся Tchoci. При чем непонятна реакция
Геотеча, если бы какой-нибудь Ивконик сделал это Лобо, то Геотеч бы прыгал с одного сайта на другой точно бы две недели без передышки, тему бы развернули на 200 листов, а сейчас тема с пятью звездами болтается где то внизу.
TChoci выложил фотографии, я ему поверил, собрав в кулак последний опыт , по пайке Голдена и Эльдорадо, я четко представил что главное фазовый сдвиг приемной обмотки
И Лобо должен работать несмотря на свои 17500 гц так же как и Эльдорадо. Так же гасить феррит на 100 процентов, и иметь такую же зверскую чувствительность в обеих режимах.
И даже большую чувствительность, потому что амплитуда сигнала в Тх больше.
Главной ошибкой было может быть прежней конденсатор 10Н , на первом усилителе,
Я поставил как у TCHOCI 10p. И подобрал входной конденсатор. С моей катушкой
получилось 6Н5.

Когда Ховтан выбирал певицу в группу Браво и пришла и запела Жанна Агузарова, он по его словам чуть со стула не упал, Так вот когда заработал или заработала Лобо тоже захотелось упать со стула. Приятный звук ведет чещуйку под любым ракурсом к диаграмме направленности на расстоянии более 20 сантиметров безо всяких провалов.
Что в дискриме, что во всех металлах чувствительность одинаковая. Лобо поет как
Жанна.
Вот она мечта поэта.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 15:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3748
Откуда: г.Волжский
Изображение

Для тех кто захочет повторить этот детектор, скажу все то же что для Эльдорадо минимум длина проводов к резисторам, а перключатели вообще лучше в плату впаивать. Чтобы настраивать детектор, катушку лучше заэкранировать сразу, данные для маленького датчика
на схеме приведены правильно.

Изображение

Вот такая форма у датчика, а вот такая у платы.


Вложения:
LOBO.zip [79.49 Кб]
Скачиваний: 7178
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 15:48 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 208
Откуда: Плевен,Болгария
Интересно что скажет Ciklon :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 16:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 02 июн 2008 16:48
Сообщения: 58
Откуда: Ярославская обл.
Кто бы что не сказал, а ФОМА молодец. Умеет подогреть интерес к теме! Я вдохновившись его успехами сделал Эльдорадо и очень доволен результатами. Может, позже, и до Лобо дело дойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 17:08 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 208
Откуда: Плевен,Болгария
А можно фото нижней стороне платы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб: 14 мар 2009 19:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 22 янв 2008 15:20
Сообщения: 634
Откуда: ВВД
ФОМА не перестает удивлять изысканиями. Респект.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 15 мар 2009 12:43 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 208
Откуда: Плевен,Болгария
Думаю, что перепутани верхний и нижний выводы SW1B.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 15 мар 2009 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
FOMA, ты таки ставил неполярные С18 и С19, или простые электролиты? Покажи обратную сторону платы ;)

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 16 мар 2009 10:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3748
Откуда: г.Волжский
Изображение
Это обратная сторона конденсаторы, которые 5мкф составлены из двух смд конденсаторов. Это первый вариант платы, на нем ошибки, поэтому исправление МГТФ.

Изображение

проверял с этим датчиком, который экранирован фольгой.
Его длина 21 см.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 16 мар 2009 20:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Честно говоря, я не вижу в этой схеме, равно как и в других Тезорах, чего-то выдающегося, и каких-либо принципиальных отличий от Классика. И тем более мне не понятны восторги на Геотехе, типа "вот я дурак, всё классики лепил, собрал тезоро - о, чудо!".
Взять хотя бы то обстоятельство, что W. Lahr (автографы которого вы можете наблюдать на многих срисованных схемах) - грамотный инженер, разрабатывавший для White's линейку классиков, начал с того, что собрал до кучи всё, что было передового у других фирм на тот момент, и начал рисовать. В итоге получился Классик.
Достоинство схемы Лобо в принудительной раскачке.
Если хочется чего-то принципиально нового, превосходящего Классик и иже с ним, то нужно делать 6000-ник и работать в статике. Циклон переработал W6000 и получился у него Verator.

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 1:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
Daemon - схемотехника конечно одна и таже, единственное отличие у ВСЕХ Тесоро входной каскад дифференциальный, у Классиков - неинвертирующий. Возможно это решение позволяет улучшить сигнал-шум соотношение.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 6:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
Daemon писал(а):
Если хочется чего-то принципиально нового, превосходящего Классик и иже с ним, то нужно делать 6000-ник и работать в статике

Это – заблуждение! Получите тот же классик, только повернутый слегка в другую сторону. В CM 6000D слегка улучшена _дискриминация цели_ за счет клиппирования сигналов с выходов квадратурных каналов, в зависимости от сигнала с _канала дискриминации_ , т.е. процесс опознавания наличия цели произведен в корреляции с сигналом на канале дискриминации и он будет чуть-чуть меньше трещать при появлении «ложной цели». В остальном же – это обычный классик, с такими же параметрами обнаружения, дальности, подавления грунта… и пр.., в том числе и динамическими каналами усиления (нет там никакой статики)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 12:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Сергей_П писал(а):
CM 6000D слегка


СМ6000 и 6000DiPro- совершенно разные приборы. 6000DiPro построен в статике. Имеет автобаланс грунта. Полностью описан в патенте. Не все мне там нравится, но работает... Имею живой прибор, потому могу утверждать. Это прародитель Вайтс-XLT. Есть у меня и схема СМ6000 (Coin Master)

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
>6000DiPro построен в статике
Судя по схеме этого, не скажешь. Каждый из каналов X,Y состоит из двух составляющих: статической и динамической, при этом коэффициент передачи динамической составляющей намного превышает статическую. Т.е. фактически в процессе обнаружения цели основную роль играет именно динамическая составляющая, а статическая лишь немного корректирует этот процесс. В этом отношении 6000D и 6000DiPro работают абсолютно идентично. Схемная реализация другая, а функции – те же самые.
>Имеет автобаланс грунта
Да, это есть… чтоб оператору было проще работать и не подстраивать уровень порога чувствительности, в зависимости от уровня мешающего сигнала от грунта, на пол схемы раскрутили автоматическую подстройку с логарифматорами и ячейками аналоговой памяти… Только эти подстройки медленные и реальные изменения неоднородностей сигнала собственно от грунта они не устраняют… и фактор границы чувствительности будет опять же определяться этим самым сигналом от грунта, его изменением в процессе поиска…
Чуть-чуть лучше классика, за счет улучшенного процесса фильтрации, но технические затраты - впечатляют :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 14:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Чтото уважаемый вы намудрили однако... Там все просто, как грабли. Автобаланс там "самообучающийся" ну и так далее... Долго рассказывать. От Классика- только принцип квадратур, не регулируемый. Остальное и близко не стояло. 6000 построен по 3х канальной схеме с виртуальным каналом G.... Причем тут Классик? Статика до выхода полная, там много других режимов в том числе и с ручной дискриминацией. Я бы мог полностью рассказать что как и куда, но это не имеет никакого смысла и значения. Тут обсуждают Американскую мечту! Смысл которой в одно время наверное и заключался в принудительной раскачке. В остальном- вариации на тему. Те же динамические грабли с зеркальными сигналами. Ничего нового тут кроме голоса Жанны Агузаровой нет. Хотя схема ничем не отличается от предыдущих вариантов. "во всех схемах дифференциальный вход"...Покажите пальцем... Ктото делал такой "вход", расскажите как он работает... Для чего тот дифференциал..

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 15:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 дек 2007 12:30
Сообщения: 659
Откуда: Херсон, Украина
0-


Последний раз редактировалось ewstep Вт: 03 ноя 2009 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 17:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
Так она давно перенята, раскачка та... Ее ставят многие, не знают зачем, но ставят. Говорят- стабильность лучше, о грунте как то не думают. Чтобы сделать хороший прибор, нужно много чего понять и узнать, собрать воедино и проанализировать. Принудительная раскачка - это шаг вперед в борьбе с грунтом. Собирать и пробовать все на свете схемы - не реально. Надо же когдато учиться разбираться в них. Понять что 50см на чешую- не реально, дай бог пятак найти за 30см. Но когда найдешь, чтобы знать что то пятак...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 17 мар 2009 22:07 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 29 ноя 2005 15:08
Сообщения: 1267
Откуда: Брянск
Petrucho писал(а):
у ВСЕХ Тесоро входной каскад дифференциальный, у Классиков - неинвертирующий.


Покажите мне конкретно на схеме LOBO дифференциальный вход :?

_________________
Доброй ночи и удачи!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 4:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 26 авг 2007 12:54
Сообщения: 1114
ЛОБО исключение - у него не дифференциальный вход.

_________________
while (AntiAdBlock == 1) RoMode = 1;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 5:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 08 мар 2008 4:59
Сообщения: 104
Откуда: ОМСК
FOMA.
А точные резисторы ставил то что надо или примерно подходящие?

А то я про такие забыл,с тех пор когда мастерил музыкальные синтезаторы.Осталось полсотни,но не в тему.И в магазинах их нет.
Придется кланяться на завод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 6:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
Ciklon писал(а):
Говорят- стабильность лучше

Это, от мультивибратора и стабильнее...??? :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 10:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 17 дек 2007 11:33
Сообщения: 208
Откуда: Плевен,Болгария
Цитата:
А точные резисторы ставил то что надо или примерно подходящие?

Кажется измеряли их прямо на плату.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 13:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт: 29 июн 2006 21:11
Сообщения: 3748
Откуда: г.Волжский
Что такое точный резистор. Вот если в схеме указано резистор
допустим 6,18к с отклонением 1процент. То это значит при заводской сборке там ставится резистор 6,18к с отклонением 1 процент, именно в этом месте надо на заводе ставить резистор 1процентный, чтобы не надо было подстраивать схему. Я например беру резистор 6.2к с 10 процентной точностью меряю его прибором , он показывает у меня 6.22к, то есть я могу ставить смело этот резистор вместо 6,18 с 1 процентной точностью.
Я ставил резисторы по номиналу, как на схеме (хотя TCHOCI, который повторил детектор внес свои изменения), но пока схема работает в принципе, показывает хорошую чувствительность и с ее режимами
я не разбирался. Работает во всех металлах, в дискриминации, а что такое НОРМ ДИСКРИМ, АУТО ДИСКРИМ еще не понял, кинулся делать корпус. Когда все будет почти собрано, тогда можно попробовать поменять резисторы.
Самое главное здесь найти конденсатор паралельный приемной обмотке. Вот у TCHOCI получился 4Н4 , но на схеме он оставил данные катушки, которые я написал, а на фото у него катушка гораздо больше кажется. И если он на свою большую катушку
использовал тоже количество витков, катушка получилась большей индуктивности, поэтому конденсатор меньше. У меня конденсатор
6Н5.
А с таким генератором, можно получить большую амплитуду сигнала
в датчике.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 13:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 10801
Откуда: Киев
C таким генератором не получится "большой" амплитуды. Потому что питание всего 8В. Она будет точно такой же как и в других схемах. Принцип воздбуждения тот же, что автогенерилка, что принудиловка, какая разница? Для "большой" амплитуды нужно питание поднимать до 12-15В выходного каскада.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 18 мар 2009 13:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 14 май 2007 18:24
Сообщения: 634
Откуда: Новосибирск
FOMA писал(а):
А с таким генератором, можно получить большую амплитуду сигнала в датчике.

без переделок - никак...
Самый простой способ, без переделок схемы - катушка с отводом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2651 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: