О сайте Группа в контакте RSS Годограф Volksturm Импульсные металлоискатели IB металлоискатели Пинпоинтеры Другие схемы Заказать Конструкции металлоискателей Полезные ссылки

Схемы металлоискателей MD4U

Сборка, настройка, обсуждение, теория и практика построения металлоискателей.
Текущее время: Пн: 18 фев 2019 22:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему
 [ Сообщений: 922 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Датчик для МД "Квазар"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 10:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 6
Откуда: Украина. Кривой Рог
Ребята подскажите пожалуйста!!!!! делаю как автор писал.

1. Берём катушку TX (отдельно, саму по себе), соединяем последовательно с резонансным конденсатором C6, подключаем к прибору. По максимальному току потребления находим частоту резонанса. Если максимум потребления получается на краю диапазона, есть вероятность, что резонансная частота находится за его пределами. Тогда подбираем конденсатор, и/или отматываем/доматываем витки. Получив максимальный ток на желаемой частоте, считаем контур TX настроенным. Особая точность при этой настройке не требуется.

2. Берём катушку RX (тоже отдельно, саму по себе), и включаем по точно той же схеме, с конденсатором 0,033 uF последовательно, на место передающего контура. Добиваемся резонанса на частоте на 1.5 - 2 kHz ниже резонансной частоты передающего контура, ориентируемся при этом опять таки на ток потребления (т.е., RX контур в данном случае выступает в роли TX). Возможно, при этом придётся временно уменьшить или замкнуть R3, чтобы значения тока были бы заметны. После настройки таким способом в резонанс, получившийся конденсатор переключаем параллельно RX. При этой настройке точность тоже "плюс - минус лапоть".

3. Подключаем обе катушки к прибору, входим в режим "Coil balance", и сводим датчик, то есть, сдвигаем катушки так, чтобы оба индикатора на экране были как можно меньше (ближе к середине).

Но у меня разбаланс 1200 мВ и ниже не опускается в чем может быть причина.
Я этот вопрос задавал в общей теме но мне никто вразумительного ответа не дал, может здесь помогут?

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 


Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Чт: 21 фев 2013 22:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
DLIMOH писал(а):
Вопрос!!!! Сведение баланса это разность между чем и чем???? это подгонка фаз или что ??? объясните пожалуйста.

Это поиск такого взамного расположения катушек датчика, при котором из одной в другую (из TX в RX) попадет минимум энергии (в идеале - ничего не попадает).

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 18:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8806
Откуда: Кыев- Азагарий
Такие вещи у меня бывали тогда когда высокая добротность приемного контура и настроена близко к ТХ в резонанс. Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 24 фев 2013 20:27 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс: 06 ноя 2005 11:17
Сообщения: 4308
Откуда: С.-Петербург
Ciklon писал(а):
Рекомендую посл. с катушкой включить резистор50-200ом чтобы срезать Q и поглянуть как отреагируется.

Думаю, ничего не будет видно - ток станет очень маленьким. В непонятных случаях надо настраивать по осциллографу.

_________________
"И не надо быть идиотами !" (В. Кожевников, "Щит и меч")


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 25 фев 2013 9:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 537
Откуда: Мариуполь
Проблема с разбалансом датчиков DD , вылазит когда плоскости на которых лежат обмотки TX RX не паралельны относительно друг друга ,проникновение в этом случае гарантировано.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 26 фев 2013 8:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
DLIMOH писал(а):
не помогло как было так и есть

Просто нужно представить мысленно.
Вот лежат две катушки, настроенные конденсаторами. Металла рядом нет, сводим балланс. Представляем, как вокруг катушки ТХ клубятся силовые линии магнитного поля. Вот они пересекают витки катушки RХ, там возникают вихревые токи, которые также образуют свои силовые линии магнитного поля вокруг катушки RX. Двигая катушки, что мы совмещаем? Совмещаем между собой силовые линии магнитного поля так, чтобы одна силовая линия одного поля "попала" в обратном направлении вектора на такую же силовую линию второй катушки и компенсировала её.
Есть два автомобиля. Поставить их в противоположных направлениях (упереть передками друг в друга). Включить двигатели - какой какого толкнёт? Тот, у которого "мощи" окажется больше. А нам надо, чтобы движение обеих было минимальным. Его надо уровнять - добавив груза, заменив шины, поддать газу одному автомобилю или уменьшить всё это второму. Но это может и не получиться, если один автомобиль ну уж явно "мощнее" второго. Чем больше характеристики обеих машин ближе, тем проще будет "уровнять" их движение вплоть до полного ноля.
Так и в катушках датчика. Надо уровнять их поля так, чтобы "движение было минимальным". Проще это получится, если количество силовых линий магнитных полей обеих катушек будут примерно равным. Тогда одна линия одного поля будет приходиться на одну линию второго поля, что лучше обеспечивает взаимную компенсацию.
Количество силовых линий магнитного поля зависит от количества материала (меди) в катушке. Т.е. при примерно равных сечениях передающей и приёмной катушек и количество силовых линий магнитного поля будет примерно равным.
Но лучше для приёмной катушки иметь "небольшой запас", т.к. она компенсирует передающую, а не наоборот.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 26 фев 2013 20:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс: 16 сен 2012 7:43
Сообщения: 6
Откуда: Украина. Кривой Рог
Поправите если не прав. В передающей катушке ТХ создается магнитное поле и электромагнитная индуктивность, которая как в трансформаторе возбуждает ток в приемной катушке и соответственно э д с. В РХ тоже появляется магнитное поле и электромагнитная индуктивность, в следствии чего появляется взаимная индуктивность в обеих катушках.
А баланс это э.д.с в ТХ и РХ которое складывается или вычитается в зависимости от положения катушек относительно друг друга, верно?

_________________
Я не волшебник, я только учусь!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 26 фев 2013 20:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8806
Откуда: Кыев- Азагарий
В принципе верно. Только в катушке возникает не магнитное поле, а эл. ток, порожденный магнитным полем. Баланс есть вычитание того тока при помощи баланса по полю. А сигнал полученый - это не сигнал передающей катушки, а сигнал от цели, в котором он возбужден тем самым полем ТХ, которое вычтено в приемной. Разность в приемной и есть цель. А то многие думают что происходит расстройка контуров.... это не так. Все гораздо проще.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 8:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Мало у кого получается хороший датчик, с "красивым" окончательным разбалансом и стабильностью его во времени сразу, с первого раза. Немножко тренировки, "набивания шишек" на собственном опыте - и всё начнёт получаться.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 18:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Скажите пожалуйста, экран датчика нигде не соединяется с прибором?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 29 июн 2011 21:55
Сообщения: 113
В самом приборе паяется на минусовую шину питания. Смотрите внимательно схемы на подключение датчиков хотя бы и в начале этой темы, авторской документации на прибор и других тем форума навалом. Принцип таков, что по экранной оплетке не должен идти сигнал с прибора или на прибор (она должна быть только чисто экранной).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
В сети

Вы можете отключить эти сообщения.
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вс: 03 мар 2013 20:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Но у автора на схеме не указан экран датчика.
Изображение
Тоесть нужно экран датчика подключить отдельным проводом к минусовой шине?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 10:51 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср: 27 май 2009 23:42
Сообщения: 1140
а что мешает обмотки заграфитить?????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 12:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
nn-coil писал(а):
а что мешает

Датчик в МД - это единая система из нескольких катушек, конденсаторов, экрана, гермоввода и т.п. И экранировать необходимо всю систему, а не некоторые её части.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 18:29 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Правильно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пн: 04 мар 2013 23:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Да. Но можно ещё проще - по "принципу разумной достаточности" - на один проводок меньше в кабеле. И можно применить обычный стерео-аудиокабель типа "два пороводочка - каждый в своём экране". Экран датчика в таком варианте просто соединяется с экраном кабеля, подключенного к приёмной катушке. Так что картинку придётся ещё раз перерисовать, "для идеала" :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 мар 2013 0:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт: 20 дек 2011 23:10
Сообщения: 52
Откуда: Кривой Рог
Вот так правильно?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Вт: 05 мар 2013 8:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Принцип - да, только кабель можно из "четырёх концов", а не из пяти-шести. Вот, по такой "схеме" все датчики делаю.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 мар 2013 0:36 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт: 25 мар 2011 2:03
Сообщения: 61
Откуда: Днепропетровская обл.
делаю датчик кольцо 24см. Тх - 40 витков, Рх - 220. Экран графит на корпусе. Датчик сводил при температуре около +20, свел до 220 по Квазару. Прилил петлю. Сейчас в помещении +3, разбаланс ушел к 1100, пытаюсь подправить петлей, но меньше 1000-и не свести. Подогрел датчик феном - опять сводится нормально. Отчего такая зависимость? Пробывал сводить на частотах ниже резонансной, разница маленькая. Открываю дверь, пошел холодный воздух в помещение и наблюдаю как увеличивается баланс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Ср: 06 мар 2013 9:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб: 03 июл 2010 20:04
Сообщения: 537
Откуда: Мариуполь
Как писали Кощеи "в правильных концентрических датчиках при намотке начальные RXвитки должны быть подключенны к массе и как можно быстрей закрыть витки компенсирующей." . По своему опыту скажу кольцо можно сбалансировать в идеал,но в моих случаях после нанесения графитового слоя,баланс немного уходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 10:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 31 мар 2008 1:25
Сообщения: 319
Откуда: Крым.
Мотал ДД23 ТХ 0,6 40вит и РХ 0,27 их общ. сечение 11 с копейками мм2,
сводятся без железок до 260мв по Квазару.
А вот намотал ДД25 ТХ 42вит 0,5мм РХ 200вит 0,18мм и ниже 800мв не сводится.
Получается что DA прав.

_________________
Квазар ARM, пин Tracker-FM, Tracker-PI с рамой1.2х1.2м в роли глубинника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 12:10 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн: 30 окт 2006 17:20
Сообщения: 1979
Откуда: Sumy,Ukraine
Рад, что помогло. Ещё раз обозначу свою "теорию":
Суммарная площадь сечения по меди катушки ТХ не должна быть больше, чем суммарная площадь сечения по меди катушки RX.
Объяснение:
Чем больше сечение, тем больше количество силовых линий магнитного поля. Соответственно, если от катушки ТХ количество силовых линий магнитного поля будет больше, чем от катушки RX, то и поле катушки RX не будет в состоянии компенсировать поле катушки ТХ - одна линия силового поля одной катушки не может компенсировать две линии силового поля другой катушки.
Как посчитать сечение, думаю, понятно - с помощью числа "пи" :D вычисляем сечение одного проводника в катушке, затем умножаем на количество витков в этой катушке. Вторую катушку - аналогично. Число для приёмной должно быть не меньше, чем число для передающей :D

_________________
Количество металла в земле обратно пропорционально количеству мужиков, копающих её поверхность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 13:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт: 15 ноя 2005 14:26
Сообщения: 8806
Откуда: Кыев- Азагарий
Колл. силовых линий, - это напряженность магн. поля. Измерить его можно, специальным прибором. Такие существуют. Можно рассматривать площадь занимаемую приемной катушкой относительно не поля ТХ, а точки равенства векторов 2х полей. Равенство которых наступает только в одной конкретной точке. Даже миллиметр в стороне от этой точки векторы уже не будут равны и баланс нарушится. если такая катушка будет плоской и иметь большую площадь то баланс будет для неких средних витков а для крайних будет недостаточным. Это есть несогласованность геометрическая. Поэтому чем тоньше сечение приемника тем меньше остаток. Но сам по себе остаток не есть проблемой. его можно вычесть какими то приемлемыми способами. Задать надо или ток или поле альтернативное. Буржуи применяют простой резистор и подпитывают приемный контур частью ТХ в противофахе, снижая проходной сигнал. Или можно применить доп. обмотку парафазную и с нее брать компенсацию.

_________________
"Сколько можно заниматься полупроводниками?! Пора заняться проводниками в целом..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 15:57 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн: 23 янв 2012 1:41
Сообщения: 742
Откуда: Kiev
Немного о выборе диаметра провода для ТХ:
При изготовлении датчиков разных диаметров на ТХ большего диаметра при одинаковой индуктивности длины провода уходит больше а это значит что ее активное сопротивление растет и для сохранения выбранной добротности(постоянный ток ТХ не меняя послед резистора)провод нужно брать толще хотим мы этого или не хотим,влияет это на остаточный баланс или не влияет .Если на снайперку 100 мм мы использовали провод 0,4 то на 400 мм уже нужен 0,5 мм .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Катушка для Квазар "Quasar"
СообщениеДобавлено: Пт: 08 мар 2013 19:53 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср: 20 фев 2013 21:40
Сообщения: 229
Откуда: Украина, Новоднестровск
Как то задавал вопрос, подойдет ли на RX провод 0.15, DA сказал что не сведется. Я сначала значения не очень придал (ну не было 0.2 провода), сводилось только до 1300 мВ. Нашел всетаки провод 0.2, намотал, и о чудо даже без экрана сводится около 200 мВ. Так что доля правды в этом я думаю есть, потому как с 0.15 диаметр намотки был меньше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 922 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GuBeat, JoyJo и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: