О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Сб: 18 авг 2018 19:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 250 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Изготовление поисковой головки "кольцо" + фото
СообщениеДобавлено: Сб: 12 авг 2006 23:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
Часть первая
В форуме опять прозвучали вопросы по настройке катушек. Ну, а так-как я в данный момент как раз делаю "кольцо" решил сделать несколько фотографий, и пояснений к ним. Думаю это многим поможет сберечь свои и чужие нервы :wink: .
http://rommon.narod.ru/katyxa.JPG
Изображение
Катушка ТХ намотана на оправке диаметром 18 см, в процессе намотки через каждые 25-30 витков пропитывалась эпоксидкой. Настраивать предпочитаю по совету Циклона витками, а не подбором конденсаторов (легче подобрать витки к уже имеющимуся качественному конденсатору), первоначально намотал 100 витков, поставил конденсатор 60Н, измерил - мало витков, доматал еще 20, опять измерил и получил почти правильный резонанс (меандр заваливал в право), не отключая приборы отматал пару витков до получения точного резонанса. На все ушло около 20 минут.
Все приборы подключаются по схеме:
http://rommon.narod.ru/chema.JPG
Изображение
Тот самый РЕЗОНАНС (меандр) на экране осциллографа:
http://rommon.narod.ru/meandr.JPG
Изображение
Все выше приведенное справедливо и для настройки РХ, а также кутушек 2Д.
Продолжение будет. :arrow:


Последний раз редактировалось rommon Пн: 21 авг 2006 0:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 13 авг 2006 0:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 02 янв 2006 1:13
Сообщения: 1116
Откуда: Беларусь
Извини Rommon.
Тема интересная, но почему-то картинки не открываются?
:cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 13 авг 2006 0:29 
о це дiло... вот только с народа.ру ссылки на картинки не высвечиваются. известный факт... :(

ЗЫ. мне показалось очень много металла вблизи. возможно стоит сразу подключить кабель нужной длины, настраивать с ним, и максимально удалить катуху от осцилла. болты из катухи стоит также выкрутить.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс: 13 авг 2006 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
С "народа" действительно открывается с трудом :cry: , советую отключить фаервол - если таковой имеется либо аналогичную программу. В крайнем случае их можно отдельно скачать. Ложить картинки на временный сайт - бесполезно.

= ЗЫ. мне показалось очень много металла вблизи. возможно стоит сразу подключить кабель нужной длины, настраивать с ним, и максимально удалить катуху от осцилла. болты из катухи стоит также выкрутить.=

Окружающий металл вносит настолько малое влияние, что его можно проигнорирорвать, так-же и болты. Вот для настройки в 0 - это справедливо. На самом деле катушка настраивалась на расстоянии от массивного металлла и положена была перед осциллографом для удобства сьемки, какого либо изменения замечено небыло. А кабель и так уже стоит стандартный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 15:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Привет всем!
Катушка кольцо- это конечно хорошо.Но как такую катуху на ноль сводить вот вопрос?
У меня сегодня творятся какие-то чудеса:Нашел провод 0,315(наконец-то) намотал катуху РХ на банке диаметром 8 см. 150 витков. Поставил кондер 47н.-не хватило добавил 68 н и значение резко прыгнуло и составляет 232 вольта( кто не верит могу сфоткать), так вот кондеры эти один 100 другой 250 вольт. Ради интереса поставил 100н-450 вольт и в комнате находящиеся металические предметы по близости засвистели и достаточно сильно,значение было 160 вольт..Но вот почему-то нет такого эфекта на кондёрах где 232 вольта.Почему может кто-нибудь объяснить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 18:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
а ты ее вместо Тх к передатчику чтоли подключал?
или компенсирующую не включил?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 20:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Yuran писал(а):
а ты ее вместо Тх к передатчику чтоли подключал?
или компенсирующую не включил?

Ну да вместо ТХ, для настройки в резонанс. Сейчас намотал ТХ, с той же емкостью, но разным типом кондера катушка ведет себя по разному.Ситуация такаяже как в РХ, с кондером 450вольт всё свистит, на 250 вольтном кондере еле слышно.Да, а вот вольтаж от типа кондера у меня не зависит.
Компенсирующую не включил?
Катушка типа кольцо для меня темный лес, прочитав 3 руководства так ничего и не понял.У Костина схема подкл. одна, у щедрина другая, в руководстве, которое где-то на форуме выложено входной усилок в катушке стоит. И с комп. такая-же ситуация, там так здесь так и не знаешь что выбрать.
Я к кольцу всё больше склоняюсь т.к. можно загнать обмотки в пенопласт, за счет чего получится легкий датчик. А вот с ДД такое врятли удастся, но в принципе люди делают, но у меня врятли получится.
Вопрос:покажите как подключать кольцо к ВСМ?.
С настройкой в ноль может быть сам как-нибудь справлюсь, но если есть желание подскажите как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 21:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 9293
Откуда: Кыев- Азагарий
Перепутал грешное с праведным....Вольты, витки, кондеры...все в кучу....Зато звенит...
Если ничегот не понял, зачем мотал? Провод пожалей...испортишь по началу много, выбросишь потом. РХ разве так настраивают в резонанс. Там точность нужна, а не вольты. И по вольтам можно, только надо же знать, что делаешь и зачем...Вольтаж кондеров действительно нужно именно такой, при таком то включении...Пробьет нафиг все... во блииин...
А руководства написаны теми, кто чтото понимает, для тех кто уже чтото понял... А если не понял, читай с начала... Иначе никак тебе не помочь...Спасение утопающих, дело рук самих...сам знаешь...

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 21:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Ciklon писал(а):
Перепутал грешное с праведным....Вольты, витки, кондеры...все в кучу....Зато звенит...
Если ничегот не понял, зачем мотал? Провод пожалей...испортишь по началу много, выбросишь потом. РХ разве так настраивают в резонанс. Там точность нужна, а не вольты. И по вольтам можно, только надо же знать, что делаешь и зачем...Вольтаж кондеров действительно нужно именно такой, при таком то включении...Пробьет нафиг все... во блииин...
А руководства написаны теми, кто чтото понимает, для тех кто уже чтото понял... А если не понял, читай с начала... Иначе никак тебе не помочь...Спасение утопающих, дело рук самих...сам знаешь...

Для тех кто что-то понимает........
Вот к примеру кольцо от щедрина для Кощея 18. так вообще один резистор и один кондер,и куча проводов, которые замечательно входят в разъем кащея. На ВСМ другое дело, два на ТХ два на РХ. А от катушки милион проводов. :( :(
Вы бы хоть подсказали,хоть намек чем про спасение утопающих говорить.
К слову. Воды вокруг меня вроде пока не наблюдается. В чем же интересно я должен утопать? :?:И от чего и кого спасаться :?:


Последний раз редактировалось Pavelt Пн: 14 авг 2006 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 21:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Ciklon писал(а):
Провод пожалей...испортишь по началу много, выбросишь потом.

Когда ДД пытался делать, я их штук 30 перемотал, пока коечный результат не получил, жаль, но мой результат слишком тяжелый. Приехал на дачу гвоздей поискать помахал двадцать минут.И крепление пластиковое отскочило,не выдержало треснуло, вот и думаю теперь что-то новое зделать.
Именно по причине веса датчика начал делать клон.Корзинка из пены и изоленты не думаю что много будет весить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 22:34 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Или можно было сказать так:ТХ подключается последовательно, как в варианте с дд,а на РХ наматывается компенсационная катушка,начало которой соединено с концом РХ,вместе с которой все настраивается в паралельный резонанс, после чего все укладывается в корпус и начинается настройка в ноль, ноль достигается отмоткой от компенсационной катушки витков и.т.д. О настроечном витке пока ничего не понял, но хотя бы выше изложеное можно было написать.(Вместо цитаты Бендера) Всего-то 50 слов вместе со слогами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн: 14 авг 2006 23:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
Про РХ постараюсь написать завтра - если ничего не перебьет. У меня однако 12 часовый рабочий день.

Pavelt

С кондерами эксперементируй осторожней - не все то золото...
Советую К71, самые доступные и надежные. Вольтаж однако у тебя не хилый, этож каким напряжением питаеш? Может мультиметр у тебя привирает - проверь.
По поводу компенсирующей обмотки - мотаю поверх ТХ в том-же направлении, сотношение витков 1:4 - если ТХ получилось 118 витков то компенсирующая - 35 (с запасом), РХ соответственно примерно 240 витков.
= Вопрос:покажите как подключать кольцо к ВСМ?. =
Лично я "кольцо" подключал - все работало куда он денется? Подключение стандартное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 9:56 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
Pavelt
Методика Кощея подходит только для Кощея, там не резонансный датчик, для других приборов не катит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 10:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
Методика настройки Кольца проста.
Тх-передающая
Рх-приемная
Соm-компенсирующая

В Тх ты закачиваешь поле (ток). Если положить внутрь Рх то в ней будет наводится поле от Тх. Чем больше витков в Рх, тем больше с нее будет выходить напряжение.
Наша задача, чтобы на выходе Рх был ноль вольт. Для этого вводится Соm катушка, чтобы вычесть напряжение, наводимое на Рх.
Есть два варианта:
1. Мотать Соm поверх Тх:
Соm включается последовательно с Рх, но в противофазе. Колич. витков Соm должно быть таким, чтобы амплитуда на ней равнялась амплитуде в Рх, тогда они вычтутся и будет ноль.
2. Мотать Соm поверх Рх:
Соm включается последовательно с Тх, но в противофазе. Поле наводимое на Рх от Тх должно быть по амплитуде равно полю, создаваемому Соm, тогда поле в месте расположения Рх по амплитуде будет равно нулю.

Точка баланса (ноль) очень чувствительный, поэтому нужен Настроечный виток, при его смещении на несколько миллиметров баланс будет значительно уходить. Положением этого витка настроешь точный ноль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 12:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Yuran писал(а):
Методика настройки Кольца проста.
Тх-передающая
Рх-приемная
Соm-компенсирующая

В Тх ты закачиваешь поле (ток). Если положить внутрь Рх то в ней будет наводится поле от Тх. Чем больше витков в Рх, тем больше с нее будет выходить напряжение.
Наша задача, чтобы на выходе Рх был ноль вольт. Для этого вводится Соm катушка, чтобы вычесть напряжение, наводимое на Рх.
Есть два варианта:
1. Мотать Соm поверх Тх:
Соm включается последовательно с Рх, но в противофазе. Колич. витков Соm должно быть таким, чтобы амплитуда на ней равнялась амплитуде в Рх, тогда они вычтутся и будет ноль.
2. Мотать Соm поверх Рх:
Соm включается последовательно с Тх, но в противофазе. Поле наводимое на Рх от Тх должно быть по амплитуде равно полю, создаваемому Соm, тогда поле в месте расположения Рх по амплитуде будет равно нулю.

Точка баланса (ноль) очень чувствительный, поэтому нужен Настроечный виток, при его смещении на несколько миллиметров баланс будет значительно уходить. Положением этого витка настроешь точный ноль.

Спасибо, в принципе ясно и понятно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 13:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 19 дек 2005 18:09
Сообщения: 167
Откуда: г. Владимир
2Pavelt
Мой прибор в полном сборе весит 1.6 кг (с 1.2АЧ аккум)
Катушка сделана так:
кусок 3-х мм стеклотекстолита, на него наклеен пенопласт толшиной 12 мм (какой был), вырезаны канавки нихромом, вклеены катушки. Снизу лист текстолита толщиной 2 мм. Всё.
После эксперементов остановился на варианте экрана из металлизированной пленки поверх каждой катушки.
Вес минимален.
Уши делал из 2х3 мм текстолита (склеивал) и вклеил в прорези в верхней крышке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 18:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 03 апр 2006 22:58
Сообщения: 201
Откуда: Липецк
Вес у тебя не плохой,у меня столько весит аккумулятор, приходится таскать в сумке. А вот датчик ДД на вес не измерил,но когда в двух руках держишь он легкий, а когда на штанге он становится тяжелым.+ штанга у меня два метра, как и мой рост, представь какие усилия приходится прилагать чтоб его таскать.У меня сейчас уже есть изготовленый инструмент для резки пенопласта, лист пенопласта 20мм.Думаю вся операция должна увенчаться успехом.
Ciklon-у. Я непонял сразу как должны подключаться катушки, и всё в принципе, забил себе голову описаниями Щедрина и Костина( там у него онид кондер), а оказалось принцип такой же как ДД только круглый и с компенсацией.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт: 15 авг 2006 23:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
Часть вторая - настройка РХ.
Так-как Тх намотал и настроил осталось намотать на верх компенсирующую обмотку. Мотаю в том-же направлении проводом 0.25 - 35 витков. Пропитываю воском - при настройке очень удобно отматывать витки.
Намотал РХ - 240 витков проводом 0.25. Диаметр катушки 9 см (при ТХ - 18 см). Предварительно настраивал в резонанс так-же как и ТХ. РХ обязательно нужно подключить к компенсирующей обмотке. Осциллограф при настройке РХ практически бесполезен, меандра почти не видно.
Затем нужно подключить все катушки в стандартное включение:
http://rommon.narod.ru/katyha_full.JPG
Изображение
Точками указаны начала катушек. Направление намотки ТХ и РХ строго в одну сторону, компенсирующую к земле. Подключаем ТХ к прибору, РХ к мультиметру, укладываем РХ внутрь ТХ и подбором витков пробуем добиться наибольшего показания прибора (вольты). Я добавил всего два витка. Это и будет резонанс РХ.
Следующий шаг это укладка готовах катушек в пенопластовый корпус и настройка в ноль с помощью компенсирующей катушки и настроечного витка и дополнительных предметов, без которых никуда :)


Последний раз редактировалось rommon Вс: 20 авг 2006 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 авг 2006 18:38 
Ромон, я конечно извиняюсь, у каждого свои методы. Но извини меня, ты утверждаешь, что катушка осцила не "видит", когда осцил почти над нею висит! Что же ты собрался искать такой катушкой? Батареи отопления на глубине 20 см? Убирай весь мет. хлам как можно дальше! Я свою настраивал когда, я её на середину комнаты прилаживал и осцил провод наращивал, и то в лес приехал, весь баланс на смарку, ну не насмарку конечно, а уплыл то прилично. Или ты хошь вместе с этими болтами засунуть в корпус? А если снимешь болты, всё сразу слетит. Ну а неверущему Андропу сам знаешь...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 авг 2006 19:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 0:45
Сообщения: 271
Чё т я не вижу этих картинок :shock: может у меня в настройках чёт не так :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср: 16 авг 2006 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 13 июн 2006 20:41
Сообщения: 204
Откуда: оттуда
bru-sel писал(а):
Чё т я не вижу этих картинок :shock: может у меня в настройках чёт не так :(


Ты не один такой 8(

_________________
Meine Ehre Heisst Treue


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 авг 2006 0:19 
Зачем нам тыкать на пустые квадратики... мы же не тыкальщики пустых квадратов..
Пусть Роммон вставит эти ссылки в свои сообщения и всё...:

http://www.picfury.com/1j/katyxa-3.html
http://www.picfury.com/1j/chema-3.html
http://www.picfury.com/1j/meandr-3.html
http://www.picfury.com/1j/katyha_full-3.html


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 авг 2006 2:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
Коляю
Эх! То ли я невнятно пишу, то ли меня плохо читают - все приведенные фото только для примера, как это должно выглядеть! Для новичков которые вообще ничего не знают, для тех кто занает это и не нужно.

= Если вкладывать нескомпенсированую РХ внутрь ТХ то та самая РХ будет шунтировать амплитуду той самой ТХ =

Но я же писал - сначала предварительно настраиваем РХ, понятно что отдельно от ТХ. Окончательная настройка только в паре с ТХ и только так. Ведь влияние Тх и Рх друг на друга взаимное, и настройка их раздельно друг от друга бесполезна. -
=И чем ближе к резонансу, тем сильнее будет влияние РХ на ТХ. Если так делать, то надо держать РХ на некотором удалении от ТХ, тогда максимум на РХ не будет влиять на параметры исходные самой ТХ...на 50см удали и меряй на здоровье тот макс. Хоть осциллографом, хоть мультиметром. Это еще хорошо, что кварцованный передатчик... а то бы еще и частота гуляла...=
Это все правда и ничего кроме правды! Я бы советовал после настройки ТХ отмотать от катушки пару -тройку витков, РХ поставит резонанс на свое место.

Коляю
=Ромон, я конечно извиняюсь, у каждого свои методы. Но извини меня, ты утверждаешь, что катушка осцила не "видит", когда осцил почти над нею висит! Что же ты собрался искать такой катушкой? =
Мы же не баланс настраиваем, а резонанс - а тут ближайшие металлические предметы практически не мешают - проверено на практике, не стоит морочить людям голову, ну будет чувствительность прибора + - 0.5 см это не беда. Я делал поисковую головка для Грозы только с помощью мультиметра (осциллограф вышел из строя), так вот при 16 см ТХ монету ловит с 35 см. При этом "металлический жлам" на настройку резонанса никак не повлиял. Баланс я согласен, это другое дело, тут металл приносит вред.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 авг 2006 2:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 05 ноя 2005 21:29
Сообщения: 254
Откуда: Украина
Писал я про эти картинки, поменяю сайт - исправлю все ссылки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт: 17 авг 2006 2:57 
Pavelt писал(а):
У меня сегодня творятся какие-то чудеса: Ради интереса поставил 100н-450 вольт и в комнате находящиеся металические предметы по близости засвистели и достаточно сильно,значение было 160 вольт..Но вот почему-то нет такого эфекта на кондёрах где 232 вольта.Почему может кто-нибудь объяснить.

Кондёр на 450 вольт обладает высокоим пьезоэлектрическим эффектом. Т.е. его обкладки работают как диффузор динамика.
Источники не направленного высокого звука, плохо локализуются в помещении, из-за множественных отражений равнозначной интенсивности.
Поэтому тебе и кажется, что на кухне поют кастрюли и сковородки.
Положи этот конденсатор на дно стакана с подсолнечным маслом. При включении генератора можно заметить, по центру мениска, повышение уровня масла.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 250 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: