Моя омега - техпроцесс. Датчики делаю разные, каждый раз пишу как что делал - на будущее. Вот, хочу поделится, неплохо получилось. В архиве - вектора, текст техпроцесса и фото, если кто решит повторить.
Размер наружный – 250х164мм. Данные контуров: ТХ – 40 витков алюминий 0,5мм (желтый, из старого дросселя ламп дневного освещения), длина намотки ТХ 607мм (овал 234х148) + СХ диаметром 80мм, длина намотки 251мм. Контурный конденсатор 0,22мкф. Частота – 12,1кГц. RX – 190 витков медь 0,2мм из катушки пускателя, длина намотки 350мм (куски картонных трубок 55 и 80мм, скленные вместе. После намотки отформована в эллипс 150х68мм (наружный р-р). Контурный конденсатор 22нФ. Частота – 11,2кГц (меняется с изменением формы катушки, чем более вытянута – тем выше). Разнос частот – 0,9кГц (залитая). Можно подстроить изменением формы приемной катушки. Кабель – VGA. Фишка: уши для крепления к штанге в двойном комплекте: продольно и поперечно овалу датчика. Продольно – смещены вниз от центра, к оператору. Поперечные – по центру. Для чего – для «снайперского» поиска в интересном месте (ожидается увеличение глубины за счет удлинения сигнала от глубокой цели) – при соответствующем уменьшении полосы захвата. Кому не надо - просто не делайте вторые, поперечные уши.
Технология – бескорпусная. В 30мм пеноплексе на ЧПУ отфрезерована форма, глубиной под катушки 16мм с выборкой под уши 19мм (т.е. + еще 3мм). Техпроцесс: 1) Намотка катушек (без пропитки, стянуты нейлоновой бечевкой), подбор контурных конденсатров, ТХ - по квазару, RX - генератору + RCL - метру GM328, предварительное сведение «на столе». 2) Фрезеровка формы под катушку и ушей на ЧПУ. Тут просчитался - хотел фрезеровать фрезой 6мм с круглым кончиком, да в запаре забыл поменять и сделал все прямой. В резутьтате небольшой перерасход заливки и "квадратный", тяжелый вид сечения датчика. Без фрезера ЧПУ - распечатайте форму, положите на пеноплекс, прихватите маляркой и отрисуйте с небольшим давлением контур. На пеноплексе останется след. Потом нихромом вырежьте. До постройки ЧПУ сам так делал.. 3) Вклейка ушей (примерно на 4 - 5мм выходят внутрь формы), стеклоткань по форме выборки под уши, промазка всей формы эпоксидкой, загущенной против стекания древесной (шлифовальной) пылью. 4) Прокладка (вклейка) стеклотканью центральной части датчика, места под гермоввод и перемычек. 5) Отверждение (на ровной поверхности). 6) Сверление ступенчатым сверлом и монтаж гермоввода PG7. Вклейка луженки (распушенный много жильный провод) под верхний экран, экранировка (зазоры по «окнам» в форме, места зазоров пометить маркером на пеноплексе, по бокам, сопротивление вдоль эллипса около 1,5кОм). 7) Установка и заливка катушки TX. Вклейка термоклеем (точками) стеклоткани для зазора между экраном и катушками. Прижим катушки пенопластовыми распорками в пазах, по бокам и сверху, фиксация петли по центру – прихватками термоклея. Смолу (без наполнителей) заливать шприцом (без иглы), сначала по бокам катушки (чтобы не оставлять пузырей), желательно смолу подогреть.. По центру в месте будущей RX прихватить термоклеем и залить эпоксидкой «площадку» из кусочков пенопласта, с зазорами 3- 5мм, по высоте сечения ТХ, для соосности обеих катушек в будущем и хорошей сводимости системы. 8 ) Отверждение. 9) Установка конденсаторов, кабеля, катушки RX. Заливка ввода кабеля силиконом. Подключение (только жилы ТХ, RX подключены к осциллографу). Предварительное сведение по амплитуде сигнала RX. Точка сведения – первая при движении катушки RX в направлении петли ТХ, сведение «острое». Крепление конденсаторов, проводов и катушки термоклеем. RX фиксировать постепенно, после каждой точки термоклея сводить вчерновую заново, подгибанием еще не закрепленных участков RX. Оставить петлю (одножилка в изоляции) и кусок многожилки для экранировки низа, петлю предварительно расположить как в п.11. Вклейка по центру темоклеем кусочков пенопласта для облегчения, «сеткой», с зазором 3- 5мм, вкладка жгутов стеклоткани в лучи датчика, и в прочие места по периметру. Подпаять жилы RX, проверить сведение по квазару «по Флиндту», медь вверх, феррит вниз – вверх с переходом через ноль, поправить если надо изгибанием формы петли. Залить смолой с микросферой (не переборщить с микросферой). Сверху ТХ в местах пересечения с RX проложить стеклотканью (кусочками) – уменьшаем проходную емкость. 10) Отверждение (ровно). 11) Экранировка нижнего слоя (процарапать зазоры в помеченных местах). Досведение петлей. Петля серединой ложится на пересечение RX, движение петли внутрь – наружу меняет знак, площадь петли (сжать – растянуть) – амплитуду остаточного сигнала. Было около 200мВ. Прихватка петли термоклеем. Финальная заливка с микросферой. 12) Отверждение. 13) Извлечение из формы (подрезка и скалывание пенопласта), смывание растворителем/ термообработка феном остатков, шлифовка кромок. 14) Проверка баланса, доводка ферритом если надо (не пригодилось). Остаточный разбаланс уменьшился, до 120mB. 15) Покрытие гравитексом NOVOL ULTRA UBS. В пару слоев. Сушка.
На все ушло - неделя.
Результат:
Датчик примерно эквивалентен кольцу 200мм - по наружному размеру катушки TX. Масса получилась около 400 грамм. Чувствительность по воздуху, в квартире на прошивке 2.6.2, сглаживание SLOW, фильтр SLOW, барьер 24 – на 5 коп CCCР: 25-26 см четкий дискрим (одним столбиком), 28см – нечеткое, но точно цветным, середина шкалы, 30см потеря сигнала в 50% случаев. Это при проносе цели поперек длинной стороны датчика (основное положение). В положении «снайпинга» - (пронос цели вдоль длинной стороны датчика) на 5 коп общая дальность увеличилась незначительно, на 2см, но дальность четкого дискрима выросла до 28см.
Через неделю разбаланс вырос до 300мВ и больше не изменялся. Сразу видно что термоударов не делал – а стоило бы, до финальной заливки.
Катушка получилась тихая, цепкая. Несмотря на 12кГц, от грунта хорошо отстраивается. На удивление, неплохо видит монеты на ребре, особенно в положениии снайпинга. В выбитом десятками копателей месте (фольварок Карлзберг) за два часа поиска выцепила две советские монеты, 3 и 15 копеек, и жменю цветного шмурдяка. А место там ОЧЕНЬ выбитое. Мне очень понравилась в поле. Жалею, что раньше омег не делал. Теперь в планах для АКА Сорекс сварганить. Прямоугольный датчик омега примерно 300х185 радиус углов 60. Но по числу витков и диаметру провода затрудняюсь. У АКА свои заморочки, их DD вообще из одинаковых катушек сделаны. Как тут с Омегой быть – хз..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|